Независимые полуфабрикаты в графике производства

09.07.25

Учетные задачи - Производство готовой продукции (работ, услуг)

Планирование выпуска изделий на нескольких производственных переделах является вполне типовой задачей. Но для начинающих специалистов особенности выполнения этого бизнес-процесса в 1C:ERP зачастую неочевидны. В "Институт типовых решений - производство" периодически поступают вопросы по этой теме, поэтому рассмотрим данную задачу в статье.

Предприятие в данном кейсе выпускает продукцию, описываемую следующей структурой:

 

– Коммутационный шкаф К05

  • Корпус 150х350
  • Коммутационная плата КП5
    • Электрокомплект №5

Корпус закупается у стороннего поставщика, а коммутационную плату предприятие производит самостоятельно, т. е. в данном примере плата КП5 является полуфабрикатом (ПФ). При производстве коммутационной платы потребляется множество материалов, которые для простоты опишем одной номенклатурной позицией Электрокомплект №5.

Производственный процесс состоит из двух этапов: изготовление платы и сборка, как показано на схеме.

 

 

Отметим, что плата в данном примере является независимым полуфабрикатом. Т. е. платы могут быть выпущены на склад заранее, вне зависимости от поступления заказа на финальную продукцию в производственной цепочке. Также коммутационные платы могут быть проданы клиентам, как запасные части.

Нужно ли между этапами выделять отдельные номенклатурные позиции – вопрос не всегда простой. В описании этапов возможны варианты в зависимости от особенностей производства и в зависимости от задач управления производством. Можно, выделяя этапы, вообще не выделять ПФ или ПФ может быть т.н. “выпускаемым в процессе”, тогда эта номенклатура не перемещается на склад, а выпускается строго под требуемую продукцию в конкретных заказах на производство.

Сейчас мы исходим из того, что ПФ выделен как независимый. Рассмотрим в 1С:ERP, как будет формироваться график производства для данной задачи.

Производственный процесс по выпуску продукции описывается в Ресурсной спецификации. На закладке Материалы и работы заполняются номенклатурные позиции, потребляемые на этапах производства.

 

 

На закладке Производственный процесс описываем сборку – создаём этап с одноимённым названием, выбираем подразделение – Электротехнический цех. Допустим, что сборка не является узким местом, т. е. условно производственные мощности не ограничены, поэтому рабочие центры не используем. Длительность этапа указываем в 1 день.

 

 

Так мы описали производство Коммутационного шкафа и в спецификации указали, что при сборке расходуется Коммутационная плата – номенклатура собственного производства. Далее создаём ресурсную спецификацию на изготовление этого полуфабриката. На закладке Материалы и работы укажем необходимую для выпуска номенклатуру: Электрокомплект №5 в количестве 1 шт. (и заполняем обязательное поле: статья калькуляции).

 

 

На закладке Производственный процесс создадим этап – Изготовление комм. платы, выберем подразделение исполнителя – Электротехнический цех. Допустим, что на этом этапе для планирования используются загружаемые виды рабочих центров. Тогда на закладке Виды рабочих центров добавим Электротехнический стенд и укажем время работы над одной единицей изделия 3 часа. Установим действующий статус спецификации.

 

 

Желательно, чтобы была настроена Схема обеспечения. Тогда при формировании этапов обеспечивающий склад будет заполняться автоматически. Все производственные этапы в нашем примере выполняются в подразделении Электротехнический цех, для которого определён обеспечивающий склад – Склад материалов. Эта схема должна быть назначена также для всех материалов и полуфабрикатов.

Нормативная информация подготовлена, приступаем к планированию. Создадим Заказ на производство: это основной документ в системе, который фиксирует потребность в выпуске. На закладке Продукция добавим номенклатуру, укажем количество – 10 шт., спецификация заполняется автоматически, получатель – Склад готовой продукции. Проведём заказ в статусе К производству.

 

 

В рабочем месте Управление очередью заказов по только что созданному заказу сформируем и спланируем этапы производства.

 

 

После планирования можно проанализировать результат: в структуре заказа откроем Диагностику этапа.

 

 

Этап сборки назначен на 24 марта и занимает 1 день в соответствии с ресурсной спецификацией. Но пока на текущем шаге график производства не учитывает, что до начала этапа сборки в производство должен быть передан п/ф Коммутационная плата. И на складе этого полуфабриката пока еще нет.

В отчёте по состоянию обеспечения можно видеть, что Корпус в необходимом количестве на складе имеется. А вот Коммутационная плата отсутствует (в отчёте подсвечивается серым цветом), поэтому необходимо запланировать производство этого полуфабриката.

 

 

В 1С:ERP, начиная с версии 2.2., отдельные полуфабрикаты планируются в отдельных заказах на производство. К формированию всех полуфабрикатов по всем существующим потребностям можно перейти по ссылке из рабочего места Управление очередью заказов -> Формирование заказов.

 

 

Следует отметить: чтобы система автоматически формировала заказы на производство полуфабрикатов с помощью обработки, необходимо указать у п/ф способ обеспечения потребностей с типом обеспечения – собственное производство.

Обработка Формирование заказов по потребностям состоит из шести шагов. На первом шаге можно установить Отбор потребностей, второй шаг – фильтр Настройка способов обеспечения. Третий шаг предназначен для восполнения неснижаемых остатков, поскольку таковые для склада из нашего примера не задаются – шаг пропускается системой. На четвёртом шаге Обеспечение заказов к отгрузке уточняется: итоговый заказ на производство – Коммутационная плата КП5 в количестве 10 шт.

 

 

На пятом шаге Предварительный просмотр и редактирование заказов – можно отредактировать параметры заказа.

Выполним команду Сформировать заказы. В созданном Заказе на производство на закладке Продукция видим необходимую номенклатуру к производству с Желаемой датой выпуска 24 марта – датой, когда полуфабрикат должен быть передан на этап сборки. Дата Начать не ранее автоматически устанавливается текущим днём.

 

 

При определении даты выпуска берётся параметр срок производства из Способа обеспечения потребностей – в данном случае это 1 день. Система рассчитывает, если начать не ранее 22 марта и производство будет продолжаться, согласно нормативу, один день, то к желаемой дате выпуска точно успеваем, поэтому никаких корректировок этой даты не выполняется. А вот если нормативный срок производства из Способа обеспечения был бы, например, 10 дней, то система перенесла бы желаемую дату выпуска на более позднюю дату.

Укажем начальную дату такую же как в выпуске – 24 марта и проверим, как отработает система данное изменение.

 

 

Сформируем и спланируем этапы производства. Видим, что у заказа на полуфабрикат нарушена дата потребности.

 

 

Диагностика графика этапа “Изготовление коммутационной платы” показывает, что производство занимает 4 дня – на одну плату требуется три часа электротехнического стенда, изготовить требуется 10 плат, т. е. всего необходимо 30 часов. С учётом графика доступности ВРЦ это время распределено на четыре дня планирования.

 

 

Что же делать с нарушением срока потребности?

В общем случае, существуют методы оптимизации, т.е поиска вариантов ускорения выпуска изделия (ПФ) – и 1С:ERP такие средства предоставляет. Но в нашем примере исходим из того, что полуфабрикат выпустить быстрее не получится, поэтому в данном случае можно скорректировать желаемую дату выпуска.

 

 

Вернёмся к основному заказу и посмотрим диагностику графика этапа «Сборка». Пока в размещении этапа ничего не поменялось – изначально сборка была запланирована на 24 марта, так на этой дате и осталась.

 

 

Полуфабрикат Коммутационная плата будет изготовлен не ранее 29 марта, поэтому этап сборки должен быть сдвинут на дату, когда ПФ будет готов, т. е. сборка должна начинаться не ранее 30 марта.

Чтобы система сделала пересчёт, необходимо передать этапы выпуска полуфабриката к выполнению. В рабочем месте Состояние обеспечение заказов резервируем Коммутационные платы под этап сборки.

 

 

Далее перепланируем график производства по основному заказу – изготовлению Коммутационных шкафов. Дата этапа сборки переместится на 29 марта, так как до этого числа полуфабрикат Коммутационная плата был недоступен. Согласно ресурсной спецификации, сборка выполняется 1 день, поэтому в обозначенную дату сборка и будет завершена.

 

 

Таким образом в общем графике выпуска готовой продукции сейчас учтён выпуск независимого полуфабриката с учетом длительности его изготовления.

Итак, в статье мы рассмотрели основные шаги планирования в 1С:ERP выпуска продукции с учётом потребления независимого полуфабриката: подготовили нормативно-справочную информацию, по заказам на производство сформировали графики производства и выяснили, как влияет срок изготовления полуфабриката на итоговые сроки производства готовой продукции в общем графике.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

SALE! 50%

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость реализованной продукции в разузлованном виде, как с выделением входящих в нее полуфабрикатов любых уровней, так и свернутый до статей затрат и материалов, видов работ. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием, Молокозавод и т.д.).Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

84000 42000 руб.

30.11.2022    22002    34    35    

37

Рабочее место Производство готовой продукции (работ, услуг) Перенос данных 1C Пользователь 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:Документооборот 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:КА 1С:ДО Платные (руб)

Продукт "Интеграция с 1С:Документооборот" позволяет использовать функции программы "1С:Документооборот 8" напрямую из учетной системы (1С:УПП; 1С:КА, 1С:УТ 10.3, 1С:БГУ 1.0, 1С:ЗБУ 1.0, 1С:УПП для Казахстана и отраслевых решений, разработанных на их основе) на платформе "1С:Предприятие 8": выполнять и ставить задачи, просматривать документы, скан-копии и прочие файлы, штрих-кодировать документы отправлять письма, вести учет рабочего времени - не входя в "1С:Документооборот 8", работая в одной программе, что значительно сокращает время и делает работу более комфортной и эффективной. Продукт прошел сертификацию 1С-Совместимо

110400 руб.

11.06.2015    59243    38    20    

47

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Обмен с ГосИС Программист Бухгалтер 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Автоматический обмен данными с системой ФГИС Меркурий из 1С через ВетИС API: загрузка данных по хозяйствующим субъектам, предприятиям; типов, групп, видов, наименований продукции, сопоставление данных и запись их в базу данных; создание на основании расходных документов транспортных партий, отправка на сервер, печать полученных ветеринарных свидетельств, запрос остатков складского журнала, проведение инвентаризаций, оформление производственных партий.

11500 руб.

08.12.2017    108326    292    110    

148

Производство готовой продукции (работ, услуг) Программист Пользователь 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Платные (руб)

Разработка “Пульт управления производством для 1С:УНФ 3.0” содержит цифровые инструменты и средства для производственного и технологического программного обеспечения автоматизации производства - подсистему Технологического контроля с АРМ Контролёра, Учет рекламации, АРМ Начальника производства, АРМ Рабочего цеха

36000 руб.

22.02.2022    22308    22    2    

36

SALE! 50%

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость выпущенной продукции с разузлованием полуфабрикатов любых уровней, входящих в ее состав, до статей затрат и материалов. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием и т.д.). Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

84000 42000 руб.

08.12.2021    30395    37    76    

46

Зарплата Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет рабочего времени Рабочее место Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Торговля и склад 7.7 Бытовые услуги, сервис Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Электротехника и микроэлектроника Управленческий учет Платные (руб)

Модуль или расширение «Сервисный центр для 1С» позволяет принимать в ремонт оборудование (компьютеры, бытовая техника и т.п.), оформлять заявки инженеров на посещение клиентов и вести начисление заработной платы для сотрудников. Позволяет наладить автоматизированный учет в сервисном центре на уже существующей базе.

16800 руб.

01.11.2012    98229    117    1    

128
Оставьте свое сообщение