А точно потянет? Как оценить производительность 1С:ERP до внедрения

04.04.23

Бизнес-анализ

Встал вопрос о переходе на 1С:ERP, но вы не уверены в производительности системы? Справится ли она с вашими объёмами данных и как узнать это до покупки и внедрения? Отвечаем в статье.

Высокая производительность — одно из важнейших требований к ERP-системе. От неё зависит способность системы обрабатывать данные компании с оптимальной для пользователей скоростью. Недостаточная производительность замедляет как отдельные операции (например, не получается быстро открывать и проводить документы), так и работу конфигурации в целом.

Именно поэтому вопрос о производительности встаёт ещё на этапе fit-gap анализа продуктов, представленных на рынке. Он особенно актуален для заказчиков, переходящих с SAP и других западных программ. Они незнакомы с возможностями современных решений 1С на личном опыте и могут опасаться, что «1С:ERP» не потянет имеющийся объём данных. Тем более, если речь идёт о многопередельном производстве и прочих сложно организованных процессах.

 

Потянет или нет?

Для ответа на этот вопрос нужно знать предполагаемый объём данных, в частности:

  • количество документов по основной деятельности (закупки, производство, продажи) в день/месяц/год;
  • количество документов по неосновной деятельности;
  • количество SKU.

Именно от этих параметров сильнее всего зависит скорость работы 1С. Кроме того, следует принять во внимание:

  • количество юрлиц и подразделений;
  • количество контрагентов;
  • количество оплат и поступлений ДС в день/месяц/год;
  • количество касс, ККМ, р/с, клиент-банков, эквайринговых терминалов;
  • количество внеоборотных активов;
  • количество сотрудников;
  • количество одновременно работающих пользователей;
  • типовые сценарии работы пользователей.

Важно понимать динамику изменения перечисленных показателей в течение срока эксплуатации «1С:ERP» или хотя бы нескольких лет. Иначе есть риск неожиданно для себя «перерасти» систему или аппаратные ресурсы серверов.

После того, как данные собраны, можно обращаться к исполнителям: они помогут соотнести потребности предприятия с характеристиками системы и оборудования. Также стоит изучить официальную информацию по проводимым замерам и кейсы компаний с аналогичной бизнес-структурой и процессами.


«1С:ERP» в цифрах: результаты официальных замеров

 

На Бизнес-форуме 1С:ERP 2022 фирма «1С» представила результаты последних испытаний. Специалисты протестировали возможности «1С:ERP» при работе с большими объёмами данных в условиях динамического планирования и производства сложных изделий.

 

Из материалов доклада «1С:ERP – развитие с учётом проектной практики, актуальные вопросы перехода на новое решение» (Моничев Алексей, Кислов Алексей)
 

Замеры проводились на базе, содержащей данные по структуре реального предприятия. Были рассмотрены 140 изделий, в каждом из них — более 100 000 отдельных деталей/сборочных единиц и 14 уровней разузлования. В систему загрузили порядка 14 000 000 ресурсных спецификаций. В части производственного процесса программа использовала свыше 6 000 000 уникальных позиций номенклатуры (материалы). Среда виртуализации была развёрнута на физических серверах 2 x Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2670 v3; 2,3 (3,1) ГГц; 128 Гб.

В результате годовая производственная программа с полным разузлованием была рассчитана за 2 часа 32 минуты.

Далее специалисты смоделировали ситуацию, когда меняется динамика и структура заказов, появляются новые заказы, становится важна скорость перепланирования. Сделали следующее: 5 заказов на сложные изделия добавили, 5 — отменили, в 5 заказах поменяли даты потребности на месяц раньше, а в 5 — на месяц позже.

Система пересчитала позиции, на которые распространились изменения. Скорость пересчёта с полным разузлованием составила 1 час 1 минуту.
 

Оценка производительности «1C:ERP»: алгоритм

 

Если вы планируете внедрять «1C:ERP» и хотите убедиться, что система гарантированно справится с вашими задачами, необходимо провести нагрузочное тестирование.

Как это происходит?

  • В процессе обследования исполнитель формализует требования (список ключевых операций, их приоритетность и оптимальное время выполнения) и согласует с заказчиком целевые показатели производительности.
  • На оборудовании заказчика (или схожем) исполнитель проводит тестирование программы, в рамках которого моделирует нагрузку, максимально соответствующую ожидаемой в ходе ежедневной работы.
  • Полученные числовые значения исполнитель интерпретирует в терминах качественных оценок с помощью методики APDEX. Это позволяет сделать понятные выводы: плохо или хорошо система решает поставленные задачи в разрезе скорости.
     


Результат применения шкалы APDEX

 

  • Исполнитель оценивает необходимость и объём доработок и устраняет ограничения, повышая производительность системы до нормального уровня. Ещё до запуска в эксплуатацию он правильно настроит SQL и места хранения журналов, а также поможет с выбором «железа». Это уже значительная часть работ по оптимизации производительности.

См. также

Кейсы автоматизации Внедрение изменений Бесплатно (free)

R&D (Research and Development) в 1С – это не просто про эксперименты, а про создание будущего, инноваций, новых подходов уже сегодня. Объясняем, зачем компании R&D, как с его помощью 1С превращается из платформы учета в мультистек технологий и как формировать направление с нуля – от команды (начиная от пары сотрудников до сформированного «спецназа») и инфраструктуры до гипотез и MVP. Показываем, какие выгоды дает внедрение R&D: кратное снижение затрат, ускорение процессов в разы или сотни процентов, рост лояльности клиентов и выход на новые рынки. Делимся реальными кейсами – от перевода 1С на Linux до интеграции AI-инструментов и автоматизации через Python и DevOps. Если вы хотите оставаться конкурентоспособными на рынке технологий и инноваций дольше 3-х лет, информация обязательна к прочтению. Профит: экономия миллиардов, лояльность клиентов, выход на новые рынки.

вчера в 15:53    504    0    aidar_safin    0    

13

Работа с требованиями Оптимизация бизнес-процессов Радио Аналитик Бесплатно (free)

Во втором выпуске четвертого сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, когда и почему в сфере 1С задумались про DevOps, есть ли отличия в практиках DevOps для 1С от практик других стеков, какие инженерные практики сейчас наиболее распространены и что нас ждет в будущем.

16.09.2025    1143    0    Radio_Analyst    1    

15

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    5899    0    user1455139    11    

20

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    2221    0    Vaslot    4    

9

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    4356    0    1CUnlimited    69    

56

Внедрение изменений Бесплатно (free)

1С:ERP имеет сложную внутреннюю структуру, но очень слабую «защиту от дурака». Пользователи легко могут совершать ошибки, приводящие к «расползанию» регистров и проводок. Пока проект сопровождают внедренцы, контроль за корректностью ведётся, но как только система передаётся в руки локальной ИТ-службы, начинают появляться проблемы. Новые пользователи могут невнимательно изучать инструкции, некорректно заполнять документы, да и сама программа меняется от версии к версии, что усложняет ситуацию вплоть до того, что количество ошибок и расхождений данных возрастает до уровня «ваша программа вообще не работает». Расскажем о том, как проходит процесс внедрения 1С:ERP, и что происходит после завершения проекта.

19.06.2025    16056    51    VeraPikuren    7    

14

Работа с требованиями 1С:ЗУП Бесплатно (free)

В данной статье делюсь своим опытом создания качественного технического задания (ТЗ) для разработчиков 1С. Расскажу, как создать такой документ, который будет понятен и удобен в работе каждому техническому специалисту.

19.05.2025    5409    268    AlexeyPROSTO_1C    5    

11

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Внедрение дорогих и сложных решений вроде BI, MDM, CRM или УХ для вспомогательных целей – не единственный путь, а порой и вовсе тупиковый. Расскажем о том, как не попасть в УХу, если директор хочет красивые отчёты, и делать дешёвые интеграции, не заморачиваясь с поиском специалистов по Конвертации данных.

01.04.2025    7484    0    1c-intelligence    24    

43
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Gilev.Vyacheslav 1921 06.04.23 10:11 Сейчас в теме
чего испытывать, и так понятно, всё как на последней картинке - преимущественно "плохо" )))
в попытке универсально автоматизировать всё в одной базе получилось как обычно универсально посредственно
chuprina_as; +1 Ответить
2. triviumfan 102 11.04.23 17:15 Сейчас в теме
Поковырявшись в ERP я пришёл к выводу, что никаких аппаратных ресурсов не хватит под такие требования :)
Без оптимизации в коде не обойтись.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация