Устранение расхождений между регистрами РАУЗ (регл) и регистрами учета ТМЦ, НЗП в УПП 1.3 и КА 1.1

Публикация № 387444

Администрирование - Чистка базы

устранение анализ поиск найти расхождения отличия РАУЗ НЗП ТМЦ регл регламентированный корректировка устранение номенклатура незавершенка незавершенное производство регистр накопления товар

28
Наведите порядок в остатках номенклатуры и НЗП в УПП Устраните расхождения в остатках номенклатуры Устраните расхождения в остатках НЗП Устраните отрицательные остатки в учете ТМЦ и НЗП

I.Введение

С чего всё началось. На производственном предприятии не было в штате программиста 1С, и себестоимость никак не хотела считаться безошибочно. То есть расчёт себестоимости проводится, а бухгалтер при этом получает сообщения, к которым не понятно, как подступиться. Тогда руководство осознало наличие ставки программиста 1С на предприятии. Тем более что уже возникла потребность и в оперативном учёте на производстве. Материалы используются дорогие и поэтому для управления затратами хотелось знать, что с происходит с материалами на пути от разгрузки с машины поставщика и до отгрузки на машины покупателей. То есть : что ушло в отходи и неликвиды ?

Но сначала задача обеспечить расчёт себестоимости. Первым делом я нашёл на Инфостарте отчёты по нахождению отрицательных остатков в МПЗ и в затратах. А затем настала пора удалить и отрицательные остатки. Кроме того, бухгалтерские отчёты показывали одно количество в остатках МПЗ и затрат. Отчёты по РАУЗ  показывали другие остатки. А "Товары на складах" и "Товары в организации" были другого мнения об остатках МПЗ. Проблема была выявлена. Точный диагноз не только в медицине приносит половину успеха в лечении. В работе с комплексными программами тоже это важно.

В общем, работа закипела. Таблицы с остатками сведены воедино и при изменении остатка по  одному из регистров отражаются в общей картине остатков. Когда тестировал программу на копии, то получал удовольствие от того, как проблемы в расхождениях тают на глазах. Но право устранить расхождения в рабочей базе предоставил бухгалтерам. В итоге они своими руками устранили препятствия на пути к расчёту себестоимости. Это приносит удовлетворение от работы.

Что в итоге :

1.Условия применения обработки для УПП

  • РАУЗ
  • Регламентированный учет
  • Корректировки бухгалтерских проводок записываются в корреспонденции со счетом "000"

2.Релизы УПП

Редакция 1.3. Должна работать на всех релизах УПП, так как зависит только от структуры указанных регистров накопления и наличия документа "Корректировка записей регистров"

3.В каких случаях "Корректировка расхождений" может быть востребована

В УПП учет велся, расчет себестоимости выполнялся.

  • На сообщения "Отрицательные остатки в НЗП / ТМЦ" при расчете себестоимости внимание не обращалось.
  • При изготовлении продукции из давальческого сырья выпуск производился без указания заказа покупателя.
  • При списании материалов из эксплуатации не указывался документ партии.
  • Использовался документ "Корректировка записей регистров" без согласованного изменения регистров

Результат стихийного учета в УПП :

  • НЗП на 20-м счете с каждым месяцем растёт
  • Расчет себестоимости выполняется долго
  • Себестоимость продукции вызывает удивление.

4.Что делать после корректировки расхождений

Одновременно с корректировкой данных сотрудники бухгалтерии должны быть обучены навыкам :

  • нахождение отрицательных остатков в РАУЗ
  • устранение отрицательных остатков во всех разделах учета, применяемых в организации, через документы учета. 

Важно : после того, как учет по себестоимости налажен и персонал обучен, данной обработкой пользоваться для корректировки остатков не рекомендуется. Но обработка может служить средством для быстрого нахождения расхождений и отрицательных остатков. С последующим выяснением причины и ее устранением.

II.Обработка предоставляет варианты корректировки данных : 

1.Массовая корректировка.

Вариант работает при помощи кнопки "Записать". Применяется в случаях, когда :

1.1.По регистру, выбранному критерием (например : "Проводки хозрасчетные"), количество и сумма равны нулю, а по другому регистру нет. Например, по данным бухгалтерских проводок остаток по номенклатуре "BOSCH морозильная камера" равен нулю, а по регистру "Товары организации" есть количественный остаток. В этом случае по регистру "Товары организации" остаток снимается.

1.2.По регистру, выбранному критерием (например : "Проводки хозрасчетные"), количество и сумма НЕ равны нулю, а по другому регистру количество и (или) сумма не совпадают. Например, по данным бухгалтерских проводок остаток (количество) по номенклатуре "BOSCH морозильная камера" равен 15, а по регистру "Товары организации" количественный остаток равен 12 или 18. В этом случае по регистру "Товары организации" остаток корректируется и в результате становится равным критерию, то есть 15, как в бух.учете. Важно : этот вариант работает для тех остатков позиций номенклатуры, для которых количество записей в остатках регистров всего ОДНА запись.

2.Выборочная корректировка.

На закладках регистров имеются кнопки "Удалить движение" и "Изменить движение".

После внесения изменения пересчитываются итоги на текущей странице регистра и на странице "Сравнение остатков"

2.1.Измените количество в любом из регистров : Товары организаций, Учет затрат (регл), Хозрасчетный, Налоговый, Товары на складах, Свободные остатки, Учет затрат. Выберите ячейку "Количество" и нажмите кнопку "Изменить движение". Укажите значение, которое должно получиться. Разницу между тем, что есть и тем, что должно получиться программа вычислит сама и запишет в документ "Корректировка записей регистров"

2.2.Измените сумму в регистрах : Учет затрат (регл), Хозрасчетный, Налоговый, Учет затрат. Выберите ячейку "Сумма" и нажмите кнопку "Изменить движение".

2.3.На закладках "Хозрасчетный" и "Налоговый" позволяет корректировать поле "Счет". Выберите ячейку "Счет" и нажмите кнопку "Изменить движение". Укажите требуемый счет учета.

2.4.Удалить отрицательный остаток в каждом из регистров

3.Создание недостающих остатков

Работает только в режиме "ТМЦ Регл." Работает для текущей строки ТМЦ. Запрашивает, для какого регистра учета для режима "ТМЦ Регл." требуется создать остаток.

После внесения изменения пересчитываются итоги на текущей странице регистра и на странице "Сравнение остатков"

Работает при помощи кнопки "Добавить запись" на первой закладке "Сравнение остатков". Применяется в случаях, когда :

3.1.По регистру, выбранному критерием (например : "Проводки хозрасчетные"), есть количество и/или сумма, а по некоторому регистру нет. Например по данным бухгалтерских проводок есть остаток по "BOSCH морозильная камера", а по регистру "Товары организации" нет остатка. В этом случае на регистр "Товары организации" добавляется остаток, равный количеству по данным бухгалтерских проводок. Аналитика берется из данных критерия. Критерием является только "Проводки хозрасчетные".

III.Последовательность работы с обработкой

1.Укажите параметры отбора данных

  • Дата (по конец даты)
  • Организация
  • Режим учета (ТМЦ упр, ТМЦ регл, НЗП регл)
  • Группа исходная. Для режима ТМЦ упр и ТМЦ регл. Обязательный для заполнения реквизит.
  • Группа НЗП (необязательный для заполнения реквизит)

2.Нажмите кнопку "Заполнить"

3.Корректируйте остатки любыми описанными выше способами, которые предоставляет обработка.

4.Нажмите кнопку "Новые параметры отбора" для возможности изменить любой из параметров отбора данных

IV.Обработка позволяет выявить и устранить расхождения в разрезе всех измерений регистров учета

1.Для режима "ТМЦ Упр." : 

1.Регистр накопления "Товары на складах"

2.Регистр накопления "Свободные остатки"

3.Регистр накопления "Товары организаций"

4.Регистр накопления "Учет затрат"

Общий вид обработки при этом такой: 

2.Для режима "ТМЦ Регл." : 

1.Регистр накопления "Товары организаций"

2.Регистр накопления "Учет затрат регл" (РАУЗ)

3.Регистр бухгалтерии "Хозрасчетный"

4.Регистр бухгалтерии "Налоговый"

Общий вид обработки при этом такой: 

3.Для режима "НЗП регл." : 

1.Регистр накопления "Учет затрат регл" (РАУЗ)

2.Регистр бухгалтерии "Хозрасчетный"

3.Регистр бухгалтерии "Налоговый"

Общий вид обработки при этом такой: 

V.Пример работы в режиме "ТМЦ Регл."

При открытии обработки следует установить папку справочника "Номенклатура", для которой делать проверку. После чего можно нажать кнопку "Заполнить".

К примеру, демо-база УПП показывает следующие расхождения: 

Если строка выведена на белом фоне, значит по данному ТМЦ расхождений по регистрам и проводкам нет. При этом бывает так, что по одному из регистров имеются отрицательные остатки. В этом случае можно "пройтись" по всем закладкам, чтобы отыскать отрицательные остатки по регистру по текущей номенклатуре. Решение следует принимать в каждом случае индивидуально.

Если строка выведена на песочном фоне, значит по данному ТМЦ имеются расхождения. При этом критерий корректных данных установлен как : "Проводки (хозрасчетные)". В других колонках отличающиеся суммы и количества выделяются жирным жрифтом и другим цветом (количество - зеленым, сумма - синим)

Расхождения можно корректировать на закладках "Товары организации", "Учет затрат (регл)", "Хозрасчетный" и "Налоговый"

Для удобства корректировки расхождений и исключения ошибочных корректировок установите флажок "Связать таблицы по номенклатуре". Тогда при переключении на другие закладки будет отображаться записи с текущей номенклатурой. Установим флажок на номенклатуре "BOSCH морозильная камера": 

Перейдем на закладку "Товары организации" : 

Прежде чем начать вносить изменения в регистры, надо указать документ "Корректировка записей регистров" в поле "Регл.учет"

Для этой цели сначала создаем новый документ "Корректировка записей регистров" с датой отбора остатков (30.06.2015) и указываем его в поле "Регл.учет"

Кстати, быстро создать новый документ "Корректировка записей регистров" можно, нажав на кнопку "лупа" реквизита "Регл.учет"

В таблице на закладке "Товары организаций" сразу видно, какие остатки дают ошибочную картину. Удаляем строки остатков с отрицательными остатками.

Устанавливаем курсор на строку с ошибочным остатком и нажимаем кнопку "Удалить движение".

При этом на закладке "Сравнение остатков" изменится итог по колонке "Товары организаций" на количество из удаленной строки.

Перейдем на закладку "Учет затрат (регл)" : 

Перейдем на закладку "Хозрасчетный" : 

Перейдем на закладку "Налоговый" : 

Обработка показывает : где и почему имеются расхождения в регистрах.

Теперь можно перейти к корректировке данных

Для внесения корректировок регистров требуется указать документ в поле "Регл.учет". Для этой цели используется документ вида "Корректировка записей регистров". Обработка помогает быстро создать документ "Корректировка записей регистров" с указанной датой, комментарием и ответственным пользователем. Для этого нажмите кнопку "Лупа" в конце реквизита "Регл.учет" Документ будет создан. Повторной нажатие кнопки "Лупа" откроет только что созданный документ : 

 

Замечу, что кнопка "крестик" (которая располагается между "кнопка выбора"  и "лупа") тоже работает в двух режимах : 

  • Позволяет очистить поле реквизита
  • Позволяет очистить все табличные части выбранного документа "Корректировка записей регистров"

Для определения действия, которое Вам требуется, программа задаст соответствующий вопрос.

С 18 декабря 2017 года разработка переводится в категорию платных

Предоставляется техническое сопровождение :

1.Без дополнительной оплаты - для устранения ошибок алгоритмов данной обработки, если таковые проявятся на Вашей базе данных. Продолжительность : 6 месяцев с момента приобретения программы. Для устранения ошибок алгоритмов требуется предоставить описание ошибочной ситуации, сопровождающееся скрин-шотами, достаточное для воспроизведения ситуации на демонстрационной базе 1С УПП.

2.Платное - для получения обновлений спустя 12 месяцев после приобретения данной программы. Стоимость на 1 год : 2000 руб.

3.Платное - для внесения доработок в дополнение к существующим алгоритмам. Стоимость 1 часа : 1000 руб. Количество часов и стоимость работ определяются после согласования перечня задач.

Причины купить

Для быстрого и корректного устранения расхождения в остатках регистров РАУЗ регл для получения корректного расчёта себестоимости продукции

Достоинства

Данная разработка позволяет устранить расхождения между остатками регистров РАУЗ для регламентированного учёта с одной стороны и регистрами : "Хозрасчётный", "Товары организации" и т.п. с другой стороны.

За период с 8 сентября 2015 года по 18 декабря 2017 года скачана более 90 раз

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом в течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

28


Новый вопрос

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также

Специальные предложения