Как выбрать конфигурацию 1С для автоматизации производства?

01.10.21

Учетные задачи - Производство готовой продукции (работ, услуг)

Производственные предприятия часто не знают, какую программу выбрать для автоматизации. В своей статье Елена Любина, бизнес-архитектор компании АО «Корпоративные ИТ-проекты» (официальный партнер ИнфоСофт) расскажет, как принять решение, исходя из целей и задач автоматизации.

Выбранные решения и формат сравнения

На платформе 1С существует множество конфигураций, в том числе отраслевых,  но сегодня мы будем сравнивать 5 типовых решений от 1С:

  1. 1С: Бухгалтерия (1С: БП).
  2. 1C: Управление нашей фирмой (1С: УНФ).
  3. 1С: Комплексная автоматизация 2 (1С: КА 2).
  4. 1С: Управление производственным предприятием (1С: УПП).
  5. 1С:ERP (Enterprise Resource Planning) - Управление предприятием.

Сравнение проведем в следующем формате:

  • обозначим цели и задачи по автоматизации,
  • разберем, как реализована функциональность в разных программах 1С.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Итак, начнем. Зачем компании автоматизируют производство?

Одним из конкурентных преимуществ для производственной компании является выполнение заказов клиентов в срок в условиях изменения рыночной ситуации. Компании нужно уметь назвать клиенту гарантированный срок выполнения заказа и выдержать этот срок. В случае изменения ситуации с заказами, материалами, сотрудниками, оборудованием, нужно уметь гибко перепланировать график производства.

Какие еще задачи стоят перед производственным предприятием? Безусловно, особенно для материалоемкого производства задача номер один это – оптимизация запасов.  Как можно решить эту задачу?

Например, через согласованное формирование планов производства, планов продаж, планов закупок. Или через формирование заказов по потребностям продаж, производства, внутренних нужд.

Как же могут помочь конфигурации 1С для решения задач планирования?

 

 

  • Бухгалтерия предназначена для учета фактических данных, в ней планирования и заказов нет совсем.
  • В УНФ планирование реализовано через взаимоувязанное формирование заказов, даты выполнения заказов указываются вручную. Планы отсутствуют.
  • Комплексная автоматизация позволяет формировать согласованные планы, однако в ней отсутствуют заказы на производство и формирование графика производства. В качестве некой альтернативы заказам на производство можно использовать заказы клиентов для обособления затрат.
  • УПП позволяет работать как с планами, так и с заказами, однако даты выполнения заказов заполняются вручную. Планирование обеспечения реализовано без учета сроков потребностей.
  • В ERP функционал планирования реализован максимально, к тому же только в этой конфигурации можно рассчитать срок выполнения заказа.

Производственные предприятия также стремятся оптимизировать загрузку своих производственных мощностей. В этом помогает формирование сменно-суточных заданий и оптимизация расписания производства для конкретных сотрудников и оборудования.

 

 

  • Подобные задачи детального планирования полноценно реализованы только в ERP.
  • УНФ позволяет вручную формировать загрузку производственных ресурсов.
  • В УПП присутствует функционал посменного планирования, однако он не реализовано перепланирование расписания производства в случае изменений.

 

УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ И РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ

Часто предприятия обращаются за автоматизацией производства для формирования корректной производственной себестоимости. Ведь знание фактических затрат помогает анализировать рентабельность и принимать решения по составу затрат, технологии производства и ассортиментной политике предприятия. Помимо фактических данных, помогает также формирование плановой себестоимости и проведение план-фактного анализа. Также хорошо бы устанавливать и контролировать нормативы расхода материалов и использование замен и аналогов уже в процессе производства, а не только постфактум.

Что нам предлагают конфигурации 1С в части управления материальными затратами и расчета себестоимости?

 

 

  • В Бухгалтерии спецификации позволяют только заполнить фактический расход материалов по нормативам в документе выпуска продукции.
  • УНФ позволяет зарезервировать материалы под конкретный заказ покупателя. Также можно провести план-фактный анализ себестоимости.
  • Комплексная автоматизация позволяет обособлять потребности под направления деятельности или конкретные заказы покупателей. Использование цеховых кладовых позволяет сделать более прозрачным учет незавершенного производства.
  • УПП позволяет формировать плановую себестоимость, проводить план-фактный анализ. Возможен контроль расхода материалов по лимитно-заборным картам, применение аналогов материалов.
  • ERP обладает наиболее богатым функционалом – позволяет формировать плановую себестоимость по статьям калькуляции, с учетом накладных расходов. Контроль расхода материалов по нормам производится при использовании заказов материалов в производство. Можно использовать цеховые кладовые для прозрачности НЗП.

 

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Что касается процесса выпуска продукции, то предприятия стремятся к максимальной гибкости производственного процесса за счет:

  • регулирования производственных партий,
  • использования возможностей предприятий-смежников по выполнению операций, под которые нет оборудования (передача материалов в переработку).

Также возможен прием материалов в переработку для обеспечения загрузки производственных мощностей.

 

 

  • Выпуск продукции собственными силами, а также использование давальческих схем реализованы во всех конфигурациях.
  • Исключение – в Комплексной автоматизации не реализован прием материалов в переработку.
  • Что касается оптимизации партий выпуска – данный функционал реализован только в 1С:ERP.

 

РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЙ УЧЕТ

Как и любое предприятие, производственные компании должны соблюдать требования законодательства по ведению регламентированного учета, формированию регламентированной отчетности, ведению кадрового учета и расчета зарплаты. Если предприятие работает с гособоронзаказом, оно также должно вести раздельный учет по государственным контрактам и формировать отчетность согласно 275-ФЗ.

 

 

  • Расчет зарплаты, налогов и взносов в том или ином виде реализован во всех конфигурациях.
  • Сдельную зарплату можно посчитать везде, кроме 1С: Бухгалтерия.
  • Регламентированный учет реализован во всех конфигурациях, кроме УНФ.
  • Регламентированная отчетность в КА, БП и ERP реализована на единой основе и регулярно обновляется. Что касается УПП, в ней реализованы не все изменения законодательства (например, не реализовано заполнение формы 6-НДФЛ).
  • Учет для целей ГОЗ по 275-ФЗ полноценно реализован только в ERP:
    • Раздельный учет доходов, расходов и денежных средств
    • Обособление материальных запасов под ГОЗ.
  • В КА и УПП реализован только учет платежей по гос. контрактам.

 

ВЫВОДЫ

Мы сравнили функциональность программных продуктов исходя из целей автоматизации. Давайте подведем итоги.

 

 

  • Ожидаемо, наивысший балл по функциональности набрала конфигурация ERP. В ней наиболее полно реализована функциональность для автоматизации современного производства.
  • На 2 месте – УПП. Программа используется на многих предприятиях, проверена временем. Вот только развитие программы остановилось и обновления законодательства практически не производится.
  • Комплексная автоматизация занимает почетное 3 место. Она позволяет автоматизировать полный контур учета, за исключением формирования заказов, графика производства и приема материалов в переработку по давальческой схеме.
  • Управление нашей фирмой занимает 4 место. Программа подходит для автоматизации управленческого учета производства под заказ, а также производства работ по наряд-заказам. Для автоматизации регламентированного учета дополнительно потребуется 1С: Бухгалтерия.
  • И, наконец, на последнем месте по функциональности 1С: Бухгалтерия. Программа предназначена только для учета фактических данных и не содержит инструменты для планирования и управления.

А что насчет стоимости?

Стоимость конфигураций соответствует функциональности: самая дешевая – Бухгалтерия, самая дорогая – ERP. Не стоит забывать, что стоимость программы – только часть бюджета проекта по автоматизации.

Таким образом, прежде чем начать проект по автоматизации производства, нужно определиться с целями и задачами по автоматизации, а исходя из них выбирать программный продукт.

Производство Планирование Себестоимость 1С:ERP 1С:УПП 1С:УНФ 1С:КА 1С:БП

См. также

Печатные формы Производство готовой продукции (работ, услуг) Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Оперативный учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Строительство Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Откройте для себя заполнение КС-2 и КС-3 в "1С:Бухгалтерия 3.0". Вы получаете удобство, скорость и систему, чтобы заполнить, распечатать и сохранить формы КС-2 и КС-3 из документов "Оказание производственных услуг" или "Реализация товаров услуг". Вы можете заполнить дополнительную информацию о материалах из документов "Требование-накладная" и указать сведения, которые не предусмотрены типовой конфигурацией "1С:Бухгалтерия 3.0". Так же доступно множество настроек для формирования КС-2 и КС-3.

3600 руб.

13.02.2019    90850    410    44    

393

SALE! 50%

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость реализованной продукции в разузлованном виде, как с выделением входящих в нее полуфабрикатов любых уровней, так и свернутый до статей затрат и материалов, видов работ. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием, Молокозавод и т.д.).Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

70000 35000 руб.

30.11.2022    12382    14    24    

20

Рабочее место Производство готовой продукции (работ, услуг) Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Платные (руб)

Расширение для 1С:УНФ с комплектом из двух АРМ: «АРМ для начальника производства» и «АРМ для рабочего цеха». «АРМ Начальника производства» позволяет анализировать общую картину состояния заказов покупателей и наличие конечных комплектующих и сырья для производства заказанной продукции. Есть возможность направлять заказы в производственную работу (в случае, если заказанную продукцию нужно произвести), резервировать и отгружать готовую продукцию. «АРМ рабочего цеха» позволяет обычным работникам оперативно закрывать производственные задания (оформлять документы выпуска) сразу в программе 1С.

14400 руб.

15.09.2017    50424    84    41    

90

Печатные формы Взаиморасчеты Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Акт сверки Бухгалтер Пользователь Оперативный учет Управляемые формы 1С:Управление торговлей 11 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Задайте для каждой организации свою печать и для каждого физического лица свою подпись. Выберите в документе печатную форму "... с печатью и подписью" - и автоматически сформируется табличный документ с печатью и подписями той организации и ответственных лиц, которые указаны в документе.

12000 руб.

13.03.2018    57972    192    76    

118

Рабочее место Документооборот и делопроизводство (СЭД) Производство готовой продукции (работ, услуг) Перенос данных 1C Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием 1С:Документооборот Платные (руб)

Продукт "Интеграция с 1С:Документооборот" позволяет использовать функции программы "1С:Документооборот 8" напрямую из учетной системы (1С:УПП; 1С:КА, 1С:УТ 10.3, 1С:БГУ 1.0, 1С:ЗБУ 1.0, 1С:УПП для Казахстана и отраслевых решений, разработанных на их основе) на платформе "1С:Предприятие 8": выполнять и ставить задачи, просматривать документы, скан-копии и прочие файлы, штрих-кодировать документы отправлять письма, вести учет рабочего времени - не входя в "1С:Документооборот 8", работая в одной программе, что значительно сокращает время и делает работу более комфортной и эффективной. Продукт прошел сертификацию 1С-Совместимо

48000 руб.

11.06.2015    56767    35    19    

44
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Dem0 23.09.21 10:46 Сейчас в теме
УТ 11 не сравниваете потому, что КА 2 есть?
Так-то по стоимости офигенно разные продукты..
2. murzilka88 83 23.09.21 10:49 Сейчас в теме
(1) Я считаю, что УТ не предназначена для производственных компаний. Через сборку-разборку не получится реализовать полноценный учет себестоимости.
Shmell; zspr; smit1c; user1270271; +4 Ответить
3. TerveRus 27.09.21 16:34 Сейчас в теме
УПП пора бы уже выбросить на свалку истории. Уж точно не для новых внедрений.
ecos; Moto45; rpgshnik; Илья Баталов; +4 Ответить
Оставьте свое сообщение