«Пожуй мои сопли» – звучит отвратительно, не правда ли? Явление, о котором идет речь, не менее отвратительно. Хотя, в то же время – настолько привычно, что мы уже перестали его замечать, принимая как должное.
Жевание соплей, особенно чужих, отнимает колоссальное количество времени и сил. И чем выше ваша должность, тем больше соплей вам приходится жевать – и ваших подчиненных, и ваших руководителей, и ваших клиентов. Не говоря уже о соплях близких, но тут уж никуда не денешься.
Кто такие сопли?
Что за сопли? Вообще, чаще их называют тараканами. Это, скажем так, особенности конкретной личности. Тараканы в голове – это мило и прикольно, они живут тихонько и никому не мешают. Человек лишь иногда о них упоминает, обычно – в шутливом разговоре, типа «а, это у меня тараканы в голове бегают, я с ними иногда даже разговариваю».
Тараканы, как и положено, живут у человека в голове. Он их или любит, или не любит, умеет их подавлять, или слушается и кормит, или вообще о них ничего не знает. Но главное – тараканы у человека внутри. Ну и черт бы с ним, правильно? Это же личное дело человека, как обходиться со своими тараканами.
Проблемы начинаются, когда вся эта дрянь вылезает наружу и вмешивается в человеческие отношения – и личные, и рабочие. Мы этих тараканов по-прежнему не видим, но, общаясь и работая с человеком, постепенно начинаем понимать – что-то здесь не так. Вроде взрослый, приличный человек, но…
Один не может работать, когда вокруг шумно, и капризно требует тишины. Другой не терпит, когда на него повышают голос – ревет, краснеет, обижается. Третий работает только в том случае, если его похвалить, иначе будет сидеть и надувать губки, как сказочная принцесса. Четвертый жрет на завтрак столько чеснока, что сидеть рядом можно только в респираторе, а на замечания и намеки – обижается. Пятый не умеет и не хочет учиться выражать свои мысли, и все время психует, потому что никто ни хрена не понимает, что он там мямлит. Шестой боится сказать, что ни черта не понял, и будет тупить до последнего, лишь бы не признаваться. Седьмой утверждает, что не будет читать электронные книги даже под страхом расстрела – только бумажные. Восьмой не может сидеть спиной к двери, потому что это портит ему энергетику (ну-ну, просто Alt+Tab не успевает нажимать). И так далее, до бесконечности.
Вот чего это такое? Тараканы? Вроде не совсем подходящий термин. Таракан – это причина, которая сидит в голове. А как назвать вот эти действия необъяснимые, причины, подходы, закидоны, ватокатание и дебилизм? Я не нашел более подходящего определения, чем «жевание соплей». Здесь напишу в кавычках, дальше буду экономить электричество, но знайте, что речь о жевании в переносном смысле.
Сопли, так или иначе, жуют все. Это так же нормально, как возиться со своими тараканами. Тем более, мы только что связали эти два явления в цепочку причинно-следственной связи: тараканы – причина, жевание соплей – следствие. Пока человек держит тараканов в узде, а сопли в носоглотке, никому до него нет и не может быть дела, кроме врачей разных специальностей.
Главная беда соплей: нифига не понятно, что это сопли. Всегда кажется, что у человека реальная проблема, или ограничение, или подход, или черт знает что еще. Потом, со временем, с какой-то вероятностью, истина откроется, но на первых порах вы вынуждены верить, соглашаться и следовать. То есть жевать чужие сопли.
Вот сказал человек, что не может работать, когда шумно. Правда не может, или врет и цену себе набивает? Может, ему по медицинским показаниям нельзя? А может, просто, как говорится, цаца?
Ну, допустим, говорим ему – чувак, извини, опен офис, шум не убрать. Надевай наушники. Он надевает, день сидит, два сидит, а потом говорит – не могу в наушниках, там муравьи. Чего? Какие муравьи? Обычные, я их слышу. Надо наушники в духовку положить, и муравьи тогда сдохнут.
Вам не кажется, что мы жуем то, чего не планировали? С какого момента?
Жуём чужие сопли
Вот есть приличные люди, которые держат все свои «особенности» при себе, не распространяясь о них, не навязывая никому и, не дай-то Бог, не включая свои сопли в рабочие процессы.
А есть люди не весьма приличные. Те, кто считают себя вправе выставлять сопли наружу. И не просто выставлять – мол, берите, кто хотите (какой дурак согласится?), а навязывать, впендюривать, требовать, даже обязывать – пожуй мои сопли, дружище, а не то – а-та-та.
Как правило, эти люди наделены властью – причем, не обязательно формальной. Например, если вы – руководитель, то ваши подчиненные обладают властью над вами. Причем, иногда большей, чем вы над ними. Особенно, если вы избираете «отеческий» стиль лидерства (по классификации Гоулмана) – нянчитесь с командой, много разговариваете, поддерживаете в трудную минуту, помогаете решать проблемы… Ничего не напоминает? Немного похоже на детский сад, где воспитатель вытирает детишкам сопли. Опять сопли, блин.
Не поймите меня неправильно – я не сторонник жесткого менеджмента, тоталитаризма, плановой экономики или чего-то в этом роде. Просто хочу обратить ваше внимание на сопли. Если ваши отношения с подчиненными зашли дальше, чем «Как дела? – Все хорошо!», то, с высокой вероятностью, сопли уже на вашей тарелке.
Как только подчиненный, или коллега, или даже начальник открывает вам душу, устраивает «эмоциональный стриптиз», вместе с потаенной личной информацией он вываливает кучу соплей, которые вам придется жевать вместе с ним. У вас нет особого выбора, если вы – не полный отморозок и не адепт какой-нибудь психологической школы, обучающей методам игнорирования реальности.
Когда менеджмент жесткий, вам не интересно, что там мямлит этот жалкий червяк. Он это понимает, поэтому заткнется и оставит свои сопли себе.
Сопли подчиненного
Был у меня подчиненный программист, стажер. Ни до него, ни после я никогда не встречал таких интересных соплей. Когда я ему что-то долго объяснял – задачу, или какой-то механизм, или там объекты и их методы – неважно, он всегда отвечал в конце – блин, я ничего не понял, у меня каша в голове. Вот эта прибавка в конце, про кашу в голове, была его любимой соплёй. Это ж надо, а? Я, будучи тогда менеджером средней мягкости, поначалу прислушивался к программисту, пытаясь понять, что там у него за каша в голове? Может, какие-то особые трудности?
Провел несколько бесед (=пожевал его сопли), попробовал по-другому объяснять (=еще немного пожевал его сопли), осторожно поковырялся в прошлом опыте работы, в надежде найти причины каши в голове (=да-да, снова пожевал соплей). В итоге плюнул, и сказал: ты достал уже! Все люди, как люди, сидят и разбираются, вопросы задают, мануалы курят, пробуют и делают! Один ты мне мозги конопатишь со своей кашей!
И ничего! Попереживал пару дней, потом намотал свои сопли на кулак, и через несколько месяцев стал приличным, уважаемым и нормально оцениваемым на нашем колхозном рынке специалистом.
Сопли отличаются какой-то необъяснимостью, вычурностью, странностью. Они будто выходят из ряда вон. К ним хорошо подходит термины «блин, хрень какая-то» или «да это твоя заморочка какая-то».
Еще одно важное отличие соплей – они почти всегда служат чувству собственной важности своего создателя, потому что порождены этим самым ЧСВ. Отсюда берутся все поразительные и смешные истории странных боссов, придумывающих безумные ритуалы, пение гимнов по утрам, дресс-коды и требования к стерильности унитазов силами сотрудников.
Главное – соплю идентифицировать. Мы к ним настолько привыкли, что даже не замечаем, как сами выкладываем свои сопли, и жуем чужие. Не забывайте правило: сопля – это хрень какая-то.
Сопли начальства
Была у меня такая ситуация на работе: три начальника. Они все как-то друг другу подчиняются, но это не важно. Проблемы в том, что общался я с ними со всеми одновременно, а не по цепочке. В основном – по электронной почте.
Вот первый, в общении – вообще без соплей. Написать можно в любое время, ответит гарантированно в течение суток. Обычно – в течение нескольких минут. Переварит любое письмо – и длинное, и короткое. Даже больше длинные любил, иногда просил их писать – обстоятельные, с анализом и т.д.
Второй – уже с соплями. Не переваривает слишком длинных писем. Средние – нормально, короткие – не любит, но потерпит. Правда, если письмо короткое, все равно задаст несколько уточняющих вопросов, и в итоге переписка будет длинной.
Третий – весь в соплях. Во-первых, только короткие письма. Только и исключительно короткие. Во-вторых, не больше двух раз в неделю – от меня в смысле. Напишешь больше – не будет читать. Он своей сопле даже название придумал – «комфортный режим».
И чего вот с такими делать? Нормальный процесс – написать одно письмо и отправить его трем адресатам – не работает, потому что кто-то обязательно будет недоволен (хотя, это можно пережить), но, главное – не будет читать, или не поймет, или не ответит, или не согласует – короче, не сделает того, что надо мне.
И вот, вместо того, чтобы нормально работать, я сижу и жую чужие сопли. Одному пишу длинное письмо, другому – среднее, третьему – короткое. Как царевичей в поле снаряжаю из лука пострелять, в поисках невест.
Если на подчиненного я мог повлиять, то на руководителей – проблематично. Нет, в итоге, конечно, получилось продавить и сократить количество форматов писем до одного, но сколько времени было потрачено зря?
Огромное количество чужих соплей пережевали и продолжают жевать люди во всех компаниях. Приведу пару примеров своих коллег.
Сопли коллег
Анекдот знаете? Стоит девочка – толстая, страшная, в прыщах – смотрит в зеркало, и говорит: все люди, как люди, а я – королева! Вот и Марина такая же была, только не толстая, и не страшная.
Всем можно напрямую задачу поставить через систему управления поручениями, а Марине – нельзя. Только через согласование директора. Что это значит? Минимум плюс три дня к сроку исполнения. Даже если результат нужен завтра.
Почему так? Ведь Марина – не директор, а лишь один из руководителей. Потому что Марина достала свою соплю под названием «я занимаю важную должность, делаю важную работу и нечего меня всякой ерундой отвлекать». Ну и заставила всех вокруг эту соплю жевать.
Правда, Марина не учла, что зацепила и директора – мало того, что приходится какую-то хрень все время согласовывать, так еще и жалобы выслушивать, а иногда и как бы виноватым быть, если долго согласовываешь задачу. Чутка, но все-таки жевать чужие сопли. В итоге систему согласований поручений для Марины отменили.
Или вот Инга. Работала экономистом, сидела вместе с другими тётями и начальницей в кабинете. И тут случилось страшное – решили купить в офис новую мебель. Казалось бы, откуда тут могут взяться сопле?
А Инга нашла. Когда распределили мебель, она начала ныть, что ей достался не самый большой стол. А достался он, надо сказать, начальнице. Собственно, она себе его и заказывала.
Инга же применила типичные сопли – необъяснимую аргументацию. Сказала, что начальника ее унизила, забрав себе самый большой стол. Всем сказала, от экономистов до собственника. Никуда не постеснялась зайти, каждому в рот свои сопли положила.
В итоге получила свой большой стол, а вся компания нажевалась соплей.
Сопли HR
Еще я знаю сопли, которые жевал каждый из нас. Они называются примерно так – «ой, все, много вы понимаете в HR-методиках, давайте, пройдите этот тест». Да-да, речь о тех миллионах тестов и анкет, которые мы проходим перед устройством на работу, при устройстве на работу, во время работы, перед увольнением с работы и т.д. (забавно – как будто события формы перечисляю).
Это – совершенно бессмысленная хрень, если рассуждать практически. Теоретически в тестах пользы очень много, но лишь в одном случае: если воспользоваться их результатами. На практике такое происходит редко, и тесты просто переводят бумагу. И заставляют нас, и всех наших коллег жевать чужие сопли, чтобы почесать ЧСВ милых девушек из HR.
Встречаются, конечно, случаи, когда HR говорит «блин, я знаю, что все это хрень, но руководство потребовало, ты галочек понаставь и я отстану». В моей практике таких было 50 %, остальные искренне верили в могущество статистики и психологии.
Сопли мятежников
Безумно любят выкатывать свои сопли разного рода правдоборцы, в том числе – в ИТ. Ну те, знаете, которые «так нельзя делать!», или «сначала порядок в процессах наведите, потом автоматизируйте!». Эти парни заправлены всеми видами соплей, и нажуется вся компания.
Сначала они будут орать и топать ногами, яростно привлекая к себе внимание. Мол, все вокруг – бездари, лодыри и упыри, а я – Д’Артаньян. Все, особенно руководство, будет подходить, спрашивать, утешать, копаться в деталях. Ну, вы поняли. Жевать сопли Д’Артаньяна.
Потом, конечно, разберутся, что это просто очередная кликуша, которая ни черта не смыслит ни в процессах, ни в управлении, ни в бизнесе. Запомнил несколько лозунгов, превратил их в свои сопли и заставил, сука, нас все это жевать. Благо, если выгонят.
А если не выгонят, то чувак переобуется и потребует ТЗ, СЗ, ФТ или любое другое бюрократическое сочетание букв. Вчерашний гонор праведника и мятежника куда-то улетучится, и Д’Артаньян превратится в обычного нашего российского ИТ-директора. С его любимой соплёй: «сделаем, конечно, но нужен план-график, задание, архитектура, функциональные требования и т.д.».
Понятно, что бумаги нужны, если проект большой, или подрядчик внешний. Это не сопли, а реальность (хотя, кто его знает…). Но наш чувак потребует ТЗ на каждую внутреннюю задачу по автоматизации. Потому что Так Надо и Правильно. Это сопля, и все будут ее жевать. Или привыкнут, или выгонят подонка, и он пойдет чесать свое ЧСВ в другом месте.
Сопли комментаторов
Я пишу статьи не так давно, чуть больше года. Если обратили внимание, отвечаю на комментарии достаточно редко и избирательно.
А когда писал первые статьи, отвечал каждому. Потом каждый отвечал мне. Потом я ему. И так далее.
Я не видел соплей. Мне казалось, что людям реально интересно, и из их «фу, хрень какая-то. То ли дело вот XXX или YYY» выйдет полезная и интересная дискуссия!
И это даже не был троллинг. Просто люди выкладывали свои сопли, т.к. видели, что тут их есть кому пожевать. Мне, начинающему автору, кому же еще.
Обратили, наверное, внимание, что между собой комментаторы общаются не очень часто, потому что они – конкуренты. Это все равно, что продавцы фруктов на рынке начнут друг у друга яблоки покупать.
Положа руку на сердце, можно сказать: не меньше половины всех комментариев можно заменить фразой «пожуй мои сопли». Не важно, как они там называются, из каких деталей состоят, и какого они цвета. Разумеется, речь не о вас, дорогой читатель.
Люди без соплей
Есть и такие, разумеется. Их полно, особенно в среде программистов, многие из которых – интроверты.
Тараканов у интровертов даже больше, чем у всех остальных вместе взятых, но соплей, выставленных напоказ, намного меньше. Потому что совестно, неудобно, стеснительно.
Человека без соплей можно максимально точно определить словом «адекватный». Слово избитое, и смысл его порою забывается, но вот, прямо сейчас, остановите на нем свое внимание и вдумайтесь в его значение.
Адекватный. Можно быть просто адекватным? Нет, это не оторванное от реальности слово. Можно быть адекватным чему-то. Правильнее всего, наверное, быть адекватным окружающей среде. Не подстраиваться под нее, а соответствовать ей. Иногда «соответствовать среде» — значит «бороться со средой», так ведь?
Ладно, отвлекся. Человек без соплей – адекватный. Нормально работает, нормально разговаривает, нормально реагирует. Не видно никакой «хрени какой-то».
А если и видно, то адекватный человек может все объяснить, причем так, чтобы стало понятно не только ему одному. Ну т.е. объяснение будет не «потому что потому» или «потому что гладиолус».
Или, как вариант, объяснения не последует, если адекватный человек понял – ему предлагают сопли пожевать.
И что?
Знал бы – сказал бы.
Давайте держать свои сопли при себе. Правда, надоело. Каждый раз гадать, правду человек говорит, или сопли свои развешивает, чтобы я их пожевал. Я вот никак не могу этому научиться. Сомневаюсь, как дурак, даже когда комментарии читаю. А вдруг? Что если я не прав, и это – тот самый, адекватный? И нет у него никаких соплей? И мне ничего жевать не придется?
Держусь, конечно, хотя иногда и срываюсь. Ну и убеждаюсь, что опять пожевал чьих-то соплей. И все никак не могу в толк взять – зачем? Почему взрослые, адекватные, приличные на вид люди имеют столько заморочек? Причем не спрятанных, а выставленных напоказ, почти как достижение?
Только ради чувства собственной важности? Так это же все фуфло. Сейчас новую поговорку изобрету: соплями сыт не будешь. Ну и афоризм придумаю, пусть цитируют. «Чувство собственной важности – как укус комара. Чем больше чешешь, тем больше хочется».
Ну и пару советов любителям сопли выставлять. Знаю, что это не про вас, дорогой читатель, но вдруг где-то кто-то когда-то…
Выставлять напоказ свои сопли – это прием, которым, при должном умении, можно воспользоваться в определенной ситуации. Но в рабочей обстановке такие ситуации встречаются очень редко. Настолько редко, что учиться пользоваться соплями даже не стоит.
Если же решились и воспользовались, то умейте вовремя остановиться. Не забывайте, что сопли – это хрень какая-то. Туфта, фуфло, фикция, мираж, химера. Соответственно, через какое-то время истина откроется, и чего-то придется объяснять.
Ну и об ответственности не забывайте. Если вы кого-то обманули, назвав сопли реальной проблемой, и человек повелся, пожевал и не заметил, помните – вы сделали гадость. Это как притвориться немощным, сесть на паперти и просить милостыню. А когда подадут, смеяться лохам вслед. Или всю жизнь сидеть собрались?