Описание почти всех событий технологического журнала

Публикация № 1195695 19.08.20

Администрирование - Производительность и оптимизация (HighLoad) - Технологический журнал

логи технологический журнал события диагностика платформа мониторинг

Краткое описание событий технологического журнала с примерами. Все для быстрого старта.

Это все диагностика

Технологический журнал платформы 1С - это важнейший инструмент в части диагностики и расследования проблем стабильности и производительности, а также, фактически, единственный официальный способ понять что происходит в работе платформы. Имея достаточно гибкие настройки, его можно использовать как для постоянного сбора данных в целях мониторинга работы системы, так и для расследования конкретных вопросов.

Сегодня мы пробежимся по почти всем событиям технологического журнала и рассмотрим примеры работы с ними и действия, которые их создают. Некоторые из событий мы рассмотрим подробней, а некоторые очень кратко, т.к. у них особая специфика, которую даже не всегда можно воспроизвести.

Весь материал ниже должен помочь в быстром старте при работе с технологическим журналом и пониманием что к чему, но вопрос самой настройки и анализа останется за бортом. Для изучения этих вопросов рекомендую обратиться к следующим материалам:

В конце публикации также даны ссылки на другие, более сложные материалы. Особенно хотел бы выделить серию публикаций Николая Васильева, в которых рассказано о работе с технологическим журналом с помощью регулярных выражений. Материалы выглядят недооцененными, рекомендую ознакомиться всем, кого эта тема интересует. Надеюсь, когда-нибудь материалы по этой теме будут выпускаться вновь.

И так, поехали! Нас ждет экскурсия по событиям технологического журнала.

В самых общих чертах

Для начала использования технологического журнала необходимо сформировать файл настроек logcfg и поместить его в каталог:

C:\Program Files\1cv8\conf\logcfg.xml

а если у вас 32-битное приложение, то сюда:

C:\Program Files (x86)\1cv8\conf\logcfg.xml

Конечно, у Вас могут быть вообще не стандартные пути установки платформы 1С, поэтому смотрите по ситуации. Файл настроек должен содержать как фильтр отбираемых событий, так и отборы по их свойствам, настройки сбора дампов и другое. Вот так выглядит простая настройка сбора информации об ошибках.

 
 Файл настроек ТЖ для сбора информации об ошибках

После этого указанные события с учетом фильтров будут записываться в текстовом формате в файлы логов в разрезе каталогов процессов.

Кроме указанных событий и фильтров к ним, в ТЖ можно настроить формирование дампов, планов запросов, сбор системной информации и кое-что еще. Мы сосредоточимся именно на описании событий и примеров их использования. Подробнее о файле настроек Вы можете узнать по предложенным ссылкам выше.

Анализировать данные файлов журнала можно с помощью текстового редактора, если они не большие, инструментов разработчика от Сергея Старых, регулярных выражений, перезаливкой логов в другие хранилища (базы данных или ElasticSearch) и другими удобными способами.

Вы можете поделиться в комментариях тем как Вы обрабатываете эти массивы данных.

События и примеры

В платформе 8.3.17 насчитывается больше 40 событий, доступных для сбора. Для удобства разбил их все на категории, но с некоторыми допущениям. То есть эта классификация больше для удобства при ознакомлении. В работе события из разных категорий очень часто соседствуют друг с другом в одном файле настроек и дополняют друг друга при анализе.

Начнем с наиболее популярных событий.

Самые используемые события

События, которые приходиться использовать чаще всего.

 
 Диагностика ошибок (События EXCP, EXCPCNTX, QERR, SCRIPTCIRCREFS)
 
 Взаимодействие с СУБД (События SDBL, DBMSSQLCONN,  DBMSSQL, DBPOSTGRS, DBORACLE, DB2, DBV8DBEng)
 
 Управляемые блокировки (События TLOCK, TDEADLOCK, TTIMEOUT)
 
 Кластер и сервер (События ADMIN, ATTN, CLSTR, PROC, SESN, SRVC, CONN)