Добрый день! Моя история началась в середине 2023 года. Работал я себе (не)спокойно обычным разработчиком 1С в довольно известной в ЦФО (и не только) фирме-франчайзи. И тут началось: сначала меня от отдела начали привлекать к местным мероприятиям, посвященным пропаганде завлечению студентов в мир 1С. А потом потихоньку и в качестве технического специалиста на собеседованиях. Воспринял как новый вызов, плюс было самому интересно заняться чем-то новым)
Подход №1. Экспромт
Уже на этапе привлечения меня к техническим собеседованиям было принято, на мой взгляд, спорное решение: из собеседования было исключено тестовое задание. В принципе, у меня в голове уже было несколько вариантов тестовых заданий, основанных на реальных задачах клиентов и на разный уровень подготовки: классические "Библиотеки" и "Регистратуры" уже в различных вариациях давным-давно бороздят просторы интернетов. Оставлю свои наброски тестовых заданий, вдруг кому пригодятся (заодно и для себя соберу в одном месте). Это именно наброски, возможно, где-то что-то в условиях мог пропустить/допустить неточность.
- Новичков можно было погонять по вопросам из теста на 1С:Профессионал по платформе
- "Бывалых" можно поспрашивать об опыте и, исходя из выполняемых задач и знаний конфигураций, придумать вопросы из практического опыта.
Но получилось как всегда: не готовы оказались не только соискатели, но и я сам
Наивность заключалась в том, что я смогу быстро подобрать подходящие вопросы, исходя из опыта соискателя. Даже общие вопросы моментально улетучивались как только слово от, собственно, рекрутера передавали мне. Как оказалось я был более, чем не готов) В итоге собеседования прошли в режиме "А СКД использовали?", "А оптимизацией запросов занимались?" и т.п. Кандидаты "почему-то" тоже решили отвечать просто "Да", не вдаваясь в подробности, что они там оптимизировали и для чего использовали СКД. Но я был упорный, и в таком режиме прошло целых три собеседования, прежде чем я решил что-то изменить.
Подход №2. Подготовка вопросов
Далее я принял решение подготовить к следующем собесу список вопросов на основе предоставленного резюме. Попробую сразу включить режим оправдания: на тот момент работы было очень много и к составлению вопросов подошел с долей пофигизма врожденной лени. Список выглядел примерно так:
-
Почему решили работать с 1С?
-
Что нравится в 1С (помимо зарплаты)?
-
Какие инструменты/объекты платформы использовали в своих доработках?
- Справочник и регистр сведений: принципиальные отличия? Как решить, что использовать?
- Чем определяется уникальность записей непериодического независимого регистра сведений?
- Для каких целей использовали схему компоновки данных?
- Типовая конфигурация «1С:Управление торговлей 11». Пользователь попросил добавить новый справочник и в документ реализации новый реквизит со ссылкой на данный справочник. Данный реквизит необходимо отобразить в интерфейсе. Ваши действия?
- При выборке из нескольких таблиц с настроенными связями условие на поле таблицы можно задать на вкладке «Условия», а можно на вкладке «Связи». В чем отличие?
- Какие процедуры и функции из БСП активно используете?
- Что происходит, когда в запросе через точку получаете значение из поля составного типа? Как этого избежать?
- В типовой конфигурации есть процедура, в которую вам необходимо внести изменения с помощью расширения. Аннотации &После и &Перед использовать невозможно. Какую аннотацию будете использовать для внесения изменений и почему?
- Вопросы о клиентских лицензиях
Обычно первые два вопроса задавал уже рекрутер, так что моя часть начиналась с довольно простого и банального вопроса "В чем смысл жизни?" об отличиях регистра сведений и справочника. Шок и ужас: только один из десяти начал хоть что-то вспоминать о хранении периодической информации и ссылочных типах; один прямо сказал, что объяснить словами не сможет; один начал на фоне отчаянно стучать по клавишам (добрый день, Google!), остальные пытались выдать невнятное, что "в регистре вот можно добавить измерения..."
В целом какое-то время эти вопросы меня и выручали: внятные ответы получал только на вопрос об использовании СКД, самым популярным ответом на который оказался - для настройки произвольных отборов не в контексте отчетов. Что же могло пойти не так?
А подводный камень кроется в том, что вопросы нужно составлять с разной градацией сложности, а не только для отсечения "горе-программистов". Соответственно, когда появляется на собеседовании толковый разработчик, то главное, чтобы рекрутер с соискателем не поменялись местами) Такая ситуация почти произошла со мной: когда на одном из собеседований закончились мои подготовленные вопросы и были получены отличные ответы, стало понятно, что нужно "копать" глубже; а это означало возвращение к экспромту, но на тот раз экспромт удался.
На рынке сейчас катастрофически не хватает разработчиков 1С, а толковых встретить - это вообще большое везение. Поэтому соискатели просят зарплату, зачастую не соответствующую своим знаниям и умениям. Если раньше можно было хотя бы попросить выполнить тестовое задание, то теперь у нас "очень занятые специалисты с кучей офферов на руках". Задача усложняется тем, что в фирмах-франчайзи доход напрямую зависит от выработки специалистов, и чем меньше фирма - тем острее становится вопрос размера зарплат.
Как быть дальше?
ММОРПГ ТехСобес - это просто! Думалось мне...
В принципе я с самого начала подозревал, что для проведения технического собеседования недостаточно просто быть разработчиком с опытом) Всё-таки нужно быть немного психологом, понимать, как из соискателя "вынуть" знания о его опыте и навыках: далеко не все могут составить подробное резюме и рассказать о своих знаниях, особенно, если навыков и опыта не очень много. Но самая главная, творческая составляющая собеседования - это понять, каковы у соискателя перспективы, интересна ли ему разработка на 1С или он как и многие другие пошли вслед за растущими зарплатами. По факту сейчас зашел в небольшой тупик, но тупиком он кажется сейчас: на самом деле я уперся в очередную ступень своего развития. Найду способ подняться - будет интереснее, а нет - просто найду другую лестницу.
Для себя пока выделил следующие направления своей подготовки к собеседованиям:
- Заняться, наконец, подготовкой нормального списка вопросов с градацией сложности, дабы не тратить времени на поиск подходящих вопросов
- Подготовить вопросы для выявления заинтересованности кандидата в работе в сфере 1С (вот это прямо-таки вызов, нужно будет хорошо обдумать)
- Подготовить побольше вопросов по практической части для выявления реальных остаточных знаний
- Всё-таки вернуться к небольшой практической составляющей
- Попросить рекрутеров запрашивать у кандидатов примеры выполненных доработок, если это не противоречит законодательству РФ и кандидат согласен на такой шаг. На текущий момент при отсутствии практической части это поможет оценить качество кода.
А что у других?
Как оказалось, почти те же самые этапы были описаны и коллегами из Neti. Во многом согласен с их выводами и картина с кандидатами весьма похожа. Основные выводы, которые сделал для себя:
- очень много сейчас "разработчиков", которые решили сменить профессию (были и сметчики, и обычные кассиры, и эникейщики, и сис.админы)
- "готовые" специалисты
очень ранимые личностиредко хотят что-то доказывать и выполнять тестовые задания (ни в коем случае не обобщаю) - хороших специалистов не просто мало, а катастрофически мало
- мы, как и многие другие, при отборе готовы брать кандидатов с пробелами: рано или поздно меня привлекут и к обучению)
Кстати, на последних собеседованиях стал спрашивать о том, знает ли кандидат об Инфостарте: знают многие (да-да, не все))), но почему-то для получения знаний используют мало. И никто из опрошенных не сделал ни одной публикации.
Небольшое резюме
- На текущий момент техническое собеседование позволяет только отсечь кандидатов без знаний, но с высокими требованиями к зарплате.
- Нужно попытаться выработать методы проведения технического собеседования без тестового задания
- Следующей итерацией пока вижу только совершенствование опросника
- Понять, как узнать
в чем смысл жизнинасколько кандидату в принципе интересна 1С
В свою очередь, буду благодарен обратной связи и любым советам от коллег по данной теме) Также будет интересно почитать истории о ваших собеседованиях: как со стороны соискателя, так и со стороны интервьюера! Спасибо, что дочитали до конца и хорошего вам настроения!