Я хотел бы представить свою разработку, помогающую мне быстро программировать.
Обработка напоминает стандартный шаблон кода (открываемый в конфигураторе), но открывать ее можно в пользовательском режиме в любой конфигурации на обычных формах (рис.1).
Просматривать коды, алгоритмы, различные описания механизмов можно после возведения флажка «показывать шаблон кода» (рис.1).
Самое ценное, для чего и создавалась обработка – это реализованный ПОИСК и ОТБОР ШАБЛОНОВ по ключевым словам - см. видео и станет понятно.
Суть реализации заключается в том, что теперь все шаблоны кода надо хранить внутри обработки в объекте метаданных «Макет» (рис. 2 ниже). Поэтому ниже по тексту вы встретите такой термин как «макет шаблонов» или «макет-шаблон». Есть определенные правила по хранению шаблонов в макете: соблюдайте порядок полей, высоту макета, соответствие названий колонок и др. мелочи.
Обработка "Шаблоны текста (полный вариант)" уже содержит все необходимые макеты, поэтому после скачивания ее можно использовать сразу.
Открывается на любых конфигурациях на обычных формах на платформе 8.2 и 8.3.
Также у меня имеется подобная обработка для конфигураций на обычных формах для платформы 8.1 - и если будет спрос - тогда выложу.
Обработка типовых шаблонов *.st с помощью парсера файла *.st.
Разрабатывая эту обработку, я столкнулся с двумя сложными алгоритмами:
1) как заполнять свои макеты шаблонами, если уже накоплены шаблоны *.st. Не переносить же их вручную. Решение – создать парсер шаблонов *.st, с помощью которого будет создаваться нужный макет.
2) При поиске не должны отображаться группы, в которых нет подходящих подчиненных веток.
В результате разработанный алгоритм парсера имеет определенные ограничения:
1. Шаблоны *.st (в том числе названия и автозамены шаблонов) не должны содержать фигурных скобок – поэтому я заменяю фигурные скобки на квадратные.
2. Шаблоны *.st (в том числе названия и автозамены шаблонов) не должны содержать запятых – поэтому я заменяю запятые на точку с запятой.
Эти изменения вы увидите внутри шаблона, сохранившегося в макете. За это можно не переживать, так как типовой «поиск и замена» конфигуратора восстановит любой код за считанные секунды - замените точку с запятой на запятые в любом шаблоне.
Согласно этим ограничениям шаблон нужно отредактировать предварительно в конфигураторе. Наверное, не стоит пробегать глазами по всему шаблону. Достаточно попробовать загрузить шаблон, и на первой неподходящей строке отображение информации «поплывет». Будете знать, где исправлять.
Вкратце, загрузка шаблона *.st производится по кнопке «Загрузить из файла».
Далее, нажимайте на «Создать макет». Макет шаблонов будет создан. Прикрепляете его к обработке, обработку сохраняете. См. видео и станет понятно.
Разное:
1) По поводу алгоритма «Отбор групп с подходящими шаблонами» – я не реализовал универсальный механизм - я пробегаюсь лишь по двум первым уровням групп дерева - этого достаточно для удобного поиска.
2) У меня обработка весит 400 Кб при хранении большого количества шаблонов.
3) Теперь вы, описывая свою разработку на Инфостарте, можете дополнительно выкладывать макеты шаблонов своих алгоритмов – для обмена шаблонами друг с другом. Во многом самым ценным в наших разработках являются алгоритмы, и теперь у нас появилась возможность удобного накопления их, быстрого поиска нужного среди архива алгоритмов.
4) При выкладывании обработки я удалил макеты шаблонов, взятых из книг Радченко, Энциклопедии, Габеца из-за соблюдения авторских прав. Прошу прощения за обращение к авторам по фамилии.
В качестве примера использования шаблонов я представляю библиотеку функций Fixin'а. В качестве своих примеров - накидал парочку шаблонов.
Редактирование шаблонов - только для варианта "Шаблоны текста огр. вариант" - сам не использую, поэтому в полный вариант механизм не попал:
Появилось редактирование прикрепленного шаблона-макета:
1) Вызов режима редактирования производится через кнопку "Редактирование".
2) В открывшемся окне надо будет выбрать один из прикрепленных шаблонов-макетов.
3) Слева-вверху - в дереве узлов - надо выбрать редактируемый узел.
4) Справа появится окно кода для редактирования.
5) Используйте кнопку "Записать изменения" для сохранения текущего шаблона-макета.
6) С деревом узлов можно "играться": создавать новый узел, удалять узел, изменять родителя. Просмотр результата производится в нижней таблице.
7) Для переноса отредактированного шаблона-макета во внутреннюю структуру внешней обработки используйте кнопку "Показать таблицу шаблонов". Скопируйте открывшийся макет и перенесите новую редакцию алгоритмов в макеты внешней обработки. Сохраните внешнюю обработку.
8) Есть нюанс, который приходится дополнительно корректировать -
при копировании макета копи-пастом переносятся области макета "Шапка" и "Строка", которые мешают корректно определить высоту макета. Когда попробуете, поймете о чем я писал.
Нюанс не критичный для работы.
А также....
Дополнительно выкладываю базу знаний (dt-шник).
В свое время начинал развивать идею шаблонов с этой разработки базы, собирал полезную информацию. В дальнейшем использовать ее стало неудобно, и тогда я реализовал шаблоны в режиме 1С:Предприятие.
В базе собраны как ссылки на интернет-ресурсы, так и статьи (в том числе с Инфостарта). В базе знаний я старался сохранять ссылку на авторство или на открытый ресурс. Надеюсь соблюсти авторские права и не обидеть авторов.
Полагаю, что для начинающих 1Сников база знаний будет полезна. По объему полезной информации база знаний максимально урезана, так как цель ее распространения - показать возможную структуру хранения информации для баз знаний.
Обновление от 14-11-2018г.
Выложил полный вариант шаблонов, которым пользуюсь до сих пор.
Всем добра! :)
1) [Расширение] УНФ. Список заказов + Структура подчиненности
2) [Расширение] УТ 11.4. Счет на оплату с факсимиле
3) [Расширение] БП 3.0. Список счетов/ Список реализаций + Связанные документы
Внешние обработки (не расширения!):
1) Список заказов поставщикам + структура подчиненности
2) Список заказов покупателей + структура подчиненности
3) Список реализаций со структурой подчиненности + реестр документов
4) Список заказов покупателей (Расширенная версия)
Другие публикации:
1) Удаление справочников для любых баз на управляемых формах
2) Удаление документов для любых баз на управляемых формах
3) Удаление чеков ККМ в Рознице 2.2
4) Загрузка товаров, штрихкодов, цен и остатков на УФ - Розница 2.2
5) Отчет Остатки и цены (прайс с остатками)
7) Как почистить характеристики в УТ 10.3
8) [ЦФшник] Доработка конфигурации Конвертация Данных
9) [Внешняя обработка] Ввод показателей план-факта БП 3.0
10) [Шаблоны] Договоры для 1с-ника ТОП-скачиваний
11) Про деньги фрилансера New
Из последнего опубликованного: