Что почитать про Agile для чайников?

03.12.20

Управление проектом - Agile

Продолжаю рубрику “Письма в редакцию”. Ко мне иногда обращаются с вопросом - вот, я, мол, совсем не представляю, что такое Agile…

Что бы мне почитать, чтобы в общих чертах разобраться? например, чтобы понять, стоит ли внедрять Agile в моей организации… Или быть готовым, если что, к работе в Agile команде?  
Ну, то есть понятно, что по-хорошему стоит пойти учиться на курсы, но что делать, если к этому пока не готов?...

Давайте попробую дать ответ.
Во-первых, Agile - это общий подход, если хотите, мировоззрение. Кстати, “Agile” и “Гибкие методы управления проектом/продуктом” - это синонимы, если вдруг вы не в курсе. В рамках Agile рассматриваются уже конкретные методики для работы - например, Скрам, Канбан, экстремальное программирование (методики - не очень корректное слово, меня сейчас адепты закидают тухлыми помидорами, общепринятое правильное слово - фреймворк, то есть “структура”, но уж очень оно коряво на русском звучит).  
Суть подхода Agile описана в Agile манифесте, который лежит в открытом доступе на всех возможных языках, и с чтения которого я и рекомендую начать. 

 

 

Все остальные статьи, книги, материалы и прочее по Agile, собственно, от него отталкиваются.
Agile-манифест содержит в себе много довольно очевидных тезисов, с большинством из которых сложно спорить (разве что самоорганизующихся команд многие боятся) - как и с тезисом, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Вопрос в том, что из этого следует смещение фокуса внимания и стиля работы. Если совсем кратко - в центре подхода Agile находится работа над сложными продуктами короткими итерациями в самоуправляемых командах в тесном сотрудничестве с бизнес-заказчиком.
 

Во-вторых, Agile - это один из подходов к реализации проектов (сейчас более принято говорить к созданию продуктов, но я, простите, буду по старинке). И важно понимать, что (согласно теории запутанности Дейва Сноудена по модели Киневин) применять Agile целесообразно, когда у вас достаточно сложный продукт и высокая степень неопределенности. Потому что если с проектом все просто и понятно, Agile избыточен, чего тут усложнять - наливай да пей!.. 

 

Если лучше воспринимаются короткие видео - могу порекомендовать на Ютубе Алексея Таченкова: “Подходы к управлению проектами”, “Agile” и т. п. Алексей вообще очень неплохо и доходчиво говорит - не случайно на митапе Инфостарта “Инструментарий руководителя проекта” его доклад занял первое место в рейтинге… Ждем его доклад на ближайшем Infostart Event… Но это я  отклонилась от темы.

Если хочется разобраться в Agile подробнее - рекомендую книгу Бориса Вольфсона “Гибкие методологии разработки”. Можно свободно скачать. Книга довольно старая, то есть не надо там искать новейшие методики и т. п., но общую идею, что такое Agile показывает вполне верно. Борис, кстати, нередко выступает на различных конференциях и мероприятиях, когда я выступала на 13-ой конференции Agile Days мы с ним пересеклись, и могу его искренне рекомендовать как хорошего популяризатора. 

Выше я уже говорила о том, что Agile - это общие принципы и подход к созданию продукта. А если команда планирует работать по Agile, то она скорее всего выберет конкретную методику (я опять готова ловить тухлые помидоры - но не буду я употреблять слово “фреймворк” в статье под заголовком Agile для чайников, хоть режьте меня). 

И в большинстве случаев выбранным методом будет Скрам.
Что почитать про Скрам? Конечно же, начать надо с Руководства по Скрам. Тем более, что буквально в ноябре вышла новая версия Руководства. Это недлинный документ, где четко описываются правила игры:

  • Команда - от 3 до 9 человек, 3 обязательные роли (разработчик, Скрам-мастер, Владелец продукта)
  • Спринты - промежутки времени от 1 до 4 недель
  • Бэклог Спринта и Бэклог Продукта - постоянно пополняемый список требований
  • Инкремент - готовый к поставке продукт в конце каждого спринта
  • Мероприятия - Планирование Спринта, Ежедневный Скрам, Обзор Спринта и Ретроспектива

 

 


Тем, кому проще воспринимать картинку, чем текст - рекомендую короткий мультфильм про Скрам (тоже есть в открытом доступе на Ютуб), который мы всегда смотрим на курсе по управлению ИТ-проектами. В мультфильме есть несколько фактических ошибок, некоторые из них - грубые (в частности, Скрам-мастер не назначает задачи и не порицает лентяев), но лучшего способа за 5 минут объяснить, что такое Скрам - я не знаю.

Если хочется вникнуть в Скрам более подробно и понять его идею, можно почитать “красную книжку” Джеффа Сазерленда “Скрам: Революционный метод управления проектами”.
Но  мне, если честно, при внедрении Скрама в первый раз в жизни гораздо больше помогла книжка Хенрика Книберга “Скрам и XP: Заметки с передовой” - доступна в Интернете в открытом доступе на русском языке. Ребята честно поделились, как они внедряли Скрам и экстремальное программирование на практике, что у них пошло, что пошло не очень… Не во всем они соответствуют букве Руководства по Скрам, но зато это живой и рабочий опыт. 

Есть некоторое количество общепринятых инструментов и техник, которые не описаны в Руководстве, но часто применяются на практике в командах работающих по Скрам, и не только. Не буду подробно их сейчас описывать, просто упомяну.

  • Сбор требований в формате пользовательских историй (user story - Мне, как _____ надо ________, для того чтобы ________   (+ критерии приемки)
  • Измерение работы в условных единицах (Стори-пойнты) вместо человеко-часов или денег. Совместная оценка трудоемкости при помощи покера планирования.
  • Измерение velocity (скорость или мощность команды) на основе уже выполненных задач. Оценка на Burn down chart (диаграмма сгорания работ)
  • Доска, по которой перемещаются задачи (физическая или электронная). Самые популярные инструменты для электронной доски - Jira, Trello, Redmine. 

Ну и дальше очевидно - если хочется почитать поподробнее про тот или иной инструмент или практику - да спасет вас Гугл. На английском, как правило, информации больше и она толковее. Но если с английском туго, то на русском тоже достаточно.

Следующий по известности гибкий подход к управлению - это Канбан. Строго говоря, Канбан - это способ работы не только над проектами, повседневную операционную деятельность так тоже можно осуществлять. Канбан (впрочем, как и Agile) относится к подходу Lean - так называемому “Бережливому” подходу. Не путать с Канбан-доской - доска - это просто инструмент (самый популярный из всех инструментов Agile).  А Канбан-система - это подход, основанный на ограничении входящего потока задач. 

У меня на тему Канбан тоже есть пара статей: 

Канбан в условиях российской действительности - про общие принципы Канбан.

Ну и продолжаю тему - описание практического опыта работы по Канбан в немецком банке:  Что немцу хорошо, то русскому... Как минимум, небезынтересно.  

Если читать всерьез - то читать, конечно, автора методики - Дэвид Андерсон. Канбан: альтернативный путь в Agile.

 

Скрамом и Канбаном методы Agile, естественно не исчерпываются, их гораздо больше. Но эти самые популярные (если считать еще и их гибрид - Скрамбан). 1С:Технология быстрого результата (1С:ТБР), кстати, тоже относится к методам работы по Agile. Ибо все принципы Agile манифеста в ней реализованы. 

Выше я сказала, что команда, использующая Agile, скорее всего возьмет конкретную методику. На самом деле, это, конечно, упрощение. Исследования Agile-команд в мире показывают, что порядка 9% используют “свои собственные” или гибридные методы. А такие же исследования в России, как не трудно предсказать, показывают, что “своим путем” идет в два раза больше команд - что по разным причинам можно считать вполне логичным. 
Адепты Скрам даже придумали специальный термин для тех, кто “работает по Скрам, но не совсем” - ScrumBut - то есть “Скрам, но”...

Теперь давайте от общих слов вернемся к конкретике. Вот, команда работает (или хочет работать) по Agile. Какие конкретные вещи из этого следуют?
А следует из этого, во-первых, что она изменяет формат организации работы (короткие поставки, тесное сотрудничество с бизнес-заказчиком, самоорганизующиеся команды).
А во-вторых, применение различных инструментов, практик и техник. И инструменты эти и есть, на мой взгляд, самое интересное в Agile. Существует их великое множество, большую часть популярных я уже упомянула выше, когда говорила про Скрам и Канбан.  Скажем, ретроспективы, демонстрации, ежедневные стендап-совещания применяют далеко не только в Скрам.

Добавить хочу, пожалуй “карты”:

  • Product roadmapping (дорожная карта продукта)
  • Story mapping (карта пользовательских историй)
  • И инженерные практики - это тема для отдельного подробного разговора. И тесно привязанная к конкретным используемым инструментам, языкам программирования и т. п. Чтобы не закопаться, приведу здесь просто статистику отчета 14th state of Agile от Version One - интересное исследование про Agile в мире, (рекомендую ознакомиться, кому интересно - хотя не факт, что это самое ценное, что стоит почитать про Agile чайнику)...

 

 

Еще одна из “фишек” Agile - это активное применение DevOps-практик. Суть DevOps - в плотной интеграции разработки, тестирования и внедрения. Про DevOps можно, например, посмотреть видео доклада Эмиля Карапетяна: Организация DevOps в команде специалистов 1С или сказ о том, как желтые котики хотели лучше работать   - неплохой практический рассказ в привязке именно к 1С.

Кажется, в двух словах - всё. Желаю успеха в освоении мира Agile. Если интересно - продолжение следует, только пишите в комментариях, в каком формате, и что хочется конкретно узнать... 

P. S. Спасибо Алексею, сподобившему меня написать эту статью ))).

P. P.S. Ну и если интересно разбираться всерьез - приходите учиться на мои курсы на Инфостарте. ))) 

Про Agile я рассказываю во всех трех курсах, как это ни странно, даже в рамках ближайшего - Продвинутый курс по управлению ИТ-проектами по PMBoK, стартует 10 декабря (присоединяйтесь к открытому вебинару в четверг 10 декабря в 12:00). Дело в том, что, как я уже рассказывала, на сертификацию PMP требуется знание Agile ото всех. Хотя ближайший набор на курс именно по Agile стартует в марте 2021 года.

См. также.

Agile Бесплатно (free)

В статье рассмотрены практики, применяемые при разработке по методологии Agile.

13.05.2024    3348    0    Dimbayyyy    9    

10

Лидерство Личная эффективность Agile Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В семнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет модель Кеневин, чем и в каких ситуациях она может быть полезна тем, кто работает в сфере ИТ и не только.

19.04.2024    521    0    Radio_Analyst    0    

5

Agile Бесплатно (free)

Agile в ИТ встречается все чаще, и об адаптации гибких технологий под проекты 1С задумываются многие. Расскажем о ключевых инструментах и точках приложения усилий для успешного внедрения Scrum при разработке в 1С.

28.07.2023    2454    0    olegminkov    4    

7

Agile Руководитель проекта Россия Бесплатно (free)

Продукт команды №7, 6 поток (курс Марии Темчиной «Управление ИТ-проектами. Agile. Практический курс Agile-лидера»)

13.06.2023    1468    8    dimbasbear    1    

2

Agile Бесплатно (free)

На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse выступил директор практики БИТ:ERP компании Первый БИТ Глеб Стальной. В ходе доклада он рассмотрел трансформацию проектного подхода в продуктовый, рассказал про имплементацию «современных» практик DevOps и продемонстрировал инструменты для разработки, взаимодействия с бизнесом и клиентами, применяемые в его команде.

27.02.2023    2503    0    glebushka    2    

13

Agile Бизнес-аналитик Руководитель проекта Бесплатно (free)

Это один из вопросов, которые мне задают довольно часто. Ну да, Эджайл, Скрам, технологии, методологии,  красивые слова. Но где вы видели это в реальности в 1С внедрениях????

06.12.2021    4272    0    MariaTemchina    49    

13

Agile Бесплатно (free)

Есть сообщество в Facebook'е и Инстаграм, которое публикует жизненные комиксы про внедрение гибких технологий на практике - Comic Agile.

01.04.2021    3821    0    MariaTemchina    18    

16

Agile Руководитель проекта Бесплатно (free)

Коллеги, приглашаем поучаствовать в опросе - Agile в проектах внедрения 1С: реально работает или это миф? Интересен практический опыт!..

12.03.2021    8429    0    MariaTemchina    86    

27
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. capitan 2538 03.12.20 14:49 Сейчас в теме
Мария, в вашу коллекцию.
Прикрепленные файлы:
Ili4hKing; Риник; Cерый; smit1c; a_a_burlakov; dock; o.kovalev; +7 Ответить
2. MariaTemchina 1618 03.12.20 15:18 Сейчас в теме
(1) Да, спасибо, мне тоже понравилось.
3. CheBurator 3125 03.12.20 17:06 Сейчас в теме
К картинке (манифест) еще надо добавить "Полученный опыт важнее неполученных от клиента денег"
4. MariaTemchina 1618 03.12.20 21:04 Сейчас в теме
(3) Я бы сказала, не совсем так. До сих пор искренне уверенна и всегда объясняю это своим сотрудникам, что лучше отсутствие клиента, чем заведомо недовольный клиент... Для репутации дешевле, честное слово!
limm28; smit1c; +2 Ответить
6. ХамитоваРайса 05.12.20 07:59 Сейчас в теме
Доброе утро) Я, конечно, понимаю, что сейчас все должны владеть английским как своим родным. Но когда в публикацию тупо вставляют картинки с книги на англ.языке, типа читайте, если сможете, то это огромный минус автору. Вы здесь пишите для русскоязычного населения и хотите, наверное, максимально донести до него свою тему, ну так потрудитесь, чтобы публикация была быстрочитаемая, т.к. времени у всех - в обрез. Картинки предназначены для быстрого восприятия публикации. А здесь сплошные скрины и мысли, кем-то уже сказанные на англ.языке. Поверьте, небольшая заслуга - говорить то, что уже кем-то сказано. Так автор даже не потрудился перевести. Хоть это-то можно было бы сделать. Короче, МИНУС.
user1068140; maldinitaly; triviumfan; +3 2 Ответить
7. TMV 14 12.12.20 10:44 Сейчас в теме
Если человек чайник в Agile, то как он понял, что оно ему нужно?
8. user1543344 11.02.21 08:34 Сейчас в теме
Спасибо за объяснение, общий принцип ясен. Только не очень понятно — в каких конкретно сферах применяется Agile-подход? На википедии пишут только про офис и заказчиков (как я понял, речь про IT). В этой статье перечислены маркетинг, реклама и даже банки.

Но если с айти еще можно понять цель использования таких методов, то зачем он нужен, например, для рекламы — или имеется в виду только разработка продукта (проекта)?
9. pavel06 2 13.02.21 23:26 Сейчас в теме
Взяли-обозвали всякие летучки с еженедельным планированием иностранными непонятными словами и из себя что-то воображают сверхсовременное.

Этот манифест годится для разработки чего угодно, а не только ПО.
rovenko.n; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение