Модель товародвижения

02.12.21

Управление проектом

Предлагается простая модель товародвижения оптово-розничной торговой фирмы в 3+1 "стандартных" цветах RGB+D для построения своих бизнес-моделей для последующего "превращения" их в объекты 1С.

В этой статье предлагается простой, и, надеюсь, полезный взгляд, к моделированию объектов товародвижения. Используя для этого всего лишь несколько "цветов" (не более 4х цветов).

О пользе и необходимости "моделирования" не только процессов внутри программы, но и построения модели самого бизнес-процесса написано очень много и все как бы о необходимости построения модели, но... никто (или почти никто) этого не делает в реальности.

 
 Товародвижение - это...


Всё это многообразие различных терминов и понятий... как-то сложно и непонятно...
А давайте упростим схему товародвижения, попробовав нарисовать то, что написано в определении... закупка и перемещение - складирование - продажа и доставка до конечного клиента

графически можно представить как "квадратики" разного цвета,
давайте обозначим красным цветом и буквой R(red)- покупателей, а зелёным (Green) - поставщиков и их товары... т.е. как "незрелые" молодые яблоки... созревают и уже красными "опадают" в руки покупателей.
Тёмным (Dark) цветом - (как бы бесцветным) - обозначим наши товары на наших складах.
Сразу из схемы видно 2 "дополнительные" переходные области:

  • зелено-черная - это товар поставщика "в пути" к нам,
  • черно-красная область - это наш товар "в пути" к покупателю... 

А движение товаров... для наглядности выделено стрелками: Закупка - GD и Продажа -DR.

Такого я что-то нигде не видел, уж простите, если "Америку открыл" или "велосипед изобретаю"...


Для полноты картины надо добавить "обратные" движения - возврат поставщику и возврат от покупателя, т.е. наши "прямоугольники раздвигаются... и превращаются в точки, через которые можно провести 2 прямые G-D и D-R.

Для комиссионной схемы и ОТХ (или производства) - надо добавить ещё одно измерение B (blue)...

Это и есть упрощённая графическая схема товародвижения... в 4х цветах... и 3х измерениях...
надо понимать под
{R} - "множество" всех покупателей {Ri, i = 1,2...Nr}
{G} - "множество" всех поставщиков {Gi, i = 1,2...Ng}
{B} - "множество" всех клиентов ОТХ / комиссионеров {Bi, i = 1,2...Nb}

RGB - может быть просто справочником Контрагенты, в индекс i - не обязательно идёт "подряд" и может быть просто  кодом справочники.

{D} - "множество" всех складов во всех филиалах {Di, i = 1,2...Nd} - это просто справочник "Склады"
Поэтому схема называется RGB+D.

для производственной компании - в качестве 3-го измерения будет выступать не ОТХ, а склады (аналог D) для материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в производстве (со всеми этапами).

Далее эту модель можно развивать, например введя, например - заказы... в виде пунктирных (или волнистых) линий...

Эти "стрелки" -> в 1С являются обычными "документами", а "точки" - это регистры накопления с движениями по "Номенклатуре" и одному из "измерений"...


Как я говорил в начале... многие забывают про "движения" внутри складов...

Для этого надо склад D превратить в массив складов {D1 , D2 , ... Dn}


Тогда документ Перемещение товаров можно отразить на графической схеме, используя стрелки из i-го склада Di в k-ый склад  Dk,

Оприходование как стрелка из ниоткуда на i-ый склад Di, 

Списание будет выглядеть как стрелка с k-го склада Dk в никуда.

Для удобства записи, вместо стрелок можно использовать запись "прихода" |Di> и "расхода" <Dk| ... как операторы "рождения" / "уничтожения" в квантовой физике

Используя такую запись - Перемещения с i-го склада на k-ый склад можно представить с помощью этих же операторов над множеством перемещаемых Товаров {Tj} как "уничтожение" товаров с i-го склада и "рождения" их на k-ом складе в виде двойного оператора над "вектором" товаров...  <Di| {Tj} |Dk>  или схематично

j-ый товар с i-склада перемещается на k-ый склад:
    Tj(Di)  -> <Di|Tj|Dk> -> Tj(Dk)

Аналогичные операторы можно использовать вместо всех разноцветных линии.

 

Примеры:

ПРИХОД (от поставщика)

1) Сначала делается "Заказ поставщику" (в терминах 1С это "+" движением по регистру накопления "Заказы поставщикам", но это "мнимый" остаток, его ещё нет, поэтому обозначим такие движения маленькой буквой g) , или в виде оператора "рождения" |g> 

"Мнимые" движения на графике лучше отражать не сплошной, а например, пунктирной линией. Т.е. движение по "Заказу поставщику" будет выглядеть одной линией от i-го поставщика.

2) Документ "Поступление товаров от поставщика" должен "закрыть" движение по "Заказу поставщику" и сделать "+" движение товаров на склад.

Это будет выглядеть как "-" движение по Заказу поставщику, т.е. оператором "уничтожения" мнимых остатков i-го поставщика <gi|

и "рождения" реального товара на нашем k-ом складе |Dk>, сокращенно это будет выглядеть <gi|{Tj}|Dk>

 

Картина с использованием резерва на складе "под заказ" и для полной картины "реальных"  и "мнимых" движений, а так же используя принцип "двойной записи" как в бух.проводках требуется дополнить это движение "реальным" перемещением товара от поставщика на склад <Gi| Dk>  и отдельно закрытие  "мнимых" остатков на нашем складе <gi|dk>

Графически это означает изменение цвета линии <GD> - c зеленого на черный, аналогично <gd> пунктирная зелено-черная линия, но с обратным направлением "мнимых" остатков, т.е. производится "резерв под заказ" у поставщика.

Дальнейшее развитие схем - Вы уже сможете делать самостоятельно...

модель движения приход расход перемещение списание оприходование ответственное хранением складской учет товарный хранение комиссионная торговля схема диаграмма

См. также

Компетенции и навыки РП Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного РП и тимлида. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все особенности работы руководителей проектов.

02.05.2024    3011    0    biimmap    39    

38

Канбан и поставка ценности Программист Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бесплатно (free)

При разработке 1С:Бухгалтерии 8 используются унифицированные процессы обработки задач, построенные на методике Kanban. О том, как выглядит доска задач, в чем пишут код команды – в конфигураторе или в EDT, и что делается для повышения качества и понятности кода самого многопользовательского проекта фирмы «1С», пойдет речь в статье.

26.04.2024    4131    0    mrXoxot    5    

29

Канбан и поставка ценности Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Применение Agile в отделе разработки 1С:Бухгалтерии не сразу оправдало возложенные на него ожидания. Но только благодаря гибким методикам удалось стабилизировать выпуск релизов и перестроить разработку так, чтобы она всегда начиналась с анализа задачи и с общения с пользователями. Расскажем об квинтэссенции опыта разработки самого многопользовательского проекта фирмы «1С».

23.04.2024    3454    0    user1853337    8    

29

Кейсы проектов Руководитель проекта Бесплатно (free)

Как определить, что риск проекта высок настолько, что взяться за него – в 99% случаев значит потерять драгоценное время, деньги и другие ресурсы? Как еще до старта определить, что проект в лучшем случае на выходе станет пародией на задуманное, а в худшем – будет сорван? Сформулируем список типовых рисков срывов проекта и постараемся уберечь от ошибок внедренцев и заказчиков.

20.12.2023    3337    0    1СERP    21    

31

Кейсы проектов Программист Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    15086    0    ASchekachev    37    

55

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Когда ИТ-отдел разрывается между разнотипными задачами от внутренних заказчиков, стоит посмотреть в сторону гибких подходов. О том, как, используя три практики Канбана – WiP-лимит, визуализация и распределение по сервисам – улучшить отношения с заказчиками, не бояться давать обещания по срокам и укладываться в них, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал руководитель направления 1С в компании UTG Станислав Алексенко.

28.06.2023    6188    0    stnslv    5    

25

Управление проектом Команда Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом Бесплатно (free)

Предыдущие мои статьи на тему управления проектами носили концептуальный характер – ради чего мы делаем проекты, почему мы не получаем поддержку от коллектива пользователей, где найти помощь и мотивацию, как победить сложного заказчика. Теперь от концепций перейдем к технологии. Первая часть будет посвящена вопросам декомпозиции проектных задач на подзадачи для выявления узких мест нашего проекта.

10.02.2023    5248    0    andironenko    3    

32

Компетенции и навыки РП Бизнес-аналитик Руководитель проекта Бесплатно (free)

Многое узнать ты еще можешь, мой старый падаван. Это только начало… Если честно, каждый раз, когда мне предлагают поднять тему “компетенций руководителя проекта”, у меня возникает ощущение, что я все время бьюсь в одну и ту же стену.

12.01.2023    5810    0    MariaTemchina    28    

22
Оставьте свое сообщение