Единый реестр российских программ, как туда попасть, зачем и причем тут НДС

Публикация № 1391550 25.02.21

Анализ и управление - Внедрение ИТ-системы

реестр ндс регистрация заявка заявление

С 01 января 2021 в России взымается НДС с продажи программного обеспечения. Исключение сделано для программного обеспечения, внесенного в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Большинство предпринимателей и малых предприятий, продающих свои разработки на Инфостарте, не являются плательщиками НДС, но Инфостарт вынужден платить НДС и добавлять его к цене конечного пользователя. Чтобы избавить коллег из Инфостарта (и не только) от этого налогового бремени - зарегистрируйте своё ПО в реестре. Я это уже сделал и рассказываю, как.

Начнем с вопроса "зачем, и причем тут НДС".

Как многие, наверное, слышали, с 01 января 2021 года у нас в России для ИТ-бизнеса свершился т.н. "налоговый манёвр". В результате этого манёвра программное обеспечение облагается налогом на добавленную стоимость в размере 20%. Исключение как раз составляет программное обеспечение, внесенное в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

НДС собирается на всех этапах цепочки поставки отдельной неисключительной лицензии на право пользования программным обеспечением от исходного лицензиара к конечному лицензиату. С важной оговоркой: если участник этой цепочки является плательщиком НДС.

Большинство разработчиков программного обеспечения, читающих эту статью скорее всего, как и я, не являются плательщиками НСД в силу применения упрощенной или патентной системы налогообложения, а то и вовсе зарегистрировались как новомодные самозанятые граждане. Но есть один важный нюанс, касающийся нас с вами: наше ПО продается не напрямую конечному пользователю, а через маркетплейсы, например, Инфостарт. А маркетплейсы, будучи организациями немаленькими, применяют общую систему налогообложения и платят НДС. Вот в них он и появляется, они вынуждены или добавить к вашей цене 20%, что бы вы получали столько же, как и раньше, или вычесть 20% на уплату НДС, что бы конечный пользователь платил столько же, как и раньше до этих манёвров.

Наши пользователи в массе своей тоже не плательщики НДС. Получается весьма грустная история, НДС просто увеличивает стоимость ПО на 20% без возможности предъявить его к зачету. С вопросом "зачем" разобрались, перейдем к вопросу "как".

На самом деле это не сложно. Для начала проверьте себя, ответив на простые вопросы:

  1. Кто является правообладателем?
  2. Какая у правообладателя форма (частное лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо)?
  3. Для физика/ИП - какое гражданство? Нужно российское.
  4. Для российского юрлица сложнее. Нужно ответить на вопрос кто его бенефициары (учредители, акционеры) и что у них с гражданством. Нужно российское. У иностранного юридического лица не получится внести свое программное обеспечение в реестр.

С гражданством разобрались, теперь разберемся с программным обеспечением. Нужно подготовить следующее:

  1. Экземпляр программного обеспечения без технических средств защиты авторских прав или со средствами законного устранения ограничений использования программного обеспечения, установленных путем применения технических средств защиты авторских прав. Это дистрибутив + пин-коды защиты, если она есть, демо-логины/пароли, если нужно куда-то логинится и т.п.
  2. Документация, содержащая описание функциональных характеристик программного обеспечения и информацию, необходимую для установки и эксплуатации программного обеспечения. Если у вас нет пользовательской документации, займитесь ей. Я всё делал на DokuWiki, не для реестра, а для реальных пользователей. Для подачи заявления в реестр мне достаточно было экспортировать в PDF, что бы прикрепить документ к заявлению. А корневая страница документации отлично подошла в графу заявления "Сайт правообладателя с описанием".
  3. Документация, содержащая описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, совершенствование программного обеспечения, а также информацию о персонале, необходимом для обеспечения такой поддержки. Вот это у меня вызвало некоторые затруднения. Прикрепил что получилось к этой статье. Если у вас такого нет, скачивайте, меняйте название правообладателя и продукта - пару раз уже прошло, должно пройти и у вас.
  4. Инструкция по установке с целью экспертной проверки. По регламенту перед голосованием экспертного совета пускать или не пускать вас в реестр нужно провести его экспертизу. Здесь нужно описать как эксперту установить ваше ПО и как ввести пин, логин, пароль и т.п. Понимаю, что у многих ПО ставится поверх платформы 1С. На всякий случай напишите в этой инструкции где взять бесплатную версию платформы для обучения и как её установить. Я не знаю, будут ли устанавливать ваше ПО или будут только смотреть документацию. У меня ПО было облачное и аккаунт, переданный на экспертизу один раз дёргался. Ничего не делали, зашли, посмотрели, вышли.
  5. Cведения об основаниях возникновения у правообладателя исключительного права на программное обеспечение на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права. Далее речь пойдет только о собственной разработке. Если вы регистрировали права на программу для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, достаточно будет прикрепить свидетельство о государственной регистрации права, оно не обязательно, но это вообще самый оптимальный вариант. В моем случае такого свидетельства не было, делать его долго (я делал 6 месяцев на другое ПО, заявление подавал через Госуслуги), поэтому я прикрепил внутренние документы организации:
    - Приказ о начале проекта
    - Приказ о вводе в эксплуатацию НМА
    - Карточку НМА-1

Далее нам потребуется квалифицированная электронная подпись и верифицированная учетная запись на портале Госуслуг (а если у вас есть КЭП, то верифицировать аккаунт на Госуслугах не проблема). Идём сюда https://reestr.digital.gov.ru, нажимаем вверху "Личный кабинет", авторизуемся через портал Госуслуг, открываем вкладку "Мои заявления", жмём "Подать заявление" и начинаем заполнять

Название программного обеспечения и Предыдущие и (или) альтернативные названия программного обеспечения - вот тут важно перечислить все названия. Нужно подать название продукта как в маркетплейсе и как в актах между вами и маркетплейсом, они могут несколько отличатся, в реестре должны быть все названия с точностью до символа.

Основной класс программного обеспечения, которому (которым) соответствует программное обеспечение, Класс (классы) программного обеспечения, которому (которым) соответствует программное обеспечение и Код (коды) продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности. Выбирайте по смыслу. Если есть сомнения, поройтесь в реестре, поищите похожие на ваш продукты.

Далее заполняйте сведения о правообладателе, там ничего сложного. Обратите внимание, что варианта "индивидуальный предприниматель" нет, если вы ИП, нужно выбрать "гражданин Российской Федерации".

Заполняйте сведения о бенефициарах. В случае с ООО - это учредители.

На последнем шаге прикрепите все подготовленные документы, заполните поля, скачайте заявление, откройте его в Acrobat Reader, поставьте свою ЭЦП и загрузите его обратно. Готово, можно отправлять.

Если по формальным признакам заполнили всё правильно, заявление будет долго висеть в статусе "Новое". Если что-то совсем не так, робот ответит быстро, буквально в течение суток. После робота его должен проверить человек-эксперт. У меня прошло больше месяца, пока заявление сменило статус на "Проверка заявления", потом ещё 3 дня ушло на статусы "Заявление зарегистрировано"  и "Заявление размещено на сайте". Потом еще 2 недели до "Назначен ответственный эксперт" (но там надо отметить, что были новогодние каникулы) и "Передано на экспертизу". На экспертизу ушел еще месяц, пару недель на устранение замечаний экспертизы и еще пару недель на "Подготовка голосования" и "Голосование".

И вот "Облачный ТСД", опубликованный тут на Инфостарте, вошел в реестр: https://reestr.digital.gov.ru/reestr/310561/

Пишем радостное письмо менеджеру маркетплейса, указанному в вашем профиле и просим пометить, что разработка внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и начислять на её продажи 20% НДС более не нужно.

Пишите вопросы в комментариях, постараюсь на все ответить.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Документация, содержащая описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения; Пример приказа о принятии НМА к учету; карточка НМА-1

.zip 757,23Kb
27
.zip 757,23Kb 27 Скачать

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. aspirator23 340 04.03.21 15:05 Сейчас в теме
Вроде бы инфостарт обещал в свой список включать все разработки с согласия авторов и регистрировать сразу пачками. Но в этом случае правообладатель - Инфостарт
2. kuld 271 04.03.21 15:10 Сейчас в теме
(1) А зачем передавать права? Это примерно как переписать квартиру в собственность арендатору - не очень оптимальный способ решения проблемы НДС.
cleaner_it; +1 Ответить
3. aspirator23 340 04.03.21 15:16 Сейчас в теме
Все верно, права отходят инфостарту. Но не каждый решится пройти все эту бюрократическую машину по регистрации. Хорошо хотя бы эта статья появилась где описано как это все можно самому сделать. Ну и плюс инфстарт успокаивает что если что он всегда это права вернет автору.
4. kuld 271 04.03.21 15:20 Сейчас в теме
(3) Так я и описал как всё самому сделать. На самом деле не сложно. У меня затруднения вызвал только один документ, над которым пришлось попыхтеть пару дней, и я его к статье приложил.
А права эта такая штука, которую лучше всегда держать у себя и не отдавать никому ни под какими благими предлогами.
5. aspirator23 340 04.03.21 15:45 Сейчас в теме
Сохраню себе статью - полезно.
6. user1671614 29.09.21 10:55 Сейчас в теме
Зачем писать, что документ можно скачать, если потом за него требуют деньги?)))
7. kuld 271 29.09.21 10:56 Сейчас в теме
(6) Что бы скачали )) за 1см )
8. user1671614 29.09.21 10:59 Сейчас в теме
10. kuld 271 29.09.21 11:01 Сейчас в теме
(8) И в чем же тут мошенничество? Или для вас слово "скачать" -- синоним слова "халява"? ;)
9. user1671614 29.09.21 11:01 Сейчас в теме
Документация, содержащая описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения. Пришлите что вы отправляли?
11. ybuuth 23 23.11.21 11:35 Сейчас в теме
Не подскажете как заполнили пункт "Сведения о выплатах по лицензионным и иным договорам в пользу иностранных юридических лиц и выручке, полученной за истекший календарный год в качестве вознаграждения за предоставление права использования программного обеспечения"?
ежели не было выплат и выручки и документов не имеется, то и загружать нечего. Но при проверке заявки мы получаем сообщение что не загружены доки по этим пунктам
12. kuld 271 23.11.21 12:08 Сейчас в теме
(11) Я когда первую партию софта регистрировал, этого пункта еще не было. Сейчас новая заявка на рассмотрении. Я указал 0 и сделал "справку", о том, что лицензионных и иных договоров в пользу иностранных юридических лиц не заключалось, выплаты отсутствуют. Её и прикрепил в виде PDF с факсимиле подписи.
Проканало или нет узнаю только через месяц-другой.
22. GarickRus 7 25.10.22 17:13 Сейчас в теме
13. ixijixi 1417 07.01.22 23:16 Сейчас в теме
У меня ругается на пункт "Документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление, на осуществление действий от имени правообладателя (правообладателей) программного обеспечения". Я обычный физик, какой документ может подтвердить мои же полномочия?
14. kuld 271 07.01.22 23:21 Сейчас в теме
(13) От физика не заполнял, по идее это к физлицу не применимо. Для юрлица это решение учредителя(ей) о назначении директора. Не знаю, как вариант, можно приложить скан паспорта.
15. ixijixi 1417 07.01.22 23:30 Сейчас в теме
16. Pushast 08.09.22 20:41 Сейчас в теме
У вас был документ,который содержит описание архитектуры ПО при подаче в реестр?
17. Pushast 08.09.22 20:42 Сейчас в теме
Доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, у вас был документ об архитектуре ПО при подаче на регистрацию ПО?
18. kuld 271 08.09.22 20:44 Сейчас в теме
(16) (17) Вроде нет. Сейчас что-то поменялось, еще не вникал. Через пару месяцев, вероятно, буду новое приложение подавать, тогда и разберусь.
19. Pushast 08.09.22 20:50 Сейчас в теме
(18) поменялось буквально на неделе.
а нет ничего на примете - какого-нибудь шаблона по данному вопросу?
20. kuld 271 08.09.22 20:53 Сейчас в теме
(19) Пока нет, для меня это новая новость )
Когда разберусь, дополню статью.
24. wonderboy 270 15.11.22 18:30 Сейчас в теме
(20) Дмитрий, не разбирались с описанием архитектуры?
21. user1856711 07.10.22 18:27 Сейчас в теме
Спасибо АВТОРУ за статью, она очень полезна. Однако не смог скачать прикреплённый файл. К сожалению, владелец ресурса отказал мне в регистрации на нём на том основании, что ЮЛ, в котором я работаю, не является покупателем 1С и совсем не желает им стать. Причём здесь 1С, я не понял совсем...
Рекомендую автору разместить статью на более лояльном к пользователям ресурсе :)
23. kuld 271 25.10.22 17:15 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также

Сравнение функциональности 1С:ERP и 1С:УХ

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Абонемент ($m)

Достаточно много компаний сравнивают "1С:Управление холдингом 3" и "1С:ERP Управление предприятием 2" на первом этапе проекта. Как правило, руководство сначала спрашивает у ответственного или партнёра по 1с "в чем отличие между системами, что покупаем?", на что можно услышать что-то "ну ерп это для тех у кого производство", более просвещенный скажет ещё про многопередельное производство, хотя для принятия решения не очень много аргументов, правда? И дальше начинается лоббирование системы фразами "их нельзя сравнивать, вам нужна именно эта система". Вопрос, а как это поняли, где эти критерии? В итоге система выбирается на уровне интуиции, хотя есть конечно и те, кто может сделать моделирование, но если проект крупный, то это достаточно затратно по ресурсам как для партнёров 1с (бесплатно не будут тратить много времени), так и для самой компании, поэтому в большинстве случаев система уже выбрана и куплена до моделирования процессов. Итак, начнём батл:

1 стартмани

25.02.2021    8949    1cspec    6    

11

Памятка работ по проекту 1С

Внедрение ИТ-системы 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Абонемент ($m)

Схема работ по проекту внедрения 1С освежает в голове и визуализирует общую картину мероприятий. Будет полезно как для Заказчика, так и для Исполнителя при подготовке проекта и проведении совещаний по ходу проекта.

1 стартмани

23.07.2020    12628    sapervodichka    13    

82

О моделировании при внедрении типовых систем 1С. Ценность для заказчика

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Абонемент ($m)

Этап разработки решений - моделирование - необходим при внедрении сложных типовых систем 1С. При написании конфигурации "с нуля" необходимость этапа разработки Заказчиком не оспаривается. Но этап моделирования, как этап разработки решений в типовой системе, не очевиден для Заказчика: раз "типовое", то всё должно и так работать, а вы нам покажите как. В тоже время, у Заказчика перед внедрением присутствует большая начальная неопределенность и множество открытых вопросов по деталям внедрения. Показана ценность моделирования для Заказчика. В качестве дополнения, к статье прилагается презентация "Сущность и ценность моделирования, как разработки решений в сложных типовых системах 1С".

1 стартмани

11.08.2016    16757    kuprava    4    

16

Как не обжечься на внедрении 1С.

Внедрение ИТ-системы Абонемент ($m)

Статья для руководителей организаций, планирующих внедрение на своем предприятии 1С. Описаны первые шаги заказчика к Автоматизированной Системе управления Предприятием. Статья написана руководителем проектов по внедрению 1С, основана на собственном опыте внедрений. При необдуманном подходе к внедрению, этот процесс превращается в головную боль для заказчика и станок по сжиганию денег. В данной статье описал, какие ошибки допускаются внедренцами и заказчиками, и как избежать больших финансовых вложений в собственную головную боль. В основном речь идет о внедрении конфигураций на уровне УПП и КА.

1 стартмани

11.02.2013    83726    pro-rok    77    

188

Видеокурс-практикум: как подготовить и написать ТЗ, ЗНР, ЧТЗ. Промо

В курсе обобщен опыт работы аналитика на проектах в течение пяти лет, в нескольких фирмах. Подходы к написанию документов унифицированы и по возможности не привязаны к конфигурациям 1С.

3 500 рублей

Переход на 1С ЗУП 8.2 с произвольного ПО. Конвертация данных в 1С ЗУП 8.2.

Зарплата Внедрение ИТ-системы Кадровый учет Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 2.5 Россия Абонемент ($m)

Так случилось, что чуть более трех месяцев назад я поступила на новую работу в компанию, основным бизнесом которой является оказание услуг по аутсорсингу расчета заработной платы. Не так давно руководство компании выбрало приоритетным ПО (программным обеспечением) для оказания услуг именно 1С 8.2 ЗУП. Очевидно, в основу решения было положено приемлемое соотношение цены и качества ПО, а так же тот факт. что многие компании-клиенты приходят с уже своей программой, которую они использовали для расчета заработной платы и чаще всего это 1С 8.2 ЗУП, в таком случае трудозатраты на перевод расчета ЗП с одной программы на другую равны нулю. До этого момента мое знакомство с 1С ограничивалось недолгой работой в одном из франчайзи чуть меньше десяти лет назад, тогда это была версия 7.7. Сейчас первой задачей, которая встала передо мной был перевод расчета ЗП с ПО Scala 5.1 на 1с8.2 ЗУП. 1С - хорошо документированная программа, очень распространенная на территории России, много форумов, различных публикаций на тему 1С: программирование, решение проблем вопросов. Но мое удивление было велико - среди моря информации я не смогла найти методологии по переходу на 1с8.2 ЗУП. Да, ничего толкового, все во круг, да около. Подробно рассказывается про переход с седьмой версии на восьмую. Но не более того. Пришлось основываясь на той информации, что была написать свою методу по такому переходу. Конечно,эта статья в таком виде, какая она сейчас не может претендовать на полную методологию по переходу на 1с8.2 ЗУП с произвольного ПО. Но я работаю в данном направлении. Сейчас это была первая ласточка, кстати, успешно завершился переход, заказов аналогичных много, поэтому методология будет совершенствоваться. А пока - это пример технического задания на первоначальную конвертацию данных из ПО Scala 5.1 в 1с8.2 ЗУП. ТЗ легло в основу обработки по переносу данных из файлов .dbf в 1С. Надеюсь, кому нибудь данная публикация будет полезна в его работе. Конечно, много нюансов не описаны в статье, поэтому если будут вопросы по переходу, пишите мне лично, возможно я смогу ответить.

1 стартмани

16.10.2012    13817    kalik2012    17    

63

Записки фрилансера о внедрении 8.2

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 Россия Абонемент ($m)

Эти записки не претендуют на полноту понимания вопроса, наоборот это приглашение к обсуждению подводных камней и краткое описание тех граблей, на которые я наступил.

1 стартмани

07.06.2010    27579    milkers    94    

77