Проще всего, конечно, рвануть изо всех сил к финишу и потом смотреть с укором оттуда, на отстающих, правда такой индивидуальный забег к победе не ведет никак, и самый быстрый вполне может оказаться на последнем месте в командном зачете. Единственное, что дает такая стратегия – радость не чувствовать себя виноватым. Но это в спорте. А если дело касается коммерческого проекта, то проигрыш будет означать потерю денег, а в этом случае поиск виноватых богатым никого не сделает.
Стоит задуматься, что же такое команда и как происходит организация эффективной команды.
На первый взгляд может показаться, что работать в команде нет никакого смысла, гораздо проще работать самому, не зависеть ни от кого и не проигрывать по чьей-то вине. Но это опять же в спорте, да и не в каждом. Если говорить, например, о гребле, то одноместная байдарка никогда не сможет соревноваться в скорости с многовесельной, что означает, что команда может сделать гораздо большую работу, чем один человек. В бизнесе же это означает, что команда может брать гораздо более сложные, а значит и дорогие задачи, соответственно, может больше зарабатывать.
Т.е. работать в коллективе и в команде выгоднее – нужно только суметь.
Виды работы в команде
Исходя из вышеизложенного, можно рассмотреть, какие бывают виды команд проекта и какие им соответствуют варианты организации работы команды проекта.
В первую очередь команда может быть собрана из спринтеров, т.е. организатор пытается найти лучших специалистов и попробовать решить задачу с их помощью. Это – наиболее часто встречающийся вид команд проекта, так как очень распространено мнение, что можно взять специалистов, каждый из которых может успешно решать задачи в своей области, и попробовать их силами решить одну общую большую задачу, и это обязательно сработает. Иногда такая организация проектной команды срабатывает, но гораздо чаще – нет.
Неожиданно выясняется, что каждый из специалистов живет своей собственной жизнью, у него свои планы и работает он по своему графику, который никак не совпадает с графиками остальных. Обычный итог деятельности таких команд – это срыв сроков, внутренние конфликты, частые замены состава и т.д. В итоге результат бывает даже хуже, чем если бы каждый работал по отдельности.
Разберем типичный случай работы такой команды на проекте внедрения 1С. Обычно крупные проекты разбиваются на несколько стандартных этапов: Проектирование, Разработка и Тестирование. При этом проектирование и тестирование обычно осуществляют аналитики, а разработку – программисты. И возникает такая ситуация: сначала аналитики добросовестно затягивают сроки подготовки технических заданий, оттягивая их сдачу на конец месяц, когда необходимо получать зарплату. Получается, аналитики свою работу сделали и даже получили за неё вознаграждение, но поскольку сдали они свою работу последним днем месяца, программисты остались без работы и без зарплаты. Затем начинается работа программистов, но они точно также работают по своему графику и, как обычно, сдают всю работу в конце месяца и все одновременно. В итоге теперь и у аналитиков не остается времени на тестирование и уже они остаются без заработной платы.
При этом летят сроки проекта, заказчик долго не видит результатов работ и начинает предъявлять претензии к работе проектной команды и т.д. Но формально каждый член команды свою работу сделал.
Если говорить языком спорта, то совершенно другой вид команды проекта – это сыгранная команда. Такую команду уместно называть русским словом «дружина». Но что означает слово «сыгранная»? А означает оно то, что команда провела в своём составе не одну игру, все игроки отлично знают друг друга, а тренер распределяет обязанности внутри команды, исходя из проявленных сильных и слабых сторон каждого участника. Именно поэтому все спортивные команды гораздо больше времени проводят на тренировках, чем непосредственно на соревнованиях. Только так формируются успешные команды.
Кто не сможет работать в коллективе и в команде?
В рамках данной статьи я рассматриваю только тот случай, когда специалист по своей квалификации и навыком подходит для той работы, на которую его привлекают. Случай, когда в команду берут человека, который не обладает достаточными компетенциями надо рассматривать отдельно и начинать с закономерного вопроса: зачем к нему вообще обратились при организации проектной команды? Но об этом в другой раз.
Первый тип людей, неспособных работать в команде, можно охарактеризовать расхожим «горе от ума»: специалист действительно грамотный, с большим опытом работы, но при этом его трудовой опыт складывался на предприятиях с повременной оплатой труда, где не было проектного управления, и работать над задачей можно было столько, сколько получится. Проект всегда имеет четкие сроки реализации, и заказчику результат всегда нужен в определенные сроки и за определенный бюджет. Это обязывает участников команды не только качественно выполнять свою работу, но и всегда учитывать фактор времени, использовать прогрессивные методы выполнения работ, всегда находить решение, которое позволяет не только выполнить задачу, но и выполнить её быстро. К сожалению, люди, склонные к глубокому анализу, продумыванию мелочей и в целом не умеющие работать быстро, являются большой проблемой, так как могут привлекаться только на очень специфические проекты, где действительно требуется глубокая и детальная проработка, а факторы стоимости и времени не являются критическими. Обычно такие проекты реализуются по заказу естественных монополий или государства.
Другой случай – это «временщик», т.е. специалист, который одновременно участвует в нескольких проектах. Такой человек сам для себя устанавливает приоритеты и работает по своему собственному графику, пытаясь успеть везде, при этом его отношение к проекту будет всегда подчеркнуто «необязательным». Он знает: если здесь что-то пойдет не так, он всегда может переключиться на другие проекты, и успешность отдельно взятого проекта его не слишком интересует. При этом даже если сам по себе человек искренне хочет принять активное участие в реализации проекта, сами обстоятельства участия в других проектах будут вынуждать его постоянно отвлекаться и переключаться на другие задачи, что неизбежно будет приводить к нарушению с его стороны сроков по текущему проекту и понижать эффективность работы команды.
Третий случай – это «лентяй». Такой специалист похож на «временщика» с той лишь разницей, что он тратит своё время не на другие проекты, а на любые другие дела или просто предпочитает проводить время за компьютерными играми, решая проектные задачи в последний момент. Наиболее типичная ошибка при взаимодействии с такими людьми – питать надежду, что вот сейчас он соберется и всё сделает. Такое бывает, но редко, гораздо чаще приоритеты таких людей не меняются.
К сожалению, определить, кем является тот или иной специалист очень часто можно только уже в ходе проекта при заметном снижении эффективности деятельности команды.
Создание команды на проект
Давайте теперь попробуем разобраться, что же нужно для создания команды проекта с учетом всего вышеизложенного.
Я предлагаю взглянуть на процесс организации деятельности команд с точки зрения её эффективности, т.е. обращая внимание на то, что нужно создать не просто команду, а эффективную команду проекта. Для этого нужно сначала определить, а что же такое эффективность команды проекта?
С точки зрения реализации проекта, для которого собирается команда, проект должен быть выполнен в установленные сроки, в рамках согласованного бюджета и хорошо, т.е. заказчик должен получить в результате реализации проекта продукт, который соответствует его требованиям.
Соответственно, оценкой эффективности команды станет выполнение требуемого качества работ, а значит специалисты, привлекаемые в команду, должны обладать соответствующей квалификацией.
Кроме того, для решения задач в установленные сроки и в рамках согласованного бюджета команда должна быть сыгранной. То, что возможно собрать эффективную команду проекта из случайно подобранных специалистов – это иллюзия.
Наверняка на разного рода тренингах вы видели, что для выполнения тренировочных задач организация проектной команды происходит из даже совсем незнакомых людей, и формируются как успешные, так и не успешные команды. При этом многие забывают, что такие команды формируются в рамках игровых условий, а вопрос о том, смогут ли такие команды пройти испытание временем не ставиться. Т.е. смогут ли участник команды удерживать взаимодействие на заданном уровне, обеспечивающим победу команды, на протяжении более или менее длительного срока? Да, многие способны удерживать эффективность работы проекта в рамках задачи, решаемой в течении одного-двух часов, но вот задачи на несколько месяцев далеко не каждой команде под силу.
Только по прошествии некоторого времени человек способен полностью раскрыться и проявить свои лучшие, а равно и худшие качества. Как принято говорить, люди должны съесть вместе ни один пуд соли, чтобы стать командой. Мы можем часто видеть, как, например, формируются сборные на чемпионаты мира и как влияет на её результаты замена одного игрока на другого, и как тренеры тратят очень много времени на подготовку команды к игре.
Однако в отличие от футбола проектная деятельность в сфере IT, да и, вероятно, в любой другой, не подразумевает тренировок команд, команды должны быть сразу готовы к работе, что означает, что процесс организации работы команды проекта происходит сразу на проекте и должен пройти все стадии действительной оценки «кто есть, кто» в реальной работе.
Процесс формирования и поддержания эффективности команды проекта по-настоящему трудозатратен и может занимать по продолжительности не один проект. Чаще всего люди должны сделать вместе несколько проектов, чтобы стать настоящей командой, поэтому такой опыт бесценен, и найти готовую команду практически невозможно – её нужно формировать долго и кропотливо, на деле проверяя «кто есть, кто». И если уделить этому внимание, то проекты такой командой будут выполняться быстро, легко и эффективно, и она не будет иметь себе равных среди конкурентов.