Как мы отражаем документацию по системе 1С OneNote

14.01.13

Управление ИТ - Стандарты и документация

Опишу наш опыт написания инструкций пользователям по работе в 1С. И какими средствами мы это делали. И на чем собственно мы остановились.

Перед стартом 1С в нашей компании мы создали большой документ о том, как работать в 1С УТ с типовыми документами всем категориям пользователей. По сути это было очень похоже на описание 1С в обычной книжке из коробки 1С УТ. Мы их рассылали по пользователям и отдавали распечатанные версии. В итоге их никто не читал и не интересовался ими. При возникновении вопросов просто звонил и спрашивал что делать.

Наша система часто изменяется и дорабатывается, а также меняются правила работы с ней без изменения кода. Пользователей достаточно много. Одни забывают, другие уходят и приходят, меняются разработчики и ключевые сотрудники. В итоге часто пользователи задают вопросы "как это сделать?" или еще интереснее "А почему так было сделано?". Естественно для ответа на этот вопрос можно полезть в код(если там есть ссылка на задачу или описание) но это оптимально и отнимает время у консультанта/программиста 1С.

Встроенная справка не подходит по следующим причинам:

  • Неудобно редактировать;
  • Для изменения справки нужно изменять конфигурацию;
  • Неудобно вносить справку, не относящуюся напрямую к объектам системы.

Wiki

Был очередной шаг сделать описание системы. Подняли свой сайт на типовом движке. Начали наполнять информацией. Wiki позволяет создать действительно удобную справку со ссылками на другие элементы, удобным поиском, отображает список изменений через RSS, что крайне удобно и позволяет быть в курсе всех изменений другим разработчикам и консультантам. Но система имеет один большой для нас недостаток - это трудозатратность поддержки. Тратится достаточно много усилий на поддержание справки и на ее внесение. Например описание с картинками и разными стилями и таблицами внести в Word поставляет 5 минут, а в Wiki - 20 минут(а может и больше). Необходимо отдельно загружать графические файлы и прописывать на них ссылку.

 

Microsoft OneNote

Интересный продукт. Вначале использовался нашим программистом для своих заметок. Он помещал туда ссылки на базы, инструкции. И мы постепенно начали вносить в нее записи типа расположения серверов, нюансов установки сканеров к 1С, наши внутренние инструкции. А также нюансы объектов в информационной системе 1С.

Мы перешли от сухого языка программистов описания реквизитов и пунктов меню к понятному на бытовом уровне тексту. Объект содержит описание для простого пользователя. Обязательно используем красивые схемы и рисунки там где ими возможно заменить текст. Постепенно стал наблюдать как справка по работе с программой тесто переплетается с регламентами работы внутри подразделений самих пользователей. И очень хорошо что это все было в одном месте.

Пример охраннику на КПП поставлен 1С . И есть ссылка на рабочем столе на страницу с интрукцией, как запустить 1С, как работать с его интерфейсом, куда ему ввести номер машины или ФИО водителя с инструкцией, что ему нужно сделать или сказать если номер машины в системе не найден. Можно брать человека с улицы и сажать за компьютер.

 В случае если изменилась логика выбора организации в документе заказ покупателя не на уровне программы, а на уровне административных установок, то в справке делается об этом запись, а коллеги сразу видят, что изменилось. При оказании консультаций по телефону мы ссылаемся на текст из справки.

Преимущества, которые мы получили при использовании последнего ПО:

  • Редактируется легко, почти как MS Word.
  • Не привязано к конфигурации 1С.
  • Гибкий поиск по словам.
  • Древовидная структура записей с группами разделов. Редактированные недавно разделы выделяются в структуре жирным.
  • Хранится история изменений, можно посмотреть список изменений за интервал времени, а также авторов этих изменений.
  • Можно задать пароль на определенные разделы.
  • Можно разрешить ключевым сотрудника редактировать описание(не только программистам).
  • Можно редактировать через WEB интерфейс, что является плюсом.

Кстати, пользователей мы так и не переубедили работать со справкой самостоятельно, они звонят на тех.поддержку. Но теперь все чаще, вместо консультации мы им отправляем ссылку на статью в OneNote.

Техническая теализация связи со справкой:

Mirosoft OneNote развернут на портале SharePoint, где опубликована ссылка на наш файл OneNote.

В системе создается специальный справочник - Справка по объектам. Например: наименование = "Справочник.Сертификаты" и ссылка на справку.

Создается общая команда "СправкаПоОбъекту", она вызывается из любой формы списка или элемента. При переходе на по этой ссылке в 1С открывается само содержание справки.

 

 

См. также

Взгляд со стороны Заказчика Работа с заинтересованными сторонами Стандарты и документация Бесплатно (free)

Статья про то, как выстроить с Заказчиком прозрачные и доверительные отношения на всем пути — от коммерческого предложения до запуска. Покажем, как вовлекать его уже на этапе подготовки КП: делать документ вместе, чтобы было ясно, за что клиент платит и что в итоге получит. Разберем, как сбалансировать загрузку проектных команд и бюджет, выбирая подходы, которые не создают простоев и сохраняют темп. Также расскажем о том, как управлять ожиданиями с помощью стандартизированной документации и понятных результатов по каждому этапу. И, наконец, о том, как зажечь и удержать интерес пользователей.

21.10.2025    475    0    user1984674    0    

0

Внедрение изменений Стандарты и документация Бесплатно (free)

При внедрении новых систем подготовка данных и нормативно-справочной информации часто становится источником рисков: результат не удовлетворяет стороны, а сроки и бюджет проекта оказываются под угрозой. Разберемся, как эффективно организовать этот процесс. Обсудим распределение ответственности между исполнителем и заказчиком, оптимальные сроки начала подготовки и методы ее организации. Расскажем об основах теории классификации для структурирования данных, а также о подходах к оценке затрат и управлению рисками. Статья поможет сформировать четкое понимание объема работ, зон ответственности и ожидаемых результатов на каждом этапе.

02.10.2025    1298    0    user1923656    0    

3

Стандарты и документация Работа с требованиями Взгляд со стороны Заказчика Бесплатно (free)

«Без хорошего ТЗ — результат такой себе». Но что делать, если ТЗ все время получаются плохими? Вместо того, чтобы заставлять заказчиков следовать шаблонам, мы применили концепцию обучения Дэвида Колба. В статье делимся опытом проведения 8 мастер-классов для 60 коллег по основам написания ТЗ, декомпозиции требований и описанию ошибок. Вы не получите волшебную таблетку, но узнаете конкретный план действий, который поможет сократить время анализа требований и улучшить коммуникацию в команде.

25.09.2025    1018    0    user1514417    0    

1

Стандарты и документация Россия Бесплатно (free)

Система менеджмента качества уже много лет активно применяется в среде "1С-Франчайзи". Но не все и не всегда используют ее на 100%. Делюсь, как это делаем мы уже достаточно давно.

04.09.2025    633    0    user1073387    1    

3

Стандарты и документация ИТ-компания Россия Бесплатно (free)

Организация ведения проектной документации на базе СППР. Как решить вопросы эффективности при проектах, направленных на доработку или внедрение новых продуктов от 1С, при "зоопарке" программ финансового учета и анализа, бухгалтерии ведения конструкторской документации и самое "любимое" это разработки, целые системы на 1С, которые не имеют документации.

02.09.2025    1758    0    user1023273    3    

3

Взгляд со стороны Заказчика Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Погружаемся в реалии крупных проектов, где тестирование – не просто этап контроля качества, а инструмент управления ожиданиями, снижения рисков и успешного внедрения.

29.08.2025    1270    0    larandrey    0    

1

Стандарты и документация Оценка проекта Бесплатно (free)

Корректно формулировать предпосылки и цели проекта умеют немногие. Как показывает практика, с этим очень тяжело справляются функциональные заказчики. И даже для сотрудников, которые много лет занимаются проектами внедрения информационных систем, это не тривиальная задача. Расскажем о том, как проверить корректность целей, сформулировать предпосылки и правильно составить Устав проекта.

13.08.2025    1077    0    INK2018    5    

6

Работа с требованиями Стандарты и документация Бесплатно (free)

Удивительно, но до сих пор большинство аналитиков не слышали о своде знаний по бизнес-анализу BABOK Guide и не знают, что фактически уже используют его техники в работе. Расскажем о том, как с помощью техник BABOK сделать ТЗ максимально «живым» – структурировать требования, визуализировать процессы, смоделировать данные и интерфейсы, чтобы ТЗ было понятно и заказчику, и разработчику.

31.07.2025    1984    45    otkalo    8    

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. romansun 194 11.01.13 21:38 Сейчас в теме
хм.... занятно, спасибо

а в шарепоите что ведете?
6. 91197ch 30 14.01.13 12:03 Сейчас в теме
(1) romansun, на шарапоинте корпоративный портал поднят.
2. pumbaE 13.01.13 10:41 Сейчас в теме
Как быстро документация устаревает, кто следит за актуальностью?
4. 91197ch 30 14.01.13 11:59 Сейчас в теме
(2) pumbaE, как только сотрудник выполняет задачу он получает еще одну задачу - отразить это в документации.
7. pumbaE 15.01.13 17:35 Сейчас в теме
(4) а как программист узнает, что изменение в общем модуле ОбработкаТабличныхЧастей, должно изменить инструкцию например "Как отчитаться поставщику?"
10. 91197ch 30 16.01.13 15:27 Сейчас в теме
(7) pumbaE, я являюсь и архитектором и главным аналитиком, поэтому после выполнения задачи я прошу программистов поправить инструкции.
11. pumbaE 16.01.13 15:52 Сейчас в теме
(10) понятно. У меня, дабы не забыть каждая инструкция привязана к определенной или нескольким подсистемам, когда изменяется объект конфигурации, то для всех вики подсистем (вики страничка с названием подсистемы), в которые входит этот объект добавляется ссылка на задачу. И открыв подсистему, я могу оперативненько сказать, какую инструкцию необходимо изменять из-за решенной этой задачи. Пока это работает в полуручном режиме, но когда добью соответствующий плагин для снегопата и redmine , думаю получиться чуть автоматизировать этот труд и уменьшить список "забытых" инструкций.
3. Yashazz 4885 14.01.13 10:25 Сейчас в теме
Автор, что такое "толмут" в вашем тексте?

Эхма, выложить, что ли, свой вариант решения проблемы...
5. 91197ch 30 14.01.13 12:01 Сейчас в теме
(3) Yashazz, Толмут - конечно исправлю в тексте на большое количество листов
8. KulSer 16.01.13 09:46 Сейчас в теме
(3) Проблема, поднятая автором, для нас действительно актуальна. Так что, если у Вас есть свой вариант, - выкладывайте.
9. Steelvan 311 16.01.13 12:16 Сейчас в теме
Интересная программа, уже нашел видео по ней.
Сам использую MyNotesKeeper - позволяет также работать в древовидном режиме. Плюс генерирует exe книжки.

Только нет истории изменений, это напрягает при написании версий ТЗ.
Попробую эту разобрать.
И по цене вроде не дорого.
12. sikuda 680 18.01.13 09:16 Сейчас в теме
Не совсем понял по требования по ПО:
- Microsoft Office (OneNote) для каждого сотрудника
- SharePoint на одном сервере
Так?
15. 91197ch 30 24.01.13 17:14 Сейчас в теме
(12) sikuda, Да, программу ставим только тем кто редактирует эти статьи. Остальные через Веб доступ с ней работают. Хотя Веб доступ также позволяет редактировать. Но он менее удобен для этого.
13. Steelvan 311 19.01.13 15:21 Сейчас в теме
В общем посмотрел я видео по этой программе.
По сравнению с MyNotesKeeper не нашел преимуществ.
Также можно работать в древовидном режиме, выгружать всю книгу, или ее часть в различные форматы.
От создания книги в формате exe и справки windows, до выгрузки каждой страницы в HTML для создания внутреннего сайта со справкой.

Поддерживается выгрузка в RTF.

Вот нет сравнения, но для сравнения можно выгрузить два документа в RTF и сравнить тем же OpenOffice.

Как плюс, можно изменять иконки в узлах дерева.
Например, для того, что бы использовать при тестировании, типа прошел тест, описанный на этой странице или нет.
14. pumbaE 19.01.13 19:01 Сейчас в теме
(13) Steelvan, посмотри в сторону svn и tortoise , там с ним идут скрипты по вызову сравнения rtf/doc/odt файлов как в openoffice , так и с помощью word . Вот и будет вам история.
16. romansun 194 01.02.13 18:27 Сейчас в теме
Коллеги, а поделитесь, кто в чем еще ведет справочную систему?
17. Yashazz 4885 07.10.13 17:09 Сейчас в теме
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация