Учет по счету 68 ведется по налоговым декларациям. 1C:Бухгалтерия 3.0 позволяет анализировать необходимые данные в разрезе текущих, просроченных, отсроченных и растаможенных налоговых платежей и сборов, штрафных санкций.
Учет налогов ведется по субсчетам к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество, транспортный налог, акцизы, налог на добавленную стоимость, земельный налог, прочие налоги.
Документы для оплаты налогов
Оплата налогов в 1С:Бухгалтерия 3.0 проводится в безналичной денежной форме. По распоряжению собственника организации денежные средства списываются с расчетного счета и перечисляются на счета бюджетных организаций, в программе формируют документы для оплаты налогов – платежные поручения.
Создание платежного поручения доступно в журнале «Платежное поручение» раздела «Банк». Документ создается по правилам внесения реквизитов для перечисления денежных средств в бюджетную систему, согласно Приказа Министерства Финансов РФ №107н от 12 ноября 2013 г.
В новом документе «Платежное поручение» выбираются данные из соответствующих справочников: вид операции – уплата налога; организация с реквизитами из справочника «Организации»; налог из справочника «Налоги и взносы» с соответствующими реквизитами (КБК, счёт учета); получатель из справочника «Контрагенты» с соответствующими реквизитами (счет получателя, ИНН, КПП, наименование банка); статья ДДС из справочника «Статьи движения денежных средств»; вид платежа. В платежном документе должна быть отражена информация: основание платежа, налоговый период, год периода, квартал.
Рис. 1 Платежное поручение в 1С:Бухгалтерия предприятия
При использовании системы «Клиент-банк» платежные поручения через специальный файл из 1С:Бухгалтерии выгружаются в банковскую программу.
Журнал «Банковские выписки» в 1С предназначен для учета движения денежных средств по расчетному счету. Благодаря журналу есть возможность контролировать в 1C отражения по расчетному счету оплат по налогам. Данные по расходу и приходу денежных средств на основании платежных документов автоматически отражаются в выписке. В случае отсутствия платежных документов в программе 1C:Бухгалтерия их можно сформировать на основании выписки (нажав на пиктограмму «Ввести на основании» / «Списание с расчетного счета»).
В результате оплаты в базе формируются бухгалтерские проводки:
- по НДС – Д-т 68.02 К-т 51;
- по налогу на прибыль – Д-т 68.04.1 субконто федеральный бюджет/ К-т 51 и Д-т 68.04.1 субконто территориальный бюджет /К-т 51;
- по налогу на имущество – Д-т 68.08 К-т 51;
- по земельному налогу – Д-т 68.06 К-т 51;
- по транспортному налогу – Д-т 68.07 К-т 51;
- другие.
Аналитические отчеты и отчетность в бюджетные фонды
1C:Бухгалтерия содержит комплекс регистров регламентированной бухгалтерской, налоговой, бюджетной отчетности, специализированных и стандартных отчетов.
Из стандартных аналитических отчетов на основании введенных данных по хозяйственным операциям можно автоматически получить полную информацию по счету 68 и его субсчетам. В программе отчеты формируются из раздела «Отчеты», из группы «Стандартные отчеты»: Оборотно-сальдовая ведомость – для получения данных бухгалтерского и налогового учета; Шахматная ведомость, Анализ счета – для расшифровки счетов, с которыми корреспондировал данный счет; Карточка счета – для просмотра документов хозяйственных операций; Обороты счета, Отчет по проводкам, Главная книга.
Согласно НК РФ статьи 80 налоговая декларация предоставляется по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Если налогоплательщик освобожден от уплаты определенных налогов, то налоговая декларация по ним не предоставляется.
Программные формы отчетности, полностью соответствуют требованиям приказов Минфина РФ №191 от 28 дек. 2010 г, №33н от 25 марта 2011 г. Отчетность можно хранить как в электронном виде, так и в печатной форме, передавать непосредственно из программы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи.
Электронные бланки налоговой отчетности можно заполнить вручную частично или полностью, с последующей проверкой и пересчетом показателей.
При загрузке информации в программы 1C:Бюджетная отчетность и 1С:Свод отчетов можно получить консолидированную отчетность.
Информационное взаимодействие с бюджетными органами
Если есть подключение к сервису 1С:Отчетность 8.3, то для организации доступен следующий функционал.
Во-первых, посредством данного сервиса подготовленную отчетность непосредственно из программы 1С:Бухгалтерия 3.0 можно отправить в налоговый орган и Росстат и получить обратную связь.
Отправка отчетности доступна из сервиса 1С:Отчётность 8.3 по гиперссылке «Отчеты».
Отслеживание состояния обработки отчетов доступно из сервиса 1С:Отчётность по гиперссылке «Отчеты» вкладка «Новое».
Просмотр результатов обработки отчетов возможен при переходе в «Регламентных отчетах» по вкладке «Настройки», далее по ссылке в «Журнал обмена с консолидирующими органами».
Документ «Уведомление о получателе документов» предназначен для идентификации получателя документов налоговым органом. Имеет смысл, если разные отчетности посредством сервиса 1C:Отчетность отправляются из программ 1C:ЗУП, 1C:Бухгалтерия 8. Сформировать документ можно по гиперссылке «Уведомления» в сервисе 1C: Отчетность. По кнопке «Создать» выбирается документ «Уведомление о получателе документов». После заполнения формы документ отправляется по кнопке «Отправить».
Во-вторых, благодаря сервису есть возможность получить достоверную информацию о выполнении обязательств, связанных с уплатой налогов по данным налогового органа. Запросы оформляются согласно Методическим рекомендациях (приказ №ММВ-7-6/196 от 13 июня 2013 г.), где утвержден порядок электронного документооборота.
Для получения достоверной информации по исполнению обязательств из инспекций можно запросить различные сверки. Этот функционал доступен из сервиса 1C:Отчётность по гиперссылке «Сверки».
Документ «Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам» (по форме согласно приказу №ММВ-7-17/685 от 16 декабря 2016 г) предназначен для сопоставления данных, которыми располагает налоговая служба и налогоплательщик, определения переплат, задолженностей по бюджетным платежам за определенный период. В случае обнаружения расхождения в электронных сведениях между данными организации и налоговым органом, для его оформления понадобится повторный запрос акта сверки в бумажном виде. Запрос на получение акта сверки в электронном виде оформляется по кнопке «Запросить сверку» пункт «Акт сверки расчетов».
Документ «Выписка операций по расчету с бюджетом» (по форме приложения 4 Методических рекомендаций) представляет собой детализированную информацию по расчетным операциям с бюджетными службами за определенный период из карточки налогоплательщика. Запрос на получение выписки в электронном виде оформляется по кнопке «Запросить сверку» пункт «Выписка операций по расчетам с бюджетом».
Документ «Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году» (по форме приложения 5 Методических рекомендаций) предназначен для подтверждения от налоговой инспекции факта приема отчетности в полном объеме. Запрос на получение списка в электронном виде оформляется по кнопке «Запросить сверку» пункт «Список предоставленной отчётности».
Документ «Справка о состоянии расчетов» (по форме согласно приказу №ММВ-7-17/722 от 28 дек. 2016 г.) предназначен для определения наличия (или отсутствия) переплат или задолженностей (штрафов, пеней) по налогам на определенную дату. Запрос на получение справки в электронном виде оформляется по кнопке «Запросить сверку» пункт «Справка о состоянии расчетов с ФНС».
Документ «Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов» (по форме согласно приказу ФНС РФ №ММВ-7-8/20 от 20 января 2017 г) предназначен для определения наличия (или отсутствия) неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, штрафов, пеней на определенную дату. Запрос на получение справки в электронном виде оформляется по кнопке «Запросить сверку» пункт «Справка об исполнении обязанностей по уплате налогов».