Выбранные решения и формат сравнения
На платформе 1С существует множество конфигураций, в том числе отраслевых, но сегодня мы будем сравнивать 5 типовых решений от 1С:
- 1С: Бухгалтерия (1С: БП).
- 1C: Управление нашей фирмой (1С: УНФ).
- 1С: Комплексная автоматизация 2 (1С: КА 2).
- 1С: Управление производственным предприятием (1С: УПП).
- 1С:ERP (Enterprise Resource Planning) - Управление предприятием.
Сравнение проведем в следующем формате:
- обозначим цели и задачи по автоматизации,
- разберем, как реализована функциональность в разных программах 1С.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Итак, начнем. Зачем компании автоматизируют производство?
Одним из конкурентных преимуществ для производственной компании является выполнение заказов клиентов в срок в условиях изменения рыночной ситуации. Компании нужно уметь назвать клиенту гарантированный срок выполнения заказа и выдержать этот срок. В случае изменения ситуации с заказами, материалами, сотрудниками, оборудованием, нужно уметь гибко перепланировать график производства.
Какие еще задачи стоят перед производственным предприятием? Безусловно, особенно для материалоемкого производства задача номер один это – оптимизация запасов. Как можно решить эту задачу?
Например, через согласованное формирование планов производства, планов продаж, планов закупок. Или через формирование заказов по потребностям продаж, производства, внутренних нужд.
Как же могут помочь конфигурации 1С для решения задач планирования?
- Бухгалтерия предназначена для учета фактических данных, в ней планирования и заказов нет совсем.
- В УНФ планирование реализовано через взаимоувязанное формирование заказов, даты выполнения заказов указываются вручную. Планы отсутствуют.
- Комплексная автоматизация позволяет формировать согласованные планы, однако в ней отсутствуют заказы на производство и формирование графика производства. В качестве некой альтернативы заказам на производство можно использовать заказы клиентов для обособления затрат.
- УПП позволяет работать как с планами, так и с заказами, однако даты выполнения заказов заполняются вручную. Планирование обеспечения реализовано без учета сроков потребностей.
- В ERP функционал планирования реализован максимально, к тому же только в этой конфигурации можно рассчитать срок выполнения заказа.
Производственные предприятия также стремятся оптимизировать загрузку своих производственных мощностей. В этом помогает формирование сменно-суточных заданий и оптимизация расписания производства для конкретных сотрудников и оборудования.
- Подобные задачи детального планирования полноценно реализованы только в ERP.
- УНФ позволяет вручную формировать загрузку производственных ресурсов.
- В УПП присутствует функционал посменного планирования, однако он не реализовано перепланирование расписания производства в случае изменений.
УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ И РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ
Часто предприятия обращаются за автоматизацией производства для формирования корректной производственной себестоимости. Ведь знание фактических затрат помогает анализировать рентабельность и принимать решения по составу затрат, технологии производства и ассортиментной политике предприятия. Помимо фактических данных, помогает также формирование плановой себестоимости и проведение план-фактного анализа. Также хорошо бы устанавливать и контролировать нормативы расхода материалов и использование замен и аналогов уже в процессе производства, а не только постфактум.
Что нам предлагают конфигурации 1С в части управления материальными затратами и расчета себестоимости?
- В Бухгалтерии спецификации позволяют только заполнить фактический расход материалов по нормативам в документе выпуска продукции.
- УНФ позволяет зарезервировать материалы под конкретный заказ покупателя. Также можно провести план-фактный анализ себестоимости.
- Комплексная автоматизация позволяет обособлять потребности под направления деятельности или конкретные заказы покупателей. Использование цеховых кладовых позволяет сделать более прозрачным учет незавершенного производства.
- УПП позволяет формировать плановую себестоимость, проводить план-фактный анализ. Возможен контроль расхода материалов по лимитно-заборным картам, применение аналогов материалов.
- ERP обладает наиболее богатым функционалом – позволяет формировать плановую себестоимость по статьям калькуляции, с учетом накладных расходов. Контроль расхода материалов по нормам производится при использовании заказов материалов в производство. Можно использовать цеховые кладовые для прозрачности НЗП.
УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Что касается процесса выпуска продукции, то предприятия стремятся к максимальной гибкости производственного процесса за счет:
- регулирования производственных партий,
- использования возможностей предприятий-смежников по выполнению операций, под которые нет оборудования (передача материалов в переработку).
Также возможен прием материалов в переработку для обеспечения загрузки производственных мощностей.
- Выпуск продукции собственными силами, а также использование давальческих схем реализованы во всех конфигурациях.
- Исключение – в Комплексной автоматизации не реализован прием материалов в переработку.
- Что касается оптимизации партий выпуска – данный функционал реализован только в 1С:ERP.
РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЙ УЧЕТ
Как и любое предприятие, производственные компании должны соблюдать требования законодательства по ведению регламентированного учета, формированию регламентированной отчетности, ведению кадрового учета и расчета зарплаты. Если предприятие работает с гособоронзаказом, оно также должно вести раздельный учет по государственным контрактам и формировать отчетность согласно 275-ФЗ.
- Расчет зарплаты, налогов и взносов в том или ином виде реализован во всех конфигурациях.
- Сдельную зарплату можно посчитать везде, кроме 1С: Бухгалтерия.
- Регламентированный учет реализован во всех конфигурациях, кроме УНФ.
- Регламентированная отчетность в КА, БП и ERP реализована на единой основе и регулярно обновляется. Что касается УПП, в ней реализованы не все изменения законодательства (например, не реализовано заполнение формы 6-НДФЛ).
- Учет для целей ГОЗ по 275-ФЗ полноценно реализован только в ERP:
- Раздельный учет доходов, расходов и денежных средств
- Обособление материальных запасов под ГОЗ.
- В КА и УПП реализован только учет платежей по гос. контрактам.
ВЫВОДЫ
Мы сравнили функциональность программных продуктов исходя из целей автоматизации. Давайте подведем итоги.
- Ожидаемо, наивысший балл по функциональности набрала конфигурация ERP. В ней наиболее полно реализована функциональность для автоматизации современного производства.
- На 2 месте – УПП. Программа используется на многих предприятиях, проверена временем. Вот только развитие программы остановилось и обновления законодательства практически не производится.
- Комплексная автоматизация занимает почетное 3 место. Она позволяет автоматизировать полный контур учета, за исключением формирования заказов, графика производства и приема материалов в переработку по давальческой схеме.
- Управление нашей фирмой занимает 4 место. Программа подходит для автоматизации управленческого учета производства под заказ, а также производства работ по наряд-заказам. Для автоматизации регламентированного учета дополнительно потребуется 1С: Бухгалтерия.
- И, наконец, на последнем месте по функциональности 1С: Бухгалтерия. Программа предназначена только для учета фактических данных и не содержит инструменты для планирования и управления.
А что насчет стоимости?
Стоимость конфигураций соответствует функциональности: самая дешевая – Бухгалтерия, самая дорогая – ERP. Не стоит забывать, что стоимость программы – только часть бюджета проекта по автоматизации.
Таким образом, прежде чем начать проект по автоматизации производства, нужно определиться с целями и задачами по автоматизации, а исходя из них выбирать программный продукт.
Готовое решение
Пульт управления производством для 1С:УНФ
Используйте готовое решение для автоматизации бизнес-процессов производства на основе 1С:УНФ