Началось составление реестра, содержащего ссылки на пиратские сайты. В его формировании принимают участие правообладатели и владельцы крупных информационных интернет-площадок.
Пиратский реестр: начало
Создание базы данных веб-ресурсов, нарушающих законы об авторском праве и интеллектуальной собственности – требование подписанного первого ноября антипиратского меморандума. В реестр уже внесены первые сайты. Об этом сообщил Дмитрий Чернышенко, глава «Газпром-медиа».
«Я знаю, что вовсю работают те, кто создают эту платформу. И начинается уже предварительное заполнение базы данных», – уточнил руководитель медийного холдинга. От также рассказал, что окончательно список ресурсов с нелегальным содержимым будет сформирован в течение трех месяцев.
Ответственным за содержание реестра назначен Роскомнадзор. База будет составляться представителями правообладателей. На регулятора ложится задача по проверке актуальности переданных сведений: ведомство установит, действительно ли сайт, предлагаемый к включению в реестр, распространяет пиратский контент.
Временные меры
Меморандум, предусматривающий создание реестра пиратских сайтов, будет действовать до 1 сентября 2019 года. К этому времени должен быть принят полноценный антипиратский закон, основанный на тексте нынешнего документа.
Кроме создания реестра, меморандум обязывает Роскомнадзор выступать посредником в решении споров между правообладателями и интернет-площадками. База данных нужна ведомству для того, что ускорить процесс рассмотрения дел.
Блокировка не выход
Ограничительные меры при борьбе с пиратскими сайтами не всегда эффективны. К примеру, российский провайдер «Теле.ру» предоставлял доступ к нелегальным онлайн-библиотекам, внесенным в реестр запрещенных сайтов, даже несмотря на то, что компания использовала рекомендованное Роскомнадзором ПО.
Об этом стало известно в ходе судебного разбирательства, в котором участвовал поставщик услуг связи и издательство «Эксмо». Книжный дом обвинил «Теле.ру» в нарушении законодательства – клиенты провайдера могли без всяких ограничений посещать сайты с пиратской литературой.
До этого компания хотела уладить дело мирным путем, потому что еще в начале 2017 года обратилась к оператору с требованием принять технические меры по ограничению доступа к нелегальному контенту. Представители «Теле.ру» ответили, что сделали все возможное для решения проблемы. Тем не менее, видимо, сайты оставались доступны, потому что издательство обратилось в суд.
Вопреки блокировке
Сначала Арбитражный суд в марте этого года, а затем суд по интеллектуальным правам в ноябре постановили: провайдер не виновен. Основной причиной решения в пользу ответчика стал тот факт, что он использовал программу Carbon Reduktor – одобренное Роскомнадзором ПО для анализа и фильтрации трафика. Ведомство также подтвердило, что провайдер «Теле.ру» применял все предусмотренные законодательством программные средства. Тем не менее, суд обязал ответчика принять дополнительные меры по ограничению доступа к нелегальному контенту. О каких именно инструментах именно идет речь, в решении не уточнено.
Учитывая, что ресурсы внесены в реестр запрещенных сайтов еще в 2016 году, пиратские онлайн-библиотеки были доступны почти в течение двух лет, несмотря на использование рекомендованных средств фильтрации трафика. И еще не известно, сможет ли «Теле.ру» добиться окончательной блокировки этих пиратских порталов. Факт судебного разбирательства между «Яндексом» и «Газпром-медиа» также указывает на то, что в поиске до сих пор присутствуют ссылки на нелегальные сайты, которые не заблокированы провайдерами, хотя того требует закон.