Чек-лист из 10 вопросов: что учесть при импортозамещении

28.04.22

Бизнес-анализ

Переход на отечественное ПО произойдёт, и крайне важно не относиться к этому формально, а видеть в этом стимул для развития. Импортонезависимость отлично совмещается с инновациями.

Импортозамещение, а лучше говорить, импортонезависимость неизбежна. И в этом есть свои несомненные плюсы. Об этом можно прочесть в предыдущей статье.  Поэтому лучше видеть в импортозамещении не проблемы, а возможности. 

В период, когда экономика нестабильна, инвестиции должны быть надежно защищены. На что обратить внимание, чтобы выбор отечественного ПО оказался верным?

 

1. Есть ли поддержка?

В качестве преимуществ отечественного ПО пользователи отмечают более эффективные и простые коммуникации между ними и разработчиками, понятный менталитет создателей софта и пользователей, поддержку на русском языке. Отечественные разработчики находятся «под боком», более отзывчиво откликаются для решения проблем (вплоть до выпуска оперативных исправлений под конкретные запросы конкретного заказчика).

Действительно, программисты 1С есть в любом городе. Поддержка 1С:ТОИР не прекращалась ни на один день даже в пандемию. Более того, в течение 2020 и 2021 годов нам удалось вывести 1С:ТОИР 2 КОРП в топ-10 лучших КОРП-решений на платформе 1С по мнению пользователей. А вот статья о том, как изменилась экосистема 1С:ТОИР за 2021 год.

 

2. «А вендор кто?» Можно ли повлиять на развитие системы?

Преимущество, которое многие заказчики ставят выше экономической выгоды от использования российских решений, — возможность напрямую влиять на разработку и развитие ПО, которое является инструментом создания продукции и, по сути, ведения бизнеса. Вы выбираете систему для своего производства, чтобы «жить с ней долго и счастливо». Поэтому нужно иметь уверенность в том, что и через 10 лет система будет развиваться.

1С:ТОИР 2 КОРП развивается уже более 15 лет. Сейчас уже более 1000 компаний выбрали это российское решение и добились весомых результатов в оптимизации расходов на техобслуживание, ремонты и продление жизни оборудования и прочих материальных активов. Решение внесено в Реестр отечественного ПО, рекомендуемого Минцифры для внедрения на отечественных предприятиях.

Российский разработчик для своего заказчика — полноценный партнер, потому что может учитывать интересы предприятия, реализовать в своих продуктах его пожелания и при этом гарантирует качественную и оперативную поддержку работоспособности софта. Для зарубежного вендора, особенно игроков мирового уровня, приоритет задач российских заказчиков будет невысоким, реакция на требования пользователей — неспешной. Уж слишком мала доля российского рынка в их бизнесе.

 

3. Насколько легко система встроится в существующий ИТ-ландшафт предприятия?

Российские разработчики изначально были поставлены в такие условия, что им необходимо было оставлять возможность интеграции своих решений с другими, тогда как крупные иностранные вендоры изначально делали так, чтобы перейти на другое решение было сложно да и провести интеграцию — тоже. Поэтому отечественное ПО более дружелюбно в этом отношениях.

1С:ТОИР 2 КОРП «находит общий язык» практически с любой системой в ИТ-ландшафте предприятия. В числе самых популярных интеграций, которые выполнены на десятках предприятий страны, — с «1С:ERP Управление предприятием 2» (а также с 1С:УПП — более ранней «инкарнацией» системы для управления ресурсами предприятия на платформе 1С), «1С:Комплексная автоматизация 2», «1С:Документооборот», «1С:Управление торговлей 11», «1С:ЗУП», «1С:Управление надежностью», «1С:Производственная безопасность. Промбезопасность».

И всё это, как говорится, «из коробки» — не нужно заказывать сложную разработку интеграции, для всех этих решений уже созданы механизмы обмена. При этом наша проектная практика показывает, что при необходимости можно настроить обмен практически с любой системой учета вне зависимости от производителя — как отечественной, так и импортной.

Не забываем и о том, что есть возможность настроить поступление данных в 1С:ТОИР из АСУ ТП и систем мониторинга данных оборудования.

 

4. Насколько хорошо процессная модель EAM-системы соответствует вашим бизнес-процессам?

Большой опыт внедрений позволил нам усовершенствовать процессную модель 1С:ТОИР 2 КОРП так, чтобы она оптимально отвечала потребностям большинства предприятий.

Система окажет неоценимую помощь руководству, сделав прозрачной структуру производственных активов, аккумулируя данные, которые можно представлять в виде отчетов для принятия управленческих решений.

Для ремонтных и сервисных служб 1С:ТОИР является базовой поддержкой управления: в ней ведется огромный архив всей нормативной и технической документации, рассчитываются графики ППР, выписываются наряды на работы, ведется учет плановых и внеплановых работ, учет дефектов, наработки, контролируемых показателей и других необходимых данных.

Система также помогает согласовать процессы, связанные с ТОиР, во всех подразделениях, имеющих отношение к управлению активами предприятия, ремонтам и обслуживанию основных фондов: финансы и бухучет, логистика и снабжение, управление кадрами.

 

5. Подойдет ли система для моей отрасли?

В отличие от ряда узконаправленных отраслевых решений 1С:ТОИР является универсальным. Система успешно применяется на тысяче предприятий реального сектора экономики от предприятий ТЭК, металлургии и машиностроения до АПК, пищевой промышленности и ритейла.

Сегодня система успешно используется на предприятиях различных отраслей и форм собственности, помогая организовать работу в следующих сферах:

  • ремонты и обслуживание оборудования разного уровня сложности и критичности;

  • обслуживание инженерной инфраструктуры (дорожное хозяйство, коммунальные сети, электрические сети, трубопроводы);

  • обслуживание недвижимости (Facility Management);

  • ЖКХ и организация сервисного обслуживания.

 

6. Можно ли кастомизировать систему («настроить под себя») или даже «переписать» ее отдельные блоки?

1С:ТОИР 2 КОРП — хорошо методологически проработанная система. В основе ее кода и архитектурных решений — практический опыт автоматизации ТОиР на сотнях предприятий страны. Здесь уже настроены основные бизнес-процессы. При этом включение или отключение более 50 функциональных опций позволяет варьировать функциональность системы в широких пределах и кастомизировать интерфейс.

Возможно, на вашем предприятии есть свои особенности (например, если организация отличается широкой территориальной распределенностью или вы являетесь филиалом крупного холдинга). В таком случае к вашим услугам — открытый код, решение можно дорабатывать под индивидуальные бизнес-требования — от создания специализированных отчетов до конструирования дополнительных автоматизированных рабочих мест и подсистем.

 

7. Как надежнее всего внедрить систему?

Как вы уже понимаете, надежнее всего обратиться к вендору (разработчику). Для тех, кому не нужны доработки, разработчик предложит типовой проект внедрения, вам внедрят эталонную модель управления ТОиР, которая распространена на большинстве предприятий, это сэкономит вам время и деньги.

Если у вас есть индивидуальные требования к процессной модели, нужно смотреть на проектный опыт подрядчика и на ваши потребности в развитии. Наши специалисты реализовали более 250 проектов автоматизации управления ремонтами на предприятиях разных отраслей.

 

8. А как обучить/переучить пользователей?

Для них должны быть предусмотрены курсы обучения. Например, для работы в 1С:ТОИР 2 КОРП разработаны электронные курсы обучения «ТОИР 2 КОРП Шаг за шагом», которые предназначены для развития практических навыков работы с системой. Результаты применения курса — оптимизация затрат на внедрение системы, сокращение времени подготовки к работе, повышение эффективности работы персонала.

Кроме того, в рамках любого проекта внедрения в нашей компании «Деснол Софт» обязательно предусмотрено обучение, в рамках которого опытный преподаватель методично «проводит» будущих пользователей по всему функционалу, разъясняя особенности учета в 1С:ТОИР и делясь практическими рекомендациями по работе в системе.

 

9. Какую практическую пользу принесет внедрение для ТОиР и производства?

На основе статистических данных, регулярно получаемых из 1С:ТОИР 2 КОРП, вы можете:

  • оцифровать потери производственного времени;

  • рассчитать финансовый эффект потерь;

  • определить направление улучшений (повышение доступности мощностей, увеличение качества, повышение производительности и т.д.);

  • определить требуемые ресурсы для реализации мероприятий по улучшениям;

  • реализовать мероприятия и провести анализ полученных результатов;

  • расширить рамки отслеживаемых потерь;

  • принимать решения — нужно ли ремонтировать оборудование, модернизировать или целесообразно его заменить, нужно ли сменить поставщика оборудования;

  • готовить документацию и отчетность, отвечающие требованиям внутренних и внешних аудитов (в том числе в соответствии с требованиями ISO 55 000).

 

10. …А как же развитие?

Трудные времена имеют свойство рано или поздно заканчиваться. Настанет момент, когда вы «вырастите», захотите масштабироваться, меняться… Что дальше?

1С:ТОИР развивается как экосистема, в которую сегодня входят:

Использование различных инструментов экосистемы 1С:ТОИР расширяет ваши возможности по оптимизации затрат и повышению надежности активов. Миссия 1С:ТОИР — сделать расходы на ремонты и ТО минимально достаточными для обеспечения требуемой производительности вашего предприятия.

импортозамещение EAM ТОиР 1С:ТОИР автоматизация управление

См. также

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    1833    0    1CUnlimited    46    

34

Внедрение изменений Бизнес-аналитик Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Даже при хорошем планировании внедрение 1С:ERP часто сопряжено с неожиданными трудностями — прежде всего, из-за перегрузки сотрудников и недооценки организационных рисков. Практические наблюдения о том, что важно предусмотреть заказчику заранее, чтобы проект не зашёл в тупик.

20.06.2025    813    0    Adapta    16    

6

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    14400    40    VeraPikuren    6    

12

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Разберемся, чем отличаются конструкторская, технологическая и производственная спецификации – и почему их путаница приводит к ошибкам. Узнаем, какие бывают виды материалов в спецификациях и почему фраза «НСИ у нас в актуальном состоянии» не гарантирует готовности к работе. А также поразмышляем о том, на какие подводные камни стоит обратить внимание, чтобы избежать срывов сроков и переделок.

19.06.2025    776    0    VeraPikuren    1    

6

Оптимизация бизнес-процессов Проектирование бизнес-процессов Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP. Управление холдингом Бесплатно (free)

Как создать систему планирования на реальном производстве с нуля, не используя готовые ERP-решения? В этой статье программист делится опытом внедрения собственной системы планирования в условиях крупного производства очистных сооружений. Рассказано о том, как начать с понимания процессов, спроектировать документ «Планирование производства», реализовать механизм распределения задач между бригадами и интегрировать всё с учётом материалов и выпуском продукции. Статья покажет, что даже в сложных условиях можно сделать простое и рабочее решение — без излишней автоматизации, но с фокусом на реальные потребности пользователей.

10.06.2025    722    0    KHoroshulinAV    6    

8

Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Грамотный старт проекта с учетом всех вопросов, которые могут возникнуть, определяет и его успешное завершение. Чтобы ИТ-проекты были полезны бизнесу и приносили конкретные результаты, при рассмотрении требований важно развивать мышление через бизнес-цели. Расскажем о «факторах влияния», которые нужно проанализировать для каждого бизнес-требования и о том, как мышление через бизнес-цели помогает удерживать рамки проекта от раздувания требований.

28.04.2025    1078    0    chavalah    0    

6

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Внедрение дорогих и сложных решений вроде BI, MDM, CRM или УХ для вспомогательных целей – не единственный путь, а порой и вовсе тупиковый. Расскажем о том, как не попасть в УХу, если директор хочет красивые отчёты, и делать дешёвые интеграции, не заморачиваясь с поиском специалистов по Конвертации данных.

01.04.2025    6449    0    1c-intelligence    24    

43

Анализ потребностей и поиск решений Архитектура решений Бесплатно (free)

В четырнадцатом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляют облачные технологии и какие возможности они предоставляют для работы с решениями 1С.

11.03.2025    582    0    Radio_Analyst    0    

5
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 3180 28.04.22 11:06 Сейчас в теме
Вопросы о насколько легко, насколько хорошо и подойдет-ли - это на столько риторические вопросы, что отвечать на них смысла нет. Большинство понятия не имеет о том, какие процессы могут быть покрыты той или иной системой, т.к. для этого отдельное НИОКР нужно, создающее меппинг между процессами и реализацией в конкретных системах. А вендоры - они., обычно, делают некий условный механизм для чего-то там, чтобы показать, то это что-то там у них есть, а когда дойдет до внедрения этого чего-то там, оказывается, что вместо этого в системе красивая формочка, ничего не делающая или делающая 1% от требуемого. Ну и основные деньги вендора - это прикручивание 99% того, чего нужно, но еще нет. И главное в продаже - красивая презентация с акцентом на сильные стороны и заигрыванием неудобных вопросов от заказчика, ссылаясь на технический аспект, который могут прояснить консультанты и разработчики, что откладывает вопрос на потом.

ЗЫ: если бы я покупал систему, то почти сразу очевидно стало бы, что свою с нуля написать - не сильно дороже (а может даже и дешевле, и не обязательно на 1С, что сэкономит лицухи).
3. Desnol_Soft 35 04.05.22 16:08 Сейчас в теме
(1) Ну как разработчик могу сказать, что периодически возникает вопрос подобной природы: "а не взять ли и не переписать всё с нуля, чтобы уж точно стало идеально?"))) Ответ почти всегда — оно того не стоит. Без полного понимания желаемого результата и отличий от того, что есть, получится то же самое. Возможно, и здесь так.

Еще, может быть, "сделать самому" уместно на задачах небольшого объема, но не при проектировании большой системы. Иначе это превращается в бесконечную цепочку улучшений ради улучшений.

А за комментарий спасибо.
4. starik-2005 3180 04.05.22 18:48 Сейчас в теме
(3) всегда пожалуйста.
Но коментарий был о том, что вендор часто только говорит, что у него есть от а до я, но не говорт, что вместо полоыины букв затычки из формы без аспектов учета. Ну и презентовать всю систему - это год надо времени, поэтому показывают то, что работает, а что не работает - то не показывают, т.к. когда возникнет, то и будет решаться.

И как бы вывод о том, чтобы сделвть с нуля, он не о том, что получится чтото другое - тут как раз то же самое и получится, зато в полном объеме, а не в 30%
5. Desnol_Soft 35 05.05.22 12:07 Сейчас в теме
(4) Это весьма распространенная история, но не абсолютное правило.

Насколько продукт универсален и насколько он покрывает процессы — вопрос действительно сложный. И это никогда и ни у кого не будет на 100%. Развивая продукт, мы как раз увеличиваем "зону покрытия", но при этом стараемся не порушить баланс между "универсальным конструктором" и "специализированным инструментом". В идеале для меня — чтобы ключевое было решено архитектурно правильным образом, а всему остальному не создавалось помех
6. starik-2005 3180 05.05.22 12:43 Сейчас в теме
(5)
архитектурно правильным образом
В настоящее время архитектурный правильный образ - это масштабируемый и переносимый микровервис в контейнере. Так что Вы уже не попали )))
2. nyam-nyam 04.05.22 15:14 Сейчас в теме
Что за кликбейтное название статьи с рекламой одного продукта?
Оставьте свое сообщение