Чек-лист из 10 вопросов: что учесть при импортозамещении

28.04.22

Бизнес-анализ

Переход на отечественное ПО произойдёт, и крайне важно не относиться к этому формально, а видеть в этом стимул для развития. Импортонезависимость отлично совмещается с инновациями.

Импортозамещение, а лучше говорить, импортонезависимость неизбежна. И в этом есть свои несомненные плюсы. Об этом можно прочесть в предыдущей статье.  Поэтому лучше видеть в импортозамещении не проблемы, а возможности. 

В период, когда экономика нестабильна, инвестиции должны быть надежно защищены. На что обратить внимание, чтобы выбор отечественного ПО оказался верным?

 

1. Есть ли поддержка?

В качестве преимуществ отечественного ПО пользователи отмечают более эффективные и простые коммуникации между ними и разработчиками, понятный менталитет создателей софта и пользователей, поддержку на русском языке. Отечественные разработчики находятся «под боком», более отзывчиво откликаются для решения проблем (вплоть до выпуска оперативных исправлений под конкретные запросы конкретного заказчика).

Действительно, программисты 1С есть в любом городе. Поддержка 1С:ТОИР не прекращалась ни на один день даже в пандемию. Более того, в течение 2020 и 2021 годов нам удалось вывести 1С:ТОИР 2 КОРП в топ-10 лучших КОРП-решений на платформе 1С по мнению пользователей. А вот статья о том, как изменилась экосистема 1С:ТОИР за 2021 год.

 

2. «А вендор кто?» Можно ли повлиять на развитие системы?

Преимущество, которое многие заказчики ставят выше экономической выгоды от использования российских решений, — возможность напрямую влиять на разработку и развитие ПО, которое является инструментом создания продукции и, по сути, ведения бизнеса. Вы выбираете систему для своего производства, чтобы «жить с ней долго и счастливо». Поэтому нужно иметь уверенность в том, что и через 10 лет система будет развиваться.

1С:ТОИР 2 КОРП развивается уже более 15 лет. Сейчас уже более 1000 компаний выбрали это российское решение и добились весомых результатов в оптимизации расходов на техобслуживание, ремонты и продление жизни оборудования и прочих материальных активов. Решение внесено в Реестр отечественного ПО, рекомендуемого Минцифры для внедрения на отечественных предприятиях.

Российский разработчик для своего заказчика — полноценный партнер, потому что может учитывать интересы предприятия, реализовать в своих продуктах его пожелания и при этом гарантирует качественную и оперативную поддержку работоспособности софта. Для зарубежного вендора, особенно игроков мирового уровня, приоритет задач российских заказчиков будет невысоким, реакция на требования пользователей — неспешной. Уж слишком мала доля российского рынка в их бизнесе.

 

3. Насколько легко система встроится в существующий ИТ-ландшафт предприятия?

Российские разработчики изначально были поставлены в такие условия, что им необходимо было оставлять возможность интеграции своих решений с другими, тогда как крупные иностранные вендоры изначально делали так, чтобы перейти на другое решение было сложно да и провести интеграцию — тоже. Поэтому отечественное ПО более дружелюбно в этом отношениях.

1С:ТОИР 2 КОРП «находит общий язык» практически с любой системой в ИТ-ландшафте предприятия. В числе самых популярных интеграций, которые выполнены на десятках предприятий страны, — с «1С:ERP Управление предприятием 2» (а также с 1С:УПП — более ранней «инкарнацией» системы для управления ресурсами предприятия на платформе 1С), «1С:Комплексная автоматизация 2», «1С:Документооборот», «1С:Управление торговлей 11», «1С:ЗУП», «1С:Управление надежностью», «1С:Производственная безопасность. Промбезопасность».

И всё это, как говорится, «из коробки» — не нужно заказывать сложную разработку интеграции, для всех этих решений уже созданы механизмы обмена. При этом наша проектная практика показывает, что при необходимости можно настроить обмен практически с любой системой учета вне зависимости от производителя — как отечественной, так и импортной.

Не забываем и о том, что есть возможность настроить поступление данных в 1С:ТОИР из АСУ ТП и систем мониторинга данных оборудования.

 

4. Насколько хорошо процессная модель EAM-системы соответствует вашим бизнес-процессам?

Большой опыт внедрений позволил нам усовершенствовать процессную модель 1С:ТОИР 2 КОРП так, чтобы она оптимально отвечала потребностям большинства предприятий.

Система окажет неоценимую помощь руководству, сделав прозрачной структуру производственных активов, аккумулируя данные, которые можно представлять в виде отчетов для принятия управленческих решений.

Для ремонтных и сервисных служб 1С:ТОИР является базовой поддержкой управления: в ней ведется огромный архив всей нормативной и технической документации, рассчитываются графики ППР, выписываются наряды на работы, ведется учет плановых и внеплановых работ, учет дефектов, наработки, контролируемых показателей и других необходимых данных.

Система также помогает согласовать процессы, связанные с ТОиР, во всех подразделениях, имеющих отношение к управлению активами предприятия, ремонтам и обслуживанию основных фондов: финансы и бухучет, логистика и снабжение, управление кадрами.

 

5. Подойдет ли система для моей отрасли?

В отличие от ряда узконаправленных отраслевых решений 1С:ТОИР является универсальным. Система успешно применяется на тысяче предприятий реального сектора экономики от предприятий ТЭК, металлургии и машиностроения до АПК, пищевой промышленности и ритейла.

Сегодня система успешно используется на предприятиях различных отраслей и форм собственности, помогая организовать работу в следующих сферах:

  • ремонты и обслуживание оборудования разного уровня сложности и критичности;

  • обслуживание инженерной инфраструктуры (дорожное хозяйство, коммунальные сети, электрические сети, трубопроводы);

  • обслуживание недвижимости (Facility Management);

  • ЖКХ и организация сервисного обслуживания.

 

6. Можно ли кастомизировать систему («настроить под себя») или даже «переписать» ее отдельные блоки?

1С:ТОИР 2 КОРП — хорошо методологически проработанная система. В основе ее кода и архитектурных решений — практический опыт автоматизации ТОиР на сотнях предприятий страны. Здесь уже настроены основные бизнес-процессы. При этом включение или отключение более 50 функциональных опций позволяет варьировать функциональность системы в широких пределах и кастомизировать интерфейс.

Возможно, на вашем предприятии есть свои особенности (например, если организация отличается широкой территориальной распределенностью или вы являетесь филиалом крупного холдинга). В таком случае к вашим услугам — открытый код, решение можно дорабатывать под индивидуальные бизнес-требования — от создания специализированных отчетов до конструирования дополнительных автоматизированных рабочих мест и подсистем.

 

7. Как надежнее всего внедрить систему?

Как вы уже понимаете, надежнее всего обратиться к вендору (разработчику). Для тех, кому не нужны доработки, разработчик предложит типовой проект внедрения, вам внедрят эталонную модель управления ТОиР, которая распространена на большинстве предприятий, это сэкономит вам время и деньги.

Если у вас есть индивидуальные требования к процессной модели, нужно смотреть на проектный опыт подрядчика и на ваши потребности в развитии. Наши специалисты реализовали более 250 проектов автоматизации управления ремонтами на предприятиях разных отраслей.

 

8. А как обучить/переучить пользователей?

Для них должны быть предусмотрены курсы обучения. Например, для работы в 1С:ТОИР 2 КОРП разработаны электронные курсы обучения «ТОИР 2 КОРП Шаг за шагом», которые предназначены для развития практических навыков работы с системой. Результаты применения курса — оптимизация затрат на внедрение системы, сокращение времени подготовки к работе, повышение эффективности работы персонала.

Кроме того, в рамках любого проекта внедрения в нашей компании «Деснол Софт» обязательно предусмотрено обучение, в рамках которого опытный преподаватель методично «проводит» будущих пользователей по всему функционалу, разъясняя особенности учета в 1С:ТОИР и делясь практическими рекомендациями по работе в системе.

 

9. Какую практическую пользу принесет внедрение для ТОиР и производства?

На основе статистических данных, регулярно получаемых из 1С:ТОИР 2 КОРП, вы можете:

  • оцифровать потери производственного времени;

  • рассчитать финансовый эффект потерь;

  • определить направление улучшений (повышение доступности мощностей, увеличение качества, повышение производительности и т.д.);

  • определить требуемые ресурсы для реализации мероприятий по улучшениям;

  • реализовать мероприятия и провести анализ полученных результатов;

  • расширить рамки отслеживаемых потерь;

  • принимать решения — нужно ли ремонтировать оборудование, модернизировать или целесообразно его заменить, нужно ли сменить поставщика оборудования;

  • готовить документацию и отчетность, отвечающие требованиям внутренних и внешних аудитов (в том числе в соответствии с требованиями ISO 55 000).

 

10. …А как же развитие?

Трудные времена имеют свойство рано или поздно заканчиваться. Настанет момент, когда вы «вырастите», захотите масштабироваться, меняться… Что дальше?

1С:ТОИР развивается как экосистема, в которую сегодня входят:

Использование различных инструментов экосистемы 1С:ТОИР расширяет ваши возможности по оптимизации затрат и повышению надежности активов. Миссия 1С:ТОИР — сделать расходы на ремонты и ТО минимально достаточными для обеспечения требуемой производительности вашего предприятия.

импортозамещение EAM ТОиР 1С:ТОИР автоматизация управление

См. также

Фаза пресейла: насколько глубоко нужно погружаться в бизнес-домен?

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В статье объясним значение погружения в бизнес-домен, расскажем о возможных проблемах и ограничениях, а также путях поиска информации о бизнес-домене.

25.03.2024    231    0    alenkaiva    0    

2

Как реорганизовать работу проектного департамента, чтобы быть №1

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Методики быстрореагирующего производства и QRM-ячейки применимы не только к станкам, но и к проектным командам. О том, как за счет разделения проектного офиса на многофункциональные QRM-ячейки обеспечить равномерную загрузку работу сотрудников, вырасти в два раза и существенно повысить лояльность заказчиков и коллектива, пойдет речь в статье.

14.02.2024    558    0    user1270271    2    

7

Управление ожиданиями на проекте

Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Каждый человек, который включается в проект после согласования контура автоматизации, имеет свое внутреннее понимание того, как должна работать система. О том, как определить в проекте ключевых функциональных специалистов и конкретные цели, поддерживать открытость при взаимодействии с заказчиком и передать проект на сервисное сопровождение, расскажем в статье.

08.02.2024    453    0    izybaevda    0    

5

Как внедрить 1С:ERP за 2 года и не сойти с ума

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Внедрение изменений Бесплатно (free)

Для руководителей подразделений новые проекты вызывают желание получить максимальный эффект от реализации идей, а также опасения, верно ли выбран ориентир нововведений. О том, как справиться с трудностями, дойти до цели и внедрить 1С:ERP на производственном предприятии, ежедневно выпускающем десятки тысяч единиц готовой продукции, расскажем в статье.

30.01.2024    6707    0    user1578851    16    

16

Свободное программное обеспечение в крупной компании – миф или реальность? Как мы переводили 2500 пользователей на Linux

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на свободное программное обеспечение – серьезное испытание и для бизнес-пользователей, и для ИТ-подразделения. Нужно учесть много факторов, найти компромиссы и поменять привычки. О «пяти стадиях принятия неизбежного» и успешном преодолении трудностей при переводе ИТ-инфраструктуры автодилерских центров на Linux расскажем в статье.

29.01.2024    2418    0    user1063453    2    

5

Зачем нужны аналитики на проектах автоматизации

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Исторически сложилось так, что аналитик 1С многими воспринимается как вечный падаван, который обеспечивает разработчиков информацией, а пользователей – инструкциями. Не согласимся с таким подходом и на примере реального кейса покажем, почему именно аналитик должен стать лидером проекта автоматизации.

18.01.2024    1592    0    user1754524    19    

12

Радио "Аналитик", 7 выпуск 2 сезона. Про работу аналитика с бизнесом и повышение бизнес-компетенций с Константином Семёновым

Анализ предметной области Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений

В седьмом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ поговорили о том, что такое бизнес-компетенции, для чего они нужны аналитику, к чему может привести их отсутствие и как их развивать.

28.11.2023    415    0    Radio_Analyst    0    

2
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 3033 28.04.22 11:06 Сейчас в теме
Вопросы о насколько легко, насколько хорошо и подойдет-ли - это на столько риторические вопросы, что отвечать на них смысла нет. Большинство понятия не имеет о том, какие процессы могут быть покрыты той или иной системой, т.к. для этого отдельное НИОКР нужно, создающее меппинг между процессами и реализацией в конкретных системах. А вендоры - они., обычно, делают некий условный механизм для чего-то там, чтобы показать, то это что-то там у них есть, а когда дойдет до внедрения этого чего-то там, оказывается, что вместо этого в системе красивая формочка, ничего не делающая или делающая 1% от требуемого. Ну и основные деньги вендора - это прикручивание 99% того, чего нужно, но еще нет. И главное в продаже - красивая презентация с акцентом на сильные стороны и заигрыванием неудобных вопросов от заказчика, ссылаясь на технический аспект, который могут прояснить консультанты и разработчики, что откладывает вопрос на потом.

ЗЫ: если бы я покупал систему, то почти сразу очевидно стало бы, что свою с нуля написать - не сильно дороже (а может даже и дешевле, и не обязательно на 1С, что сэкономит лицухи).
3. Desnol_Soft 33 04.05.22 16:08 Сейчас в теме
(1) Ну как разработчик могу сказать, что периодически возникает вопрос подобной природы: "а не взять ли и не переписать всё с нуля, чтобы уж точно стало идеально?"))) Ответ почти всегда — оно того не стоит. Без полного понимания желаемого результата и отличий от того, что есть, получится то же самое. Возможно, и здесь так.

Еще, может быть, "сделать самому" уместно на задачах небольшого объема, но не при проектировании большой системы. Иначе это превращается в бесконечную цепочку улучшений ради улучшений.

А за комментарий спасибо.
4. starik-2005 3033 04.05.22 18:48 Сейчас в теме
(3) всегда пожалуйста.
Но коментарий был о том, что вендор часто только говорит, что у него есть от а до я, но не говорт, что вместо полоыины букв затычки из формы без аспектов учета. Ну и презентовать всю систему - это год надо времени, поэтому показывают то, что работает, а что не работает - то не показывают, т.к. когда возникнет, то и будет решаться.

И как бы вывод о том, чтобы сделвть с нуля, он не о том, что получится чтото другое - тут как раз то же самое и получится, зато в полном объеме, а не в 30%
5. Desnol_Soft 33 05.05.22 12:07 Сейчас в теме
(4) Это весьма распространенная история, но не абсолютное правило.

Насколько продукт универсален и насколько он покрывает процессы — вопрос действительно сложный. И это никогда и ни у кого не будет на 100%. Развивая продукт, мы как раз увеличиваем "зону покрытия", но при этом стараемся не порушить баланс между "универсальным конструктором" и "специализированным инструментом". В идеале для меня — чтобы ключевое было решено архитектурно правильным образом, а всему остальному не создавалось помех
6. starik-2005 3033 05.05.22 12:43 Сейчас в теме
(5)
архитектурно правильным образом
В настоящее время архитектурный правильный образ - это масштабируемый и переносимый микровервис в контейнере. Так что Вы уже не попали )))
2. nyam-nyam 04.05.22 15:14 Сейчас в теме
Что за кликбейтное название статьи с рекламой одного продукта?
Оставьте свое сообщение