Вместо предисловия
Я расскажу про то, как происходит собеседование, и какие ошибки на них иногда совершают люди. Представлю это в формате топ-10. На некоторых ошибках остановлюсь подробнее и дам рекомендации, как их можно исправить, как с ними можно работать.
В завершение доклада каждого ждет небольшой бонус.
О себе
В прошлом я тоже разработчик. Сейчас занимаюсь тем, что управляю людьми, преимущественно разработчиками и их руководителями.
Люблю участвовать в различных активностях и сравнивать себя с такими же, как я. Принимаю участие в конкурсах. Например, я участвовал в конкурсах GlobalCIO.ru, «Лидеры России».
Финалист конкурса «Цифровой прорыв» – в полуфинале этого конкурса я со своей командой в рамках хакатона за 24 часа сделали программный продукт на платформе 1С. На следующей неделе в Казани будет проходить финал, где мы с командой будем делать новый продукт за 48 часов. Это будет тоже на платформе 1С. Кстати, этот хакатон рискует войти в книгу рекордов Гиннеса по численности участников.
Я работаю в компании Брокеркредитсервис (БКС) на позиции начальника управления разработки приложений 1С.
О компании
Компания является брокером №1 в России. В ней порядка 5 тысяч сотрудников, из которых более 80 разработчиков 1С. Такое количество разработчиков 1С существует потому, что основные системы компании сделаны на платформе 1С. Они обрабатывают миллионы операций в день, и ресурс разработчика очень важен для компании. Задачи, которые они выполняют, – одни из ключевых задач компании. Поэтому вопросы найма, вопросы управления процессами найма и развития этих разработчиков – это одни из самых ключевых процессов, которые существуют в компании в отношении человеческих ресурсов.
Мой опыт в найме
Несколько цифр про свой опыт в найме. За 13 лет я провел около 600 собеседований. Эти собеседования были на разные позиции, среди которых – системный администратор, бизнес-аналитик, менеджер проектов. Но, конечно, самый большой опыт я получил именно в найме людей на позицию разработчик 1С.
На чем основан топ-10 ошибок
Откуда я взял информацию для своего доклада, и на чем основан мой топ-10 ошибок? Я попросил людей, которые занимаются наймом, – это и руководители, и HR-специалисты, – ответить на несколько вопросов анкеты.
Ссылку на эту анкету я разместил на ресурсах, которые являются частью конкурса «Лидеры России» (WhatsApp, Telegram и прочие), в клубе ИТ-директоров города Новосибирска и в сообществе конференции TeamLead Russia.
В моем опросе был вопрос о том, сколько собеседований человек провел за последний год. Если просуммировать количество этих собеседований, то получилось 7 246. Такое количество собеседований провели мои респонденты за последний год. Количество респондентов – 124.
Топ-10 ошибок
Приступим к топу. Он составлен по принципу наиболее часто встречаемых ошибок на собеседовании.
10. Внешний вид.
В один стартап пришел на собеседование человек, который был одет в строгий костюм. При этом остальные были одеты абсолютно свободно.
И собеседование началось с того, что люди, которые видели этого человека, воспринимали его как человека не гибкого, возможно, формалистического. Это мнение было на протяжении всего собеседования, и оно закончилось неудачно для соискателя.
Немного спорная, конечно, позиция, но такое бывает.
Один из соискателей после собеседования поделился со мной тем, как он подошел к выбору внешнего вида. Это было очень интересно.
- Он попытался найти фотографии с нашего офиса. Не нашел. Потом попытался найти того, кто работает в нашей компании.
- Через соцсети он это сделал, расспросил, как принято одеваться, и оделся так, как одеваются сотрудники офиса.
- На нашем этаже сидит охранник, который распознает людей свой-чужой, и тем, кто чужой, предлагает подождать сотрудника, который его встретит. Но этот соискатель прошел, охранник принял его за своего. Поэтому человек сразу же пришёл на собеседование в кабинет.
Мне кажется, что это один из классных и интересных кейсов.
В качестве рекомендации могу сказать: старайтесь одеться обыденно. Главное, чтобы вы были одеты опрятно и аккуратно. А использовать ли возможность с первых же секунд стать своим – это уже, наверное, ваше решение.
9. Неискренность
Часто на собеседованиях людей спрашивают о том, что они в последнее время делали, как развивались. И все говорят, что развиваются, читают книжки, смотрят ролики и т.д. Но когда начинаешь задавать уточняющие вопросы, что именно человек за последнее время прочитал, увидел, что в этом было интересного, человек говорит, что уже не помнит, что это было давно. В такой ситуации возникает недоверие к человеку.
Тут хочется сказать, что, наверное, важно показать себя таким, какой вы есть. Не рисовать из себя кого-то, а отвечать на вопросы искренне и корректно, даже если вам задают неудобные вопросы. Потому что если вы рассказываете про свои неудачи, вы даете понять, что работаете с ними. Если я сегодня или вчера что-то сделал плохо, то сегодня я над этим работаю, я улучшаюсь.
В любом случае неправда или ложь на собеседовании не делает из вас хорошего кандидата и не поможет вам построить карьеру. Говорите правду и ничего, кроме правды. Поверьте, нормальный наниматель это почувствует и оценит.
Кроме того, существует целый ряд методик, которые позволяют выявить то, насколько вы искренни с человеком.
8. Чрезмерная активность на собеседовании
Один кандидат, который был у меня на собеседовании, в ответ на мои вопросы тратил 3-5 минут для того, чтобы рассказать о себе, но при этом абсолютно не отвечал на тот вопрос, который я ему задавал.
Другой человек при попытке ответить на мой вопрос начинал задавать свои вопросы, которые интересовали его в первую очередь, и это было крайне некомфортно – такое ощущение, что тобой манипулируют.
Советую вам остерегаться такого поведения. Если вы хотите задать вопросы, то наверняка в конце собеседования у вас будет возможность их задать. Если вас о чем-то спрашивают, то рассчитывают, что получат ответ на свои вопросы. Поэтому рекомендация: старайтесь коротко, но емко отвечать на вопросы. А свои вопросы зададите тогда, когда вам представится такая возможность.
7. Отсутствие заинтересованности в вакансии
Недавно на позицию бизнес-аналитика откликнулся человек, который одновременно с этим откликнулся и на позицию начальника отдела тестирования. Не очень понятно, что действительно человек хочет делать. Наверное, ему не сильно важно, чем заниматься – важнее что-то другое.
Был другой случай. Посреди собеседования у кандидата зазвонил телефон. Он взял трубку, порядка 5 минут непринужденно общался по телефону, и мы поняли, что это звонил следующий работодатель, который предлагал ему прийти на собеседование: человек договаривался о собеседовании, задавал уточняющие вопросы. Когда он положил трубку, то продолжил рассказывать о себе и общаться с нами дальше. Не очень хорошее поведение. Это яркий момент, который демонстрирует, что человек не заинтересован в текущем собеседовании.
6. Непунктуальность, гостинг
Гостинг – это новое явление, поэтому про него, наверное, мало кто знает. Это когда человек, договорившись с вами о встрече, не приходит на нее и не считает нужным отвечать на ваши звонки и сообщения. Он просто исчезает из вашего круга общения, а вы – из его круга. При этом он продолжает общаться со своими друзьями, коллегами, никаких проблем у него нет.
Это явление набирает обороты среди людей, которых называют миллениалы, – это те, кто родился в конце 90-х - начале 2000. Такое поведение может занести кандидата в черный список или не очень хорошо сказаться на его репутации. Поэтому не советую вам так себя вести.
Еще хотел бы сказать про непунктуальность касаемо времени прихода на собеседование. Сегодня ситуация на дорогах такова, что сложно прогнозировать, успеете ли вы на собеседование, или нет. Может быть, случится форс-мажор, и это абсолютно нормально. Но вовремя предупредить о том, что вы опоздаете, – это классный навык.
Давайте подумаем со стороны нанимателя. Если вы умеете заранее (за полчаса-час) сообщить, что опоздаете, то наниматель подумает о том, как вы будете выполнять свои задачи. Ведь у задачи есть срок. И насколько рано вы скажете о том, что вы нарушаете тот срок, что не уложитесь в него, настолько вы на самом деле крутой разработчик. Поэтому иногда работу с опозданием наниматели транслируют на то, как вы дальше будете работать.
Какие рекомендации могу дать, кроме того, что нужно приходить вовремя? Если вы хотите перенести встречу, то делайте это не более одного раза и желательно в предшествующий день. И предупреждайте об опоздании как можно раньше.
5. Негативные отзывы о предыдущих работодателях
Некоторые соискатели с упоением рассказывают о том, как им плохо работалось на предыдущем месте. Они переходят на личности, используют различные, не очень хорошие, эпитеты, и видно, что им доставляет это удовольствие. На самом деле это показывает представителю нанимателя, какой уровень конфликтности у человека.
Лучше всего, наверное, говорить просто факты, если уж зашла речь о чем-то нехорошем, что было на предыдущем месте работы. Например, «на предыдущем месте работы были задержки выплаты заработной платы». Точка. Если вы на такой формулировке остановитесь, это будет максимально корректно и понятно. Вам же вряд ли известно, почему на самом деле это происходило, и кто там в чем виноват. Не стоит строить какие-то догадки и предположения.
4. Неподготовленность к собеседованию
Одно мое собеседование началось с того, что кандидат пришел и спросил: «На какую вакансию сегодня собеседуемся?» Вопрос был немножко странный. И дальше он показал, что он даже и требования не читал, и вообще он пришел на другую вакансию.
Еще бывает такая ситуация, когда кандидат приходит, ты его спрашиваешь, что он знает о компании, а он уточняет, как называется компания. Это тоже немножко странно.
Но у вас же есть возможность подготовиться к собеседованию! И будет неплохо, если вы поинтересуетесь, чем занимается компания. Также вы можете задавать какие-то уточняющие вопросы по деятельности компании. Это задает хороший тон.
3. Чрезмерное волнение
Это встречается часто. Но когда люди начиная трогать себя за лицо, когда у них дрожит голос, дрожат руки, это мешает им проявить себя, показать самые лучшие стороны.
Как с этим можно работать? Работать сложновато, но можно.
- Во-первых, стоит подумать, почему вы волнуетесь, в чем причина вашего волнения. Зачастую это просто боязнь отказа. Если это так, встаньте перед зеркалом, поговорите с собой о том, что отказ – это не конец света. Ничего плохого не случится, если вам откажут. И с этой мыслью у вас будет чуть больше уверенности. Вы перестанете бояться, и собеседование пройдет гораздо лучше.
- Еще один важный момент. Если вы хотите снизить уровень волнения, то вы можете немножко перехватывать инициативу, задавая вопросы. Или вы можете подготовить вопросы по компании. Таким образом, вы получите уверенность, и собеседование пройдет лучше.
Помните, на собеседованиях часто задают одинаковые вопросы. Подготовьте ответы на эти вопросы. Всегда спрашивают:
- с чем связан поиск работы;
- чем занимались на последнем месте работы;
- чего вы ожидаете.
Подготовив стандартные ответы, вы сможете спокойно ответить и обретете уверенность.
И еще один лайфхак. Чистая физиология. Перед тем, как вы придете на собеседование, станьте перед зеркалом в позу Наполеона: руки в боки, грудь колесом. Приняли позу, смотрите в зеркало, считаете до 30 и почувствуйте, как уровень стресса снижается. Это чистая физиология.
2. Завышенные зарплатные ожидания и неправильная оценка собственных возможностей
Это тоже одна из частых ошибок кандидатов на собеседованиях. Я, перед тем как начать собеседование, часто спрашиваю человека о том, как бы он себя оценил по десятибалльной шкале. После того, как мы задали технические вопросы, кандидат снижает свою оценку. Он как бы говорит: «Я немножко, наверное, погорячился».
Некоторые люди выставляют в резюме завышенные зарплатные ожидания – 100-200-500 тысяч рублей, аргументируя это либо тем, что они просто так хотят, либо тем, что им нужно больше денег, потому что нужно платить за кредит или ипотеку. Наверное, так может быть, но было бы правильным давать информацию, подтверждающую, что ты действительно того стоишь, что ты действительно такой крутой.
Как это можно сделать?
- Вы можете поспрашивать друзей, которых вы хорошо знаете по компетенциям, по уровню знаний, сколько они получают. Какая никакая выборка получится.
- Вы можете сравнивать себя с такими же как вы, на площадках. Например, вы поехали на конференцию Инфостарта, и у вас есть хорошая возможность за обедом пообщаться с кем-то из разработчиков и понять, насколько он ушел дальше вас либо насколько вы выше его по своим компетенциям и квалификации.
- Участвуйте в форумах, в хакатонах, в различных движухах, которые создаются вокруг профессиональных сообществ.
- Публикуйте статьи. Это тоже хороший вариант получить обратную связь.
- Сделайте доклад. Вы разберетесь в той теме, о которой раньше не знали, получите обратную связь и прокачаетесь.
- Сравнивая себя с такими же как вы, вы улучшите понимание своих компетенций.
- Не забывайте, что есть куча разных курсов, которые позволят вам прокачаться. Мы часто рекомендуем как курсы, на которых можно пообщаться с преподавателями и понять свой уровень даже относительно преподавателей.
- И не забывайте про систему аттестации от 1С. Все ее знают, – профессионал, специалист, эксперт. Это очень удобно посмотреть в резюме и сразу понять уровень человека.
1. Плохое резюме
И самая частая ошибка на собеседованиях – плохое резюме.
Резюме бывают разные. Но некоторые резюме отличаются тем, что в них минимум информации, и ты не понимаешь ничего о человеке, который его прислал.
Приведу пример: вот такое резюме один из наших рекрутеров нашел недавно на просторах интернета.
Что из него понятно? Это разработчик ПО. Он разрабатывал ПО, работал по ТЗ, ключевые навыки – разработка ПО. Вакансия, которую он ищет, – разработчик ПО.
Какой стек технологий – непонятно. Тут, наверное, нужно быть каким-то экстрасенсом, гадалкой, чтобы угадать, что именно делал человек. Это яркий пример резюме, которое не дает представления о соискателе, о том, кто это и чего хочет.
Бывают и другие крайности, когда в резюме порядка 5 страниц. Ты их читаешь-читаешь, но все равно не понимаешь, кто это такой, и чего он хочет.
Какие я могу дать рекомендации по составлению резюме?
- Во-первых, добавляйте фото. Фото помогает сразу же воспринимать вас как человека и смотреть на вас как на личность.
- Объем резюме – не более 3 страниц. Если хотите больше страниц (5-6-10), например, у вас большой послужной список, сделайте ссылку на расширенное резюме. Если человеку будет интересно узнать про вас больше, он пойдет по ссылке и почитает.
- Указывайте только те навыки, которые можете подтвердить, а не те, про которые вы слышали или которые было бы круто написать.
- Используйте шаблоны сайтов о работе. Заполнив ключевые поля, вы не упустите ничего, что может быть важно для работодателя. Вы укажете все нужные данные.
- Получайте обратную связь: покажите резюме кому-нибудь из друзей, руководителей. Они скажут, насколько оно хорошее.
Топ роковых ошибок
Хочу напомнить, что это был топ-10 наиболее частых ошибок соискателей. В начале доклада я говорил, что вас ждёт бонус.
И это бонус в виде еще одного топа, но он составлен уже по принципу наиболее значимых ошибок на собеседованиях, которые могут привести к негативным последствиям и которые наиболее серьезным образом могут повлиять на результат собеседования.
Представлю этот топ одним слайдом.
Смотрим на первые три позиции.
- На третьем месте непунктуальность, с чем можно в принципе легко работать.
- На втором – отсутствие заинтересованности в вакансии, когда вы абсолютно не знаете, куда пришли, и не задаете вопросы.
- На первом – неискренность. Именно неискренность – это то, что может перечеркнуть все собеседование. Человек чувствует, что что-то не то происходит с вами, он понимает, что вы не то говорите. Поэтому он не будет рассматривать вас как подходящего кандидата, он будет думать, что перед ним не тот человек, кто ему нужен.
Рекомендую в первую очередь взяться за исправление наиболее значимых ошибок на собеседованиях.
Как не «облажаться»
Скажу еще пару слов про неискренность.
Существует масса методов, как это выявить.
Маленький пример: в одной из переговорных в компании БКС есть прозрачный стеклянный стол, и мы имеем возможность видеть положение ног кандидата. Когда мы задаем какие-то острые вопросы, мы смотрим, как человек себя ведет, и смотрим на динамику: где он начинает волноваться, нервничать, переживать и так далее. Это позволяет определить, насколько искренен человек.
Анализ голоса, речь и жесты – это тоже мы анализируем.
Новая тема, которая в последние два-три года существует, – это эмоциональный интеллект. Это целое направление, которое позволяет по невербальному поведению считывать эмоции, понимать, насколько они правильно отражаются, и управлять ими.
Маленький кейс: как работает эмоциональный интеллект.
На этом слайде человек, который улыбается на двух фотографиях. На одной фотографии он улыбается искренне, а на другой нет. Попробуйте разобраться, на какой он улыбается искренне.
Как работает эмоциональный интеллект? Чтобы определить искренность улыбки, нужно попытаться оставить на лице только глаза. Если глаза улыбаются, человек улыбается искренне. Если глаза не улыбаются, что-то тут не так.
На фото слева человек улыбается искренне, на фото справа – нет. Если вы правильно определили, замечательно.
В заключение хочу привести истину одного известного философа про изменение себя. Я вам привел 10 ошибок, которые совершают люди на собеседованиях. Если эти ошибки для вас являются прописными истинами, и вы уже научились с ними работать, я хочу поздравить вас с тем, что вы прекрасный соискатель. Если же среди этих ошибок для вас было что-то новое, то я хочу вас поздравить с тем, что теперь вы знаете, как с этим работать, сможете изменить себя и стать лучше.
Спасибо вам огромное за то, что вы меня выслушали. Спасибо вам за участие. Успехов вам и всего доброго!
****************
Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции INFOSTART EVENT 2019.