Сначала разберемся, а что вообще считать «партионным учётом»?
Допустим, у нас на складе хранится следующее:
ПН |
Наименование |
ЕИ |
Кол-во |
Валюта |
Цена |
Сумма |
1. |
Морковь |
Шт. |
2 |
Коп. |
1 |
2 |
2. |
Капуста |
Шт. |
4 |
Коп. |
12 |
48 |
3. |
Тыква |
Шт. |
3 |
Коп. |
31 |
93 |
Как будет выглядеть ведомость хранящихся ценностей с точки зрения различных способов учёта?
Первый вид учёта: Количественный.
Для того чтобы обеспечить сохранность наших товаров вполне можно контролировать количество, абстрагируясь от вида товара. Тогда наша ведомость примет вид:
На складе хранится 9 единиц товаров.
Второй вид учёта: Суммовой (ценовой).
Наша ведомость примет вид: На складе хранится товаров на сумму 143коп.
Третий вид учёта: Количественно - Суммовой.
Наша ведомость примет вид: На складе хранится 9 единиц товаров на сумму 143коп.
Понятно, что указанные три вида учёта страдают определёнными преимуществами и недостатками. Если рассматривать современный учёт то все эти виды встречаются, но только в разрезе вида товара, его качества, единиц измерения и т.д. Здесь и вытекает понятие партия.
Партия – это условное понятие, и является способом группировать (разделять) объём хранящихся ценностей на аналитические группы (аналитический разрез).
Для людей важен "именной" разрез хранимых ценностей. Поэтому то наша ведомость может принять приблизительно вид следующей таблицы:
ПН |
Наименование |
ЕИ |
КолВо |
валюта |
Цена |
Сумма |
1 |
Морковь |
тн |
0,020 |
коп |
2000 |
|
2 |
Капуста |
кг |
2,300 |
ежик |
15 |
|
3 |
Тыква |
шт |
3 |
тугрик |
689 |
|
Рассматривая таблицу, понимаем трудности ведения учёта во всём многообразии учитываемых данных.
Поэтому человечество не нашло лучшего способа контроля своих ценностей как допускания и округления.
Рассматривать проблемы партионного учёта склада и бухгалтерии будем по отдельности.
СПУ. Складской партионный учёт.
Аналитический учёт подразумевает, прежде всего, количественный учёт в разрезе наименований. Степень детализации номенклатуры и есть виды складского учёта.
В СПУ сложились три формы учёта:
1. Сортовой
2. Партионный
3. Партионно - сортовой
При сортовом способе принята следующая детализация:
1. наименование
2. сорт, производитель, цена или другой признак
Условия хранения: каждая вновь поступающая партия присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и признака.
При партионном способе принята следующая детализация:
1. наименование
2. сорт, производитель, цена или другой признак
Условия хранения: каждая вновь поступившая партия хранится отдельно от ранее полученных товаров.
Как видим всё дело в условиях хранения. Отсюда и затраты на содержания «партий» в складском хозяйстве. Вопрос не только в различном физическом хранении партий, но и различие в документальном оформлении и ведения учёта. И это ещё не всё. Для полного ПУ требуется и соответствующая физическая идентификация партии, обычно осуществляемая соответствующей маркировка товара или его упаковки, например нанесение штрих - кодирования.
Возможности СПУ:
1. Контроль сроков годности товаров и действующих на них сертификатов.
2. Корректное формирование цен и величины торговой наценки.
3. Корректное решение проблемы возвратов товаров поставщику и от покупателей.
4. Прозрачные взаиморасчеты с поставщиками, когда товар берется на реализацию.
5. Простота передачи данных в бухгалтерскую программу.
6. Расширение аналитических отчетов в стоимостных показателях.
7. Инвентаризации не по периоду, а по партиям.
Трудности СПУ:
1. Идентификация партий товаров.
2. Контроль партий при их реализации.
3. Большие складские территории.
4. Высокая дисциплина труда.
5. Широкая механизация и автоматизация складских помещений.
6. Увеличенные требования к железу и софту ПВК.
7. Грамотные специалисты.
Вывод.
В итоге партионный учет предъявляет повышенные требования и к организации торгового процесса и к системе автоматизации. Очень высокие финансовые расходы, как на организацию складского СПУ, так и на его содержание.
БПУ. Бухгалтерский партионный учёт.
Если организовать СПУ почти не возможно, то БПУ считается делом более простым. Что принимается за БПУ. То же что и в рассмотренном нами СПУ. Только в СПУ физически, а в БПУ формально, синтетически. На складе почти всё хранится кучками по наименованиям, а в бухгалтерии всё разделено по партиям. Обычно партией в БПУ считается товар, пришедший по одному документу.
При работе с БПУ требуется, наряду с наименованием, количеством и т.д., указывать при различных операциях еще и партию.
Виды партионного указания:
1. Непосредственное указание партии.
2. FIFO.
3. LIFO.
4. По средней цене.
5. По средне-взвешенной цене.
6. По фактической (идентифицированной) цене.
Проблемы БПУ:
1. Одно движение заменяется несколькими движениями с указанием партии.
2. Отказ от работы «задним числом» или использовать восстановление последовательности партионного учета.
3. Требуются большие мощности ПВК.
Считается, что основное преимущество, какое может дать БПУ это «мгновенный» расчёт себестоимости проданного товара или выпущенной продукции.
Размышление первое.
Когда появился партионный учёт в ЭрЭфии, в новой интерпретации в программе 1С казалось что вот оно величие рынка. Пришло. Но. Но, оказалось, что партионный учёт пришел, а себестоимость всё равно раньше, чем квартальный отчёт полюс один месяц и плюс минус 10-20 процентов точности ну никак не получается. Зато партионный учет принес неизмеримое количество головной боли, финансовых затрат а общее количество неразберихи увеличилось в геометрических масштабах.
Самое интересное, что те, для кого это всё придумано для экономистов им это всё и не нужно. Они всё считают по среднему.
Размышление второе.
Система на то она и система что она либо вся сразу работает либо не работает вообще. Например, автомобиль как система. Ну не могут крутиться колёса быстрее чем едет или стоит автомобиль. Или. Один автомобиль хорош, чтобы возить 500 кг, а другой, чтобы 5000 кг. Один ездит на солярке, а другой на бензине и поменять их не получится. И так далее и тому подобное.
К чему я это всё. Да всё к партионному учёту. На западе при их децентрализации и разделении труда и стремлении сократить расходы, т.е. снизить себестоимость, создана «система» мониторинга – управление себестоимостью. Там есть не только партионный учёт и не столько он но и куча всяких «директ»-ов и разделение затрат на различные составляющие.
Партионный учёт становится необходим только при такой системе труда.
В наших условиях такой «партионный учёт» становится не помощью, а пятым колесом в телеге. Логики никакой, а затраты несоразмерны.
Размышление третье.
В годы своей далёкой молодости работал я начальником техбюро. Цех был большой. Штамповка всего и вся. Стоят пресса от сотни тонн. Ходят наладчики с метрами, штангелями, кондукторами и другими своими стандартами. Пришли чертежи деталей нового изделия, а там допуски указаны 0,01 а где и более. А наших раздолбанных прессах, и более раздолбанных формах, наши наладчики с нашими «геометрами» могут ловить до 0,1 в лучшем случае, да и то, смотря на какие расстояния.
Как оказалось наши инженера из главного конструкторского управления съездили в Японию. Насмотрелись на точность сборки и постановили чертежи «писать» с точностью до японской. При этом ошибки в чертежах доходят до 5 миллиметров и сборщики натягивают «дырки» друг на друга круглым напильником, потому что он крепкий и разными «крепкими» словами. Вот и вся точность.
Вывод: точность хороша, когда её можно измерить и согласовать. Попу лучше вытирать мягкой бумажкой, а писать на плотной.
… вотТАКАЯонаЖИЗНЬпартионная …
Найденные ссылки при подготовке статьи: За указание на интересные ссылки о партионном учёте буду благодарен … ... вот ...