Обновление настроек отправки документов ЭДО на новый формат УПД 5.03

07.04.25

Интеграция - ЭДО и ОФД

Обработка, помогающая изменить настройки отправки документов по ЭДО - со старого формата "УПД 2019 (ММВ-7-15/820@)" на новый формат "УПД 5.03 (ЕД-7-26/1032@)".

Скачать файл

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование По подписке [?] Купить один файл
Обновить настройки отправки документов ЭДО
.epf 19,41Kb ver:1.0
4
4 Скачать (1 SM) Купить за 1 850 руб.
Обновить настройки отправки документов ЭДО + поддержать автора 1см
.epf 19,41Kb ver:1.0
2
2 Скачать (2 SM) Купить за 2 150 руб.

Всем привет!

С 1 апреля 2025г меняется формат передачи УПД.  Сама УПД не меняется (имеется в виду, формат печатной формы остается такой же), а вот формат передачи по каналам связи должен быть теперь вот таким "УПД 5.03 (ЕД-7-26/1032@)".

В телеграмм-канале 1С:ЭДО (t.me/edo_1c) сказано, что 

если у вас актуальная версия программы и вы не ставили в настройках запрет на смену формата, то ничего делать не нужно. 

У меня актуальная версия программы БП Проф 3.0.173.31 , и я не ставил в настройках запрет на смену формата. Но у меня все равно посыпался обмен.

Стал разбираться в деталях, появилась данная обработка.

Представленная внешняя обработка была разработана на платформе 1С:Предприятие 8.3.25.1445, на конфигурации Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.173.31.

Также обработка протестирована на платформе 1С:Предприятие 8.3.24.1667, на конфигурации Управление торговлей, редакция 11.5.21.104

Ее можно открыть через меню Файл-Открыть и/или подключить как дополнительную внешнюю обработку.

Немного теории. Все настройки отправки документов по ЭДО хранятся  в регистре сведений "Настройки отправки электронных документов по видам" (далее по тексту, просто "настройки"). Запрет на смену формата регулируется параметром "Версия формата установлена вручную" - это ресурс в этом регистре.

Почему может появиться запрет? У всех свои причины, о которых никто уже не помнит. На своем примере поясню: в свое время был переход в ЭДО при подписании реализаций: переход с формата "Товарных накладных" на формат "УПД". Я помню, что тогда так и настроил вручную: оставил подписание реализаций в формате "Товарных накладных". Видимо, в тот момент и проставилась эта галочка "Версия формата установлена вручную". И многие годы эта галочка не беспокоила.

Теперь, кажется, пришло время убрать во всех настройках эту галочку и установить новый формат УПД 5.03.

Более подробно про смену форматов исходящих документов описано здесь 1С:ЭДО. Смена форматов исходящих документов.

Итак, после открытия обработки список автоматически заполняется настройками с фильтром "Версия формата установлена вручную = ИСТИНА". Можете проверить свою базу и текущие настройки, просто открыв обработку. Если в ней появятся строки настроек, значит нужно их изменить. На рисунке ниже указан идентификатор старого формата ON_NSCHFDOPPR_1_997_01_05_01, ему соответствует представление формата "УПД 2019 (ММВ-7-15/820@)".

 

 

Обработка не анализирует, имеются ли на данный момент какие-либо реализации (проведенные и не подписанные). Возможно, что вы с этим контрагентом уже не работаете. При этом можно спокойно изменить настройки для всех контрагентов.

Если у вас список заполнился настройками, можете для начала открыть контрагента по кнопке зеркальце ("Открыть значение"), далее переходите в раздел ЭДО - Настройки отправки документов. Дополнительные примеры перехода в настройки отправки документов можете прочитать здесь 1С:ЭДО. Настройки отправки по договорам

 

 

Дважды щелкаете на настройке, откроется список видов документов с форматами.

 

 

Найдите в списке следующий формат "УПД 2019 (ММВ-7-15/820@)". Это уже неактуальный формат передачи УПД. Провалитесь в него по гиперссылке - у вас откроется форма выбора формата (форма редактирования настроек).

 

 

Выберите новый формат "УПД 5.03 (ЕД-7-26/1032@)", а в разделе "Другие настройки" снимите галочку "Версия формата установлена вручную".

 

 

Нажмите "Готово" и не забудьте записать настройки, чтобы звездочка исчезла из заголовка формы.

 

 

Теперь можете все это сделать не вручную интерактивно, а программно по кнопке: выделите несколько настроек - я рекомендую по одной у каждого контрагента. Оставьте без выделения по одной настройке у контрагентов, чтобы можно было легко и быстро перейти в карточку контрагента и проверить, изменились ли настройки. После проведенной процедуры нажмите кнопку "Обновить список", чтобы заново перезаполнить список настройками.

 

 

После того, как вы убедились, что обработка работает корректно (хватает прав, нет конфликтов блокировок), - смело нажимайте на кнопку "Обновить все строки". Будут последовательно программно отредактированы все настройки из списка - старый формат заменен на новый.

После проведенной процедуры нажмите кнопку "Обновить список", чтобы заново перезаполнить список настройками. В идеальном случае, список должен остаться пустым.

Сервисные функции. В обработку добавлены две важные сервисные функции: 

1) Отбор по старому формату - когда в базе поменяли формат УПД на новый, но при этом не сняли галочку "Не обновлять версию формата  автоматически" - тогда можно заполнить список с параметром "Отбор по старому формату = Истина".

Если список станет пустым, это значит, что все форматы в ваших настройках - актуальные, если без этого параметра "Отбор по старому формату = Истина" список заполняется, значит в настройках стоит признак "Не обновлять версию формата  автоматически = Истина". Единственный минус в этом случае, что через N-лет (при очередном обновлении 1С) формат ЭДО не обновится автоматом на актуальный.

Поэтому желательно все-таки обновить все настройки с помощью представленной обработки - тогда в базе будут записаны настройки с признаком "Не обновлять версию формата  автоматически = Ложь".

2) Тестирование без перезаписи - можете возвести галочку и попробовать обновить настройки - алгоритм отработает до момента записи измененных сведений и не будет перезаписывать сведения. Данная сервисная функция используется прежде всего для тестового прогона обработки.

 

 

Немного теории. В обработке имеется дополнительная форма "ДополнительныеФункции", в модуле которой вы увидите ряд типовых процедур и функций, с помощью которых сможете расширить понимание связей между объектами ЭДО.

Например, все форматы передачи ЭДО хранятся в регистре сведений "ФорматыЭлектронныхДокументов", в самом регистре есть поле "Формат" (это идентификатор формата, например ON_NSCHFDOPPR_1_997_01_05_03_01 - соответствует новому актуальному формату) и поле "Представление" (это представление формата, например "УПД 5.03 (ЕД-7-26/1032@)" - соответствующее новому актуальному формату).

Представленная обработка, я полагаю, будет работать на любых конфигурациях, в которых используется регистр сведений "НастройкиОтправкиЭлектронныхДокументовПоВидам". Я полагаю, это один из ключевых регистров ЭДО, который повторяется во всех типовых конфигурациях. 

________________________________________________________________

PS. После изменения настроек нужно Переформировать документы ЭДО, которые были созданы по старому формату - в форме Текущие дела ЭДО внутри каждого документа ЭДО. Не знаю, как задумано, но у меня задваиваются документы ЭДО после переформирования - один из них я аннулирую и закрываю принудительно - через меню Действия.

Более подробно про переформирование электронных документов описано здесь 1С:ЭДО. Переформирование созданного электронного документа

 
 Дополнительно. Если у вас в списке контрагентов в меню ЭДО нет команды "Настройки отправки документов"

 

На этом все. Всем добра!

С пользой для клиентов, Рустем

 
 См. также
  1. Анализ прав и ролей. Поиск подходящего профиля - алгоритмический анализ и поиск
  2. Оцифровка и визуализация склада - программная прорисовка склада
  3. Удаление документов для любых баз на управляемых формах
  4. Удаление справочников для любых баз на управляемых и обычных формах
  5. Перенумерация документов и справочников - с учетом префиксов номеров
  6. Свертка базы УТ 10.3 подокументно - новая концепция 
  7. Матричное программирование - демо-стенд матричного калькулятора
  8. Справочное хранение товаров в КА 2.5 - кейс запуска адресного склада
  9. Мини-обзор разных задач - от очевидного до неочевидного
  10. Поиск отчета по документам - пример анализа незнакомых конфигураций
  11. Флажок в динамическом списке - от теории до практики "как бы простой" задачи
  12. Из Json в ДеревоЗначений - удобный просмотрщик json-структуры
  13. Внедрение адресного склада в КА 2.5 - кейс запуска адресного склада
  14. Фрилансеру: про цены, про клиентов, про планирование - мое исследование
  15. Что такое форматированный документ - прекрасная возможность раскрасить любой текст
  16. Программная работа с упаковками в КА 2.5 - примеры адаптаций механизмов упаковок в КА 2.5
  17. Универсальное сравнение регистров накопления - связь по измерениям, сравнение по ресурсам
  18. Обход объекта рекурсивно - просмотр реквизитов документа с бесконечным открытием подуровней
  19. Сетка расписания (планировщик) - удобное расписание врачей
  20. Поиск и просмотр свойств объектов метаданных - просмотр свойств метаданных (развивается по мере возможности) 

Проверено на следующих конфигурациях и релизах:

  • Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.173.31
  • Управление торговлей, редакция 11, релизы 11.5.21.104

УПД 5.03

См. также

Бюджетный учет ЭДО и ОФД Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Документооборот 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Расширение для автоматизации процесса подписания электронных документов в мобильном приложении "Госключ" с видом подписи УКЭП/УНЭП, которое подходит для электронного подписания бухгалтерских документов, список которых утвержден в приказе Минфина №61н «Об утверждении унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета…»

500000 руб.

06.11.2024    5171    2    0    

3

Кассовые операции Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP ЭДО и ОФД Программист Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Платные (руб)

Специализированные обработки для загрузки кассовых чеков в локальных базах: 1С:БП 3.0, 1С:УНФ 3.0, 1С:КА. 2.5, 1С:ERP Управление предприятием 2.5 и 1С:УТ 11.5. Вы просто сканируете QR коды с бумажных и электронных чеков c помощью мобильного приложения ФНС и чеки автоматически (без ручного ввода) загружаются в документы 'Авансовый отчет', 'Расходы предпринимателя', 'Путевой лист', 'Приходная накладная', 'Поступление (акты, накладные, УПД)', 'Приобретение товаров и услуг', 'Отчет о розничных продажах' и 'Поступление денежных документов'. Обработка будет работать на любой версии конфигурации: базовой, ПРОФ или КОРП.

19.08.2020    71404    304    delta    86    

235

ЭДО и ОФД Загрузка и выгрузка в Excel Бухгалтер Бухгалтерский учет 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Кто получает документы в формате XML из различных сервисов ЭДО (формат 820 приказ ФНС 31 мая 2019) и набивает их вручную в 1С, тот наверняка хотел бы автоматизировать этот процесс. Поддержка конфигураций: Бухгалтерии 3, УПП 1.3, 1С:КА 2.4 и 1С:КА 2.5, УТ10, УТ11.4 и УТ11.5. Для бухгалтерии 3 добавлена поддержка формат 5.03 от 23/01/2025

3600 руб.

11.02.2020    95291    322    157    

232

Кассовые операции ЭДО и ОФД Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Согласно 54-ФЗ по правилам ведения кассовых операций необходимо оформлять приходные кассовые ордера (ПКО) и расходные кассовые ордера (РКО) на основании чеков ККМ. Все данные о чеках, можно взять на сайте оператора фискальных данных (ОФД). Обработка загрузки данных из ОФД в 1С сделает за вас в 1С - ПКО и РКО, Операции по платежным картам или Отчет о розничных продажах (может создать номенклатуру в 1С, указать налоги и др. реквизиты в документах в зависимости от налогообложения ККМ в торговой точке).

7200 руб.

09.08.2017    155028    923    372    

566

Регламентированный учет и отчетность Обмен с ГосИС ЭДО и ОФД Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Управленческий учет Платные (руб)

Работаете по контрактной схеме, сталкивались с проблемой, что в контракте жестко указаны наименование, цена, единица измерения товара. И не все готовы создавать новую номенклатуру под каждый контракт или менять наименование и единицу измерения для уже имеющейся. Тем более, бывает так, что контракт - это формальность. Контракт не описывает жесткие условия поставки, нужно соблюсти правильность в предоставлении документов. Данное решение позволит вам оперировать своей номенклатурой при оформлении реализаций по государственному контракту в УТ 11.5 и КА 2.5.11, в то же время выводить на печать документы, соответствующие данным контракта. Реализована выгрузка для сайта госзакупок (ЕИС) по 44-ФЗ.

60000 руб.

19.12.2022    13412    36    25    

22

ЭДО и ОФД Учет документов Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Платные (руб)

Мощный, единый инструмент для решения всех проблем, связанных с переходом на ЭДО. Экономит бумагу и время - организует архив оригиналов первичных документов прямо в базе 1С, в прикрепленных файлах к соответствующим документам.

14880 руб.

17.12.2018    46678    70    63    

80

Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Маркетплейсы ЭДО и ОФД Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Оперативный учет Управляемые формы 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Внешняя обработка "Выгрузка УПД для OZON и Яндекс" - это простое и удобное дополнение для УТ 11.5, УТ 11.4, БП 3.0, УНФ 3.0, УНФ 1.6, КА 2.4/2.5 и ERP 2.4/2.5, предназначенное для выгрузки УПД и УКД для отправки OZON (ООО "Интернет решения") и Яндекс.Маркет через ЭДО "Контур.Диадок" в формате XML по Приказу ФНС от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@ (с 01.04.2025)

8900 руб.

13.02.2020    32549    23    67    

25
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Gluk 20 07.04.25 19:16 Сейчас в теме
УТ 11.5.17.205
Снял обработкой флаг "Версия формата установлена вручную"
При просмотре ЭД реализации и после переформирования, все равно отображается старый формат УПД(981)
2. RustIG 1866 07.04.25 20:37 Сейчас в теме
Руслан, ну что ж, вопросы сложные. Я , например, до сих пор все вопросы решал через отладку...
Все, что я описал, это все мои личные многочасовые изыскания через отладку. Об этом нигде не написано.
Все ссылки на сайт 1с:эдо это уже "после" насобирал, чтобы как можно шире описать проблемы и пути решения.
Надеюсь, форумчане ИС также присоединятся к обсуждению проблем и решений.
Оставьте свое сообщение