Сравнение мнений по итогам бесед: к чему пришли эксперты INFOSTART EVENT 2018 Education

На INFOSTART EVENT 2018 мы поговорили с 17 участниками конференции и Сообщества из разных сфер бизнеса, городов и даже стран – и познакомили их с читателями в рубрике «Интервью». Пришло время осмыслить опыт и знания экспертов мира 1С.
Прошедшая конференция собрала вместе больше тысячи первоклассных специалистов, для которых 1С стала не только рабочей программной платформой, но и важнейшим системообразующим фактором карьеры. Безусловно, каждый из них может рассказать немало поучительных, порой, курьезных, но главное – пережитых лично историй, что, собственно, и составляют жизнь любого 1С-ника в профессии, его успехи и неудачи – его опыт.
Именно для того, чтобы сделать этот живой профессиональный опыт достоянием Сообщества, мы и решили открыть рубрику серией интервью с участниками INFOSTART EVENT 2018. За два дня конференции, к сожалению, удалось успеть не так много, как хотелось бы для такой масштабной задачи. Тем не менее, у читателей портала по-прежнему остается возможность рассказать историю своего успеха и поделиться ей на наших страницах. А мы, тем временем, сравним уже опубликованные мнения спикеров по основным вопросам.
Праздник идей
Собеседники единодушно признались нам, что приехали «на людей посмотреть и себя показать» – узнать, какие решения наболевших задач удалось найти коллегам, и поделиться своими. Так, Иван Белокаменцев заметил, что непосредственное общение помогает настроить «систему координат», то есть из первых рук собрать факты о реальном мире 1С и избавиться от домыслов. Игорь Мартынкин, выразив точку зрения большинства экспертов, назвал не менее важной задачей – перенять и внедрить самые удачные практики у себя дома, в своих организациях.
О взаимном обмене идеями, мотивацией, вдохновением говорили разными словами, но одинаково убежденно все наши гости. И поскольку приставкой конференции стало «обучение» – Education – в самом широком смысле, в этот раз даже опытные участники не скрывали желания учиться новому, главное, чтобы для пользы дела. Например, по словам Екатерины Золотаревой, «когда общаешься в кулуарах, получаешь не только знания, а знания с эмоцией, которая настраивает тебя на успех. И ты уже веришь, что это сделаешь, прямо огонь внутри загорается».
Что сейчас в тренде
Веб-технологии и адаптация интерфейса пользователя 1С к работе через браузер – среди лидеров по упоминаниям, включая доклады и дискуссии. В числе наших спикеров первым на это обратил внимание Андрей Овсянкин. «Веб-интерфейс сейчас – это то, чего не хватает конечному пользователю, чтобы прочувствовать преимущества автоматизации бизнеса», – добавил Дмитрий Каримов. Разумеется, речь об автоматизации на платформе 1С. А юзабилити, или удобство, интерфейса, которое делает продукт понятным для заказчика, – один из решающих моментов при выборе, о чем рассказывал и Михаил Емельянов.
Вслед за легким веб-клиентом приходят приложения для смартфонов – системы управления предприятиями становятся все более мобильными, и 1С старается не отставать от времени. Многие разработчики уже встали под знамя мобилизации, например, Андрей Александрович и Андрей Киселев. Сегодня проводить складские операции или, скажем, учет техобслуживания еще в новинку, однако, по мнению Владимира Крючкова, за мобильными приложениями будущее, которое скоро наступит для всех, включая индустриальное производство.
На волне интереса к развитию отечественных ИТ, в русле импортозамещения, важным трендом становятся альтернативные варианты конфигурирования баз данных. Более того, Олег Бартунов резюмировал, что «любая страна, которая хочет быть сильной и технологически независимой, быть мировым лидером, должна обладать, как минимум, несколькими системными компонентами – операционной системой, компиляторами и СУБД». Поэтому у всех на слуху теперь кейсы внедрения российских разработок, в частности, на базе PostgreSQL, и анализ преимуществ таких решений перед зарубежными и файловой СУБД. Так, Игорь Порожняков подтвердил нам, что в структурах «Газпром» уже есть успешный опыт автоматизации на Postgres.
Много говорили и о работе с высоконагруженными системами, актуальными в связи с цифровизацией и необходимостью серьезно повысить производительность корпоративных ИТ-комплексов. Теме High-Load была посвящена отдельная секция, где, в частности, Евгений Филиппов делился опытом промышленной эксплуатации многопользовательских конфигураций и показал, что в 1С можно работать с тысячами одновременных подключений.
Отсюда следует еще один общий вопрос для многих обсуждений – «вживление» автоматизированного тестирования в процесс разработки, как сформулировал его Дмитрий Решитко. Чем масштабнее бизнес и длиннее код, тем труднее, а бывает и совсем нереально обеспечить проверку качества программы руками. По словам Игоря Антонова, разработчики часто сами не пытаются использовать практики, уже принятые на других платформах, а фирма «1С» не уделяет проблеме должного внимания.
Люди и проекты
Любые процессы автоматизации и последующего управления предприятием с помощью ИТ, как минимум, можно и следует вести, а как правило, и ведут в рамках проектов. Эти процессы планируются и выполняются людьми, которыми нужно руководить. Вместе с тем, менеджеры различают руководство командой и администрирование проектной работы. Если руководитель проекта может быть просто профессионалом в своей области, то человек, который управляет людьми в руководящем звене организации, должен также уметь работать с командой. Это умение, по словам наших спикеров, заключается в том, чтобы слушать и слышать людей, но главное – понимать, зачем и куда команда идет.
Другим лейтмотивом интервью звучала проблема доверия и взаимопонимания внутри проектной группы и компании в целом. Алексей Королев, в частности, указал два уровня такого доверия:
- компетентность – уверенность в том, что сотрудник сможет выбрать подходящий способ решения задачи;
- ответственность – когда можно дать человеку задачу и не сомневаться, что он справится самостоятельно, без постоянного контроля.
Эксперты также отмечали, что в работе с людьми нужно уметь по целесообразности и подстраиваться под команду, и саму команду подстраивать под задачи – проявлять гибкость, и уже в соответствии с этим давать рекомендации, контролировать и управлять. Не всегда возможно выйти за рамки жестких соглашений и правил, но даже в проектах с госзаказчиком, по опыту Андрея Мироненко, нужно искать и находить компромиссы и стараться заранее моделировать и утверждать прототипы разрабатываемых решений.
Кроме того, методологию гибкого управления Agile вполне эффективно можно применять не буквально по ее манифесту, а отдельными элементами – гибко, и также сообразно целям проекта. Все сошлись на том, что хорошей практикой служит необходимое и достаточное документирование разработки, когда требования заказчика ясно описаны и согласованы, код снабжен полезными комментариями, а пользователи – инструкциями.
И самое главное – не зажимать инициативу, давать сотрудникам возможность профессионально проявить и реализовать себя в работе. Коротко говоря, в роли руководителей оставаться людьми в рабочем коллективе. Это помогает успешным компаниям сохранить дух новаторства и стремления к знаниям. Как рекомендует Ольга Акулова, «нужно гармонично использовать не только матчасть и логику, но и то, что нельзя описать их законами – человеческие отношения, которые легче всего испортить».См. также
Умер создатель Objective-C. Расскажем о его вкладе в развитие языков программирования
29.01.2021 2451 user1015646 3
Разработчик может лишиться доступа к 280 млн долларов в биткоинах из-за забытого пароля
15.01.2021 1561 user1015646 7
Сотрудники на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем при работе в офисе
02.11.2020 2772 capitan 13
Минфин раскритиковал планы Минкомсвязи по субсидированию онлайн-образования
22.05.2020 4909 VKuser24342747 1
Боремся с «ленивой самоизоляцией»: цикл публикаций от Елены Дуюн на Infostart.ru
20.05.2020 8309 user997184 1
Мир после коронавируса: российские компании не сохранят удаленку, США – наоборот
15.05.2020 5361 user1015646 9
Все.онлайн: в России запущен каталог бесплатных ресурсов для людей в самоизоляции
15.04.2020 4642 user1015646 0
Минкомсвязи представило приложение для получения QR-пропусков на время карантина
14.04.2020 7199 VKuser24342747 2
Александр Жаров ушел из Роскомнадзора ради должности гендиректора «Газпром-Медиа»
25.03.2020 5888 VKuser24342747 0
В России обсуждают введение нового вида занятости – удаленной работы
24.03.2020 5556 ЕленаЧерепнева 7
На карантине: Google Chrome перестанет получать обновления до апреля
23.03.2020 7309 VKuser24342747 6
Минкомсвязь не хочет компенсировать затраты операторов на «бесплатный» интернет
17.03.2020 6000 user1015646 6
Фельдшерам и учителям не хватило компьютеров для подключения к интернету
05.03.2020 5497 VKuser24342747 4
Умер Ларри Теслер – разработчик, придумавший команды «копировать», «вырезать» и «вставить»
25.02.2020 6324 user-programmist 6
Не на своем месте: суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей
20.02.2020 5189 VKuser24342747 9
Чешские программисты бесплатно создали сайт, на который правительство хотело потратить 16 млн евро
03.02.2020 7083 user1015646 31
Лучше, чем Google: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей для студентов в России
31.01.2020 6463 user1015646 6
Большие перемены: назначен новый министр по цифровому развитию и связи
28.01.2020 7741 user1015646 16