Конференция «Анализ и управление в ИТ-проектах» пройдет в Санкт-Петербурге с 25 по 27 мая. Уже сейчас идет прием заявок на доклады от спикеров, и 1 марта мы откроем голосование.
Поскольку конференция практическая, помогать докладчикам оформлять полезные идеи в прикладные форматы активностей будут эксперты-модераторы.
Формируем программу для руководителей ИТ-проектов
Всего у нас 7 секций, и для каждой мы позвали по два и даже по три модератора.
Сегодня представим модераторов первых трех секций:
- Управление проектом
- Управление продуктом
- Кейсы автоматизации на 1С.
Чтобы вы могли получше познакомиться с нашими экспертами, мы не только подготовили обзор их профессиональных достижений, но и попросили каждого ответить на холиварные вопросы в рамках тематики секции.
Ответы продемонстрируют экспертность модераторов и их отношение к главным «болям» анализа и управления в ИТ-проектах.
Знакомимся с модераторами секции «Управление проектом»
Модератор секции – Клавдия Макарова, руководитель консалтингового направления в ГК «СофтБаланс».
В управлении проектами с 2006 года. Эксперт в автоматизации учета в 1С, бизнес-коуч, создатель образовательных программ для взрослых и детей, предприниматель (два запатентованных бренда), профессиональный спикер по стандартам GSF (Global Speakers Federation), автор книги «Миланика и Хранитель Времени», мама трех малышей.
Ответ Клавдии по теме секции: «Бывает ли Agile в 1С?»
Мой опыт показывает, что применение только одного подхода в проектной деятельности может привести к однобокости проектных процессов.
Я люблю комбинировать подходы. Например, в концептуальном моделировании при автоматизации управленческого учёта на базе решений 1С:ERP считаю, что документация является неотъемлемой частью и adgile только вредит. А вот уже на стадии разработки возможен и Agile-подход.
Тут важно обратить внимание на менталитет компаний, на сколько сотрудники ответственно подходят к своей работе. Также кадровый голод и увеличивающаяся текучка кадров во всех отраслях вынуждает компании более регламентировать даже управленческий учёт, многие собственники задумываются о стоимости владения системы далее, а переписанный продукт под каждый каприз заказчика приводит к тому, что система уже не может гибко перестраиваться под изменяющееся законодательство и другие внешние факторы.
Пока у нас в Российской Федерации невозможно вести и автоматизировать управленческий учёт, не оглядываясь на законодательство. А значит, целевая архитектура должна быть гибкой, а не зависеть от частного решения, которое кажется уникальным, а по факту усложняет учёт.
Считаю, что система должна быть для бизнеса, а не бизнес для системы. Это в первую очередь и про эффективность каждого вложенного рубля в автоматизацию и сопровождение ИТ-инфраструктуры.
У меня был опыт чистого Agile-проекта при автоматизации 1С:ERP, но там собственники были на связи 24/7, вопросы решались ими за считанные минуты, основной состав до сих пор неизменный, и лица, принимающие решения, в первую очередь ответственно подходили к каждому вопросу.
Но, когда рассказываю о данном проекте, всегда обсуждаю критерии успеха такого подхода.
Пока ни одна другая компания не готова повторить этот путь, поэтому пока придерживаемся комбинированных подходов.
Модератор секции – Мария Темчина, директор по проектам Инфостарта, автор и преподаватель курсов по управлению проектами.
PMP (Project Management Professional), PMI-ACP (Certified Agile Practitioner), член ассоциации PMI, PME, выпускник Таллиннской школы менеджеров Владимира Тарасова и Санкт-Петербургского центра НЛП, бизнес-тренер, бизнес-консультант. Хобби – яхтенный капитан.
С 2013 года занимается консалтингом и методической поддержкой ИТ-проектов в различных сферах, работала с такими организациями как Ростелеком, Газпром, Сегежа груп, КРЭТ, ДИТ Правительства Москвы и многие другие. В ходе реализации проектов неоднократно убедилась в старой доброй истине – команда решает все.
Лауреат премии INFOSTART AWARDS 2022 в номинации «Управление проектом и продуктом»
Ответ Марии по теме секции: «Бывает ли Agile в 1С?»
Гибкие технологии (Agile) удобны тем, что позволяют эффективно работать в условиях высокой неопределенности. Но оборотной стороной оказывается то, что при работе в таком формате невозможно сразу точно понять содержание проекта, а как результат – сроки и стоимость. Очень многие внедренцы, когда узнают об этом, только вздыхают – «нет, мои заказчики никогда на это не пойдут!.. Им нужен четкий бюджет и конкретные даты».
На самом деле неготовность заказчиков к работе по Agile – это иллюзия. При гибкой модели заказчик получает именно то, что ему нужно, а вовсе не то, что он имел неосторожность написать в ТЗ на начальной стадии проекта. И наиболее наглядно это видно, когда «гибкие» проекты запускаются уже после провальной попытки сделать внедрение по классической, водопадной модели – составив ТЗ на старте.
Один мой доклад я так и назвала – «Agile – спасательный круг для проектов, утонувших в Водопаде» (эту фразу я взяла из обсуждения моей статьи на форуме Инфостарта).
Поэтому мой ответ – да!.. Agile в 1С бывает (и в рамках гибридных подходов, и самостоятельно), и процент использования гибких технологий со временем будет только расти. Подробнее расскажу на конференции! ))
Знакомимся с модераторами секции «Управление продуктом»
Модератор секции – Сергей Сорокин, основатель и руководитель компании MoscowSoft, занимающейся продуктовой разработкой на платформе 1С.
В сфере 1С с 2007 года. Имеет опыт работы в фирме «1С» в отделе разработки ERP 2 и УТ 11, в группе обменов. Разработал перенос данных УПП 1.3 => ERP 2 и несколько других переносов данных/обменов, использующихся в типовых конфигурациях БП 3.0, КА 2, ERP 2.
В 2015 году основал компанию MoscowSoft, продукты которой постоянно находятся в ТОП продаж коммерческих продуктов Инфостарта.
Ответ Сергея на вопрос: «Есть ли перспектива у руководителей проектов? Или эта профессия постепенно будет вымирать, и им на смену придут продуктологи?»
Во-первых, не всегда выполнение проекта подразумевает разработку программного продукта. На современных проектах часто изменения в программных код типовых конфигураций 1С вносятся вообще минимальные, а основная работа ведется по моделированию бизнес-процессов предприятия, их наложение на возможности конфигурации 1С и обучение пользователей работе. В таких условиях должность продуктолога на проекте вообще не будет предусмотрена.
Если же речь вести про продуктовую разработку, то, чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно и досконально сравнить должностные обязанности этих двух профессий. И если мы это сделаем, то увидим, что:
- Руководитель проекта – это больше административная работа, подразумевающая организацию совещаний, соблюдение дедлайнов, проектирование этапов проекта, составление документации проекта, нахождение консенсуса между пожеланиями стейкхолдеров.
- А продуктолог – это скорее про cust dev, про выбор приоритетной для релиза функциональности продукта, про видение его ценности в глазах пользователей.
Да, продуктолог тоже следит за соблюдением сроков выпуска релиза.
Но, если работа руководителя проекта при срыве сроков – добавить ресурсов разработчикам, помочь отдельным специалистам работать более эффективно, возможно, поменять участки ответственности между сторонами работ, обосновать сдвиг сроков для руководства.
То работа продуктолога при срыве сроков проекта – пересмотреть функциональность выпускаемого релиза, архитектуру решения, устранить «бутылочные горлышки», которые мешают продукту развиваться и тем самым замедляют работу.
Модератор секции – Олег Филиппов, CTO в компании Wiseadvice.tech
Инициатор и главный драйвер продуктовой трансформации у себя в компании.
Евангелист продуктовых подходов к разработке в «мире 1С».
Автор многочисленных статей на Infostart, лектор различных курсов, лауреат Infostart Awards 2017 и просто хороший человек :).
Не пропустил ни одной конференции Инфостарт, только на одной не был докладчиком.
CPO коммерчески успешных продуктов: EmplDocs (Кабинет сотрудника и КЭДО) и OneRPA (платформа роботизации). Также принимал участие в разработке продуктов: WiseAdvice Управленка и WiseAdvice ЭДО.
Ответ Олега на вопрос: «Есть ли перспектива у руководителей проектов? Или эта профессия постепенно будет вымирать, и им на смену придут продуктологи?»
У руководителей проектов, конечно, есть будущее и перспективы.
Госкомпаний, корпораций типа Сбера и прочих малоэффективных компаний ещё много, и они долго будут таковыми оставаться.
На наш век, к сожалению, хватит: менеджеров проектов, программистов, операторов ПК, даже телефонисты ещё остались.
А так вообще моя настольная книга «Project to Product».
Модератор секции – Маргарита Маковеева, руководитель направления в компании ROBOCASH GROUP.
Руководит и выстраивает процессы с использованием Scrum. За спиной опыт запуска MVP, защиты стартапов и создания тиражных продуктов под брендом «1С».
Ранее: управляла продуктовым департаментом кросс-функциональных команд, а также обладает бэкграундом ведущего разработчика и архитектора продуктов с применением облачных технологий.
Вне компании:
- лауреат и победитель премии Infostart Awards 2022 в области «Управление командой, мотивация и лидерство»;
- лучший докладчик профессиональной конференции тимлидов – TeamLeadConf 2021, а также спикер конференций ITNights, INFOSTART EVENT, Желтая субмарина, Желтый клуб, PMClub и др.;
- несколько лет подряд спикер партнёрского семинара 1С;
- старший преподаватель ИТ-кафедры Федерального Университета
Ответ Маргариты на вопрос: «Есть ли перспектива у руководителей проектов? Или эта профессия постепенно будет вымирать, и им на смену придут продуктологи?»
Вопрос и правда холиварный. Однако, я считаю, что в ближайшее время мы полной замены точно не увидим. Да и в целом, если понаблюдать за ИТ рынком, то тренды хоть и изменчивы, но в некотором роде цикличны. Взять вот истории с аналитиком:
- сначала разработчик должен был быть и аналитиком и разработчиком в одном лице;
- потом пришёл тренд на то, что разработчику сказали – можешь сосредоточиться только на разработке, теперь есть аналитики;
- а теперь снова ИТ возвращается к тому, что несмотря на наличие аналитиков, разработчик тоже должен обладать некой экспертизой в области анализа и уметь задавать правильные вопросы аналитикам, а не слепо делать задачи.
Так же и здесь.
Увеличится ли поток продактов и спрос на рынке? Думаю, что да.
Но вряд ли это вытеснит РП. Не стоит и забывать, что компании имеют разные профили и подходы: проекты / продукты.
Я, скорее, ожидаю, что лет через 5 будет спрос на универсалов. И уже сейчас знаю компании, которые ищут таких менеджеров.
Знакомимся с модераторами секции «Кейсы автоматизации на 1С»
Модератор секции – Антон Дорошкевич, ИТ-руководитель проектов, Инфософт.
15 лет руководит не только и не столько админами, сколько разработчиками и экспертами 1С.
Сертифицированный эксперт по PostgreSQL.
Архитектор и эксплуататор крупных систем 1С.
ТОП-спикер нескольких последних Infostart Event.
Лауреат премии INFOSTART AWARDS 2022 в номинации «Администрирование СУБД. HighLoad оптимизация».
Ответ Антона на вопрос: «Можно ли управлять проектами внедрения, не зная самих продуктов 1С?»
Продукты 1С – это слишком широко, но совсем их не знать – точно нельзя. Как пример из своего опыта, могу привести проект по внедрению BlockChain на 1С. Да, знать бухгалтерию, производство, склад и продажи для управления этим проектом было не нужно, но хорошо представлять себе возможности платформы – очень даже необходимо. И, как мне кажется, это – в любой области автоматизации 1С. Управленцу не нужно знать детально, но в общем понимать, что и как сделано – точно необходимо. Ведь 1С-ник – это самый близкий к пользователю и бизнесу специалист из всех ИТ-шников!
Модератор секции – Вера Пикурен, руководитель корпоративных проектов ВЦ «Раздолье».
Методист по автоматизации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Автор более 50 статей и видеолекций по методике учета ГОЗ.
Преподаватель ЦСО по «1С:Бухгалтерии» и «1С:Управление производственным предприятием», обладатель диплома CIMA «Управление эффективностью бизнеса» в Pricewaterhouse Coopers Academy.
Автор курса «Практические аспекты внедрения регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP на крупных промышленных предприятиях», на котором прошло обучение более 300 экспертов по регламентированному учету в «1С:ERP».
Руководитель проектов автоматизации на базе «1С:ERP Управление предприятием 2» для предприятий ОПК. Один из проектов – для ПАО НПО «Алмаз» ТОП «ЛЭМЗ» (1500 рабочих мест) – стал победителем в двух номинациях конкурса 1С:Проект года.
Ответ Веры на вопрос: «Можно ли управлять проектами внедрения, не зная самих продуктов 1С?»
Чисто теоретически – да. Методологии управления не предполагают наличие у руководителя проекта знаний в предметных областях.
Но на практике такое не получается (по крайней, мере в нашей фирме). У нас руководитель проекта совмещает роль с архитектором системы, потому что редкий проект может похвастаться бюджетом, который позволит держать двух разных таких специалистов. А так как проекты у нас комплексные, то на нем нужна одна «голова», которая будет синхронизировать подсистемы разных консультантов.
Да и, честно говоря, руководить проектом, в котором ты ничего не понимаешь, очень некомфортно.
У меня был опыт внедрения ЗУП на одном из заводов: было очень сложно получить более-менее адекватный план запуска с консультантов. Консультанты думали только на 2-3 шага вперед, так что у нас постоянно возникали какие-то внезапные задачи, к которым никто оказывался не готов. Пришлось вытаскивать на пару дней РП-шника со знанием ЗУП с другого проекта, который составил нормальную «дорожную карту» (последовательность задач для нас и для заказчика). По ней мы потом и сделали проект.
Время подать заявку на доклад
Прием заявок продлится до 20 марта. Еще есть время основательно подготовиться к выступлению и обсудить с модераторами идеи мастер-классов и прочих активностей.
Напомним, что впервые в программе мероприятия будут преобладать практические форматы выступлений. Планируется 30% докладов и 70% мастер-классов, тренингов, деловых игр, воркшопов, управленческих поединков, баттлов и круглых столов.
Станьте докладчиком первой практической конференции по анализу и управлению в ИТ-проектах!
Присоединяйтесь к первой практической конференции Инфостарта
28 февраля произойдет плановое повышение цен на все пакеты участия в конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах». Сейчас самое время забронировать билеты.
- «Онлайн» – 6 500 рублей или 39 $m
- «Офлайн» – 33 000 рублей или 200 $m
- «ВИП» – 49 500 рублей или 300 $m
При покупке 5 билетов и более можно воспользоваться скидкой от 20% по тарифу «Команда».