Владимир Крючков: «С переходом на EDT изменится вся 1С-разработка»
Актуальной темой INFOSTART EVENT 2018 стало использование 1С:EDT как средства групповой разработки. Мы поговорили с Владимиром Крючковым, одним из докладчиков этого направления, кандидатом технических наук, руководящим ИТ в «Группе Полипластик».
– Чем для вас оказалась полезна INFOSTART EVENT?
Это большое событие в отрасли 1С, в сфере профессионалов. Когда собирается более 1000 специалистов в одном месте – это круто, есть возможность поделиться информацией, обменяться опытом, получить практические и теоретические знания. Это значительное событие, и я ждал его целый год.
Я – практик, поэтому подхожу к этому мероприятию с прикладной точки зрения, про теорию также нельзя забывать. Меня интересуют вопросы управления командой и проектами. Так как у нас высоконагруженная система, мне также интересен обмен опытом, ноу-хау в рамках обслуживания таких систем, выбора оборудования. Кроме того, я интересуюсь мнениями Сообщества, кто, о чем думает, какие у них цели, как они относятся ко всему новому – к технологиям, к развитию. IT-сфера не должна стоять на месте, она должна двигаться. Поэтому я на конференции всегда спрашиваю, кто куда движется, в какую сторону развивается, чтобы быть в курсе и тоже идти в нужном направлении.
– По вашему мнению, какие из новейших технологий могут стать трендовыми?
Классный тренд – использование облачных сервисов 1С. Сообщество в эту сферу бросилось с небольшим опозданием, но результаты уже есть. Кроме того, меня интересует качество разработки. Это сейчас довольно важный вопрос, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Также, на мой взгляд, будущее за мобильными приложениями, и это направление сообщество 1С уже тоже подхватило.
– А в чем состоят преимущества сообщества 1С?
Самый большой плюс в том, что мы – разносторонние специалисты. В большинстве смежных специальностей преобладает узкая направленность. А мы знаем бухгалтерию, ЗУП, управление и бизнес-процессы. Один человек может покрыть почти все потребности предприятия. Во-вторых, мы общаемся непосредственно с бизнесом.
Наконец, мы следим за тенденциями и также пользуемся новыми технологиями, например, Scrum, в управлении разработкой.
– Вы говорите о тесном сотрудничестве разработчиков и бизнеса. Что помогает справиться с «трудностями перевода»?
Самое правильное и действенное, на мой взгляд, – это структурированность, четкость и понимание целей и путей решения задачи. И обязательно жесткий контроль за выполнением проекта. К примеру, мы в компании используем технологию управления проектами с внутренним заказчиком по методологии PRINCE2. Применяем все тонкости: у нас есть рамки проекта, прописаны все вехи. И мы в рамках этой методологии успешно движемся вперед.
Отдельно у нас есть разработка, и там мы используем несколько подходов, например, Scrum для корпоративных проектов. Но самое главное, я думаю, – это ответственность за результат: если мы будем подходить к задаче спустя рукава, то ничего хорошего не получится.
– Как добиться, чтобы команда работала эффективно?
В сообществе есть маленькие команды и крупные коллективы. У большинства из них нет определенной структурированности в работе, я сделал такие выводы по результатам общения с коллегами. Кто-то не использует хранилище, кто-то не пользуется правилами разработки. На форумах некоторые говорят, что фирма «1С» сама не соблюдает свои стандарты, так почему кто-то другой должен им следовать? Но такой подход ни к чему конструктивному не приводит и не приведет. Нужно ставить себе правильную цель и двигаться к ней.
Например, вы собрали людей, распределили роли, определили порядок действий, нарисовали бизнес-процесс взаимодействия. В рамках этого произошло разделение ответственности: одни отвечают за разработку, другие за контроль, у каждого свои обязанности.
Иногда нужно подстраиваться под команду, саму команду подстраивать под задачи – быть гибкими. Определять сильные и слабые стороны, и в соответствии с этим давать рекомендации, контролировать, управлять – другими словами, вести работу с людьми. Мне в этом смысле импонирует выступление Ивана Белокаменцева, который говорил о том, что у каждого есть свои личные особенности, но если их правильно «загрузить», то будет хороший результат. А делать «абы как» нельзя.
– Если бы у вы могли вернуться в прошлое, что бы вы себе посоветовали?
Покупать биткоины. Шучу. (Не смеется).
– А для работы? Может не себе, а другим начинающим специалистам.
Я всем советую – учитесь на чужих ошибках, а не на своих. Читайте информацию, применяйте, используйте стандарты и правила, и у вас все будет хорошо.
Конечно, без каких-то отрицательных моментов, которые были в моей жизни, я не понял бы этих вещей. Очевидно, что мы не движемся по прямой, обязательно у нас будет сдвиг влево или вправо, взлеты и падения. Даже если бы я знал все нюансы, случилось бы что-то непредвиденное.
– Выбрали бы снова профессию 1С-разработчика?
В любом вопросе есть две составляющие, две мотивации – материальная и духовная. Говоря про нашу профессию, это, во-первых, достойные деньги: у нас хорошо платят. Духовная составляющая – если вам нравится разработка, интересные задачи, участие в жизни сообщества или компании, вы готовы получать что-то новое, делиться чем-то, то, пожалуйста, выбирайте данное направление.
Могу сказать точно, я с большой вероятностью стал бы опять ИТ специалистом и, думаю, даже 1С. Кстати, у меня есть маленькая дочка и она также любит «поработать» за компьютером вместе со мной.
– Растет смена! Вы же занимаетесь, прежде всего, автоматизацией производственной деятельности?
У нас большая группа компаний, распределенная сеть. Есть представительства в России, Украине, Белоруссии, Англии, Германии, Китае. Мы занимаемся как производством, так и продажами. У нас полный цикл бизнеса, поэтому заказчики у нас различные – от финансовых до производственных.
– Тем не менее, вам приходилось работать с ERP-решениями?
Недавно в компании мы внедрили ERP. Когда начинали проект 2 года назад, у нас сперва не получилось. Потом мы поменяли тактику, и в итоге внедрили. Сейчас у нас ERP в облаке, соответственно, весь холдинг работает в единой базе. Мы даже попали в зал славы 1С за лучший проект 2017 года в отрасли «Химическая, нефтехимическая, фармацевтическая промышленность». И можно смело сказать, что у нас высоко поставлен процесс разработки, уровень взаимодействия, обеспечения качества.
Один из наших проектов «Тестирование 3.0» – это свободный Фреймворк. Это программное обеспечение – совершенно бесплатное, и мы продвигаем его для коллег. Взаимодействуем с 1С, с Алексеем Лустиным и другими участниками в области обеспечения качества для платформы 1С.
Сейчас это хороший и правильный тренд – на конференции начали чаще рассказывать про тестирование. Когда задаешь отечественному специалисту вопрос, пользуется ли он тестами, проводит ли тестирование, большинство из тех, с кем я общался, даже не слышали о таком. А на Западе, наоборот, на вас посмотрят косо, если спросить – там без тестов не обходятся.
Я помню, на одной конференции был доклад, который, я думаю, характеризует текущее состояние. Назывался он так: «Наши лучшие тестировщики – это пользователи». От такого надо уходить.
– То есть вы предлагаете писать автоматические тесты для 1С-решений?
Мы хотим не только сделать полезный инструмент для 1С, но и для других языков разработки. И это все – open source. Откуда растут ноги. Когда мы только начинали, у нас были проблемы при внедрении. И мы поняли, что наш проект – сложный, и обязательно должны быть автотесты. Разработчиков много, задач много, мы должны быть уверены, что написанное несколько лет назад работает. Ручная проверка – тяжело и сложно, а вообще не проводить – мы такой вариант не рассматриваем. Мы пытались взять что-то готовое, но ничего подходящего не нашлось. Поэтому задались целью постепенно развить эту тему вместе с коллегами, с другими лидерами.
Цель, которая стоит сегодня – снизить порог вхождения. Потому что сейчас не только у нас, но и в других отраслях порог вхождения ИТ-решений слишком высокий, бывает очень тяжело что-то внедрить. Мы стремимся упростить это и сделать удобнее.
– Хотели бы видеть на Инфостарте больше интервью, например?
Интервью – это интересно. Сейчас на сайте есть вебинары, которые мне тоже очень нравятся. Готовые решения тяжеловато воспринимать в текущем варианте. Когда вы что-то читаете по работе, скажем, как вы поступаете? Вы смотрите первые три абзаца. До конца вы прочтете, только если вам что-то интересно и действительно нужно. К вебинарам и большим интервью тоже нужна какая-то текстовая версия, где вы делаете выжимку.
– А было бы интересно стать нашим автором, писать методические или аналитические статьи?
Я уже являюсь. В общем, я пишу, когда есть свободное время, статьи с точки зрения продвижения правил разработки, качества тестирования и другое.
– Какие перспективы у EDT на рынке?
Я думаю, что с переходом на разработку в EDT все изменится. Надеюсь, что мой доклад заинтересует коллег. Мы ждем, когда в новой среде появится полностью весь функционал из конфигуратора и исправят некоторые досадные баги. Тогда мы сможем целиком перевести на него разработку. В нашей компании у ребят уже появился блеск в глазах, они меня спрашивали, когда мы, наконец, переведем все наши решения на новую систему. Следующий шаг за 1С.
Подкаст интервью с Владимиром Крючковым
Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.
См. также
Умер создатель Objective-C. Расскажем о его вкладе в развитие языков программирования
29.01.2021 2405 user1015646 3
Разработчик может лишиться доступа к 280 млн долларов в биткоинах из-за забытого пароля
15.01.2021 1540 user1015646 7
Сотрудники на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем при работе в офисе
02.11.2020 2759 capitan 13
Минфин раскритиковал планы Минкомсвязи по субсидированию онлайн-образования
22.05.2020 4871 VKuser24342747 1
Боремся с «ленивой самоизоляцией»: цикл публикаций от Елены Дуюн на Infostart.ru
20.05.2020 8286 user997184 1
Мир после коронавируса: российские компании не сохранят удаленку, США – наоборот
15.05.2020 5333 user1015646 9
Все.онлайн: в России запущен каталог бесплатных ресурсов для людей в самоизоляции
15.04.2020 4621 user1015646 0
Минкомсвязи представило приложение для получения QR-пропусков на время карантина
14.04.2020 7160 VKuser24342747 2
Александр Жаров ушел из Роскомнадзора ради должности гендиректора «Газпром-Медиа»
25.03.2020 5870 VKuser24342747 0
В России обсуждают введение нового вида занятости – удаленной работы
24.03.2020 5540 ЕленаЧерепнева 7
На карантине: Google Chrome перестанет получать обновления до апреля
23.03.2020 7281 VKuser24342747 6
Минкомсвязь не хочет компенсировать затраты операторов на «бесплатный» интернет
17.03.2020 5976 user1015646 6
Фельдшерам и учителям не хватило компьютеров для подключения к интернету
05.03.2020 5476 VKuser24342747 4
Умер Ларри Теслер – разработчик, придумавший команды «копировать», «вырезать» и «вставить»
25.02.2020 6299 user-programmist 6
Не на своем месте: суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей
20.02.2020 5172 VKuser24342747 9
Чешские программисты бесплатно создали сайт, на который правительство хотело потратить 16 млн евро
03.02.2020 7063 user1015646 31
Лучше, чем Google: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей для студентов в России
31.01.2020 6431 user1015646 6
Большие перемены: назначен новый министр по цифровому развитию и связи
28.01.2020 7717 user1015646 16