INFOSTART EVENT - это ежегодная профессиональная конференция нашего Сообщества. Основная цель мероприятия - это обмен опытом, 90% спикеров - это не бизнес-тренеры, а практики: программисты 1С, тимлиды, ИТ-директора. Сообщество отбирает доклады в программу путем голосования на сайте, а за качеством контента следят внешние эксперты-модераторы.
Темы докладов:
Администрирование серверов 1С и СУБД. HighLoad оптимизация
Инструментарий разработчика, приемы и методы разработки
Интеграция и обмен данными
Мобильная разработка и чат-боты
Идеи и тренды в разработке
Мотивация, лидерство и личная эффективность
Управление ИТ
Управление командой
Управление проектом и продуктом
ИТ-анализ
Каждый доклад проходит длинный путь от момента зарождения идеи до выступления на конференции: мы проводим тестовые прогоны, помогаем докладчикам структурировать информацию и расставлять акценты.
После конференции мы транскрибируем видео выступлений, снова согласовываем правим и дорабатываем материал. Весь этот процесс занимает несколько месяцев, и над каждым докладом работает минимум 6 человек.
За много лет существования Infostart Event у нас накопилось большое количество качественного и уникального контента, и мы рады представить вам эти материалы!
Чем отличаются подходы в построении плана запросов для PostgreSQL и MS SQL? Какие запросы хорошо параллелятся, а какие нет? Кто в итоге круче в параллелизме – MS SQL или PostgreSQL? Вадим Фоминых протестировал обе СУБД на эффективность параллельной работы и рассказал о своих выводах в докладе на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse.
На 1С можно создавать онлайн-сервисы, не уступающие по функциональности другим современным продуктам. Чтобы начать это делать, нужно поменять подходы к разработке. О том, как быстро сделать свой продукт на 1С и выйти с ним на рынок, на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал CTO компании WiseAdvice Олег Филиппов.
От клиента клиенту, от одной системы к другой, мы вновь и вновь встречаем одни и те же проблемы и дыры в безопасности. На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse Виталий Онянов рассказал о базовых принципах безопасности информационных систем и представил чек-лист, с помощью которого вы сможете проверить свою систему на уязвимость.
Общепринято считается, что команда должна быть сплоченной, а коллектив – дружным. Но у сплоченного и дружного коллектива есть и темная сторона, потому что без критики и новизны команда деградирует. О том, как этого не допустить, на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал Dev unit lead компании Skyeng Константин Волков.
Онлайн-сервисы, построенные на 1С, могут использовать все многообразие веб-технологий. О том, как спроектировать, реализовать и красиво оформить интерфейс продукта 1С, в докладе на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал CTO компании WiseAdvice Олег Филиппов.
Для анализа кода многие используют SonarQube с плагинами для 1С, 1С: АПК и т. д. Но не многие знают, как все это работает. Олег Тымко на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал о внутреннем устройстве статического анализа кода и рассмотрел интересные ошибки, которые можно найти в проектах на 1С.
Dev unit lead компании Skyeng Константин Волков на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал, как происходит развитие человека через экзистенциальный кризис, в каких формах поведения выражаются конфликты картины мира, и какие менеджерские практики могут помочь в этом процессе.
Одна из самых частых задач разработчика 1С – обновления доработанных конфигураций. Артем Кузнецов на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассмотрел подходы к разработке и инструменты, позволяющие уменьшить затраты на обновления и повысить качество результата.
Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал, какие трудности и приключения ждут 1С-ника, если тот решит стать «настоящим программистом». Докладчик показал, чем 1С выигрывает у других фреймворков и почему дрель – это ненужный инструмент.
Директор по счастью и совладелец группы компаний Neti Андрей Макаров на митапе «Мотивация удаленных команд» поделился секретами по «выращиванию удаленных лидеров». Как собственнику бизнеса вырастить руководителя на удаленке? Почему это необходимо? Что должен уметь удаленный лидер, и с какими трудностями можно столкнуться на пути к его развитию.
Состояние и качество статистик критически важны для эффективной работы системы. Но у заметной части типовых конфигураций статистики просто не могут работать эффективно. О том, почему так происходит и что с этим делать, на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал Александр Денисов.
Что будет, если взять от Excel простоту и легкость составления таблиц с формулами, а от базы данных – системность и возможность работы с общими справочниками? Сергей Тангатаров, руководитель направления бюджетирования и МСФО в Инфостарте, на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал о Табуле – решении «на стыке технологий», дающем возможности выполнять финансово-экономические проекты на новом уровне.
Выгорание стремительно молодеет. К 35 годам большинство специалистов проходят через выгорание трижды, рассказала директор института публичных выступлений и конфликтологии Ирина Баржак. На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse она показала, как выявить выгорание у своих сотрудников на начальных стадиях и как не допустить их последующего ухода из профессии.
Разработчик «Первый БИТ.Савеловский» Валерий Дыков на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился своим опытом использования мобильной платформы 1С на примере крупного предприятия «Кордиант». Он рассказал, как удалось реализовать мобильное приложение для офлайн-работы с маркированными товарами, с какими проблемами столкнулись разработчики, и как их удалось решить.
EDT позволяет работать с кодовой базой конфигураций напрямую – использовать GIT, помещать изменения в ветки и запускать тесты до попадания в основную кодовую базу, чтобы добиться «зеленых ночных сборок» для конфигурации. Разработчик из компании «Первый БИТ» Валерий Дыков на конференции Infostart Event 2021 Post Apocalypse рассказал, как безболезненно перейти на EDT и получить преимущества работы с GIT, продолжая работать в конфигураторе.
От быстродействия запросов, которые обращаются к крупным таблицам, напрямую зависит скорость работы всей базы в целом. Артем Кузнецов, тимлид команды 1С в компании ООО «Финтех решения» на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал, как оптимизировать производительность при поддержке больших систем. Показал, на что следует обращать внимание при код-ревью запросов, как оптимизировать RLS, виртуальные таблицы, индексы и условия, и как доработка архитектуры решения может ускорить работу базы.
Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился инструментами, которые помогают ему обрабатывать большой поток задач и экономить недели на обсуждении проекта. Он рассказал, как искать ошибки в процессах, какие диаграммы полезны при общении с заказчиком и с помощью каких инструментов можно быстро рисовать наглядные картинки вместо долгих разговоров.
В последнее время набирает популярность термин «менеджмент знаний»: его элементы уже давно включены в ГОСТ, на эту тему появляется всё больше публикаций, ПО и специалистов. Но у большинства компаний нет четкого понимания, что такое менеджмент знаний, и чем он может быть полезен. На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse Игорь Цупко рассказал, как менеджмент знаний помогает справляться с бизнес-проблемами на разных стадиях роста компании, какие инструменты можно применять на практике, и какие в этом есть подводные камни.
Крупные системы 1С давно уже перешагнули и десятки терабайт, и тысячи пользователей, но во многих случаях подход к эксплуатации таких систем остаётся не на должном уровне. Антон Дорошкевич на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился более чем 10-ти летним опытом эксплуатации подобных систем, сведя его к 10 «заповедям», соблюдение которых сделает 1С надёжнее, а труд разработчика – благодарнее и благороднее.
Метод дизайн-мышления смещает приоритеты разработки на потребности пользователя. Но как понять, что пользователь хочет и учесть его подразумеваемые требования? О том, как с помощью эмпатии к пользователю и визуализации идей сделать удобный для заказчика продукт, в докладе на Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказала Мария Серёгина.
Анализ и оптимизация бизнес-процессов становятся все более востребованными в проектах автоматизации, а с массовым переходом с 1С: УПП на 1С:ERP эта задача станет еще более актуальной. О том, как собрать полную картину реальных потребностей вашего заказчика, исходя из логики его бизнес-процессов, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказала Елена Иванова.
Считается, что аналитику для работы на проекте достаточно уметь строить бизнес-процессы в одной-двух популярных нотациях. Но это не так, потому что работа аналитика гораздо разнообразнее и не ограничивается рисованием схем. О том, какие инструменты пригодятся аналитику и помогут ему сделать свою работу комфортной и удобной, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказала руководитель отдела сопровождения финансового учета компании «Самокат» Анастасия Штей.
Написать свою сборочную линию для решения на 1С – задача нетривиальная: собрать конфигурацию из исходников, конвертировать между форматами, запустить множество инструментов, агрегировать результаты, сформировать отчеты... А хочется ведь просто ЗапуститьСвоюСборку()... Можно? Можно! О том, как создать сборочную линию за 5 минут в формате «Далее-далее-готово» на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал Никита Федькин.
Начальник отдела внедрения и сопровождения информационных систем в торговой сети «Командор» Елена Качаева выступила на митапе «Сбор требований и составление ТЗ». Елена рассказала, как разобраться в особенностях клиента, как найти с заказчиком общий язык и составить корректное ТЗ, которое в дальнейшем будет легко реализовать и сдать.
Мир вычислений бурно развивается, и потребность анализировать «большие данные» уже плотно вошла в жизнь любой, даже маленькой компании. О том, какие исторические предпосылки привели к текущей ситуации на рынке BI-систем, и какие перспективы у этого развития, на митапе «Бизнес-анализ по данным базы 1С» рассказали представители компании «Консон» Евгений Скребанов и Иван Мищенко.
Принцип DRY – Don't repeat yourself (не повторяйся) – один из классических принципов программирования. Краеугольным камнем реализации этого принципа является модульная архитектура, которую можно реализовать в 1С с помощью расширений. Но экосистемы модулей общего назначения, сравнимой с существующими в других языках, в 1С пока что нет. О том, как спроектировать архитектуру таких модулей и управлять ими с помощью менеджера пакетов, на митапе «Путь к идеальному коду» рассказал технический директор компании «А1» Арсений Геращенко.
Техническое задание – документ, который многим кажется слишком дорогим удовольствием. Руководитель консалтингового направления ГК СофтБаланс Клавдия Макарова объяснила, почему нельзя на него смотреть только с этой точки зрения, и какую пользу он приносит команде и заказчику.
Один из подходов, который помогает найти с бизнес-заказчиком общий язык и организовать сотрудничество – это использование принципа бережливой разработки (Lean Development). На митапе «Сбор требований и составление ТЗ» директор по проектам Инфостарта Мария Темчина рассказала, как с помощью этого принципа наладить взаимодействие с заказчиком, и показала практические инструменты, которые удобно применять при сборе требований.
Партнер и Agile Coach в компании ScrumTrek Иван Селеверстов на митапе «Сбор требований и составление ТЗ» рассказал об особенностях работы с требованиями в Agile и о том, какие инструменты помогают разруливать зависимости между задачами и не отступать от гибких подходов.
Часто перед менеджерами возникает вопрос, каким управленческим подходом пользоваться, чтобы реализовать проект максимально эффективно для команды и для заказчика. Свое видение на этот счет с позиции работы с содержанием высказал автор множества книг, статей и курсов по проектному управлению Иван Селиховкин.
На митапе «Путь к идеальному коду» выступил программист 1С Алексей Степаненко. Алексей рассказал о важности автоматического регрессионного тестирования и предложил инструмент, реализующий методику «Тестирование черного ящика», с внедрения которого легче всего начать внедрение автотестов.
На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse выступила HR компании IT Capital Анна Степанян. Она предостерегла от ошибок при выборе руководителя проектов и рассказала о том, как выстроить свою систему отбора кандидатов на роль человека, которому можно доверить команду и репутацию всей компании.
Расширения – это простой способ делать доработки на лету. Но администрировать большое количество расширений и не допустить бардак – очень сложно. О том, как выжить в такой ситуации, реализовать управление доработками и установкой актуальных версий расширений, на митапе «Путь к идеальному коду» рассказал Юрий Былинкин – архитектор 1С в компании Аскона.
Безопасность данных – обширная тема со множеством задач. О том, как избежать подмены данных и с помощью технологии блокчейн контролировать изменения в системе, на митапе «Безопасность в 1С» рассказал Михаил Калимулин.
HTTP-сервисы ускоряют и упрощают разработку обмена данными между 1С и другими приложениями. Но нельзя забывать, что HTTP-сервис – это дверь в информационную систему. О том, как обеспечить безопасность HTTP-сервиса и не оставить лазеек злоумышленникам, на митапе «Безопасность в 1С» рассказал заместитель начальника отдела разработки ГКО PRO Дмитрий Сидоренко.
Фирмам-франчайзи, продающим сервисы на 1С крупным компаниям, приходится проходить аудит информационной безопасности. Как построить контур для 1С-приложения таким образом, чтобы удовлетворять требованиям инфобезопасников, на митапе «Безопасность в 1С» рассказал CTO компании WiseAdvice Олег Филиппов.
На митапе для аналитиков "Истории внедрения" выступил Евгений Люлюк – ведущий разработчик Infostart Toolkit. Он рассказал, какие инструменты помогут аналитику исследовать незнакомую базу, находить решения проблем, работать с данными и вносить в них точечные изменения.
В последнее время задача перехода с УПП становится все более актуальной. Причина – ожидаемое снятие УПП с поддержки и более продвинутые возможности последних версий конфигураций 1С. О том, какие методики переноса данных из УПП в ERP можно применить, и как в автоматическом режиме убедиться, что все перенеслось корректно, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал Сергей Сорокин.
Директор по проектам Инфостарт Мария Темчина на конференции Infostart Event Post-Apocalypse делала большой доклад о внедрении Канбан-систем. В преддверии старта курсов Марии по управлению ИТ-проектами редакция Инфостарт решила поделиться с читателями докладом о работе ИТ-команд с Канбан. В статье вы узнаете, зачем внедрять такую систему работы, и как она помогает договариваться разработчикам и бизнесу.
Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
Управление проектом.
Управление продуктом.
Soft skills, управление командой проекта.
Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!