Упрощенная схема при "бережливом производстве". Сначала поступает запрос от покупателя, этот запрос с необходимыми параметрами передают начальнику производственного цеха, тот запрашивает необходимые материалы, организует работы. Произведенный продукт передается покупателю.
Упрощенный путь счетов 10,70->20->43->90.
Проводки читаем парами справа на лево из Кт в Дт. Передача материалов в производственный цех Дт20[номенклатурная группа]Кт10[номенклатура]. Мы отдали начальнику цеха материал, где он слился в учете с другими необходимыми для производства какой-то группы товаров (аналитика "номенклатурная группа"). Мы начальнику цеха доверяем, что запросил, то и списали, далее это его ответственность. Затем производственный цех передает на ответственное хранение готовую продукцию на склад готовой продукции Дт43[Номенклатура]Кт20[Номенклатурные группы], т.к. месяц еще не закрыт и окончательные затраты не известны, то передача идет по плановым ценам. Мы видим, что при передаче на 43 произошла детализация и на нем хранятся уже конкретные единицы продукции.
Далее мы передаем товар покупателю Дт90[номенклатурные группы]Кт43[номенклатура] по плановой цене и получаем взамен денежку Дт50Кт90[номенклатурные группы] в сумме реализации. !!!Важно. Аналитика 90-го счета "номенклатурные группы" заполняется значением из элемента "Номенклатура" полем "номенклатурная группа" поэтому для товара, готовой продукции, полуфабрикатов для продажи, оно заполняется обязательно, иначе придется указывать в документе.
После сведения месяца (начисления зарплаты Дт20Кт70, распределения общехозяйственных затрат дт20Кт26, общепроизводственных Дт20Кт25) у нас появляются сведения о фактических расходах и мы должны откорректировать проводки, сделанные в плановых ценах, т.е. проводки 20->43->90. Для этого в 1С:Бухгалтерии есть механизм "Закрытие месяца". Дт20 – факт, Кт20 делают таким-же (не завершенное производство пока пропустим).
Здесь мы кратко рассмотрели схему без использования 40-го счета "Выпуск продукции" с аналитикой "Номенклатурные группы".
Посмотрим в чем отличия. В цепочку счетов добавляется 40-й счет: 20->40->43->90. Выпуск продукции в течении месяца осуществляется Дт43Кт40 также по плановой стоимости. Далее реализация точно также. Закрытие месяца уже не выравнивает 43-й по каждой позиции, а идет на 40-й по "номенклатурным группам". Получается, по Кт40 плановая стоимость, по Дт40 фактическая. Разница ежемесячно уходит Дт90Кт40 с плюсом или минусом в разрезе "номенклатурных групп". 43-ий счет не корректируется и вся продукция у нас остается по плановой цене. !!! на момент написания в "1С:Бухгалтерии8" что при использовании 40-го, что без него происходит корректировка выпуска 43 до факта.
Учет с использованием 40 счета менее трудоемкий для ручного учета, т.к. не приходится доводить до фактической себестоимости всю выпущенную продукцию и реализацию. В целом при полной продаже выпущенной продукции суммы 90-го будут одинаковые. Но чем больше мы выпускаем впрок, тем больше может быть разница между этими двумя методами.
Про услуги. Как бы все тоже, но только они не хранятся и из цепочки выпадает 43счет и в составе затрат преобладает заработная плата 70->20->90.
Директ-костинг. При закрытии общехозяйственных расходов (сч26) можно применять метод "директ-костинг" в этом случае путь 26->20->90 сокращается до 26->90 т.е. Дт90Кт26. В дебете 90 может быть только то, что является себестоимостью его кредита. И в случае отсутствии выручки Дт50,62Кт90 данный метод не приемлем. И видя что 20-й пропускается, знаем, что на нем не вся себестоимость.
Незавершенное производство. Как мы видим из названия, это когда процесс производства не завершен, гвозди передали в цех, а стула нет. Говоря бухгалтерским языком затраты на 20-м есть (Дт), закрывать его под 0 ноль нельзя, т.к. есть остатки не попавшие в себестоимость выпущенных изделий, услуг.
Давальческое сырье. Например, мы кому-то дали наши материалы, полуфабрикаты для дальнейшей обработки. Теперь нам требуется знать кому и сколько мы передали (на этот вопрос отвечает счет 10.07 с дополнительной аналитикой [Контрагенты]) и по возврату включить в себестоимость продукции, оказанные нам услуги по переработке. У нас меняется участок 10->20, на 10->10.07, 60->20, здесь мы сначала передаем контрагенту материалы, а по возвращении из сторонней переработки передаем их вместе с оказанными нам услугами в производство. Если же нам дали в переработку, то мы также должны учесть сколько и от кого получили, но так как материалы не наши, мы их не ставим себе на баланс, а используем забалансовый счет 003. Далее мы выполняем переработку, накапливаем затраты на 20-ом (не учитывая стоимость давальческих материалов) и фиксируем выпуск с 20.01 на 20.02. Счет 20.02 использует аналитику «Номенклатура» и количественный учет (по аналогии с 43-им). Фактически на него переходят наши затраты по переработке для кого-то. И с него потом и идет реализация (проводки попробуйте написать сами).
Прямые и косвенные затраты. Наши затраты на производство делятся на прямые – те, которые мы точно можем отнести к конкретной, в случае с «1С:Бухгалтерия», «номенклатурной группе», «подразделению» счет 20. Остальные косвенные, в нашем случае 25 и 26 счет. Методика их закрытия на 20-й счет основывается на точности включения, а это зависит от понимания производства. Для описания «нашего» варианта закрытия в «1С:Бухгалтерия» используется регистр «Методы распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов».
Думаю, для знакомства будет достаточно.
**Возможно для начинающих будет трудно отличать "общехозяйственные"26 и "общепроизводственные"25. Я все не мог их запомнить, помогло представить большое предприятие, много цехов, расходы одного цеха это общепроизводственные для этого цеха (зарплата начальника цеха), которые ложатся только на произведенные 20сч в этом цеху изделия, общехозяйственные это то, что нужно делить на все подряд, что произвелось в нашем хозяйстве (зарплата бухгалтеров и директора). А распределять нужно наиболее точно основываясь на здравом смысле в "трезвом уме и твердой памяти".