В отличие от обработки Ввод остатков НДС на УСН при выборе общей ставки 20%, эта внешняя обработка для "1С:Бухгалтерии 3.0" формирует проводки исходя из остатков по счетам учета товаров на конец отчетного периода, предшествующего переходу на НДС.
Таким образом, для выделения НДС из стоимости товаров нет необходимости приводить в порядок все прошлые операции поступления, выделяя в них НДС и привязывая к ним счета-фактуры. Но для корректной работы данной обработки потребуется заполнить ставку НДС в карточках товаров.
Чтобы понять, в каких товарах нужно установить ставку НДС, сформируйте отчет по остаткам, используя стандартные отчеты или, например, отчеты:
– Остатки товаров на складах по документам поступления
Исходные данные
Организации на момент перехода на НДС находилась на упрощенной системе налогообложения, использовала метод товарного учета "первый пришёл – первый ушёл" (FIFO). В плане счетов на счетах учета ТМЦ есть виды субконто "Номенклатура" и "Партии".
После превышения оборотов в 60 млн руб. организация стала плательщиком НДС, выбрала общую ставку НДС (20% и 10%) или же перешла на общую систему налогообложения.
Как пишет сайт buh.ru, "упрощенец, исполняющий обязанности плательщика НДС и применяющий общую ставку НДС (20 и 10%), может принять к вычету суммы НДС по приобретенным (ввезенным) до 01.01.2025 товарам... при выполнении следующих условий (п.п.9, 9.1 и 9.2 ст.8 Закона №176-ФЗ в ред. Закона №362-ФЗ):
-
товары при УСН с объектом «доходы» не использованы до 01.01.2025;
-
НДС по товарам при УСН с объектом «доходы минус расходы» не учтен в расходах до 01.01.2025."
Здесь дата 01.01.2025 может быть заменена на дату переходу на НДС (начало следующего квартала после превышения лимита).
Важно: "Заявить вычет НДС по остаткам ценностей могут только те упрощенцы, которые применяют ставку НДС 20% (10%), и при наличии надлежаще оформленных счетов-фактур от поставщиков по этим товарам. Кроме того, указанные ценности должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС (ст.170 НК РФ)."
Решение
Внешняя обработка подсчитывает остатки товаров на складах по документам поступления и выдает их в виде отчета.
Заполнение параметров обработки
- Счет учета ТМЦ - 41.01 или другой, на котором учитываются товары, имеющий субконто "Номенклатура" и "Партии"
- Счет учета НДС - 19.03
- Дата окончания отчетного периода - например, 31.12.2024
- Организация
- Склад – доступен выбор, если ведется учет по складам (на счете учета ТМЦ есть третье субконто – "Склады")
Ведется ли учет по складам, можно увидеть в раскрываемой группе "Настройки товарного учета".
Заполнив параметры, нажмите кнопку "Сформировать отчет". В отчет выводятся остатки с количеством больше нуля.
Эти же данные записываются в выходную таблицу, которая используется для создания проводок. В таблице есть колонка "НДС" – расчетная сумма НДС, исходя из ставки НДС и того факта, что сумма включает НДС.
Выходная таблица – это исходные данные для формирования проводок. Используя команды из меню "Еще", вы можете ее предварительно отредактировать.
После того, как выходная таблица подготовлена, перейдите на закладку "Проводки".
Флаг "Записать в существующий документ" позволяет выбрать документ для записи проводок - в случае, если первоначально операция была создана, и ее надо перезаписать.
Если включён раздельный учёт входящего НДС, то заполните "Способ учета НДС", который будет третьим субконто по Дт проводки.
Если вы переходите на ОСНО с применением ПБУ 18/02, отметьте флаг "Заполнять сумму НУ".
Нажмите кнопку "Сформировать проводки".
Перейдите в журнал операций, введенных вручную, откройте созданную обработкой операцию. Ее можно редактировать, провести, удалить или оставить как есть.
Видео презентация
Внешняя обработка создания документов "Отражение НДС к вычету"
В отличие от обработки в публикации Ввод остатков НДС, это внешняя обработка заполнения. Она вызывается из документа "Операция, введенная вручную".
Кнопка вызова обработки заполнения имеет иконку изогнутой вниз стрелки. Эта кнопка доступна как из списка документов, так и из формы редактирования документа.
На закладке "Настройки" заполните параметры.
После этого нажмите кнопку "Сформировать список поступлений". На закладке "Остатки НДС" появится таблица поступлений из проводок операции, которая выбрана в поле "Документ".
При необходимости скорректируйте эту таблицу.
Нажмите большую желтую кнопку "Сформировать отражения НДС к вычету". Будут созданы документы по каждому поступлению из таблицы.
Перейдите в раздел "Операции – Отражения НДС к вычету" и проверьте созданные обработкой документы. Дозаполните и проведите их.
Подключение обработок
Дополнительные внешние обработки подключаются в разделе "Администрирование - Печатные формы, отчеты и обработки". Добавьте файл в список отчетов и обработок, используя кнопку "Создать". Установите раздел в пункте "Размещение" для первой обработки. Проверьте, что подцепился документ "Операции, введенные вручную" для второй обработки.
Технические требования
Обработки предназначены для работы с типовой конфигурацией "1С:Бухгалтерия предприятия". Работают на всех версиях: базовой, ПРОФ и КОРП, а также в сервисе 1сfresh.
Протестированы на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.24.1761), конфигурации Бухгалтерия предприятия (3.0.176.38).
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.176.38
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт