Синхронизация под контролем (на примере синхронизации «1С:Зарплата и управление персоналом 3.1» и «1С:Бухгалтерия 3.0»)

Публикация № 718252

Обмен - Перенос данных из 1C8 в 1C8

СИНХРОНИЗАЦИЯ ЗУП 3.1 КОНВЕРТАЦИЯ 2

9
В статье рассматривается возможность наглядного анализа переносимых данных при синхронизации, построенной на технологии «1С:Конвертация 2».

Фирма «1С» уже давно объявила о завершении поддержки конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом 2.5». После перехода на новую версию ЗУП 3.1 пользователи столкнутся с новым механизмом обмена данными с программой «1С: Бухгалтерия 3.0». Этот механизм называется синхронизация. По сути программы начинают сами обмениваться данными между собой. На начальном этапе у пользователей возникает много проблем по настройке и отладке процесса синхронизации так как обмен происходит в автоматическом режиме. В связи с этим может возникнуть необходимость каким-то образом проконтролировать состав передаваемых данных как в одну, так и в другую сторону. 

Для осуществления такого контроля достаточно настроить синхронизацию в режим обмена через передачу файлов. В этом случае файлы, выгружаемые из одной программы в другую, сначала попадают в указанную пользователем папку и только потом по команде из базы приемника загружаются в нее. Кстати, для базовых версий программ такой режим обмена является основным. 

В результате у нас появляется возможность просмотреть состав выгружаемых данных. Сам файл с данными (xml) легко открывается любым интернет браузером, однако прочитать и понять его содержимое смогут далеко не все т.к. в нем присутствует масса технической информации. Для повышения наглядности была разработана специальная внешняя обработка, представленная в моей более ранней публикации ( //infostart.ru/public/701622/ ).

Теперь немного подробнее - что и как надо делать. Процесс настройки синхронизации на стороне «ЗИК 3.1» можно посмотреть на картинках. Переходим в настройку синхронизации:

Укажем способ настройки - вручную

Выберем другие каналы связи:

Укажем каталог выгрузки данных

 

Настройки (FTP и электронную почту) просто пропускаем.

 

По окончании настроек запускаем синхронизацию. Сама процедура настройки и синхронизации описана подробно на сайте ИТС.

Далее запускаем внешнюю обработку из публикации ( //infostart.ru/public/701622/ ), 
выбираем файл переноса (в нашем случае Massage_ЗК_БП, нажимаем кнопку "Выполнить анализ файла" и получаем в наглядном виде состав передаваемых данных. 

Раскроем, например, ветку дерева для справочника "Организации", здесь первые три реквизита, которые обозначены лупой - это поля синхронизации. Сначала программа будет искать в файле приемнике (в нашем случае в 1С:Бухгалтерии) запись справочника по универсальному идентификатору. Если не найдет - тогда по наименованию и ИНН организации. Если опять не найдет - тогда создаст новую запись. Если найдет - будет выполнена коррекция данных в базе-приемнике. 

Можно также посмотреть состав документов, включая их табличные части. На картинке показана информация по документу "ОтражениеЗарплатыВБухучете". Здесь синхронизация идет сначала по Универсальному идентификатору, если не нашли, то по дате и номеру документа, если не нашли - будет создан новый документ.

Таким же образом анализируем данные, передаваемые из Бухгалтерии в ЗУП. Вот кратко и все. 

Еще раз ссылка на обработку - //infostart.ru/public/701622/

9

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. rusmil 148 20.12.17 05:40 Сейчас в теме
А файл обмена для Конвертации 3 вашей обработкой можно проанализировать?
2. leosoft 138 20.12.17 10:00 Сейчас в теме
(1) Нет, там другой формат выгрузки!
3. acsent 1137 20.12.17 11:01 Сейчас в теме
Зачем было отдельную статью для рекламы обработки делать?
4. leosoft 138 20.12.17 11:09 Сейчас в теме
(3) Изначально я написал обработку для контроля переноса данных из ЗУП 2.5 в ЗУП 3.1.
А потом начал настраивать синхронизацию и заметил, что она и здесь может помочь!
Для меня это стало "открытием" т.к. до этого я с синхронизацией не имел дело.
Поэтому решил написать статью со ссылкой на обработку. Учитывая, что с синхронизацией
столкнутся многие она вполне актуальна, а заодно "расширяет" возможности обработки.
Как то так.
5. fomix 26 24.12.17 07:00 Сейчас в теме
Хм... ну и что вы в своих скриншотах контролируете?! Просмотреть содержимое файлов обмена можно НЕ используя вашу обработку! Если каждый, сделавший для себя такое "многозначительное" открытие, что в файлах обмена еще и данные есть , то ресурса infostart не хватит на все охи-вздохи...
6. leosoft 138 24.12.17 08:38 Сейчас в теме
(5) Например, группировка данных по видам позволяет быстро увидеть что и куда выгрузили в наглядном виде. Я же написал, что файл можно просмотреть любым браузером, но это не очень наглядно. Можно парсером, но опять таки надо понимать структуру xml файла! А если это просто пользователь, который не знаком с конвертацией?
Я бы не был столь категоричен.
Оставьте свое сообщение