1С:Аналитика позволяет быстро и качественно автоматизировать формирование бизнес-отчетности. Чтобы реализовать проект по внедрению BI-системы от фирмы «1С», начинать лучше с изучения функциональных и технологических возможностей данного продукта.
Зачем нужна 1С:Аналитика
Фирма «1С» позиционирует 1С:Аналитику как самостоятельную BI-систему для решений на платформе 1С:Предприятие.
1С:Аналитика функционально отличается от штатных возможностей для анализа в прикладных конфигурациях.
Специализированная BI-система позволяет:
- работать с обширным массивом данных без нагрузки на информационную базу, которая выступает в качестве источника данных;
- использовать различные виды диаграмм, при этом почти в каждом релизе добавляются новые;
- создавать дашборды, подборки отчетов по тематикам, адресованные различным группам пользователей.
Главное преимущество любой BI-системы, в том числе 1С:Аналитики – она помогает обнаруживать неочевидные закономерности, которые трудно найти без графического представления данных, и смотреть на данные в динамике.
Неочевидные закономерности и виды диаграмм в 1С:Аналитике
1С:Аналитика позволяет находить неочевидные закономерности в работе бизнеса.
В качестве примера использования BI можно привести кейс одной российской сети заправок. Задача дивизиона продаж заключалась в том, чтобы оптимизировать продажи сопутствующих товаров в магазинчиках при заправках: сократить неликвидные остатки и увеличить скорость оборачиваемости по основным номенклатурным позициям.
Простые отчеты о продажах, даже если они самые оперативные и самые достоверные, решить эту задачу не позволяли.
Чтобы понять, как устроены продажи в сети, ответственный аналитик выделил несколько факторов, которые определяли специфику торговой точки при заправке: место расположения (на трассе, в черте города), близость к заправке тех или иных объектов (школ, детских садов или отсутствие таковых), шаговая доступность продуктовых магазинов с аналогичным ассортиментом и пр.
Далее аналитик изучил продажи во всех торговых точках, учитывая факторы влияния. Для каждого показателя подобрали наиболее подходящий тип диаграммы, и, совмещая и накладывая графики один на другой в различных комбинациях, определили ключевые точки корректировки ассортимента.
Именно визуализация позволила быстро обнаруживать закономерности и зависимости. В конечном итоге это позволило увеличить продажи и сократить затраты на поддержание необходимых складских остатков. То есть исходная задача была решена.
Если говорить о доступных средствах представления данных в 1С:Аналитике, то в момент выхода рабочего релиза конфигурация содержала множество различных вариантов графического представления данных:
- сводная таблица;
- график;
- линии с накоплением;
- пузырьковая диаграмма;
- круговая диаграмма;
- столбчатая диаграмма;
- линейчатая диаграмма;
- вертикальный стек;
- горизонтальный стек;
- индикатор.
По мере выхода обновлений почти в каждом релизе разработчики добавляли новые виды диаграмм: Прогресс, Радар, Спидометр, Воронка и Карты.
Выбор диаграмм в одном из первых релизов 1С:Аналитики. Сейчас их существенно больше. Источник its.1c.ru
Настройка дашбордов в 1С:Аналитике. Источник its.1c.ru
Еще одно важное обстоятельство в этом кейсе – это срок реализации и объем трудозатрат. При наличии настроенного подключения к источнику данных и при качественных данных в самой системе, настройка всех отчетов заняла несколько часов. При этом аналитик выполнил все необходимые операции самостоятельно – без привлечения разработчиков, без запуска проекта по автоматизации с внешними подрядчиками.
Организация проекта по внедрению 1С:Аналитики: начинайте с обучения
1С:Аналитику можно отнести к классу «self service BI»-решений, которые позволяют пользователям самостоятельно создавать отчеты и визуализацию для них, а также публиковать результаты, не прибегая к помощи разработчиков.
После развертывания и настройки от команды сопровождения может потребоваться обновление системы и подключение новых источников данных. При этом функциональные пользователи 1С:Аналитики – аналитики и руководители, отвечающие за предоставление бизнес-данных – могут работать с системой без привлечения ИТ-специалистов.
Процесс внедрения 1С:Аналитика и роль обучения
Сам процесс по внедрению BI-системы в рамках типового функционала включает несколько основных этапов:
- обучение для технических специалистов и аналитиков
- развертывание системы и подключение источников данных. Здесь важно учитывать технологические особенности решения «из коробки»: 1С:Аналитика ПРОФ умеет работать только с одним источником данных. Для дополнительных подключений потребуется более глубокая настройка с привлечением разработчиков.
- настройка отчетов, настройка визуализации и публикации
Обучение в данном случае должно быть первым этапом в проекте, поскольку позволяет разобраться в возможностях системы и в особенностях развертывания продукта. Эти знания необходимы для корректной постановки целей проекта и дальнейшего планирования работ.
После обучения пользователи смогут самостоятельно настраивать все необходимые им отчеты и дашборды – «self service BI» как есть.
Где учиться
Курс от Инфостарт «Работа с 1С:Аналитика» предназначен для разработчиков и тех, кто уже имеет опыт работы с различными прикладными решениями на платформе «1С:Предприятие». А также программа обучения подойдет аналитикам и пользователям, занимающихся анализом текущей деятельности предприятия.
На занятиях участники научатся использовать на практике различные возможности системы 1С:Аналитика:
- создавать аналитические отчеты
- настраивать фильтрацию данных
- изменять состав отчетов
- эффективно работать с уже созданными диаграммами и дашбордами
- установить и настроить работу системы 1С:Аналитика и многое другое