Проверочные действия перед внедрением казначейства Бит.Финанс

13.02.24

Бизнес-анализ - Внедрение изменений

В данной статье мы рассмотрим действия для внедрения системы Бит.Финанс и внедрение казначейства в системе конфигурации Бит.Финанс

Система БИТ.Финанс – это комплекс алгоритмов по внедрению автоматизации в управленческий учёт для организаций, которые используют казначейство и управленческий учёт. В первую очередь, конечно, БИТ.Финанс – это про решение задач относительно бюджетов. Система помогает организации качественно контролировать и планировать доходы и расходы, отслеживать движения по денежным средствам, создавать отчётность относительно различных сумм, сверять исполнительность по договорам, проверять казначейство и многое другое.

К главным возможностям системы БИТ.Финанс можно отнести следующие:

• Платёжный календарь в 1С – помогает управлять финансами, в моменте согласовывать платежи, учитывать бюджетные остатки;

• Казначейство 1С – отвечает за быстрый контроль входящих и исходящих финансов в организации, именно это помогает понизить риски и количество расходуемых средств;

• Бюджетирование в 1С – отвечает за алгоритм по созданию финансовых планов и за проведение учёта по расходам и доходам организации; основная функция – это создание планов и прогнозов по денежным средствам;

• МСФО 1С – способствует проверке соответствия учёта относительно международных стандартов для отчётов по финансам;

• Консолидация 1С – помогает автоматизировать действия по контролю операций и активов организации;

• Управленческий учёт в 1С – реализует быстрое предоставление данных и создание подробной отчётности по разнообразным запросам.   

 

   Действия для внедрения системы БИТ.Финанс

 

Когда организацией было принято решение внедрить систему БИТ.Финанс – необходимо выполнить набор определённых проверочных действий, относительно различных систем в таком порядке:

1. Статьи затрат и движения денежных средств в 1С. Для начала, создаём перечень по статьям затрат, а также по ДДС. Важно, что б этот перечень был актуальным и элементы в нём не дублировались. Пример такого перечня представлен на скриншоте ниже:

 

Перечень по статьям затрат, а также по ДДС

 

2. Структура центров финансовой ответственности. Тут будет необходимо чётко выявить структуру ЦФО внутри организации. От того, насколько качественно будет создана структура, ведь это повлияет на то, как распределяться права и ответственность по сотрудникам-юзерам;

3. Учёт по проектам. Этот пункт не является обязательным, но создав его, можно будет намного более чётко предварительно определять себестоимость и разделять траты;

4. Структура бюджетов. Для этого пункта требуется прописать перечень и структурировать виды бюджетов 1С. Ниже показан пример распределения бюджетов в коммерческой организации внутри системы 1С: БИТ.Финанс:

 

Пример распределения бюджетов в коммерческой организации внутри системы 1С: БИТ.Финанс

 

5. Процесс согласования бюджетов. Этот этап отвечает за регламент проведения бюджетирования, важно разграничивать этапы подготовки, корректировки, утверждения бюджетов;

6. Процесс согласования заявок 1С. Здесь важно выявить структуру того, как будет поэтапно двигаться заявка, начиная с её появления;

7. Выбор подрядчика. Последний этап, на котором следует избрать компетентного человека, который задаст в системе конфигурации 1С: БИТ.Финанс верные настройки, учитывая все предыдущие пункты.   

 

    Внедрение казначейства в системе конфигурации БИТ.Финанс

 

Важно понимать, что полное внедрение системы БИТ.Финанс может занять около года. Рассмотрим конкретно момент внедрения структуры казначейства. Этот этап является вторым по счёту, после бюджетирования.

Казначейство будет отвечать и за планы по затратам денежных средств, и за прогнозы в разделах бюджета, и за понимание количества трат и прибыли в некий временной промежуток. При этом, из всех этапов внедрения, внедрить казначейство 1С проще всего.

Здесь важно, в первую очередь, выявить траты, которые будут внесены в бюджет. Но бюджет отвечает за долгосрочное планирование, в разрезе годов, а казначейство планирует на месяцы или даже дни наперёд.

Также, при внедрении казначейства 1С, важно учесть правила работы с договорами: как происходит их оплата, как принимать платёжные заявки и определять вероятность успеха сделки.

Этот этап полностью убирает необходимость бумажной работы и переводит все сделки и заявки в электронный вид.

Казначейство 1С, по времени, внедряется около двух месяцев. На сроки внедрения, в сторону увеличения, влияют такие факторы:

•       Адаптация юзеров в работе с программой;

•        Число инициаторов;

•        Присутствие удалённых регионов.

Но, в будущем, у руководителя сократится количество временных затрат из-за отсутствия повторяющихся действий.

См. также

Внедрение изменений Стандарты и документация Бесплатно (free)

При внедрении новых систем подготовка данных и нормативно-справочной информации часто становится источником рисков: результат не удовлетворяет стороны, а сроки и бюджет проекта оказываются под угрозой. Разберемся, как эффективно организовать этот процесс. Обсудим распределение ответственности между исполнителем и заказчиком, оптимальные сроки начала подготовки и методы ее организации. Расскажем об основах теории классификации для структурирования данных, а также о подходах к оценке затрат и управлению рисками. Статья поможет сформировать четкое понимание объема работ, зон ответственности и ожидаемых результатов на каждом этапе.

02.10.2025    639    0    user1923656    0    

3

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    4288    0    user1455139    11    

18

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Чтобы проект не зашел в тупик, стоит еще на старте задуматься о том, сможет ли заказчик использовать доработки продукта как услуги внутри своей компании. Расскажем о том, как с помощью системного мышления, TOGAF и визуального моделирования в нотации Archimate избежать типичных ошибок, выявить зоны ответственности и выстроить эффективные коммуникации между всеми участниками проекта.

24.07.2025    1063    18    privalovs    2    

1

Мотивация Внедрение изменений Бесплатно (free)

Представьте, что у вас есть идея или предложение для команды. Вы пытаетесь ее сформулировать и уверены, что сможете заинтересовать своих коллег. Но вместо этого первой реакцией часто возникает отторжение, нежелание пробовать новое. Расскажем о пяти-компонентной структуре, которая поможет сформулировать идею и предложение так, чтобы мозг активировал систему удовольствия от будущего и сам захотел меняться и пробовать новое.

22.07.2025    825    0    user1530824    0    

5

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    1639    111    primat    5    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

При автоматизации финансового управления и материальных потоков в объединенном холдинге возникает потребность в систематизации и унификации управленческих процессов. Расскажем о том, как в короткий срок переформатировать концепцию подготовки проекта, опираясь на целевую модель в виде базы-прототипа, и успешно запустить крупнейшее внедрение на базе 1С:ERP.

14.07.2025    1088    0    user1944490    0    

5

Анализ предметной области Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Пример с проекта: статья написана по мотивам ситуации сложного учета при начале эксплуатации 1C:ERP на предприятии, выпускающем металлоконструкции. В статье описывается личный опыт эксперта по внедрению 1С:ERP, компании "Институт типовых решений - производство".

11.07.2025    668    0    itrp    2    

0

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    1877    0    Vaslot    2    

9
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация