Варианты такие:
- с подготовкой, детальным описанием ТЗ, с минимизацией рисков, но с очень большой задержкой на этапе подготовки (и очень дорогой);
- без серьезной подготовки, с общим ТЗ, встречая проблемы по мере выявления;
Причем нельзя сказать какой подход лучше. Все зависит от ситуации. В соответствии со стратагемой №2. Рассмотрим подробней…
Если задача уникальна, то конечно же п.1 — выгоднее.
Но вот часто ли сегодня встречаются очень уж уникальные задачи при внедрении информационных систем?
Взять один из самых сложных продуктов: 1С УПП 8. Можно ли эту задачу назвать уникальной? Для той организации, где начинается внедрение — безусловно да.
Но вопрос не в организации, а вообще, касательно данного типа проектов.
На самом деле это достаточно определенная задача, и если смотреть достаточно абстрактно, то очень даже ясная.
Под абстрактным взглядом я понимаю общие для всех организаций цели: получить информацию в соответствии с бухгалтерскими нормами, правильно закрыть период, рассчитать и оплатить налоги.
Если когда-то эти функции легко выполняли 30 бухгалтеров, на бумаге, то неужто ПО уровня 1С УПП 8 — не сможет выполнить эти функции в типовой версии?
Так какой путь выбрать при внедрении 1С УПП 8? 😀 В 99% проектов внедрения нужно выбирать п.2 — без подготовки, с общим ТЗ. С закреплением общих для всех организаций целей.
После завершения проекта внедрения, можно приступать к уникальным задачам, требующим программирования и уникальных настроек, под особенности организации.
Допуск программистов к ПО до завершения проекта внедрения — это смертный приговор проекту, с минимальным шансами на выживание и успешное завершение. Даже, если при этом будет прописано очень детальное и дорогое ТЗ, на листов так 200-300.
Сколько уже говорено об этом, а ошибок меньше не становится. Статья посвящена очередному заваленному проекту, который сейчас приходится вытаскивать из завала, после «художеств» программистов.