Фирма «1С» уже давно объявила о завершении поддержки конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом 2.5». После перехода на новую версию ЗУП 3.1 пользователи столкнутся с новым механизмом обмена данными с программой «1С: Бухгалтерия 3.0». Этот механизм называется синхронизация. По сути программы начинают сами обмениваться данными между собой. На начальном этапе у пользователей возникает много проблем по настройке и отладке процесса синхронизации так как обмен происходит в автоматическом режиме. В связи с этим может возникнуть необходимость каким-то образом проконтролировать состав передаваемых данных как в одну, так и в другую сторону.
Для осуществления такого контроля достаточно настроить синхронизацию в режим обмена через передачу файлов. В этом случае файлы, выгружаемые из одной программы в другую, сначала попадают в указанную пользователем папку и только потом по команде из базы приемника загружаются в нее. Кстати, для базовых версий программ такой режим обмена является основным.
В результате у нас появляется возможность просмотреть состав выгружаемых данных. Сам файл с данными (xml) легко открывается любым интернет браузером, однако прочитать и понять его содержимое смогут далеко не все т.к. в нем присутствует масса технической информации. Для повышения наглядности была разработана специальная внешняя обработка, представленная в моей более ранней публикации ( //infostart.ru/public/701622/ ).
Теперь немного подробнее - что и как надо делать. Процесс настройки синхронизации на стороне «ЗИК 3.1» можно посмотреть на картинках. Переходим в настройку синхронизации:
Укажем способ настройки - вручную
Выберем другие каналы связи:
Укажем каталог выгрузки данных
Настройки (FTP и электронную почту) просто пропускаем.
По окончании настроек запускаем синхронизацию. Сама процедура настройки и синхронизации описана подробно на сайте ИТС.
Далее запускаем внешнюю обработку из публикации ( //infostart.ru/public/701622/ ),
выбираем файл переноса (в нашем случае Massage_ЗК_БП, нажимаем кнопку "Выполнить анализ файла" и получаем в наглядном виде состав передаваемых данных.
Раскроем, например, ветку дерева для справочника "Организации", здесь первые три реквизита, которые обозначены лупой - это поля синхронизации. Сначала программа будет искать в файле приемнике (в нашем случае в 1С:Бухгалтерии) запись справочника по универсальному идентификатору. Если не найдет - тогда по наименованию и ИНН организации. Если опять не найдет - тогда создаст новую запись. Если найдет - будет выполнена коррекция данных в базе-приемнике.
Можно также посмотреть состав документов, включая их табличные части. На картинке показана информация по документу "ОтражениеЗарплатыВБухучете". Здесь синхронизация идет сначала по Универсальному идентификатору, если не нашли, то по дате и номеру документа, если не нашли - будет создан новый документ.
Таким же образом анализируем данные, передаваемые из Бухгалтерии в ЗУП. Вот кратко и все.
Еще раз ссылка на обработку - //infostart.ru/public/701622/