INFOSTART EVENT - это ежегодная профессиональная конференция нашего Сообщества. Основная цель мероприятия - это обмен опытом, 90% спикеров - это не бизнес-тренеры, а практики: программисты 1С, тимлиды, ИТ-директора. Сообщество отбирает доклады в программу путем голосования на сайте, а за качеством контента следят внешние эксперты-модераторы.
Темы докладов:
Приемы, методы разработки и тестирования
DevOps-практики, управление инфраструктурой разработки
Интеграция и обмен данными
Мобильная разработка и чат-боты
Идеи и тренды в разработке
Администрирование серверов 1С и СУБД. HighLoad оптимизация
Развитие технической команды. Личная эффективность разработчика
Каждый доклад проходит длинный путь от момента зарождения идеи до выступления на конференции: мы проводим тестовые прогоны, помогаем докладчикам структурировать информацию и расставлять акценты.
После конференции мы транскрибируем видео выступлений, снова согласовываем, правим и дорабатываем материал. Весь этот процесс занимает несколько месяцев, и над каждым докладом работает минимум 6 человек.
За много лет существования Infostart Event у нас накопилось большое количество качественного и уникального контента, и мы рады представить вам эти материалы!
При запуске проектов не всегда работают стандартные классические методы, которые написаны в книжках. И нам приходится что-то придумывать, чтобы обойти ту или иную ситуацию, чтобы наша новая функциональность в принципе запустилась. Расскажем о том, как мотивировать сотрудников заказчика работать в новой системе.
Никакой продажник не продаст ВАШ продукт лучше ВАС. Но презентация продукта – это не только наука, но и искусство. О том, как сделать выступление запоминающимся, насколько важны базовые ораторские навыки, сторителлинг и инструментарий для наглядного погружения в детали, расскажем в статье.
При запуске нового продукта нужно проверить идею на прочность, оценить ваши возможности и определить позиционирование среди целевой аудитории. Расскажем о том, какие инструменты могут в этом помочь.
Каждый человек, который включается в проект после согласования контура автоматизации, имеет свое внутреннее понимание того, как должна работать система. О том, как определить в проекте ключевых функциональных специалистов и конкретные цели, поддерживать открытость при взаимодействии с заказчиком и передать проект на сервисное сопровождение, расскажем в статье.
Когда проект ограничен по времени, и уже через два месяца заказчик физически не сможет работать в старой системе, нет времени обкладываться бумажками – нужно быстро подготовить новую систему к переходу. Расскажем о том, как гибкие технологии SCRUM и ТБР помогли за два месяца адаптировать 1С:ERP под существующие бизнес-процессы компании.
Аналитики 1С не всегда хорошо представляют себе, в каких таблицах системы хранятся данные, и из каких объектов состоит конфигурация. Как следствие – технические задания часто получаются непонятными для разработчиков. Расскажем о том, зачем аналитику разбираться в таких темах, как конфигуратор и структура метаданных, регистры, запросы, СКД, интеграция и обмен данными.
Персональный личный бренд повышает вашу стоимость на рынке труда – чем больше потенциальные работодатели знают о ваших достижениях, тем больше они готовы вам платить. Но что делать на старте, когда вы решили прокачать своё имя в отрасли? Какие инструменты и подходы для этого необходимо использовать? О том, как прокачать свой бренд, принося пользу компании, пойдет речь в статье.
Нам с детства постоянно твердят, что книга – лучший друг, книга – лучший подарок, книга – вообще лучшая вещь в мире. Да, это действительно так. Книги явно и значительно влияют на нашу работу, карьеру и жизнь. О том, как правильно читать книгу, как книга вообще влияет на человека, и главное: зачем вообще читать эти книги программисту, сисадмину, аналитику, расскажем в статье.
Для руководителей подразделений новые проекты вызывают желание получить максимальный эффект от реализации идей, а также опасения, верно ли выбран ориентир нововведений. О том, как справиться с трудностями, дойти до цели и внедрить 1С:ERP на производственном предприятии, ежедневно выпускающем десятки тысяч единиц готовой продукции, расскажем в статье.
Переход на свободное программное обеспечение – серьезное испытание и для бизнес-пользователей, и для ИТ-подразделения. Нужно учесть много факторов, найти компромиссы и поменять привычки. О «пяти стадиях принятия неизбежного» и успешном преодолении трудностей при переводе ИТ-инфраструктуры автодилерских центров на Linux расскажем в статье.
Часто в холдинговых структурах организуют единый центр обслуживания для обработки обращений сотрудников по работе с ИТ, бухгалтерией, отделом обучения и т.д. О том, как внедрить сервисный подход в бэк-офисе, и какие инструменты помогут эффективно закрывать потребности бизнеса и укладываться в SLA, пойдет речь в статье.
Расскажем, как оптимизировать первую линию, чтобы она работала как часы. Также покажем, как с помощью тикет-системы уменьшить количество звонков в техподдержку и почему со звонками в компании на 4500 тысяч сотрудников справится один человек.
В статье пойдет речь о том, как подступиться к внедрению практик ITIL в небольшой компании, и также затронем аспекты управления услугами, про которые все забыли.
Для качественной организации техподдержки в компании важно обеспечить у ITSM-портала все необходимые функции, соответствующие уровню зрелости ИТ. Чек-лист по текущим тенденциям, которые можно выделить в построении портала (системы) обслуживания пользователей, представим в статье.
Где границы между проектом и сопровождением? Когда пора завершать проект и переходить к сопровождению? Как это обосновать? Расскажем о восьми самых актуальных проблемах, с которыми сталкиваются команды при передаче проекта на корпоративное сопровождение.
Есть ли жизнь после проекта? Если мы хотим жить долго и счастливо, нужно заранее подумать о том счастье, которое возникает после проекта. Чтобы это счастье случилось, мы должны пройти пять шагов к этому успеху. О том, как организовать базу знаний о внедряемом прикладном решении и какая информация понадобится, чтобы принять ИС на сопровождение, расскажем в статье.
Когда на проекте возникают сложности во внутренних коммуникациях и командном взаимодействии, попытка сформировать общие правила взаимодействия между ролями на проекте может ни к чему не привести. О том, как с помощью групповой фасилитации повысить вовлеченность участников в проект и подсветить значимость роли каждого с точки зрения общего результата и общей цели, расскажем в статье.
Для создания интуитивных и удобных пользовательских интерфейсов важно учитывать скорость работы системы, обеспечить сохранность данных пользователя, использовать основные законы и принципы UX-дизайна. О реальных примерах того, каким образом соблюдение этих законов и принципов способствует улучшению пользовательского опыта, пойдет речь в статье.
Расскажем, зачем необходим этап моделирования на проекте и как правильно его организовать. Также предостережем руководителей проектов от формального выполнения этого этапа и поделимся шаблонами документов, которые зафиксируют результаты договоренностей с заказчиком.
Производство продукта обходится дорого, и иногда вы можете потратить большое количество времени и ресурсов, человеческих сил, но не получить на это спрос от клиента. О том, как балансировать в «поле сил», собирая необходимую информацию от «агентов влияния», попадать в ожидания клиента и успевать подготовить продукт в условиях ограниченного времени, пойдет речь в статье.
В статье поделимся способами, которые помогут руководителям отойти от операционных дел в компании. Расскажем, как начать доверять сотрудникам и делегировать, зачем ставить гипотезы и экспериментировать, и главное – как развивать себя и преодолеть внутренние ограничения, которые мешают эффективности.
Статья посвящена тому, как безболезненно перейти на кадровый электронный документооборот (КЭДО). Расскажем про варианты электронной подписи, предусмотренные законом 63-ФЗ, перечислим набор внутренних регламентов, которые необходимо выпустить для перехода на КЭДО, и покажем реальные кейсы по автоматизации КЭДО в организации.
Исторически сложилось так, что аналитик 1С многими воспринимается как вечный падаван, который обеспечивает разработчиков информацией, а пользователей – инструкциями. Не согласимся с таким подходом и на примере реального кейса покажем, почему именно аналитик должен стать лидером проекта автоматизации.
Платформа 1С:Предприятие 8 развивалась с начала двухтысячных, постепенно расширяя свое влияние на мобильный мир, веб-технологии и облачные сервисы. Расскажем об эволюции платформы и приложений экосистемы 1С:Предприятие.
Казалось бы, базовое знание: «индексы надо обслуживать, чтобы запросы выполнялись быстро». Но обслуживание индексов выполняется долго и может мешать работе пользователей. Кроме того, в последнее время популярны разговоры о том, что индексы можно вообще не обслуживать – насколько это оправданно? Рассмотрим: на что влияет обслуживание индексов, когда надо и когда не надо его выполнять, и если надо – как это сделать так, чтобы никому не помешать?
Профессия аналитика в индустрии 1С имеет множество комбинаций названий и слишком размытые границы функциональности. О том, что будет с профессией бизнес-аналитика в будущем, пойдет речь в статье.
Зачастую при разработке продуктов 1С пренебрегают UI и UX-дизайном. Это приводит к неочевидным интерфейсам, к недовольству пользователей, высокой нагрузке на техническую поддержку и даже саботажу внедрения и применения. О том, на что влияет продуманный дизайн, и какие мелочи в дизайне стоит учесть, расскажем в статье.
По запросу «Система взаимодействия 1С» выходит очень мало толковой информации о способах применения механизма. Еще меньше информации о неинтерактивном варианте работы системы. Расскажем о четырех проектах, в основе которых лежит Система взаимодействия: двусторонняя связь скайпа с 1С, два кейса по интеграции с Asterisk и использование системы взаимодействия для обслуживания клиентов.
Когда эффективность работы бизнес-аналитика ограничивается скоростью разработки, и добавление одного поля в отчет PowerBI занимает до полутора месяцев, приходится искать альтернативы. О том, как встраивание 1С:Аналитики в BI-ландшафт компании помогло оперативно импортозаместить Power BI и повысить эффективность бизнес-анализа в компании, пойдет речь в статье.
DevRel (developer relations или просто технический пиар) – направление развития и поддержки IT-бренда компании: почти как PR (Public Relations), только в центре внимания находятся технические процессы и технологии, а не маркетинг. О том, зачем DevRel нужен компаниям, какие есть форматы, кто уже запустил DevRel, что из этого получилось, и почему это становится трендом, пойдет речь в статье.
Всем привет.
Данная статья написана по моему выступлению на Infostart Event 2022, на котором я рассказал об инструментах и «лайфхаках», которые использую в своей работе и которые, как мне кажется, помогают сделать работу разработчика 1С проще, удобнее, а главное, эффективней. Возможно, некоторые вещи покажутся вам очевидными или совсем простыми. Но часто я вижу, как разработчики пренебрегают ими, а ведь именно такие «мелочи» и делают нашу жизнь проще.
Нагрузочным тестированием часто пренебрегают, хотя это неотъемлемая часть любого проекта по внедрению 1С. Расскажем о том, когда его необходимо проводить, как подготовить сценарии и откуда взять информацию, если заказчик не хочет тратить на это время.
Нам часто говорят о вреде токсичности. Но почему-то, когда начинается борьба с токсичностью, ее становится только больше, и одновременно становится меньше ответственности. О том, как использовать токсичность на благо и какие простые практические инструменты помогут направить энергию гнева в позитивное русло, пойдет речь в статье.
Многие, кто пытался разобраться с производительностью 1С, сталкивались со сложностями. Нет общепринятых алгоритмов, большинство утилит пишутся «под себя» или не выходят за пределы компании, а существующие официальные инструменты тяжелы для освоения. О том, как расследование проблем производительности 1С привело к созданию собственного коммерческого продукта, расскажем в статье.
С выходом ChatGPT стала общедоступна генерация текстов, очень похожих на творчество человека. Использование этой технологии может здорово облегчить вам жизнь и избавить от рутины, но только если вы сами хорошо понимаете – чего вы от него хотите, в каком виде и в какой последовательности. О том, как применить генеративные модели в работе аналитика, пойдет речь в статье.
Проработка нефункциональных требований (НФТ) часто вызывает трудности у аналитика, но если этими требованиями пренебречь, вероятность проблем в проекте увеличивается. Расскажем о том, что такое нефункциональные требования, почему они важны, как их классифицировать и как выстроить процесс работы с ними так, чтобы они помогли улучшить конечный продукт.
Чтобы принимать решения в неопределенности, руководителю нужна энергия. О том, как восполнить ресурс энергии, обрести драйв и поставить цели для дальнейшего развития, расскажем в статье.
Как определить, что риск проекта высок настолько, что взяться за него – в 99% случаев значит потерять драгоценное время, деньги и другие ресурсы? Как еще до старта определить, что проект в лучшем случае на выходе станет пародией на задуманное, а в худшем – будет сорван? Сформулируем список типовых рисков срывов проекта и постараемся уберечь от ошибок внедренцев и заказчиков.
Готовность аналитика погружаться в техническую сторону реализации задачи не только повышает его авторитет, но и дает однозначный прирост скорости и качества при разработке. О том, как эффективное взаимодействие аналитика и разработчика помогло вывести систему из технического долга и вернуть доверие у бизнеса, пойдет речь в статье.
Практически из любой команды можно сделать команду мечты, вопрос только в том, сколько времени и сил нужно на это потратить (и стоит ли оно того). В статье на примере реальной команды будет показано, как с помощью одной таблички и двух простых метрик отследить в команде фазы модели Такмана и, используя дофамин-окситоциновую модель, повысить производительность сотрудников.