Модель товародвижения

02.12.21

Управление проектом и продуктом

Предлагается простая модель товародвижения оптово-розничной торговой фирмы в 3+1 "стандартных" цветах RGB+D для построения своих бизнес-моделей для последующего "превращения" их в объекты 1С.

В этой статье предлагается простой, и, надеюсь, полезный взгляд, к моделированию объектов товародвижения. Используя для этого всего лишь несколько "цветов" (не более 4х цветов).

О пользе и необходимости "моделирования" не только процессов внутри программы, но и построения модели самого бизнес-процесса написано очень много и все как бы о необходимости построения модели, но... никто (или почти никто) этого не делает в реальности.

 
 Товародвижение - это...


Всё это многообразие различных терминов и понятий... как-то сложно и непонятно...
А давайте упростим схему товародвижения, попробовав нарисовать то, что написано в определении... закупка и перемещение - складирование - продажа и доставка до конечного клиента

графически можно представить как "квадратики" разного цвета,
давайте обозначим красным цветом и буквой R(red)- покупателей, а зелёным (Green) - поставщиков и их товары... т.е. как "незрелые" молодые яблоки... созревают и уже красными "опадают" в руки покупателей.
Тёмным (Dark) цветом - (как бы бесцветным) - обозначим наши товары на наших складах.
Сразу из схемы видно 2 "дополнительные" переходные области:

  • зелено-черная - это товар поставщика "в пути" к нам,
  • черно-красная область - это наш товар "в пути" к покупателю... 

А движение товаров... для наглядности выделено стрелками: Закупка - GD и Продажа -DR.

Такого я что-то нигде не видел, уж простите, если "Америку открыл" или "велосипед изобретаю"...


Для полноты картины надо добавить "обратные" движения - возврат поставщику и возврат от покупателя, т.е. наши "прямоугольники раздвигаются... и превращаются в точки, через которые можно провести 2 прямые G-D и D-R.

Для комиссионной схемы и ОТХ (или производства) - надо добавить ещё одно измерение B (blue)...

Это и есть упрощённая графическая схема товародвижения... в 4х цветах... и 3х измерениях...
надо понимать под
{R} - "множество" всех покупателей {Ri, i = 1,2...Nr}
{G} - "множество" всех поставщиков {Gi, i = 1,2...Ng}
{B} - "множество" всех клиентов ОТХ / комиссионеров {Bi, i = 1,2...Nb}

RGB - может быть просто справочником Контрагенты, в индекс i - не обязательно идёт "подряд" и может быть просто  кодом справочники.

{D} - "множество" всех складов во всех филиалах {Di, i = 1,2...Nd} - это просто справочник "Склады"
Поэтому схема называется RGB+D.

для производственной компании - в качестве 3-го измерения будет выступать не ОТХ, а склады (аналог D) для материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в производстве (со всеми этапами).

Далее эту модель можно развивать, например введя, например - заказы... в виде пунктирных (или волнистых) линий...

Эти "стрелки" -> в 1С являются обычными "документами", а "точки" - это регистры накопления с движениями по "Номенклатуре" и одному из "измерений"...


Как я говорил в начале... многие забывают про "движения" внутри складов...

Для этого надо склад D превратить в массив складов {D1 , D2 , ... Dn}


Тогда документ Перемещение товаров можно отразить на графической схеме, используя стрелки из i-го склада Di в k-ый склад  Dk,

Оприходование как стрелка из ниоткуда на i-ый склад Di, 

Списание будет выглядеть как стрелка с k-го склада Dk в никуда.

Для удобства записи, вместо стрелок можно использовать запись "прихода" |Di> и "расхода" <Dk| ... как операторы "рождения" / "уничтожения" в квантовой физике

Используя такую запись - Перемещения с i-го склада на k-ый склад можно представить с помощью этих же операторов над множеством перемещаемых Товаров {Tj} как "уничтожение" товаров с i-го склада и "рождения" их на k-ом складе в виде двойного оператора над "вектором" товаров...  <Di| {Tj} |Dk>  или схематично

j-ый товар с i-склада перемещается на k-ый склад:
    Tj(Di)  -> <Di|Tj|Dk> -> Tj(Dk)

Аналогичные операторы можно использовать вместо всех разноцветных линии.

 

Примеры:

ПРИХОД (от поставщика)

1) Сначала делается "Заказ поставщику" (в терминах 1С это "+" движением по регистру накопления "Заказы поставщикам", но это "мнимый" остаток, его ещё нет, поэтому обозначим такие движения маленькой буквой g) , или в виде оператора "рождения" |g> 

"Мнимые" движения на графике лучше отражать не сплошной, а например, пунктирной линией. Т.е. движение по "Заказу поставщику" будет выглядеть одной линией от i-го поставщика.

2) Документ "Поступление товаров от поставщика" должен "закрыть" движение по "Заказу поставщику" и сделать "+" движение товаров на склад.

Это будет выглядеть как "-" движение по Заказу поставщику, т.е. оператором "уничтожения" мнимых остатков i-го поставщика <gi|

и "рождения" реального товара на нашем k-ом складе |Dk>, сокращенно это будет выглядеть <gi|{Tj}|Dk>

 

Картина с использованием резерва на складе "под заказ" и для полной картины "реальных"  и "мнимых" движений, а так же используя принцип "двойной записи" как в бух.проводках требуется дополнить это движение "реальным" перемещением товара от поставщика на склад <Gi| Dk>  и отдельно закрытие  "мнимых" остатков на нашем складе <gi|dk>

Графически это означает изменение цвета линии <GD> - c зеленого на черный, аналогично <gd> пунктирная зелено-черная линия, но с обратным направлением "мнимых" остатков, т.е. производится "резерв под заказ" у поставщика.

Дальнейшее развитие схем - Вы уже сможете делать самостоятельно...

модель движения приход расход перемещение списание оприходование ответственное хранением складской учет товарный хранение комиссионная торговля схема диаграмма

См. также

Инструменты управления проектом 1С v8.3 Бесплатно (free)

Что такое SDMS? SDMS (Software Development Management System) — это корпоративная система учета разработки и управления проектами, созданная для эффективной организации взаимодействия между заказчиками бизнес-направлений и IT-отделами. С 2017 года SDMS эволюционировала из простого инструмента учета времени разработчиков в мощную платформу, которая охватывает все этапы работы: от генерации идеи до внедрения изменений. Сегодня это инструмент для проектных специалистов, продакт-менеджеров, аналитиков, разработчиков, тестировщиков и руководителей, обеспечивающий прозрачность, контроль и слаженность процессов.

22.07.2025    2597    0    Bridochka    5    

26

Продуктовый подход Бесплатно (free)

Маркетинг при продажах крупным корпорациям это не классические продажи B2B, это целая спецоперация и пропаганда. А еще использование мягкой силы на государственном уровне. Не верите? Тогда читайте непридуманные истории.

14.07.2025    6689    0    1CUnlimited    27    

28

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Сейчас, в эпоху цифровизации, любой бизнес можно назвать ИТ-проектом, поскольку повышение качества оказанных услуг практически всегда напрямую связано с улучшением системы, в которой эти услуги ведутся и анализируются. Расскажем об уникальной BPM-системе для управления оказанием внешних и внутренних услуг в Инфостарте и открытом использовании системы для управления проектами вместе с партнерами.

05.03.2025    1794    0    support    8    

24

Канбан и поставка ценности Программист 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бесплатно (free)

При разработке 1С:Бухгалтерии 8 используются унифицированные процессы обработки задач, построенные на методике Kanban. О том, как выглядит доска задач, в чем пишут код команды – в конфигураторе или в EDT, и что делается для повышения качества и понятности кода самого многопользовательского проекта фирмы «1С», пойдет речь в статье.

26.04.2024    6107    0    mrXoxot    5    

30

Канбан и поставка ценности 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Применение Agile в отделе разработки 1С:Бухгалтерии не сразу оправдало возложенные на него ожидания. Но только благодаря гибким методикам удалось стабилизировать выпуск релизов и перестроить разработку так, чтобы она всегда начиналась с анализа задачи и с общения с пользователями. Расскажем об квинтэссенции опыта разработки самого многопользовательского проекта фирмы «1С».

23.04.2024    4643    0    user1853337    8    

29

Инструменты управления проектом Руководитель проекта Бесплатно (free)

Мы собрали здесь самые распространенные ошибки в проектном управлении, которые обходятся очень дорого... Если вы не уверены, что сможете завалить проект самостоятельно, то ниже мы собрали несколько советов, как гарантированно добиться результата.

01.04.2024    3741    0    MariaTemchina    6    

21

Кейсы проектов Руководитель проекта Бесплатно (free)

Как определить, что риск проекта высок настолько, что взяться за него – в 99% случаев значит потерять драгоценное время, деньги и другие ресурсы? Как еще до старта определить, что проект в лучшем случае на выходе станет пародией на задуманное, а в худшем – будет сорван? Сформулируем список типовых рисков срывов проекта и постараемся уберечь от ошибок внедренцев и заказчиков.

20.12.2023    6397    0    1СERP    21    

31

Кейсы проектов Программист Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    16839    0    ASchekachev    38    

55
Оставьте свое сообщение