Основы и гайды
🔘 Стоит ли изучать классические подходы к управлению проектами в 2024 году
Куратор “Яндекс.Практикума” считает, что да, стоит. Главное внимание при этом уделить PMBOK, который живее всех живых, - в первоисточнике или в в переработанном виде (книги, курсы). На собеседованиях PMBOK тоже часто в центре внимания.
🔘 Kanban метод: инструкция к применению
Отличный гайд от Дмитрия Курдюмова: зачем нужен канбан, шесть базовых практик (визуализация, ограничение задач в работе и т.д.), метрики (пропускная способность и распределение времени выполнения), инструменты ведения канбана.
🔘 Методы и инструменты для эффективного прогнозирования бюджета
Про основные методы и инструменты для эффективного прогнозирования бюджета - всё серьезно (регресионный анализ, метод освоенного объема и прочее), но без примеров, так что много не почерпнете.
🔘 Спринты: инструмент для повышения продуктивности и качества работы
Подробно про роль спринтов, причем в отрыве от методологий, подходов и отрасли. Авторы считают, что спринты сами по себе удобный и полезный инструмент.
🔘 От идеи до бизнес-эффекта: PoC, MVP и MLP. Полное руководство по снижению риска при запуске продукта или проекта
Не совсем руководство, но материал очень концентрированный и упорядоченный. Зачем нужны MVP, MLP и POC, в чем разница между проектным и продуктовым подходом к снижению риска, как понять, что именно делать - MVP или MLP, какие этапы у создания MVP, как использовать метод Кано, как запускать тестирование, собирать данные и принимать решения.
Менеджер и команда проекта
🔘 Работа руководителя – а она правда тебе нужна?
О том, какая мотивация и ожидания от управленческой работы приводят или не приводят людей к успеху. Главное, к чему нужно приготовиться, - это к обилию коммуникации, переговоров, споров и разного рода взаимодействия с людьми. Если это норм - то и в руководители можно идти)
🔘 Нужен ли менеджеру проектов технический бэкграунд и как его нарабатывать? Исповедь ПМа и опрос разработчиков
Результаты опроса привели автора к выводу, что да, техническая подкованность нужна. Как для общения с командой, так и для создания доверительных отношений с заказчиком, который хочет верить, что менеджер действительно разбирается в происходящем. В статье дается множество советов и рекомендаций о том, как повышать уровень технических знаний, даже если вы совсем гуманитарий.
🔘 16 типов менеджеров проектов: от токсика и пингатора до бюрократа и мамы-утки
Честно скажу, материал мне не понравился. Это не классификация, а кунсткамера сатирических типажей, среди которых нет ни одного позитивного. Есть и рекомендации, как распознать тип на собеседованиях, но в целом всё это токсично и кликбейтно)
🔘 «Почему едет он, а не я»: кто такой хороший менеджер и как им стать
Коротко: у хороших менеджеров развиты софт-скиллы, и успех менеджера и проекта во многом зависит именно от их развитости. Авторы разбирают, какие софт-скиллы нужны ПМу в работе и как их развить.
🔘 Стажировки в IT: ожидание vs реальность
Набор советов и рекомендаций продактам и проджектам, попавшим на стажировку, - как правильно ее пройти, чтобы не было мучительно больно.
🔘 Нет — законченное предложение. Как научиться говорить его людям
Для тех, кто не умеет отказываться - от предложений, от задач, от переработок, - и страдает от этого. Автор пишет про способы работы с манипуляциями и “правильные” отказы от некомфортных предложений.
🔘 Свобода или дистанционная клетка? Как устроена удаленная работа в IT-компаниях
Для тех, кто хочет узнать, как устроена работа с удаленщиками в разных компаниях - в чем ведут трекинг задач, как контролируют, что сотрудник занимается делом, а не пинает балду и т.д. Любопытно!
🔘 Профилактика выгорания: 7 лучших практик команды цифрового продукта
Теле2 - про то, как формирует культуру невыгорания. Культура “No blame” (нет виноватых), совпадение личных и корпоративных целей и ценностей, поддержка и доверие руководителя и т.д. Верить этому или нет - дело ваше)
Кейсы и опыт
🔘 Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х
Один из лучших кейсов недели - про поиск альтернативы для Jira и поэтапный переход на свое собственное решение. Интересно вообще как организация замены любого ключевого инструмента в компании.
🔘 Стройка VS IT: как я нашла свое место в проектном менеджменте
Ничего нового, только опыт автора поиска работы ПМом после курсов - не так уж все и плохо, работа есть, джуны нужны, но собеседования и работа может быть разной.
🔘 Как мы оптимизировали процессы внедрения 1С: проектная методология КРОК
Да, это в первую очередь для 1Сников, но сам материал хороший и демонстрирует проектную зрелость компании, внедряющей решения для учета (втч ERP) со множеством интеграций. Основа - проектная культура (общие ценности и подходы), выделение в команде куратора и двух РП (технический и собственно ПМ), использование ролей архитекторов и консультантов (которые могут брать на себя функции бизнес-аналитиков и системных аналитиков).
🔘 Учет задач в трекере. Одна задача на всех или каждому по задаче?
Материал про ситуацию, когда есть большая задача с множеством (со)исполнителей, которые подключаются на разных этапах, и нужно понять, вести ли ее как единую задачу и менять исполнителей или же разбить на подзадачи для каждого.
🔘 Оживляем ретроспективы с помощью процессных метрик
У авторов были “бла-бла”-ретроспективы, сводившиеся к обсуждению субъективных впечатлений. И они решили обсуждать не свои чувства, а измеряемые метрики работы команд. Например, долю переходящих задач, старение бэклога, время цикла и пропускную способность команды.
🔘 Как я выбирал метод приоритизации задач, а закончил политическими координатами
Публикация продакт-менеджера Хабра (!) про разные способы приоритезации, их взаимосвязь с структурой и культурой организации.
🔘 Как отсутствие фокуса убивает IT продукты
Про то, что, как и в жизни, важно не только идти вперед, но и держать фокус на главном, а не распыляться на множество неприоритетных фич.