Планирование производства и контроль управления операциями в 1С:ERP: кейс внедрения на лакокрасочном предприятии

06.12.22

Бизнес-анализ

Как реализовать в 1С:ERP сквозное планирование производства и управление на уровне отдельных технологических операций? Разберём на примере нашего кейса внедрения.

Общая численность компании: 300+

Количество площадок: 2 производственные площадки, 5 складов по всей территории России

Количество АРМ: 100+

Внедрённые блоки: Бюджетирование, Казначейство, Продажи, Планирование продаж, Закупки, Планирование закупок, Склад, Планирование производства, Расчёт себестоимости продукции.

 

Предыстория

Один из наших клиентов — современное лакокрасочное производство в Санкт-Петербурге, входящее в состав международного холдинга.

Программный продукт «1С:ERP Управление предприятием» компания приобрела ещё в 2017 г., однако полноценное внедрение не состоялось. Было сделано несколько попыток, которые оказались неудачными: клиенту не удалось органично встроить ПО в структуру деятельности. Функциональность системы не была осмыслена в контексте потребностей предприятия, а пользователи работали в ней неохотно и не всегда корректно. Как это часто бывает в таких ситуациях, программа превратилась в примитивную записную книжку хозяйственных операций.

 

 

С 2020 г. в компании сменилось высшее руководство. Новые руководители хорошо понимали возможности конфигурации и её типовые механизмы. Чтобы настроить и адаптировать решение под требования бизнеса, а также запустить процесс эксплуатации на уровне компании, они обратились к нам.

Предстояло реализовать в программе приём и обработку заказов клиентов, управление ценами и скидками, отгрузку заказов, бюджетный процесс, факторный анализ финансового результата и управление производством.

Какие задачи были выполнены:

  • сбор и анализ требований к программе;
  • планирование этапов и составление календарного плана работ;
  • анализ и устранение неэффективных доработок;
  • создание интерфейсов и наборов прав пользователей;
  • методическое обеспечение и техническая реализация в программе специфических особенностей учёта и управления (адаптация);
  • подключение специализированного оборудования;
  • дистанционное обучение пользователей.

 

 

После того, как заказчику удалось перестроить сквозные бизнес-процессы, сотрудники производственных отделов смогли увидеть своё место в общей системе: когда они принимают решения, а когда они этого делать не должны, какую информацию и в какие сроки они получают от других подразделений, а какую предоставляют сами и т.п. Появилась возможность перейти к основному запросу клиента — внедрению сквозного производственного процесса: от планирования производства продукции под потребность/под заказ на день/неделю/год до управления фактически выполняемыми операциями и регистрации выпуска.

 

Как реализован производственный процесс компании в 1С

 

Планирование

 


На предприятии комбинированная система планирования. Есть номенклатура, которая выпускается как страховой запас с учётом динамики уходимости и сезонности бизнеса. Данный блок планирования задействует функционал «1С:ERP» «Настройка обеспечения потребностей» и «Настройка поддержания запасов номенклатуры». Помимо регулярных отгрузок дистрибьюторам и локальным строительным точкам, есть проектные и тендерные отгрузки для крупных DIY-сетей*, объёмы и частоту которых нельзя предсказать заранее. Этап планирования проектных и тендерных отгрузок затрагивает функционал «1С:ERP» «План продаж по номенклатуре» с детализацией по клиентам, соглашениям, складам. В комбинации страховых запасов и оценки проектных объёмов формируется совокупный План потребности в выпуске продукции.


*DIY-сети — магазины в формате гипермаркетов с широким ассортиментом товаров для строительства, дома и сада (такие, как Леруа Мерлен, Петрович, Максидом).


Следующий шаг — разделение совокупного Плана потребности в выпуске продукции между производственными площадками по принадлежности номенклатуры к площадке выпуска. Таким образом, «1С:ERP» создаёт План производства по площадкам. Он составляется автоматически по формулам, заложенным в программу. Или, если компания не готова к формульному расчёту, информацию можно загружать из Excel.

Далее алгоритмы «1С:ERP» разбивают План производства по рабочим дням. Диспетчер производства (производственный планер = человек, не алгоритм) выбирает дни и комплектность номенклатуры, а потом создаёт Заказы на производство.

 

 

При наличии Плана производства и ресурсных спецификаций «1С:ERP» автоматически формирует План потребления сырья и материалов под выпуск. Это очень удобно: потребности не надо рассчитывать отдельно, все необходимые материалы видны сразу.

 

 

Когда жизнь вносит коррективы в сформированный План производства, мастер смены указывает причины отмены выпуска конкретных позиций (отсутствовало сырьё, встало оборудование и т.д.). В «1С:ERP» есть отчёт, который помогает анализировать объём, частоту и причины недопроизводства, выявлять проблемы и осуществлять корректирующие мероприятия.

 

Реализация производственного заказа

 

 

Технологический процесс производства довольно прост: это последовательное смешивание компонентов в течение определённого времени. Но, чтобы работники не запутались в шагах и материалах, их дневные задания декомпозируются на операции.

 

 

Прежде чем внедрить типовые инструменты управления операциями «1С:ERP», были реализованы два промежуточных этапа:

  • Выведение списка операций в печатную форму**. Это помогло сотрудникам не только привыкнуть к обязательной регистрации своих действия, но и упорядочить работу, сократить количество ошибок в технологии производства и информировать другие подразделения об израсходованном на выпуск сырье. Этот этап был необходимым, но при этом очень трудоёмким. На заполнение одной формы у технолога могло уходить полчаса, а на формирование задания производству на следующую неделю — целый рабочий день.
  • Автоматизация заполнения печатных форм. Формирование задания производству на неделю занимало уже несколько часов, а сотрудники смогли втянуться в регистрацию производственных операций. Теперь это делается автоматически: мы занесли данные о технологических процессах в Маршрутные карты и внедрили на производстве адаптированное мобильное приложение 1С на базе типового. Около всех рабочих центров по изготовлению ЛКМ были установлены экраны. На экранах отображаются операции, которые должны быть выполнены на данном оборудовании. На текущий момент аппаратчики отмечают взятие в работу и факт завершения операций на планшете с помощью штрих-кода сотрудника. Информация о выполнении мгновенно попадает в «1С:ERP». «1С:ERP» контролирует нормативное время и последовательность операций, поэтому в каждый конкретный момент можно выполнять только те из них, которые разрешены.


 

 

Итоги внедрения

 

Ранее процессам в компании не хватало системности и прозрачности. Информация хранилась в головах ответственных лиц или в громоздких Excel-таблицах. Теперь все процессы отображаются в программе и последовательно вытекают один из другого. Такая связность обеспечивает высокую степень прослеживаемости и точность планирования, а также позволяет автоматизировать ключевые участки деятельности предприятия.

В результате клиент:

  • оперативно получает информацию о сроках исполнения заказов и узких местах при их отгрузке;
  • планирует процесс производства и эффективно управляет им на межцеховом и внутрицеховом уровне;
  • контролирует и прогнозирует изменения себестоимости продукции.

Сейчас мы продолжаем сотрудничать с компанией, сопровождаем и развиваем имеющуюся систему.

1с:erp erp производство планирование

См. также

Кейсы автоматизации Внедрение изменений Бесплатно (free)

R&D (Research and Development) в 1С – это не просто про эксперименты, а про создание будущего, инноваций, новых подходов уже сегодня. Объясняем, зачем компании R&D, как с его помощью 1С превращается из платформы учета в мультистек технологий и как формировать направление с нуля – от команды (начиная от пары сотрудников до сформированного «спецназа») и инфраструктуры до гипотез и MVP. Показываем, какие выгоды дает внедрение R&D: кратное снижение затрат, ускорение процессов в разы или сотни процентов, рост лояльности клиентов и выход на новые рынки. Делимся реальными кейсами – от перевода 1С на Linux до интеграции AI-инструментов и автоматизации через Python и DevOps. Если вы хотите оставаться конкурентоспособными на рынке технологий и инноваций дольше 3-х лет, информация обязательна к прочтению. Профит: экономия миллиардов, лояльность клиентов, выход на новые рынки.

вчера в 15:53    452    0    aidar_safin    0    

12

Работа с требованиями Оптимизация бизнес-процессов Радио Аналитик Бесплатно (free)

Во втором выпуске четвертого сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, когда и почему в сфере 1С задумались про DevOps, есть ли отличия в практиках DevOps для 1С от практик других стеков, какие инженерные практики сейчас наиболее распространены и что нас ждет в будущем.

16.09.2025    1143    0    Radio_Analyst    1    

15

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    5897    0    user1455139    11    

20

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    2221    0    Vaslot    4    

9

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    4355    0    1CUnlimited    69    

56

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    16056    51    VeraPikuren    7    

14

Работа с требованиями 1С:ЗУП Бесплатно (free)

В данной статье делюсь своим опытом создания качественного технического задания (ТЗ) для разработчиков 1С. Расскажу, как создать такой документ, который будет понятен и удобен в работе каждому техническому специалисту.

19.05.2025    5406    268    AlexeyPROSTO_1C    5    

11

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Внедрение дорогих и сложных решений вроде BI, MDM, CRM или УХ для вспомогательных целей – не единственный путь, а порой и вовсе тупиковый. Расскажем о том, как не попасть в УХу, если директор хочет красивые отчёты, и делать дешёвые интеграции, не заморачиваясь с поиском специалистов по Конвертации данных.

01.04.2025    7483    0    1c-intelligence    24    

43
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. 2tvad 74 10.07.24 13:22 Сейчас в теме
"Это очень удобно: потребности не надо рассчитывать отдельно, все необходимые материалы видны сразу."

Ок. Видны потребности. А как посмотреть обеспечение по данным потребностям?
2. 2tvad 74 10.07.24 13:33 Сейчас в теме
Еще вопрос, а как отпускалось сырье в производство, особенно то, трудно измерять? Например бочки?

В кладовую, далее по нормам списывали при завершения этапов?

А как учитывали фактический расход?
3. d4rkmesa 17.06.25 14:35 Сейчас в теме
Судя по использованию маршрутных карт, информация устарела.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация