Управление проектами: обзор публикаций за неделю

21.05.24

Функциональные - Управление проектом (PMO, EPM)

Что интересного писали про управление проектами за прошедшую неделю? Мы прочитали все публикации с Хабра, VC, Инфостарта (и не только) и выбрали самые крутые и полезные. Читайте аннотации, сохраняйте и применяйте!

 

Основы и гайды


🔘 Стоит ли изучать классические подходы к управлению проектами в 2024 году
Куратор “Яндекс.Практикума” считает, что да, стоит. Главное внимание при этом уделить PMBOK, который живее всех живых, - в первоисточнике или в в переработанном виде (книги, курсы). На собеседованиях PMBOK тоже часто в центре внимания.

🔘 Kanban метод: инструкция к применению
Отличный гайд от Дмитрия Курдюмова: зачем нужен канбан, шесть базовых практик (визуализация, ограничение задач в работе и т.д.), метрики (пропускная способность и распределение времени выполнения), инструменты ведения канбана.

🔘 Методы и инструменты для эффективного прогнозирования бюджета
Про основные методы и инструменты для эффективного прогнозирования бюджета - всё серьезно (регресионный анализ, метод освоенного объема и прочее), но без примеров, так что много не почерпнете.

🔘 Спринты: инструмент для повышения продуктивности и качества работы
Подробно про роль спринтов, причем в отрыве от методологий, подходов и отрасли. Авторы считают, что спринты сами по себе удобный и полезный инструмент.

🔘 От идеи до бизнес-эффекта: PoC, MVP и MLP. Полное руководство по снижению риска при запуске продукта или проекта
Не совсем руководство, но материал очень концентрированный и упорядоченный. Зачем нужны MVP, MLP и POC, в чем разница между проектным и продуктовым подходом к снижению риска, как понять, что именно делать - MVP или MLP, какие этапы у создания MVP, как использовать метод Кано, как запускать тестирование, собирать данные и принимать решения.

 

Менеджер и команда проекта

🔘 Работа руководителя – а она правда тебе нужна?
О том, какая мотивация и ожидания от управленческой работы приводят или не приводят людей к успеху. Главное, к чему нужно приготовиться, - это к обилию коммуникации, переговоров, споров и разного рода взаимодействия с людьми. Если это норм - то и в руководители можно идти)

🔘 Нужен ли менеджеру проектов технический бэкграунд и как его нарабатывать? Исповедь ПМа и опрос разработчиков
Результаты опроса привели автора к выводу, что да, техническая подкованность нужна. Как для общения с командой, так и для создания доверительных отношений с заказчиком, который хочет верить, что менеджер действительно разбирается в происходящем. В статье дается множество советов и рекомендаций о том, как повышать уровень технических знаний, даже если вы совсем гуманитарий.

🔘 16 типов менеджеров проектов: от токсика и пингатора до бюрократа и мамы-утки
Честно скажу, материал мне не понравился. Это не классификация, а кунсткамера сатирических типажей, среди которых нет ни одного позитивного. Есть и рекомендации, как распознать тип на собеседованиях, но в целом всё это токсично и кликбейтно)

🔘 «Почему едет он, а не я»: кто такой хороший менеджер и как им стать
Коротко: у хороших менеджеров развиты софт-скиллы, и успех менеджера и проекта во многом зависит именно от их развитости. Авторы разбирают, какие софт-скиллы нужны ПМу в работе и как их развить.

🔘 Стажировки в IT: ожидание vs реальность
Набор советов и рекомендаций продактам и проджектам, попавшим на стажировку, - как правильно ее пройти, чтобы не было мучительно больно.

🔘 Нет — законченное предложение. Как научиться говорить его людям
Для тех, кто не умеет отказываться - от предложений, от задач, от переработок, - и страдает от этого. Автор пишет про способы работы с манипуляциями и “правильные” отказы от некомфортных предложений.

🔘 Свобода или дистанционная клетка? Как устроена удаленная работа в IT-компаниях
Для тех, кто хочет узнать, как устроена работа с удаленщиками в разных компаниях - в чем ведут трекинг задач, как контролируют, что сотрудник занимается делом, а не пинает балду и т.д. Любопытно!

🔘 Профилактика выгорания: 7 лучших практик команды цифрового продукта
Теле2 - про то, как формирует культуру невыгорания. Культура “No blame” (нет виноватых), совпадение личных и корпоративных целей и ценностей, поддержка и доверие руководителя и т.д. Верить этому или нет - дело ваше)

 

Кейсы и опыт

🔘 Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х
Один из лучших кейсов недели - про поиск альтернативы для Jira и поэтапный переход на свое собственное решение. Интересно вообще как организация замены любого ключевого инструмента в компании.

🔘 Стройка VS IT: как я нашла свое место в проектном менеджменте
Ничего нового, только опыт автора поиска работы ПМом после курсов - не так уж все и плохо, работа есть, джуны нужны, но собеседования и работа может быть разной.

🔘 Как мы оптимизировали процессы внедрения 1С: проектная методология КРОК
Да, это в первую очередь для 1Сников, но сам материал хороший и демонстрирует проектную зрелость компании, внедряющей решения для учета (втч ERP) со множеством интеграций. Основа - проектная культура (общие ценности и подходы), выделение в команде куратора и двух РП (технический и собственно ПМ), использование ролей архитекторов и консультантов (которые могут брать на себя функции бизнес-аналитиков и системных аналитиков).

🔘 Учет задач в трекере. Одна задача на всех или каждому по задаче?
Материал про ситуацию, когда есть большая задача с множеством (со)исполнителей, которые подключаются на разных этапах, и нужно понять, вести ли ее как единую задачу и менять исполнителей или же разбить на подзадачи для каждого.

🔘 Оживляем ретроспективы с помощью процессных метрик
У авторов были “бла-бла”-ретроспективы, сводившиеся к обсуждению субъективных впечатлений. И они решили обсуждать не свои чувства, а измеряемые метрики работы команд. Например, долю переходящих задач, старение бэклога, время цикла и пропускную способность команды.

🔘 Как я выбирал метод приоритизации задач, а закончил политическими координатами
Публикация продакт-менеджера Хабра (!) про разные способы приоритезации, их взаимосвязь с структурой и культурой организации.

🔘 Как отсутствие фокуса убивает IT продукты
Про то, что, как и в жизни, важно не только идти вперед, но и держать фокус на главном, а не распыляться на множество неприоритетных фич.

проекты менеджмент

См. также

Гибкий Канбан для 1С: Документооборот 8, редакции 2.1 и 3.0

Документооборот и делопроизводство (СЭД) Управление проектом (PMO, EPM) Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Абонемент ($m)

В данном Канбане, благодаря динамически создаваемым объектам на форме, каждый пользователь может под себя настроить порядок вывода и состав колонок статусов задач.

5 стартмани

10.07.2023    4415    35    Mattakushi    11    

9

Процессная модель внедрения. НЕ КАНБАН и AGILE

Управление проектом (PMO, EPM) Бизнес-анализ Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

О своем опыте внедрения сложных систем. Почему пришлось разрабатывать собственную конфигурацию.

05.07.2023    1950    DenisErmolaev    7    

10

Подсистема "Служба поддержки Redmine"

Управление проектом (PMO, EPM) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Подсистема "Служба поддержки Redmine". Сделана на расширении. Позволяет отправлять заявку из 1С в сервис-деск Redmine. Использует Rest-API Redmine. Поддерживает полноценный редактор Markdown для оформления заявки.

1 стартмани

06.05.2023    3311    12    henr1ck    1    

11

Бизнес как на ладони: как мы внедрили управленческую отчетность в дистрибьюторской компании

Управление проектом (PMO, EPM) Бизнес-анализ Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Успешен ли бизнес, где его слабые места, а где — возможности для роста? Корректно отвечать на эти вопросы, опираясь на данные управленческой отчётности. О том, как мы внедрили «1С:УТ» и настроили качественный управленческий учёт, — в нашем кейсе.

26.04.2023    1428    ystetsenko    0    

0

Трекер задач

Управление проектом (PMO, EPM) Пользователь Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Россия Управленческий учет Абонемент ($m)

Еще один трекер задач для 1С, но реализован на html + css + js. Успешно используется в собственной срм в повседневной работе. Конфигурация написана на базе БСП 3.1.5.306.

2 стартмани

24.04.2023    8664    83    andrybar    16    

69

Как я писал ТЗ на внедрение 1С:ERP

Управление проектом (PMO, EPM) Управление производством (МES) Программист Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Абонемент ($m)

Данная публикация несёт ретроспективный характер, в которой я постараюсь продемонстрировать аналитическую работу при разработке технического задания на внедрение 1С: ERP. Указание конкретного продукта - 1С:EPR - в какой-то мере имеет значение, так как местами буду я опускаться в его технические особенности и описывать сложности, с которыми сталкивался. То есть технику и технологии буду комбинировать с методологией, чтобы картина была более полной. Буду выдерживать конфиденциальность, поэтому реальные цифры упразднены или изменены, а деловые разделы будут изложены общей практикой без коммерческих деталей.

1 стартмани

13.04.2023    16594    Ingraf    20    

82

Подключение виджета Задачи отдела любому пользователю 1С:Документооборот 2.1

Документооборот и делопроизводство (СЭД) Управление проектом (PMO, EPM) Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Абонемент ($m)

Расширение для Документооборота 2.1 позволяет использовать виджет и форму "Задачи отдела" любому пользователю, а не только руководителю отдела.

1 стартмани

22.03.2023    3374    24    MaxTolya    6    

3

Управление проектами внедрения и развития ERP-систем

Управление проектом (PMO, EPM) Бизнес-аналитик Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

Решение для управления проектом на платформе 1С предназначено для эффективного учета и управления проектами внедрения 1С.ERP. Эта конфигурация содержит все необходимые инструменты для успешной реализации сложных проектов. Она предназначена для привлечения внимания как интеграторов, так и крупных компаний, которые осуществляют развитие проектов собственными ресурсами. Решение подходит для проектов, реализуемых по процессной методологии внедрения с большой проектной командой. Особенно эффективно при переходе с SAP на 1C.ERP.

180000 руб.

01.02.2023    5955    0    2    

6
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user1302843 21.05.24 10:03 Сейчас в теме
Коллеги, ссылки не рабочие.
Keath; mulla1979; dimanich70; roman72; Gesperid; MrEvilSkotch; vladimir-89; +7 Ответить
Оставьте свое сообщение