Каким должен быть ИТ-директор. Комментарии.

Публикация № 16947 11.03.07

Анализ и управление - О жизни

Давайте попробуем немного подробней рассмотреть статью: «Каким должен быть ИТ-директор»  http://infostart.ru/articles/150/.
2 Che Buraska: Давайте попробуем немного подробней рассмотреть статью: «Каким должен быть ИТ-директор» //infostart.ru/articles/150/.

В настоящее время Вы находитесь в поиске главного компьютерщика, ИТ директора.

Кого подразумевает автор под ИТ-директором? Эни-кейщика? Сисадмина? Руководителя отдела ИТ? При прочтении статьи создалось впечатление, что все выше перечисленное, причем в одном лице.

Неудивительно, что в такой компании все плохо работает. Так всегда в тех компаниях, которые хотят "и на елку влезть, и не ободраться". Приходилось видеть разные компании в смысле отношения к затратам на автоматизацию. Вывод: если компания не хочет вкладывать деньги в этот процесс, то и приемлемого результата не будет. Наверное, нет смысла говорить о том, что работать "как лошадь" без достойной оплаты никто не любит и не хочет, а также о том, что быть хорошим руководителем, постановщиком задач, сисадмином, программистом и эни-кейщиком - один человек, как правило, не может? Мне таких людей-универсалов встречать не приходилось.

Автор, по-моему, несколько запутал - о ком идет речь. Если под ИТ-директором понимается руководитель отдела ИТ, постановщик задач, то почему он у автора все время «сливается» в одно общее понятие «компьютерщик»? Как было сказано в одном старом советском фильме: «И Менделеев был химик, и у нас в школе был учитель – тоже химик». Зачем смешивать людей с разными задачами и целями в одно целое?

Далее автор совершенно верно упоминает о том, что большинство внедрений комплексных систем автоматизации, их еще иногда называют ERP, признаны не достигшими своих целей.

Причин может быть много:
- отсутствие грамотной постановки задач и качественного комплексного планирования, следствие плохой работы руководителя проекта и постановщика задач;
- саботаж со стороны некоторых сотрудников предприятия;
- внутренние «игры» на предприятии, например, когда руководителя ИТ-отдела просто хотят «уйти»;
- недостаточное финансирование;
- и т.д.

Плохая работа программиста в этом списке будет на последнем месте. Если программист работает плохо, то руководитель просто должен был его своевременно сменить. Не сменил – вина руководителя отдела ИТ.


Вы просили так, мы сделали так, оказалось, не работает, мы не виноваты, что вы не правильно просили! И что делать генеральному директору в такой ситуации? Неужели учить всех сотрудников компании, пониманию возможностей и ограничений связки компьютер-человек для правильной постановки задачи? Или все же ИТ директор должен нести ответственность и за конечный результат и планировать его не меньше внутреннего заказчика, а может даже больше!

Конечно, учить всех сотрудников компании программированию не нужно, но любой человек должен уметь членораздельно выразить свою мысль, четко сформулировать, что именно ему нужно. Задача ИТ-директора выудить нужную информацию из речевого потока «заказчика», соотнести это с возможностями «системы», если нужно переформулировать задачу, найти компромисс между потребностями «заказчика» и возможностями «системы», утвердить этот компромисс обоюдным согласием, при необходимости на бумаге. Затем ИТ-директор формулирует задачу для программиста-сисадмина-эни-кейщика (при необходимости на бумаге) и контролирует выполнение задачи.

К слову, будучи рядовым программистом, лично приходилось видеть следующий пример внутренней «игры» и саботажа со стороны сотрудников отдела продаж.

Общее собрание: Генеральный директор, Руководитель отдела продаж, ИТ-директор (он же - коммерческий), Программист (я, в качестве - «на всякий случай»).
Гендир ИТ-директору: Отдел продаж недоволен, они уже давно просили сделать нужный для работы отчет, а вы до сих пор не сделали!
ИТ-директор: Нет проблем, мы сделали им отчет.
Отдел продаж: Он нам не подходит, там нет нужных нам показателей, он нам не удобен.
Гендир ИТ-директору: В чем дело?
ИТ-директор: Да это не вопрос, пусть они нарисуют на бумаге, в каком виде им нужен отчет, с какими показателями. Мы сделаем в течение недели!
Отдел продаж: Мы не программисты, чтоб отчеты рисовать!
ИТ-директор: Ну, хоть напишите, что вы хотите видеть!
Гендир: Так! Отделу продаж – нарисовать, Отделу ИТ – сделать! Вопрос закрыт!
Неделя проходит, отдел продаж упорно ничего не рисует и не пишет, но выражает в очередной раз недовольство отсутствием отчета. Встреча через неделю. Диалог примерно тот же, но на повышенных тонах. Итог - тот же. Попытки «поймать» начальника отдела продаж и сесть вместе с ним, нарисовать отчет вместе, закончились неудачей по причине безмерной занятости начальника отдела продаж. Еще через неделю - такая же встреча.
Закончилось все тем, что коммерческий, он же ИТ-директор, «ушел». Точнее его «ушли» в рамках внутренней «игры», ведущейся на предприятии в связи со сменой собственника. Сам я прекратил работу с ними еще раньше, но у меня были другие причины, к тому же, я был «приходящим» программистом.
Эпилог истории, когда с предприятия ушел этот ИТ-директор, действительно хороший посредник между большинством сотрудников предприятия и программистами, автоматизация встала. Мне пришлось немного пообщаться с его (ИТ-директора) заменой (взяли то ли родственника, то ли хорошего знакомого), грустное зрелище.

Вывод: сотрудники компании должны уметь и хотеть выражать свои мысли, четко формулировать задачи своим языком, иначе никакой ИТ-директор не поможет достигнуть приемлемого результата.


По-моему, ИТ директор каждый раз беря деньги в компании обязательно должен сказать, когда и как вернет.

Беря деньги, ИТ-директор, безусловно, должен предоставить предварительный план-отчет: на что он собирается их потратить, в каких количествах, зачем это необходимо для компании, как и когда потом эти затраты должны окупиться в виде дополнительно полученной прибыли. Только вложения в ИТ часто не имеют прямой, четко выраженной в цифрах, связи с дополнительной прибылью или экономией. В этих случаях сказать с достаточной точностью, когда и на сколько окупятся вложения в ИТ, сложно, если не сказать - невозможно. Опять же, результат работы отдела ИТ зависит не только от самого отдела ИТ, но и от тех сотрудников других отделов, которые будут пользоваться результатами работы отдела ИТ. Пока не слышал о системах Искусственного Интеллекта (ИИ), способных полноценно заменить человека. А значит, есть человеческий фактор, способный свести «на нет» любую работу отдела ИТ.


<...> главная проблема отрасли – весьма скромные результаты при огромных вложенных деньгах.

Позволю себе усомниться в огромных вложенных деньгах. Как правило, вложенные деньги имеют некоторую связь с прибылью/оборотом компании и не составляют очень большого процента от нее/него. В абсолютных цифрах вложения могут быть значительными, но большая компания и на канцтовары в месяц иногда тратит суммы, сравнимые с годовым оборотом небольшой компании. Поэтому, считаю, что величину затрат нужно оценивать исключительно в относительных величинах.


Это и есть способ втянуть компьютерщика в решение бизнес задач из области увлеченности терабайтами и мегапикселами.

По-моему, это есть попытка объять необъятное. Не может средний человек одновременно хорошо заниматься анализом деятельности фирмы, строить работу отдела ИТ, следить за новостями ИТ технологий, готовить блинчики с джемом, делать еще что-нибудь. А гениев – на всех не хватит. Каждый должен хорошо заниматься своим делом. Хотя – заманчиво и, думаю, реально совместить первые два пункта. Только не надо называть это словом «компьютерщик». Это, пожалуй, и есть хороший ИТ-директор. Все-таки путаница с понятиями и смешивание всего в одно целое здорово портит статью. Практически приходится заниматься расшифровкой того, что хотел сказать автор.


Забудьте о годах внедрения! Если внедряемая технология не внедрилась за пару месяцев и не принесла ощутимого эффекта в течение года, вы плохо распоряжаетесь своими деньгами.

Сомневаюсь, что любую технологию на предприятии любой величины можно внедрить за такой достаточно короткий срок. Да еще при подобном стимулировании персонала отдела ИТ: Регламентация, контроль работ и документирование вклада. Ежедневные отчеты об использовании рабочего времени. Обязательная фиксация ВСЕХ запросов в службы и анализ статистики исполнения. Вообще сомневаюсь, что это метод стимулирования персонала. Метод упорядочивания и контроля работы – да, но не стимулирования работы. Скорее, метод эмулирования работы, поскольку, даже на небольшую выполненную работу можно написать целый трактат.


В итоге, пришел к выводу, что лучшими ИТ директорами могут стать Финансовые директоры, поскольку они больше всех вовлечены в управление информационными потоками в силу задачи постановки управленческого учета. Чуть подучить, и в бой. Далее, по моему мнению, ИТ директора можно получить из компьютерщика, развив в нем социальный интеллект и бизнес-мышление.

С этим, пожалуй, соглашусь.

Эпилог. Повторюсь: путаница с понятиями и смешивание всего в одно целое здорово портит статью. Вряд ли, прочтение этой статьи, поможет в найме ИТ-директора, скорее, еще больше запутает.

Вообще, это был исключительно мой взгляд на статью «со стороны». Вполне возможно, я просто чего-то не разглядел и не увидел. Всем спасибо за потраченное на прочтение моего комментария время.

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CheBurator 3109 12.03.07 01:04 Сейчас в теме
2. vasilykushnir 63 12.03.07 10:49 Сейчас в теме
+1 Больше добавить просто нечего.

Только единственное замечание к сказанному

> Далее, по моему мнению, ИТ директора можно получить из компьютерщика, развив в нем социальный интеллект и бизнес-мышление.

С этим, пожалуй, соглашусь.

Вот из-за путаницы в терминологии тоже соглашусь, но с маленькой оговоркой: не с компьютерщика можно получить мальчика для битья (ИТ-директора), и не просто с программиста, а хорошим ИТ-директором может стать именно постановщик - он то как раз уже без пяти минут ИТ-директор. У него для этого практически все есть: пинимание требований заказчика, умение сформулировать в нормальное техническое задание и умение обяснить тому же программисту, что от него требуется.
3. wolfsoft 2424 12.03.07 19:50 Сейчас в теме
2 VasilyKushnir: Согласен.
Из "компьютерщика" к ИТ-директору "цепочка" будет длиннее. Сначала он должен вырасти до постановщика задач, а потом уже - до ИТ-директора :) Конечно, все это возможно при наличии у "компьютерщика" желания "расти" в этом направлении.
4. n949eo 13.11.11 19:09 Сейчас в теме
5. wolfsoft 2424 13.11.11 19:41 Сейчас в теме
n949eo пишет:
Спасибо. Автору плюс


А где плюс? :-D :-D :-D
Оставьте свое сообщение

См. также

Выйди и зайди нормально

О жизни Бесплатно (free)

Про эффективных бедняжек.

01.02.2023    5617    1c-intelligence    114    

48

Лебединая песня

О жизни Бесплатно (free)

Раз уж всё равно увольняешься...

28.11.2022    3998    1c-intelligence    43    

33

Невыжившие в IT

О жизни Бесплатно (free)

Дайте почитать сыну маминой подруги.

13.09.2022    6622    1c-intelligence    60    

74

История одного собеседования на должность 1С программиста

О жизни Бесплатно (free)

Краткая история для начинающих разработчиков про ожидание и реальность

23.08.2022    4602    1v7    63    

35

Пусть программирует Сережа

О жизни Бесплатно (free)

Вам это знакомо. Должно быть знакомо.

17.06.2022    6943    1c-intelligence    107    

59

Готовые переносы данных из различных конфигураций 1C Промо

Рекомендуем готовые решения для переноса данных из различных конфигураций 1C. C техподдержкой от разработчиков и гарантией от Инфостарт.

Зарплатная спираль

О жизни Бесплатно (free)

Чего они там не понимают.

07.06.2022    4027    1c-intelligence    50    

54

Начинающие программисты боятся темноты

О жизни Бесплатно (free)

Самое сложное - НЕ писать код.

25.05.2022    6183    1c-intelligence    90    

65

Заградотряд

О жизни Бесплатно (free)

Очередная hr-дичь.

04.05.2022    5102    1c-intelligence    87    

58

Крепостное право в ИТ

О жизни Бесплатно (free)

Угадайте, кто тут кого закрепостил?

26.04.2022    4472    1c-intelligence    52    

57

1СПАРК РИСКИ. Сервис оценки благонадежности контрагентов. Промо

СПАРК помогает предотвратить мошенничество со стороны компаний и предпринимателей, благодаря актуальным сведениям о компаниях и системе выявления факторов риска.Сервис позволяет управлять налоговыми рисками и комплексно оценивать благонадежность контрагентов.

Гугл-программисты. Как идиот набрал на работу идиотов

О жизни Бесплатно (free)

Реалии современного мира программирования

21.06.2021    8355    1c-intelligence    123    

54

Помолчи-ка, программист

О жизни Бесплатно (free)

Что бывает с шибко умными

17.06.2021    25805    1c-intelligence    69    

87

Красота, которая не спасла программиста

О жизни Бесплатно (free)

За что тебя приняли, за то тебя и уволят

15.06.2021    7582    1c-intelligence    80    

51

Распознавание и загрузка документов в 1С Промо

Универсальная программа-обработка для распознавания любых сканов или фото первичных документов в 1С (счета-фактуры, УПД, ТТН, акты и тд). Точность распознания до 98%.

от 11 рублей

Мобильное приложение на 1С?

О жизни Мобильная разработка Мотивация, лидерство и личная эффективность Бесплатно (free)

История одного программиста, как он пришел в мир 1С и какой проделал путь к «мобильной платформе 1С». Какие выводы он для себя сделал, поработав с «мобильной платформой 1С».

18.05.2021    9674    dsdred    91    

51

3% и вы

О жизни Мотивация, лидерство и личная эффективность Бесплатно (free)

Почему вам мало платят и так будет всегда

15.09.2020    8480    1c-intelligence    153    

78

Судьбы героев

О жизни Бесплатно (free)

Три истории особенных сотрудников. С загадками и отгадками.

30.07.2020    2703    1c-intelligence    12    

32

Программы для исполнения 488-ФЗ: Маркировка товаров Промо

1 января 2019 года вступил в силу ФЗ от 25.12.2018 № 488-ФЗ о единой информационной системе маркировки товаров с использованием контрольных (идентификационных) знаков, который позволяет проследить движение товара от производителя до конечного потребителя. Инфостарт предлагает подборку программ, связанных с применением 488-ФЗ и маркировкой товаров.

Верблюды и песочница. Джоэл Сполски

О жизни ИТ-компания Бесплатно (free)

Статья Джоэл Сполски про ценообразование программы. Эта статья написана в блоге в 2004 году. При подготовке к онлайн-конференции для партнеров (https://edu.infostart.ru/up2020) я вспомнил про нее, но не нашел русского перевода по старому адресу. Есть несколько других вариантов перевода, но у меня чудом сохранился оригинал. Восстанавливаю его здесь. Прошло уже 16 лет, но статья по прежнему актуальна и познавательна для разработчиков коммерческих решений.

24.04.2020    6675    support    35    

42

Как стать матерым штурмовиком, или истории из жизни

О жизни Бесплатно (free)

"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее." Островский Н.А.

05.04.2020    5836    starik-2005    14    

44

Вычитал. Хочу. Делайте

О жизни Бесплатно (free)

"Идеи" руководства и их "реализация".

13.03.2020    8965    1c-intelligence    16    

34

Как живут разработчики 1С во Вьетнаме

О жизни Бесплатно (free)

Xin chào, Инфостарт! Меня зовут Алексей Кондратьев. Я - технический директор компании 1C Vietnam LLC. В этой статье расскажу чем живут разработчики 1С во Вьетнаме и как попасть в их число. Все, о чем буду рассказывать далее - специфично для Вьетнама. Для партнеров в других странах и в самой Фирме 1С условия конечно же другие.

02.03.2020    13716    koal@1c    90    

42

Видеокурс-практикум: как подготовить и написать ТЗ, ЗНР, ЧТЗ. Промо

В курсе обобщен опыт работы аналитика на проектах в течение пяти лет, в нескольких фирмах. Подходы к написанию документов унифицированы и по возможности не привязаны к конфигурациям 1С.

3 500 рублей

Собеседование в луже крови

О жизни Бесплатно (free)

Пятница. Собираем истории самых шизанутых собеседований, приемов на работу и компаний, где вам приходилось бывать.

28.02.2020    10855    1c-intelligence    110    

79

Нетехническая статья про технические статьи

О жизни Бесплатно (free)

Отвечаю на многократные вопросы про написание технических статей.

25.02.2020    5400    1c-intelligence    60    

44

Журнал Белокаменцева, выпуск № 1

О жизни Бесплатно (free)

Короткие тексты на разные темы

19.02.2020    5648    1c-intelligence    61    

43

Чтобы пацанам было не стыдно показать

О жизни Бесплатно (free)

Манифест умирающей профессии

04.02.2020    12975    1c-intelligence    90    

78

Программы для исполнения 54-ФЗ Промо

С 01.02.2017 контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных - правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2. Инфостарт предлагает подборку программ, связанных с применением 54-ФЗ, ККТ и электронных чеков.

Книжная абстиненция

О жизни Бесплатно (free)

Стоит ли читать книги?

19.11.2019    7740    1c-intelligence    66    

56

Крупный бизнес = продуманное ПО = вершина карьеры?

О жизни Бесплатно (free)

Вот пойду я в крупную компанию и стану там успешным - получу много опыта и буду супер программистом!!! И тут вам бах и 40 )))) И хочется вечера тратить не на изучение новых фреймворков, изменений поведения платформы и что там у нас в зазеркалье понаписали, а на изготовление миниатюр природы или выращивании бонсая и написания рассказов для детей. Крупные компании - благо?

07.11.2019    45004    iov    34    

42

6 шотов

О жизни Бесплатно (free)

Небольшие пятничные истории о взаимоотношениях в коллективе

01.11.2019    11470    sapervodichka    28    

103

Шорты Белокаменцева

О жизни Бесплатно (free)

Короткие версии старых статей

28.10.2019    9466    1c-intelligence    18    

41

Медвежьи услуги по требованию

О жизни Бесплатно (free)

О, сколько открытий чудных готовит нам профессия программиста 1С.

16.10.2019    15234    1c-intelligence    115    

120

Подборка решений для взаимодействия со ФГИС «Меркурий» Промо

С 1 июля 2019 года все компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, должны перейти на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) через ФГИС «Меркурий». Инфостарт предлагает подборку программ, связанных с этим изменением.

Пуля

О жизни Бесплатно (free)

Доля прибыли для сотрудников

10.10.2019    7874    1c-intelligence    64    

56

Хороший заказчик - плохой заказчик

О жизни Россия Бесплатно (free)

Лайфхак о том, как стать легендарным клиентом.

13.09.2019    8811    dsdred    24    

33

Видя деньги

О жизни Бесплатно (free)

Немножко бизнес-программирования.

09.09.2019    10044    1c-intelligence    94    

54

Полюби Козла

О жизни Бесплатно (free)

Не пожалеешь

02.09.2019    9256    1c-intelligence    79    

56

Аки Феникс

О жизни Бесплатно (free)

Про выгорание

17.08.2019    9704    1c-intelligence    21    

67