INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Бухонин Юрий | Индивидуальный предприниматель | Индивидуальный предприниматель

«Бизнес и "автоматизаторы". Проблемы взаимопонимания или как договориться?»

Что нужно делать, как объяснять и ставить задачи, чтобы то, что получилось в результате внедрения информационной системы было похоже на то, что представлял в своей голове предприниматель и хозяин бизнеса. Бизнес-процессы и их эффективность – НАШЕ ВСЕ! Так ли это? • Свойство человеческого мышления сосредотачиваться на процессе или действии и не уделять до-статочно внимания цели этого действия. К чему это приводит? • Бизнес-процессы – это важная вещь в работе предприятия, но они стоят на последнем месте трех-ступенчатого процесса систематизации предприятия. • Построение картины предприятия с точки зрения «что люди производят» вместо обычного взгляда «что люди делают». • Как договориться «о терминах» или что делать, когда под одними и теми же словами каждый понима-ет свое? • Бизнес-процессы. Что от них действительно нужно? • Бизнес-процессы, о которых почти никто почти никогда не думает. Принятие решений и сдача/приемка чего-то между сотрудниками и подразделениями. Прямая дорога к цели и «призраки». Где они прячутся и чем могут грозить? • Свойство человеческого мышления видеть, продумывать и планировать только прямую дорогу к це-ли, не думая о возможных «форс-мажорах». Сосредотачиваться на том что надо делать и пропускать контроль того, что делать НЕ надо. • Восприятие человеком времени как универсального ресурса, добавление которого достаточно для решения любых возникающих в проекте проблем. Это не так! • «Левый» и «Правый» призраки прямой дороги или как может получиться «недоделал» и «переде-лал»? Важность построения систем контроля возникновения «призраков» и выработки понимания, что делать в таких случаях • Невнимание к «призракам» приводит к нереально оптимистичному восприятию проектов, ресурсов, времени и т.д. В результате – срыв сроков и превышения бюджета. Превращение «нужно от меня» в «нужно мне» или как заставить людей выполнять работу, которая никому не нравится? • Привычка ставить задачи в формулировке «Что нужно сделать». Нужно переходить к формулировке «Что ты должен выдать». • Связь «работа -> результат». Пока работу делает один, а результатом пользуется другой – работа будет делаться не «как лучше», а «как проще». Это приводит к нерешаемым конфликтам с выполне-нием обязательной, но «никому не нужной» работы. • KPI, премии и штрафы. Закон «хрюшки Доси» - фундаментальный закон жизни и деятельности любого коллектива. • Важность понимания, что именно предприятие покупает у сотрудников за их зарплату? Как и по каким критериям это оценивается? «Социализм» и «Капитализм» в построении предприятия или что и как нужно контролировать? • Развитие предприятия. Пути «в ширь» и «в глубь». • Конкуренция и кооперация – два противоположных по сути подхода к эффективности системы. • Плюсы, минусы, условия и рамки применимости каждого.

Возврат к списку

Дочерняя компания «Ростеха» потратит 23 млн рублей на внедрение 1С

08.11.2017     
АО «Уфимское агрегатное производственное объединение» объявило тендер на внедрение автоматизированной системы комплексного учета работы предприятия на платформе «1С:ERP Управление предприятием».

Начальная минимальная цена договора на выполнение работ составляет 22,9 млн рублей. Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 23 ноября 2017 года, итоги будут подведены 4 декабря. 

Исполнителю необходимо будет провести следующие виды работ:

  • Смоделировать контрольный пример работы предприятия на базе типового решения «1С:ERP Управление предприятием  2.0»;
  • Разработать предложения по реинжинирингу для оптимизации процессов предприятия или приведения их в соответствие с методологией работы «1С:ERP Управление предприятием 2.0»;
  • Выполнить постановку процессов и учета в соответствии с методологией работы в указанном типовом решении;
  • Разработать детализированные технические задания на адаптацию и расширение функционала системы, а затем провести работы в соответствии с ними;
  • Разработать конверторы для переноса данных из существующих информационных систем и провести с ними интеграцию;
  • Интегрировать в систему, подключить и настроить оборудование для штрих-кодирования;
  • Выполнить параметризацию системы в соответствии с учетной и организационной политикой предприятия;
  • Настроить интерфейс программы и разграничить права пользователей;
  • Провести тестирование и организовать тестовую эксплуатацию;
  • Разработать пользовательские инструкции и регламенты эксплуатации системы;
  • Провести обучение пользователей системы;
  • Организовать ввод начальных данных для работы системы и провести шеф-надзор за процессом и результатом;
  • Запустить систему в эксплуатацию и провести ее «постпусковое» сопровождение;
  • Проводить консультационную и методологическую поддержку пользователей системы;
  • Провести поиск и исправление ошибок в системе;
  • Провести совместное формирование и закрытие отчетных периодов.

Все работы необходимо выполнить до июня 2019 года. Приступить к оказанию услуг нужно с момента заключения договора. С детальными требованиями к проведению работ можно ознакомиться в документации тендера, размещенной на сайте госзакупки.



Автор:
Виктория Дорохина Консультант 1С


Комментарии
Сортировка: Древо
1. PerlAmutor 28 09.11.17 08:51 Сейчас в теме
Все работы необходимо выполнить до июня 2019 года

Моё личное мнение, но это не реальные сроки. Хорошо, если в 5 лет уложатся. Но самое главное - сформировать рабочую группу внедрения из сотрудников своего предприятия:
- пару-тройку высокопоставленных руководителей, которые будут работать "на земле", а также ходить на совещания;
- руководитель группы внедрения, который будет распределять рабочую нагрузку и общаться непосредственно с начальниками других подразделений и давать ТЗ программистам
- один-два ведущих программистов 1С с рыночной зарплатой
- 2-3 собственных программиста стажера 1С
- администратор сервера и базы данных 1С
- 5-6 человек на телефоны и тех.поддержку, на которых свалиться все общение с пользователями и задачи по внесению и корректировки данных (остатки, закрытие месяца и т.д.)

и уже к этой группе внедрения - фирму франча на эти 23 млн.руб.

То, что за франчами придется что-то исправлять и переделывать после внедрения это 100%. Ровно как и сумма договора перевалит за 23 млн.
4. roman77 59 09.11.17 11:42 Сейчас в теме
(1) за 5 лет можно новый завод построить.
5. PerlAmutor 28 09.11.17 12:32 Сейчас в теме
(4) Парадокс нашей страны заключается в том, что действительно дешевле все разрушить, всех уволить и построить заново: набрав новое руководство на новую зарплату, молодежь со свежими знаниями, которую не нужно обучать пользоваться компьютером (!!!). Так воот, когда вы создаете новое предприятие, то вы неизбежно будете использовать всё новое. Вы берете готовое и создаете новое. А на старых предприятиях никто не дает всё сломать и возвести "по-человечески", поэтому и проскакивают такие термины как "интеграция", "перенос данных". И приходится адаптировать/перекраивать типовые решения 1С под старое предприятие, под старых людей, которым все неудобно, все непривычно. Они ожидают, что система полностью избавит их от работы и все будет делать сама, но по факту работы становится еще больше, именно потому, что система вскрывает многие несоответствия и человеческие ошибки и нужно сесть, найти ошибку, исправить, все пересчитать. То, что не делалось годами, т.к. контроля никакого по факту не было, а было "рисовательство" и откуп.

Был на их сайте, дата основания: 1935 г., средняя ЗП 20 000 руб. Конечно они будут внедрять там ERP 5 лет. Хотя бы потому, что 23 ляма закончатся за год-два, а останавливаться уже будет поздно и кто-то все это должен будет продолжать дорабатывать за копейки в соответствующем зарплате темпе и качестве.
TreeDogNight; +1 Ответить
6. roman77 59 09.11.17 12:49 Сейчас в теме
(5) В общем и целом согласен, но проблема решается одним мощным пинком от руководства. Если при этом кого-нибудь уволят, то все резко начнут суетится словно это новое предприятие.

2. cerrenesi 09.11.17 09:09 Сейчас в теме
Какие 5 лет?! Через 5 лет уже надо будет переходить на какое-нибудь ERP 4.0 или что-то в этом роде.

Сумма да, недостаточная.
TreeDogNight; cesar; +2 Ответить
3. PerlAmutor 28 09.11.17 10:59 Сейчас в теме
(2) Такие вот. Надо будет переходить, но никто этого делать не станет. Будут вечно дорабатывать то что есть.
7. cesar 10 09.11.17 23:33 Сейчас в теме
Автор ТЗ в свойствах документа Венер Давлетгареев, не удивлюсь если Софт-Сервис выйграет )
8. soft-servis 57 15.11.17 11:52 Сейчас в теме
(7)Шерлок Холмс))) не факт, в этом можно убедиться посмотрев кто выиграл предыдущий тендер на сопровождение 1С, к сожалению всегда найдется тот кто даст меньше, а что из этого получается мы с вами знаем.
Оставьте свое сообщение

См. также