Хочу проект по ERP дешево!

08.06.21

Анализ и управление - Внедрение ИТ-системы

Сейчас, когда Фирма 1С объявила о планах снятия с поддержки 1С:УПП, больше количество компаний "побежит" переходить на 1С:ERP и, следовательно, станет искать подрядчика. Поэтому хотелось бы  обратить внимание на такой аспект, как цена проекта.

Сейчас, когда Фирма 1С объявила о планах снятия с поддержки 1С:УПП, больше количество компаний «побежит» переходить на 1С:ERP и, следовательно, станет искать подрядчика.

Поэтому хотелось бы  обратить внимание на такой аспект, как цена проекта.

С рядом потенциальных заказчиков у нас случается диалог примерно следующего содержания (З – Заказчик, И - исполнитель):

З. – Мы приняли решение работать с другим подрядчиком, с компанией N.

И. – Подскажите, пожалуйста, что повлияло на ваш выбор?

З. – У них самая низкая цена проекта. Да, опыта крайне мало. Но у нас ограниченный бюджет. И мы решили заключить с ними договор. Будут делать, пока не сделают.

Найти наиболее выгодные ценовые условия – согласны, это совершенно нормальная практика. Если при этом остальные параметры не «страдают».

Приведу несколько бытовых примеров.

Представьте ситуацию. Вам для себя или своего ребенка нужно выбрать доктора (предстоит операция или сложное лечение зубов). И из нескольких врачей вы выбираете…самого дешевого. Не самого профессионального. Не того, у кого отличный рейтинг по отзывам. Не того, у кого стаж работы в нужной вам области 10  более лет. И даже не того, у которого успешно лечились ваши друзья или родственники. А именно самого дешевого. И свой выбор подкрепляете словами: «Ну и что, что у него опыта нет. И нет никаких гарантий, что операция  будет проведена успешно. И не понятно, к какому сроку закончится лечение. Главное, он самый дешевый, а у меня ограниченный бюджет. Я заплачу деньги и потом не «слезу» с него, пока он мне все не доделает».

Или вы приобретаете машину. И покупаете не ту, которая отвечает вашим требованиям (например, нужен комфортный и надежный семейный автомобиль), а самую дешевую, которая есть на рынке. И ничего, что она будет ломаться каждый месяц. И передвигаться в ней будет настоящей пыткой. Главное же потратить как можно меньше.

Или еще один пример – для дамJ. Предположим, по каким-то причинам вам нужно выбрать нового парикмахера. И вы не «бросаетесь» опрашивает всех подруг, в попытке найти того самого, с «золотыми» руками, а идете стричься и краситься в ближайшую рядовую парикмахерскую к неизвестно мастеру. Там же дешево!

Приведенные ситуации выглядят несколько абсурдно. Но при выборе подрядчика на внедрение ERP иногда так и происходит.

Да, конечно, высокая цена – это не гарантия успеха. Но ставить во главу низкую цену, не обращая внимания на остальные параметры, крайне неразумно. Особенно, если речь идет о внедрении ERP. Здесь важно найти именно профессиональную компанию, которая способна реализовать проект.

Приведу выдержку из доклада Ульяны Тарарышкиной, Директора по экономике, финансам, правовым вопросам и персоналу, где прекрасно проиллюстрирован грамотный и взвешенный  подход к выбору подрядчика: 

«Мы очень внимательно подошли к выбору партнёра. Посещали несколько раз Бизнес-форум 1С:ERP. Смотрели партнёров тех, кто представлял на форуме свои проекты. Конечно, выбирали среди лучших. Пользовались такой необходимой опцией как референт-визит. Это очень важный момент, когда клиенты могут поделиться мнением о работе специалистов открыто, называя и слабы и сильные стороны внедренца. Посещали офисы потенциальных партнёров. Очень внимательно смотрели за подачей информации на вебинарах, их количестве и качестве. Время и результат внедрения проекта доказали нам правильность нашего выбора. Наш партнер стал частью нашей команды.

Для меня важным моментом было, что наш подрядчик понимал не только как работает программа, но и почему мы используем какие-то определенные особенности учета. Как лучше отразить ту или иную схему расчетов в системе.

Также важным было, что в команде есть специалисты в разных областях учета, но есть высококлассные специалисты, которые могут связать все данные в единую структуру и на входе понять как то или иное действие, настройка отразится на системе, предсказать результат…»

Высокая цена – не гарантия привлечения хороших внедренцев. Но хорошие внедренцы по определению будут стоить дорого. Потому, что огромные средства (и временные и денежные) потрачены на то, чтобы стать профессиональной командой.

Когда мы выбираем для себя, для своей семьи, мы стараемся выбирать самое лучшее.

Мы призываем использовать такой же подход и при выборе подрядчика на внедрение 1С:ERP.

Привлечение сильной проектной команды – это ваша гарантия, что проект будет выполнен в срок и с теми результатами, которых вы ожидаете. А значит гарантия того, что вложения окупятся.

Безусловно, каждый заказчик найдет «своего» подрядчика J. Но поскольку мы много лет занимаемся внедрением корпоративных продуктов 1С, нам крайне важно, чтобы у клиентов формировалось мнение о системе 1С:ERP, как о достойном и качественном решении, каким она и является. А это возможно только при успешном доведение проектов до конца.

Что же делать, если бюджет не позволяет привлечь профессиональную команду?

Во-первых, нужно помнить, что оплата проекта не происходите одномоментно. Работы ведутся и сдаются поэтапно, как правило, в течении 1-2 лет, и соответственно, среднемесячная сумма актируемых и оплачиваемых работ выглядит не так и «страшно».

Во-вторых (а может быть даже в-первых), внедрение ERP-системы – это инвестиции в развитие бизнеса. И об этом стоит обязательно знать и помнить.

Затевать проект только ради самого проекта (перенос настроек из старой системы в новую) нет никакого резона. Автоматизация хороша только тогда, когда решает задачи бизнеса. Поэтому первый вопрос, на который стоит ответить: «А какие планы у компании?».

Вот, например, что отвечал на вопрос о причине старта проекта 1С:ERP Алексей Лукьянов, ИТ-директор:

«В настоящее время мы активно продвигаем свою продукцию на рынке ЕС. Как и любой рынок он имеет свои особенности. Кроме того, в части наших продуктов, очень высокая конкуренция. Часто нам приходится молниеносно перестраиваться под требования клиента. Время на принятие управленческого решения сжато до минимума, 1С:ERP позволяет нам произвести быстрый анализ не только продаж в требуемом разрезе аналитики, но произвести перерасчеты под новые условия. Старая система 1С:УПП не давала таких возможностей.»

И даже если компания не открывает каких-то новых направление, всегда есть что улучшить. Внедрение ERP – прекрасная возможность проанализировать текущие бизнес-процессы, понять, где есть разрывы, что не оптимально, где компания теряет прибыль. А после этого внести необходимые улучшения в работу, сделать деятельность максимально прозрачной, подконтрольной, а значит управляемой и эффективной.

Иллюстрации этих слов – данные клиентов из опубликованных проектов внедрения системы 1С:ERP, которые анализируются и публикуются фирмой 1С. Вот только некоторые из них:

  • Снижение объемов материальных запасов - 21%
  • Снижение себестоимости выпускаемой продукции - 9%
  • Сокращение длительности простоев оборудования - 22%
  • Ускорение обработки заказов - 62%
  • Рост оборачиваемости складских запасов - 23% и т.д.

Итак, внедрение ERP стоит рассматривать именно как инвестиции в развитие компании.  А руководство предприятия, как правило,  прекрасно знает ответ на вопрос, где найти средства на развитие бизнеса (будь то средства на покупку нового оборудования, расширение сбытовой сети, вывод на рынок нового продукта и т.д.) 

Желаем вам правильно определиться с целями внедрения и разумно подойти к выбору подрядчика на реализацию проекта ERP!  Успешных вам инвестиций! 

1С:УПП 1С:ERP внедрение erp

См. также

Как мы сделали крупнейший международный проект 1С:ERP

Управление проектом Внедрение ИТ-системы Бесплатно (free)

В управлении проектами нет однозначных рецептов, особенно при взаимодействии с заказчиком из другой страны и другой культуры в проектах перехода из принципиально другой исторической системы. Расскажем об истории крупнейшего международного проекта перехода с SAP на 1С:ERP.

01.09.2023    892    olegminkov    1    

7

Методика оценки задач или Как «не угореть» по срокам

Управление проектом Внедрение ИТ-системы Бесплатно (free)

Часто на проекте внедрения нужно понять, сколько времени уйдет на ту или иную задачу. От правильности расчета зависит, успеет ли разработчик сделать задачу в оговоренные часы или будет перерабатывать по ночам, и останется ли заказчик доволен стоимостью и сроками. Расскажем о простой методике расчета трудоемкости задач, которая позволит добиться оптимальных оценок и укрепить лояльность заказчика.

31.08.2023    970    Midzgun    4    

7

Опыт оптимизации системы ERP на примере железнодорожного холдинга численностью 10 тыс. человек

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. Расскажем о битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе.

29.08.2023    2018    ke_almaty    0    

13

Вы – Заказчик и хотите внедрять 1С:ERP у себя в компании

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

При переходе на новую систему руководитель проекта со стороны заказчика должен взять на себя множество функций: по организации проектной команды, назначению встреч с руководителями подразделений, сбору информации по проекту, регулированию конфликтов и управлению ожиданиями. Рассмотрим, как решать проблемы внедрения, выбирать подрядчиков и управлять ожиданиями пользователей.

22.08.2023    593    user1642712    0    

8

Управление требованиями и проектирование в СППР с использованием методологии AIM

Анализ и проектирование ИТ-систем Внедрение ИТ-системы Бесплатно (free)

Внедрение крупной системы – это большой и сложный процесс, в котором принимают участие десятки сотрудников. В этих условиях актуально формализовать подходы к выполнению этапов проекта, чтобы сократить время на написание и обновление документации, получить документацию в едином стиле, а также накапливать опыт по проектным решениям в одном месте. Статья о том, как адаптировать методологию AIM под специфику проектов 1С и организовать моделирование и проектирование систем класса ERP в едином контексте, используя СППР.

16.08.2023    1634    Libelle    0    

12

Я - ЗУПер! Часть 4. Проблемы, возникающие при заключении договоров

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

В первой части рассмотрели компетенции специалиста в сфере ЗУП, во второй классификацию проектов и задач на проектах. В третьей статье рассмотрены плюсы и минусы специализации на одной предметной области в разрезе сложности выполняемых задач и прогнозируемого (ожидаемого) качества работы. Также рассмотрены проблемы трудоустройства. Именно эту тему мы продолжим развивать в данной статье.

07.08.2023    3764    biimmap    43    

45

Автоматизация кабельного производства (практический кейс)

Анализ и проектирование ИТ-систем Внедрение ИТ-системы Управление производством (МES) Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

Автоматизация выполнялась в ООО «Термоавтоматика», которое производит специализированные средства измерения, кабель и провод для машиностроительной, топливно-энергетической, металлургической, строительной и других отраслей. Основным цифровым инструментом оперативного учета выбрана конфигурация 1С:УНФ, которая была адаптирована под бизнес-процессы и документооборот предприятия.

25.07.2023    737    Ingraf    1    

6

Процессная модель внедрения. НЕ КАНБАН и AGILE

Управление проектом (PMO, EPM) Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

О своем опыте внедрения сложных систем. Почему пришлось разрабатывать собственную конфигурацию.

05.07.2023    1220    DenisErmolaev    7    

7
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. AnryMc 846 08.06.21 12:07 Сейчас в теме
"Я могу выполнить эту работу:
- быстро;
- качественно;
- дешево.

Выбирайте два любых пункта
".

За авторство - претендуют многие...
2. papami 55 08.06.21 12:44 Сейчас в теме
Внедрение ERP – прекрасная возможность...

Нужно понять клиента, который будет переходить "не по своей воле". Есть текущее финансовое состояние предприятия, поднятые до небес цены работ, еще статистика успешных внедрений по рынку, и мертвые души аренда сертификатов и еще куча всего.
Просто взгляните с позиции бизнеса на ситуацию по-настоящему, а не в рамках автоматизации)
user1322998; LeXXeR; +2 Ответить
3. Steelvan 292 08.06.21 14:49 Сейчас в теме
... больше количество компаний "побежит" переходить на 1С:ERP ...

Хех, розовые и влажные мечты, никто и никуда не "побежит".
Особенно, если УПП пользуется на упр. учете и во внедреж было вложено №млн рублей.

Будут обновлять Бух и ЗУП за три рубля и дальше.
simuljakr; WellMaster; SuhoffGV; it_tungus; +4 Ответить
4. rusmil 261 08.06.21 19:52 Сейчас в теме
Все красиво написано, однако забыли написать в статье, что стоимость обслуживания ERP системы увеличится на 100% по сравнению c УПП.
5. lvictor58 136 11.06.21 09:21 Сейчас в теме
Да уж. Ценник на внедрение - охренеть и не встать. Мне тоже дали задание по возможности обмена данными нашей пиленной-перепиленной УПП 1.3 с типовой БП.
Тем более, что разработчики ERP сами позиционируют свою конфу как базу для ведения управленческого учета, а регламентный - как некая нахлобучка от которой никак не избавиться. И внутри заложены механизмы поддержки обмена с типовой БП.
Вот и думай прежде чем переходить: нах... козе такой баян за N лямов и головняком на весь процесс внедрения, который неизвестно когда закончится. А к тому времени 1С снимет ERP с поддержки и предложит еще какую-либо хрень позабористее, как наиболее соответствующую духу времени и современным требованиям ведения бизнеса!
simuljakr; a.babenko; +2 Ответить
6. Aprsoft 354 11.06.21 11:52 Сейчас в теме
Целесообразность внедрения – бесспорно первый вопрос, который должен стоять перед предприятием/руководством. Мы с нашими клиентами всегда предварительно «взвешиваем» разные варианты развития КИС. Если УПП решает задачи предприятия, отвечает его текущим потребностям с точки зрения оперативного учета, то смысла перехода на ERP, конечно, никакого нет. И «вывод» рег. учета в отдельную бухгалтерскую конфигурацию – это правильное в данном случае решение.

Но, как показывает практика, компаний, у которых УПП работало бы на «полную» и отвечало актуальным задачам бизнеса, – единицы. И это, зачастую, следствие выбранного подхода к внедрению/подрядчика (самый быстрый и самый дешевый вариант).
7. mixsture 13.06.21 16:50 Сейчас в теме
Иллюстрации этих слов – данные клиентов из опубликованных проектов внедрения системы 1С:ERP, которые анализируются и публикуются фирмой 1С. Вот только некоторые из них:

Снижение объемов материальных запасов - 21%
Снижение себестоимости выпускаемой продукции - 9%
Сокращение длительности простоев оборудования - 22%
Ускорение обработки заказов - 62%
Рост оборачиваемости складских запасов - 23% и т.д.


Интересно было бы понять "по сравнению с чем". И еще есть у меня подозрение, что в выборке вообще не будет отрицательных значений - т.е. она "обрезана" только в сторону "улучшения".
8. user1322998 29.06.21 09:26 Сейчас в теме
Эти цифры можно получить только тогда, когда аналитика, полученная на основании автоматизации, используется для планирования и принятия решений. Когда решения, принятые на основании такой аналитики дают эффект. Зачастую вся аналитика используется по принципу посчитали-прослезились. Если предприятие находится в непростой финансовой ситуации, то внедрение ERP ляжет тяжким бременем
9. 1СERP 2970 26.08.21 11:21 Сейчас в теме
А мне в этом контексте кажется, что должна быть базовая цена, чтобы запустить 1С:ERP в формате " как в 1С:УПП" - и она не должна быть заоблочной. Как минимум, из-за того, что переход УПП-ERP может быть вынужденной мерой - в связи с прекращением поддержки УПП. А стоимость развития функционала - это уже классический проект, в котором уже можно сравнивать инвестиции и возможную отдачу от внедрения нового функционала.
Оставьте свое сообщение