Хочу работать удаленно.
Хочу оказывать консультации по 1С через интернет и брать за это деньги.
В принципе технически сейчас с этим проблем нет.
Самое правильное, вроде бы - использовать удаленный помощник Windows. Но с ним часто проблемы. Процентов 90 (или даже больше) моих попыток его использовать оканчивались неудачей: как-то не так настроены компьютер, сеть, файрвол или что-то там еще, связь не устанавливается. Без помощи системных администраторов не обойтись. Поэтому видимо им и не пользуется никто. Зато есть масса программ, для которых таких проблем не существует. Почему они есть у майкрософта, я не очень понимаю.
Самое простое - Скайп. В нем есть средство "показать экран". В принципе этого достаточно: видишь экран клиента и в разговоре руководишь его действиями.
Есть еще масса программ, которые исползуются для удаленного доступа: LogMeIn, TeamViewer, AmmyyAdmin, RAdmin и т.д.
Программы хорошие, но платные в своем полном функционале. И я бы и заплатил, но предлагаемые тарифы не устраивают.
Но главная проблема - как получить с клиента деньги. Без предоплаты он может и не заплатить. А предоплату он тоже может не заплатить. И не потому, что не хочет, а просто в организации могут возникнуть проблемы: консультант неизвестно где, никто его не видел, сколько и чего он наконсультировал знает только тот, кто с ним контачил.
Часть 1. Открытое письмо разработчикам программ удаленного доступа.
Основная мысль - призвать разработчиков таких программ к расширению своей тарифной политики.
Все такие программы состоят из серверной и клиентской части. На компьютере с клиентской частью находится человек, который управляет компьютером, на котором установлена серверная часть ПО.
Понятно, что появились такие программы для нужд системных администраторов, которым надо управлять серверами своих локальных сетей находясь в любой точке мира. И список таких компьютеров, которыми надо управлять, невелик и постоянен.
Понятно, что производители берут плату за работу серверной части ПО в течение некоторого календарного периода.
Но при оказанию услуг через интернет все ровно наоборот: консультант сидит за компьютером с клиентской частью, а клиент, которому помогаешь, сидит за компьютером с серверной частью ПО. И перечень клиентов не определен, сроки сеансов тоже. Понятно, что при такой деятельности никто не будет оплачивать серверную часть ПО. Клиенту это лишние непонятные хлопоты, а консультант тоже не будет платить: может этот клиент всего один раз и обратится, или несколько раз за год. Зачем же оплачивать его серверную часть на год, например? Конечно, иногда за это можно заплатить: если есть длительный договор с клиентом и обращается он часто, можно из суммы договора выделить часть и заплатить за серверную часть ПО удаленного доступа, установив ее на одном из компьютеров клиента. Но это редкие случаи.
Сейчас мы пользуемся этими программами бесплатно, потому что все они имеют бесплатный режим с ограничениями по функциональности, скорости, количеству времени. Но я готов был бы и заплатить за полный функционал и хорошую скорость, только не по таким тарифам.
Я призываю разработчиков таких программ расширить свои тарифные планы и ввести новые тарифы по аналогии с сотовыми компаниями. Я имею ввиду три принципа:
- все входящие бесплатно
- без абонентской платы
- поминутная тарификация
Поясню.
1. Все входящие бесплатно. Принимает услуги консультанта серверная часть ПО, которая у клиента. Клиент хочет получить услугу, ищет консультанта и готов ему заплатить. Прочие заморочки его не интересуют. Требовать от него платы еще кому-то, кроме консультанта, неправильно. Поэтому серверная часть такого ПО должна быть бесплатной. Бесплатной должна быть и клиентская часть, а плата должна взиматься за время соединения с того, кто "звонит" (управляет), то есть с консультанта.
2. Без абонентской платы. То есть платить надо только за время соединения. Программа обеспечивает связь клиента и консультанта и за время сеанса связи (за время использования программы) и надо брать плату.
3. Поминутная тарификация. Такие услуги могут и должны оплачиваться поминутно. В этом будет их преимущество перед содержанием собственного сотрудника или перед абонентским договором с фирмой. Я готов, например, оказывать удаленные консультации по 1С за 20 рублей в минуту и 1 рубль в минуту готов отдать разработчику ПО, которое обеспечит нам с клиентом удаленную работу. Деньги (1 руб/мин) должны сниматься со счета консультанта: при запуске клиентской части ПО указывается учетная запись пользователя, на которой должна лежать определенная сумма денег, которая будет расходоваться по мере оказания услуг удаленных консультаций. Все как с сотовыми операторами.
При этом самое главное, что нужно консультанту от такого ПО - учет сеансов работы. Чтобы можно было получить полный отчет за период: когда, с кем, сколько времени длились сеансы работы. Совсем хорошо, чтобы по окончании сеанса можно было бы еще и комментарий написать с обеих сторон (то есть и клиент и консультант могли бы оставить свои комментарии к сеансу). Нужен протокол работы, который можно приложить к выставленному счету и/или акту оказания услуг. Протокол объективный, составлен независимой программой.
Можно развивать идею и дальше: учетные записи (то есть регистрацию в системе) должны иметь и клиент и консультант. Можно же в одной области быть консультантом, а в другой наоборот, клиентом. Но плату взимать всегда с консультанта, который деньги зарабатывает - все входящие (для клиента) бесплатно. Каждый может в своем личном кабинете посмотреть статистику работы и как клиента и как консультанта. Ну и т.д.
Часть 2. Инфостарт
Развиваем мысль дальше - мы же на Инфостарте ! Здесь можно все по другому организовать, гораздо интереснее. Ведь сейчас клиенты покупают ПО не у разработчиков, а у Инфостарта. Это удобно - один поставщик, отлаженное оформление документов.
Учетные записи есть, я думаю, у всех потенциальных консультантов и у большинства потенциальных клиентов (хотя если иметь ввиду организации, то наверное ни у кого пока нет). А вот бы Инфостарт обеспечил нам удаленную связь !?
Клиент (в большинстве своем организация) заводит на Инфостарте счет (регистрируется), кладет туда некоторую сумму, находит на Инфостарте консультанта, , который сейчас доступен, соединяется с консультантом, получает услуги. Сумма за время работы по тарифу консультанта (поминутная тарификация) списалась со счета клиента, часть остается у Инфостарта, остальная перечисляется консультанту. Все документы клиент оформляет с Инфостартом. Да за такой сервис Инфостарту можно было бы и 10 процентов оставлять (например, из 20 рублей 2 за минуту достается Инфостарту, 18 - консультанту).
Представляю: заходит клиент на сайт, видит консультантов, которые сейчас онлайн, каждый со своим портфолио (в каких областях специалист, ставка за минуту, рейтинг, отзывы клиентов и т.д.), отбирает по конфигурации, области учета, выбирает приемлемого по цене/качеству (качество приблизительно оценивается рейтингом, или по отзывам, или по своему собственному опыту), связывается, и т.д. Возможно, делов-то было на пять минут, так что помощь обошлась совсем небольшой суммой и получена сразу.
Консультантами могут быть не только фрилансеры, но и фирмы-франчайзи, например. То есть консультирует фирма, на стороне консультанта сидит дежурный сотрудник, который может собрать целый консилиум, при необходимости. И точно так же, 10% Инфостарту, 90% фирме.
Можно представит и такое: клиент оказался недоволен, проблема не решена. Он ставит отметку (возможно с обязательным комментарием), что проблема не решена, и тогда с его счета снимается не полная сумма по тарифу консультанта, а только 20 процентов: 10 процентов в любом случае Инфостарту за соединение, и 10 процентов консультанту - хотя бы интернет компенсировать и подсластить горечь от неудачи.
Можно представить и некий арбитраж в случае разногласий в оценке успех/неуспех. Хорошо бы, чтобы ПО для связи могло записывать сеанс на обоих концах. В любом случае и клиент может ставить оценку консультанту и наоборот, консультант клиенту.
Инфостарт при этом будет как супер консалтинговая фирма (супер 1С:франчайзи, теоретически и не обязательно только по 1С), которая есть везде, где есть интернет, у которой большой штат специалистов во всех областях.
Вроде все реально.
P.S. После того, как все это написал, интернет подкинул мне ссылку на сайт, где почти все это (я имею ввиду часть 2) уже реализовано: и заказчики и исполнители с портфолио, и отзывы и рейтинги и связь через сайт. Но остаются несколько важных моментов:
- поминутная тарификация. Это позволяет получать именно консалтинговые услуги при неопределенном задании. Например, разобраться в базе и найти причину какого-то несоответствия;
- протокол работы по клиенту, по консультанту, по паре клиент/консультант;
- оформление документов. Там заказчик имеет дело с исполнителем. На Инфостарте заказчик имеет дело с Инфостартом. Если заказчик - организация, то это вопрос важный. Организация не будет оформлять отношений с частными лицами, найденными в интернете, сегодня с один, завтра с другим. Другое дело, договор с Инфостартом. Для организации очень удобно, и легко осуществить контроль над расходами. Есть отчет, когда по каким вопросам обращались, вся детализация, как с сотовыми операторами. Мне это представляется решающим преимуществом Инфостарта;
- контроль исполнителей. Наверняка фирмы-франчайзи, например, могут быть недовольны тем, что сотрудники могут брать частные заказы в интернете и делать их, возможно, на работе. Инфостарт может помочь в решении проблемы и не регистрировать действующих сотрудников фирм-франчайзи, или, по крайней мере, применять санкции после выявления таких случаев. Но можно зарегистрировать в качестве исполнителя саму фирму или лучше Фирма/Консультант (как они будут делить заработанные деньги - это уже их внутреннее дело). Вообще фирмам-франчайзи должно быть это интересно, особенно разработчикам отраслевых решений. Например, в онлайне мог бы находиться один из разработчиков такого решения: и клиентам интересно получить консультации из первых рук, и разработчики и денег бы заработали и к пользователям стали бы ближе, когда с собственными программами реально поработали бы.