В последние дни 2019 года фирма «1С» анонсировала основные направления развития платформы 8.3.17. Рассказываем, какие возможности уже можно протестировать в новой версии.
Расширение возможностей обработки ошибок
В обновленной версии платформы у разработчика появилась возможность сделать тексты ошибок более понятными пользователю.
Реализовано понятие «категория ошибки», что позволяет группировать ошибки, назначая для каждой категории свой обработчик и текстовое сообщение.
Изменено стандартное окно отображения ошибок пользователю:
На форме отображения ошибок пользователю выводятся следующие объекты:
- представление ошибки для пользователя;
- рекомендации пользователю;
- значение параметра ДополнительнаяИнформация метода ОбработкаОшибок.ПоказатьИнформациюОбОшибке();
- гиперссылка формирования отчета об ошибке (будет отображаться в том случае, если параметр ФормироватьОтчетОбОшибке метода ОбработкаОшибок.ПоказатьИнформациюОбОшибке() установлен в значение Истина).
Появилась возможность с помощью обработчика модуля приложения ОбработкаОтображенияОшибки переопределять стандартную обработку ошибок, возникающих при работе прикладного решения, перед их отображением пользователю.
Реализована возможность декларативной настройки текстов сообщений об ошибке – по категориям для всех или конкретных пользователей. Настройку можно реализовать либо программно с помощью объекта НастройкаОбработкиОшибок, либо интерактивно в режиме 1С:Предприятие с помощью стандартной встроенной обработки «Управление настройками обработки ошибок» (для использования данной стандартной обработки необходимо иметь право «АдминистрированиеДанных»).
Реализован объект ОтчетОбОшибке с возможностью формирования и отправки отчета об ошибке для службы технической поддержки (в том числе полностью автоматически). Появилась возможность регистрировать отчеты об ошибках с помощью собственного HTTP-сервиса, с которым будет взаимодействовать платформа.
Режим технического специалиста
Для управляемого клиентского приложения реализован режим технического специалиста. В этом режиме для управляемых форм реализованы следующие возможности:
Получение полного имени формы с помощью команды «Информация для технического специалиста», вызываемой из контекстного меню заголовка формы и меню формы.
Возможность открыть в конфигураторе текущий объект конфигурации с помощью команды «Открыть в конфигураторе» контекстного меню заголовка формы и меню формы (доступна только в режиме отладки).
Режим «Отображать команду Все функции» переименован в «Режим технического специалиста». Его включение управляет доступностью пункта меню «Сервис и настройки» – «Функции для технического специалиста» (бывшие «Все функции») и является аналогом параметра командной строки /TechnicalSpecialistMode..
Система взаимодействия
Для системы взаимодействия реализована возможность интеграции с внешними (по отношению к системе взаимодействия) системами обмена мгновенными сообщениями. Реализовано взаимодействие с системами Telegram и ВКонтакте.
В интерфейс системы взаимодействия внесены изменения:
- высоту поля ввода сообщения в контекстном обсуждении можно регулировать;
- в диалоге создания неконтекстных обсуждений отображаются аватары пользователей;
- любого участника неконтекстного обсуждения можно удалить;
- реализована возможность задать получателей сообщения для неконтекстного обсуждения;
- список для подбора получателей в неконтекстном обсуждении формируется аналогично контекстному обсуждению;
- в сообщениях, адресованных нескольким получателям, реализованы кнопки «Ответить» и «Ответить всем»;
- реализована возможность ответить на свое собственное сообщение. В этом случае в список оповещаемых попадут те же пользователи, что и в оригинальном сообщении;
- если в сообщении неконтекстного сообщения текущий пользователь отсутствует в списке получателей, то пользователь не информируется о получении такого сообщения;
- в создаваемых сообщениях реализована возможность просмотра вложений.
Прочие возможности
Расширения конфигурации. В расширения можно заимствовать подписки на события и создавать в них собственные подписки (в том числе с возможностью указывать обобщенные типы объектов, например, все справочники или все документы). Если необходимо создать собственную подписку на событие объекта расширяемой конфигурации, такой объект надо заимствовать в расширение.
В качестве источника событий для заимствованных подписок можно указывать как собственные, так и заимствованные объекты расширения. В заимствованных подписках поддерживается только добавление новых объектов в источник событий.
Система компоновки данных. В механизмах компоновки данных теперь можно использовать таблицы, которые не существуют в информационной базе (передавать в механизм системы компоновки менеджер временных таблиц), по аналогии с тем, как используются временные таблицы в языке запросов.
Планировщик. Стало возможно реализовать группировку элементов измерений планировщика, аналогично группировке строк табличного документа или иерархического справочника, а также отображать текст в интервалах фона.
Оптимизация работы с временными файлами. Ускорен запуск процессов системы 1С:Предприятие при наличии большого количества временных файлов, порожденных самой системой. Ранее временные файлы удалялись только при запуске процессов системы «1С:Предприятие» и скорость запуска системы зависела от количества удаляемых временных файлов. Теперь удаление временных файлов при старте процессов системы «1С:Предприятие» выполняется параллельно запуску процесса, без замедления запуска.
При работе в клиент-серверном варианте реализована возможность автоматического удаления временных файлов, созданных с применением метода ПолучитьИмяВременного файла на стороне компьютера, на котором работает кластер серверов. Это снижает вероятность исчерпания места на дисках, на которых расположены каталоги временных файлов, при длительной работе системы без перезапуска и неаккуратном обращении прикладного решения с создаваемыми временными файлами. Удаление таких временных файлов производится в следующих случаях:
- через 20 минут после окончания сеанса, в котором создан временный файл;
- через 20 минут после окончания серверного вызова, в котором создан временный файл.
Расширение свойств сеансовых данных. Возможность определения IP-адреса компьютера, который начал сеанс работы с информационной базой (работает не для всех режимов работы).
Встроенное в платформу взаимодействие с внешними продуктами «1С:Аналитика» и «Внешний сервис интеграции». Продукты «1С:Аналитика» и «Внешний сервис интеграции» не входят в комплект поставки. Информация по данной функциональности пока не опубликована. Ждем дополнительных разъяснений от фирмы «1С».
Полное описание всех изменений ознакомительной версии платформы 8.3.17 «1С:Предприятия»