Чёткие цели и предпосылки проекта – залог успешного старта

13.08.25

Управление ИТ - Стандарты и документация

Корректно формулировать предпосылки и цели проекта умеют немногие. Как показывает практика, с этим очень тяжело справляются функциональные заказчики. И даже для сотрудников, которые много лет занимаются проектами внедрения информационных систем, это не тривиальная задача. Расскажем о том, как проверить корректность целей, сформулировать предпосылки и правильно составить Устав проекта.

Правильно и полно сформулированные цели и предпосылки проекта – это не просто условность для проектных документов (паспорт или устав). Зная истинные предпосылки, мы можем ответить на вопрос, зачем нужен проект, и почему его нужно начинать. А правильно описанные цели повышают шансы на успешное завершение проекта.

Попробуем сейчас разобраться в сути предпосылок проектов. Рассмотрим принципы, по которым стоит формулировать цели (SMART, PURE, CLEAR). Поговорим о стейкхолдерах, задачах проекта и немного затронем тему основных проектных документов.

 

Предпосылки – проблемы или нереализованные возможности, существующие до начала проекта

 

Обычно проект не возникает на ровном месте – его идея зарождается вместе с неудовлетворенностью существующим продуктом, услугой или товаром.

Неудовлетворенность может быть разная – она может быть связана с низким качеством товара, неработающей функциональностью программного обеспечения, слишком длительными сроками оказания услуги, слишком высокой себестоимостью или слишком низкой прибылью.

Все эти неудовлетворенности – это и есть предпосылки проекта. То есть предпосылки – это проблемы либо какие-то нереализованные возможности.

Зафиксировать предпосылки проекта на его старте крайне важно по следующим причинам:

  • Часто бывает, что в ходе реализации проекта не все члены проектной команды понимают, почему дорожная карта проекта составлена так, а не иначе, почему такие сроки и так далее. Те, кто подключился к проекту в процессе его реализации, могут вообще не понимать его предпосылок. Те же, кто участвует в проекте с самого начала, интуитивно в общих чертах помнят что-то, но какая точно ситуация была на тот момент – часто никто уже и не вспомнит. Особенно это актуально для длительных проектов. По своей сути, предпосылки проекта – это якорь, который позволяет вернуться в прошлое и еще раз пережить «ту ситуацию» и понять, почему были приняты те или иные решения.

  • Зафиксированные предпосылки помогут корректно сформулировать цели проекта.

  • На этапе анализа результатов проекта, который обычно проводится через какое-то время после завершения всех задач проекта, предпосылки позволят более объективно сравнить ситуации «До» и «После».

Назначение информации о предпосылках проекта:

  • Чем полнее будут сформулированы предпосылки, тем более прозрачным и понятным будет проект как для рабочей группы проекта, так и для спонсоров, чьи деньги вложены в проект.

  • Именно с раздела «Предпосылки проекта» начинается формирование Устава, который является основным установочным документом для старта проекта.

 

Цель проекта – результат, к которому мы будем стремиться в ходе реализации проекта

 

Не менее важным разделом Устава проекта является раздел «Цели». Вообще логично выражение: «Цель проекта – это решить какую-то проблему или реализовать какую-то возможность». То есть цели – это результат, к которому мы будем стремиться в ходе реализации проекта.

Так как цели – это желаемый результат, обязательно должны быть какие-то понятные критерии, которые дадут нам этот результат оценить.

В этом нам поможет метод SMART. Слово SMART переводится с английского как «умный». А еще это мнемоническая аббревиатура, которая подразумевает, что цель должна быть:

  • Specific – конкретная,

  • Measurable – измеримая,

  • Attainable – достижимая,

  • Relevant – актуальная

  • Time-bound – ограниченная во времени.

 

 

Итак, пройдемся по критериям.

Specific – конкретная цель.

Цель по SMART должна быть для всех участников проекта сформирована конкретно и однозначно. Все должны трактовать ее абсолютно одинаково. Если этого не происходит, и цель сформирована неконкретно, вероятность того, что при выполнении задач проекта все «побегут в разные стороны», увеличивается в разы.

Например, цель «Разработать мультибраузерную систему» не является конкретной.

 

 

А вот «Разработать систему, работающую в браузерах Chrome, Firefox и Edge» – это уже конкретизированная цель.

Measurable – измеримая цель.

Критерий измеримости говорит о том, что цель обязательно должна измеряться количественно, чтобы можно было оценить степень достижения этой цели во времени.

Например, «Увеличить количество пользователей» – не является измеримой целью.

 

 

А вот «Увеличить количество пользователей до 100 000» – уже измеримая.

Attainable – достижимая цель.

Цель должна быть достаточно амбициозной и не слишком простой для достижения, открывать новые возможности, но не становиться заоблачной планкой. Тут важно соблюдать баланс, потому что очень легкая цель расхолаживает, не заставляет команду приложить усилия для ее достижения, а недостижимая цель демотивирует людей.

Например, сравните цель: «Построить дом за месяц».

 

 

И цель «Построить дом за год». Очевидно, что вторая более достижимая.

Relevant – актуальная.

SMART-цель должна соответствовать современным трендам, не противоречить стратегии компании и выводить ее на новый уровень развития.

Например, цель: «Внедрить систему на платформе 1С:Предприятие 7.7».

 

 

Лучше заменить на «Внедрить систему на платформе 1С:Предприятие 8.3».

Time-bound – ограниченная во времени.

Цель обязательно должна быть ограничена во времени. Самое оптимальное – это 3 месяца, полгода, максимум, год. Если цель больше года, то, во-первых, она теряет свою актуальность, во-вторых, расфокусирует команду.

Например, цель «Увеличить продажи бренда на территории России на 25%» – это неограниченная во времени цель.

 

 

Но если ее дополнить: «Увеличить продажи бренда на территории России на 25% к концу 2023 года», то цель будет сформирована по SMART.

Примером цели проекта, которая полностью сформирована в соответствии с методом SMART, может служить, например, цель: «Вернуть 10 млн. рублей, взятых в долг у Сбербанка, до конца 2024 года».

 

 

Как-то на просторах интернета я встретила метод КРЕДО – русский аналог метода SMART. Если есть патриоты, для которых важно, чтобы все называлось по-русски, можно пользоваться методом КРЕДО. А суть каждого критерия совершенно такая же.

 

 

Помимо метода SMART, есть популярный «фильтр» для целей – PURE, через который можно просеивать плохие и нежизнеспособные цели.

Если SMART заключается в сугубо практическом подходе, то PURE основан на ценностях.

Слово PURE с английского переводится как «чистый», ассоциируясь с «чистыми» целями. Но одновременно это также мнемоническая аббревиатура, которая говорит о том, что цель должна быть:

Positevely – позитивная.

При постановке цели нужно избегать негативных образов и частицы «не» – цель должна быть не «избежать плохого», а «достичь хорошего».

Например, цель: «Не допускать ошибок в релизах» сформулирована неудачно.

 

 

Лучше переформулировать на: «Повысить качество релизов».

Understandable – понятная.

Этот критерий фактически является аналогом буквы S в методе SMART, потому что чтобы цель была максимально понятной, она должна быть сформулирована конкретно.

Relevant – актуальная.

Это тоже аналог буквы R из метода SMART. Цель должна быть уместной, соответствующей времени и ситуации

Ethical – этичная.

Цель не должна негативным образом затрагивать интересы других людей.

Например, не стоит ставить цель «уничтожить всех конкурентов».

 

 

А вот «Занять лидирующие позиции на рынке» – это уже вполне допустимо.

 

 

Еще один фильтр целей – это CLEAR, так называемые «четкие» цели.

Согласно фильтру CLEAR, цель должна быть:

  • Challenging – стимулирующая. Она должна быть достаточно сложной, бросать команде вызов.

  • Legal – законная. Фильтр CLEAR проходят только абсолютно законные цели – никакой «черной бухгалтерии», никакого «скрытия доходов» и так далее.

  • Environmental – безвредная. Цель не должна вредить окружению. Это касается как людей, так и окружающей среды – не вредить природе и так далее.

  • Appropriate – уместная. Для меня это аналог критерия адекватности цели – то есть можно, конечно, забивать гвозди лопатой, но это противоречит данному критерию.

  • Recordable – записанная. На мой взгляд, это самый главный критерий. Как говорится: «Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти».

 

 

Вообще при постановке целей следует учитывать все эти фильтры и проверять цели по всем критериям.

Некоторые критерии в них повторяются, дополняют друг друга, поэтому постановка цели по совмещенной технике – не такая уж долгая и сложная задача, как кажется на первый взгляд.

 

 

Говоря о целях, невозможно не затронуть тему стейкхолдеров.

Стейкхолдеры или заинтересованные лица – это люди или группы людей, которых каким-либо образом затрагивает проект (причем как с положительной, так и с отрицательной стороны), а также это те, кто могут оказать на проект влияние.

  • К первой группе – к тем, кого затрагивает проект – относятся:

    • заказчики;

    • куратор;

    • спонсор проекта;

    • команда проекта;

    • сотрудники, которых коснется изменение рабочих процессов в результате проекта;

    • а также пользователи (если в проекте есть задачи автоматизации).

  • Ко второй группе – к тем, кто могут оказать на проект влияние – относятся:

    • различные государственные органы;

    • руководители смежных структур и так далее.

Стейкхолдерами обязательно нужно управлять и делать так, чтобы они максимально помогали достижению проектных целей.

Самый эффективный способ этого добиться – это «продать» проект каждому стейкхолдеру, сформировав выгодные для каждого из них цели. На слайде приведены примеры стейколдеров организации и области, где можно поискать их выгоду.

 

 

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что при формулировании целей проекта часто происходит подмена понятий «Цель проекта» и «Задача проекта». Между этими понятиями существует достаточно серьезная разница.

  • Задача проекта – это только один из этапов достижения цели. Задач намного больше, они более конкретные, многочисленные.

  • Цель же проекта является верхнеуровневой.

Чтобы научиться отличать цели и задачи проекта, мы можем взглянуть на нашу с вами повседневную деятельность. Мы с вами каждый день ставим себе цели и задачи для их достижения.

Бытовой пример – у нас есть цель: купить хлеб. Чтобы эту цель достичь, мы решаем задачи: выясняем, где находится магазин, берем деньги, идем в магазин, выбираем хлеб и осуществляем покупку. Это всё задачи.

Также могу привести пример и из нашей с вами профессиональной области– например, цель: «Сдать налоговую отчетность за 2023 год в новой системе Налог-3».

Задачами этой цели являются:

  • внедрить систему;

  • собрать данные в системе;

  • и запустить процедуру сдачи отчетности в этой системе.

Хочу обратить особое внимание на то, что «Внедрить систему» – это не цель, а именно задача по созданию инструмента для достижения цели. Сам по себе инструмент выгоды не несет. А вот достижение целей – это выгода, то есть это то, к чему мы стремимся.

 

Предпосылки и цели проекта нужно зафиксировать в Уставе. Назначение этого документа в том, чтобы по его содержанию можно было понять саму суть проекта. Помимо предпосылкок и целей в Уставе также можно кратко перечислить верхнеуровневые задачи, чтобы было понятно, каким образом будут достигаться цели, какие будут основные этапы.

Устав должен быть коротким, не более двух листов, и работать как «Презентация в лифте»: за минуту чтения любой заинтересованный человек должен понять, о чём проект и зачем он нужен.

Если кто не знает, сам термин «elevator pitch» появился, когда два молодых предпринимателя поймали опаздывающего на совещание инвестора в лифте и за полторы минуты успели рассказать ему о своем проекте так, что он вложил в него 100 тысяч долларов. Так появился Google.

Максимально ёмко составленный Устав повышает шансы на старт проекта. Корректно сформулированные цели и предпосылки повышают шанс его успешной реализации.

А еще в проектном управлении есть Паспорт проекта. Это более содержательный, детальный и большой документ, который поддерживается в актуальном состоянии на протяжении всего хода проекта. Но сейчас мы о нём подробно говорить не будем.

Очень надеюсь, что полученные сегодня знания не только преобразуются в ваши навыки, но и будут передаваться вами в то проектное общество, которое вас окружает. Пусть мои последние слова будут звучать как тост, но я их произнесу: «За достижение целей!».

 

*************

Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции Анализ & Управление в ИТ-проектах.

См. также

Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Удивительно, но до сих пор большинство аналитиков не слышали о своде знаний по бизнес-анализу BABOK Guide и не знают, что фактически уже используют его техники в работе. Расскажем о том, как с помощью техник BABOK сделать ТЗ максимально «живым» – структурировать требования, визуализировать процессы, смоделировать данные и интерфейсы, чтобы ТЗ было понятно и заказчику, и разработчику.

31.07.2025    695    21    otkalo    8    

2

Стандарты и документация Бесплатно (free)

Статья посвящена распространённой проблеме в разработке 1С – чрезмерному формализму технических заданий, превращающих гибкий процесс внедрения в бюрократический кошмар. Мы разбираем, почему объёмное ТЗ не гарантирует успех проекта, как оно может парализовать работу команды и что делать, чтобы перейти от «мертвых» документов к живому процессу разработки. На практических примерах из мира 1С показываем, какие форматы взаимодействия действительно работают и как сохранить баланс между ясностью требований и гибкостью решений.

29.07.2025    1172    0    Vasin86    19    

23

Стандарты и документация Бесплатно (free)

Написание полноценного ТЗ при сопровождении готовой системы или небольших позаказных доработках – вопрос спорный. Но договоренности с заказчиком нужно обязательно где-то фиксировать. Расскажем о том, зачем писать ТЗ, как это делать, и какие программы удобно использовать для эффективной работы с постановкой задач.

04.03.2025    1003    0    3soft    0    

2

Проектирование Стандарты и документация Бесплатно (free)

СППР – удобный инструмент для работы с модификацией системы, в частности, упрощающий и автоматизирующий написание проектной документации. Расскажем о практическом опыте составления в СППР «Описания проектного решения».

18.12.2024    2632    0    user1959522    0    

4

Стандарты и документация Бизнес-аналитик Бесплатно (free)

Чтобы снизить нагрузку на техподдержку, к готовому продукту всегда должна прилагаться документация. Но как сделать, чтобы инструкция была понятной и полезной, а ее разработка и актуализация не затянулись на несколько месяцев? Разберем вопрос рациональности использования стандартов и наиболее доходчивые варианты стилистики, организации структуры, детализации при написании инструкций.

24.09.2024    5866    0    chavalah    19    

20

Стандарты и документация Бесплатно (free)

Когда при внедрении систем 1С всплывает слово «ГОСТ» – практически всегда речь идёт о документе «Техническое задание». И у большинства внедренцев падает настроение, как только им говорят, что надо «написать ТЗ по ГОСТу». Но опытные кулинары знают, как готовить это блюдо так, чтобы оно оставило после себя приятное послевкусие, а не горькое разочарование. О собственных рецептах приготовления документации по ГОСТу пойдет речь в статье.

21.08.2024    4054    64    Laya    3    

24

Оценка проекта Бизнес-аналитик Руководитель проекта Управленческий учет Бесплатно (free)

Для точной оценки проекта входящей информации часто недостаточно, но оценку нужно дать и потом за нее отвечать. О различных подходах к оценке проектов и многоуровневой схеме оценки проекта от пресейла до сдачи работ, расскажем в статье.

19.08.2024    2750    0    SergeyN    0    

6

Стандарты и документация Бесплатно (free)

Как гарантировать актуальную документацию и превратить ваши тесты в красивый фильм? Берём тесты, сценарии, Vanessa Automation, перемешиваем, но не встряхиваем – и рецепт готов. Расскажем о том, как добиться простой и невозможной цели – чтобы документация к вашему продукту соответствовала ему.

12.08.2024    8241    0    fenixnow    3    

25
Оставьте свое сообщение