INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Кирилкин Дмитрий | Ведущий разработчик | Торговая сеть Реми

«Scrum - серебряной пули не существует»

В своем докладе я хотел бы осветить практический опыт использования Scrum в команде из 5 разработчиков 1С. Ранее никто из участников команды не сталкивался в своей работе со Scrum. Для всех разработчиков это был новый опыт и новые вызовы. Тезисы: Предпосылки, явившиеся катализатором перехода на использование Scrum. Scrum наши ожидания после ознакомления с методологией. Заманчивые "Делать в два раза больше за половину времени..." Популяризация Scrum в команде, как это было. Владелец продукта и Scrum мастер где их взять или вы работаете во внутреннем отделе разработки. События Scrum (Ежедневные собрания, ретроспектива и обзор спринта). Поход к работе с задачами спринты, эпики, пользовательские истории и оценка задач. Что получилось, а что нет. Программное обеспечение, что и как используем. К чему мы пришли через год после начала работы по Scrum. Что дал нам Scrum. Оправдались ли ожидания.

Возврат к списку

Фирма «1С» открыла каталог мобильных приложений

26.08.2016     
В данный момент в каталоге находится около трех десятков приложений на платформе «1С:Предприятие», созданных как самой «1С», так и другими компаниями.

Правила распространения и использования мобильных продуктов были прописаны в середине июля. Они действуют не для массовых приложений, которые тиражируются через AppStore и Google Play и доступны всем желающим (причем не обязательно платно), а для штучных продуктов, предназначенных для конкретных предприятий.

В этом случае предприятие, как и в случае с ПО на 1С для обычных компьютеров, должно приобрести лицензию на то или иное количество мобильных рабочих мест для своих сотрудников, причем если на один гаджет устанавливается несколько приложений на 1С, лицензия должна быть на каждое из них.

Для разработчиков же инструмент создания мобильных приложений доступен, начиная с «1С:Предприятия 8.3» в коммерческой поставке платформы без дополнительной оплаты. 


Комментарии
Сортировка: Древо
1. AnryMc 716 26.08.16 13:43 Сейчас в теме
А ссылочка есть?

ЗЫ. Не на новость а на каталог...
2. vikad 80 26.08.16 14:40 Сейчас в теме
3. vasja_yar 26.08.16 18:23 Сейчас в теме
и половина из них в стадии затяжной беты, например, 1с:Документооборот. До сих пор нет стабильной. В последней версии ошибка при подключение, если интерфейс в телефоне английский.
5. a_titeev 5 27.08.16 21:30 Сейчас в теме
(3) vasja_yar, да. и большая часть из беты не выйдет...
ничего до сих пор не понял с лицензиями. подключение через Линк ведь если, то что означает фраза "причем если на один гаджет устанавливается несколько приложений на 1С, лицензия должна быть на каждое из них"?
11. 1C_lava 29.08.16 12:34 Сейчас в теме
(5) a_titeev,
Добрый день!
По " "причем если на один гаджет устанавливается несколько приложений на 1С, лицензия должна быть на каждое из них"?" Тут имеется ввиду разработка мобильного решения под задачи конкретного заказчика (для сотрудников/клиентов этого заказчика).
4. Идальго 88 27.08.16 14:28 Сейчас в теме
Так-то давно пора бы уже было такое запилить 1с-овцам.
6. a_titeev 5 27.08.16 21:31 Сейчас в теме
Разве они просто подключениями Линка не ограничиваются?
7. rayastar 76 29.08.16 06:18 Сейчас в теме
При всем моем уважении к 1С, их мобильные приложения желают объять необъятное
Полнейшее разочарование
Пусть лучше развивают что нибудь, что у них действительно хорошо получается
9. dablack 29.08.16 10:48 Сейчас в теме
(7) rayastar,
Полнейшее разочарование

скажите, а, что именно вас разочаровало?
8. dablack 29.08.16 10:39 Сейчас в теме
Интересно, а если я размещу приложение в AppStore и Google Play, но оно будет заточено под конкретное предприятие (ну например информер какой нибудь для клиентов) надо ли приобрести лицензию или нет, оно же станет доступным все желающим. Где грань ?
12. 1C_lava 29.08.16 12:36 Сейчас в теме
(8) dablack,
Нужно смотреть индивидуально. Все зависит от схемы монетизации, которую выбрал для себя разработчик этого решения (на чем он сам зарабатывает?).
14. dablack 29.08.16 15:49 Сейчас в теме
(12) 1C_lava,
Так если нет ни какой монетизации, я например для клиентов своей организации разработал приложение условно "Новости компании Х" и чтобы клиентам было удобно устанавливать это приложение разместил его в магазинах.Это получается не лицензируется ?
А если все тоже самое, но чтобы кто попало новости компании не читал, я в приложение добавлю авторизацию (предварительно раздав клиентам логин и пароль) и новости увидят только авторизованные пользователи - это уже лицензируется ? т.к. я получается уже сделал приложение не для широкого круга лиц ? Дальше хуже, а если я в мобильном приложении делаю функцию регистрации (укажите свой ящик и мы вам отправил логин, пароль), то получается опять не лицензируется, т.к. приложение уже стало опять для широкого круга лиц ?
15. 1C_lava 29.08.16 16:06 Сейчас в теме
(14) dablack, Вы в данном случае - кто? Сотрудник организации-пользователя, или внешний разработчик?
По вашим примерам: 1) Бесплатное, для любого желающего - да, не лицензируется. 2) бесплатное, но для сотрудников определенной компании - да, лицензируется по кол-ву рабочих мест. При этом Вы, (если Вы внешний разработчик и, по совместительству, партнер 1С) дополнительно зарабатываете на поставке лицензий на моб.рабочие места.
16. dablack 29.08.16 17:19 Сейчас в теме
(15) 1C_lava,
Прошу прошенья, но хотелось бы полностью понять и разобраться.
Я сотрудник организации, не уловил разницы если бы я был внешним разработчик/фрилансером и т.д. чтобы это изменило.
Приложение предполагается не для сотрудников компании, а только для клиентов, сотрудникам оно и не нужно вовсе.
Как я понял есть принципиальная разница, что будет ли в приложении авторизация или нет, если авторизация будет то опять же авторизоваться будут не сотрудники (как вы написали) а клиенты.
А если в приложении будет возможность регистрации - это что то изменит или нет.
И совсем не понятный вопрос: если вы скажете что хоть и для клиентов, но лицензирование нужно, будет ли это означать, что нам надо будет купить лицензий столько сколько раз приложение скачают с магазина или мы должны как то самостоятельно подсчитать к-во клиентов которые пользуются приложением (а как быть с теми кто скачал-не понравилось-удалил).
Спасибо за ответы!
17. 1C_lava 29.08.16 18:14 Сейчас в теме
(16) dablack, Сергей, я понимаю Ваши вопросы. Существующие правила лицензирования не охватывают все возможные варианты использования приложения на Платформе 1С, как минимум потому, что возможностей и вариантов - масса. И, тем более, предполагаемых вариантов. Поэтому мы готовы и к индивидуальным условиям, и к корректировке условий в конкретных, нетипичных, кейсах. Могли бы Вы, тут или в почту (lava@1c.ru) описать мне, о каком конкретном приложении идет речь? Что за организация и кто ее клиенты? Для чего, предполагается, клиенты организации будут этим приложением пользоваться? Пока мне сложно себе представить, что для чтения ленты новостей конкретного контрагента кто-то скачает себе нелегкое такое, в плане веса, решение... Но, возможно, ошибаюсь.
10. orcdunaev 29.08.16 11:12 Сейчас в теме
Интересно, когда до Windows phone доберутся.
13. 1C_lava 29.08.16 13:01 Сейчас в теме
(10) orcdunaev, Давно уже добрались
Оставьте свое сообщение

См. также