Хочу проект по ERP дешево!

08.06.21

Бизнес-анализ

Сейчас, когда Фирма 1С объявила о планах снятия с поддержки 1С:УПП, больше количество компаний "побежит" переходить на 1С:ERP и, следовательно, станет искать подрядчика. Поэтому хотелось бы  обратить внимание на такой аспект, как цена проекта.

Сейчас, когда Фирма 1С объявила о планах снятия с поддержки 1С:УПП, больше количество компаний «побежит» переходить на 1С:ERP и, следовательно, станет искать подрядчика.

Поэтому хотелось бы  обратить внимание на такой аспект, как цена проекта.

С рядом потенциальных заказчиков у нас случается диалог примерно следующего содержания (З – Заказчик, И - исполнитель):

З. – Мы приняли решение работать с другим подрядчиком, с компанией N.

И. – Подскажите, пожалуйста, что повлияло на ваш выбор?

З. – У них самая низкая цена проекта. Да, опыта крайне мало. Но у нас ограниченный бюджет. И мы решили заключить с ними договор. Будут делать, пока не сделают.

Найти наиболее выгодные ценовые условия – согласны, это совершенно нормальная практика. Если при этом остальные параметры не «страдают».

Приведу несколько бытовых примеров.

Представьте ситуацию. Вам для себя или своего ребенка нужно выбрать доктора (предстоит операция или сложное лечение зубов). И из нескольких врачей вы выбираете…самого дешевого. Не самого профессионального. Не того, у кого отличный рейтинг по отзывам. Не того, у кого стаж работы в нужной вам области 10  более лет. И даже не того, у которого успешно лечились ваши друзья или родственники. А именно самого дешевого. И свой выбор подкрепляете словами: «Ну и что, что у него опыта нет. И нет никаких гарантий, что операция  будет проведена успешно. И не понятно, к какому сроку закончится лечение. Главное, он самый дешевый, а у меня ограниченный бюджет. Я заплачу деньги и потом не «слезу» с него, пока он мне все не доделает».

Или вы приобретаете машину. И покупаете не ту, которая отвечает вашим требованиям (например, нужен комфортный и надежный семейный автомобиль), а самую дешевую, которая есть на рынке. И ничего, что она будет ломаться каждый месяц. И передвигаться в ней будет настоящей пыткой. Главное же потратить как можно меньше.

Или еще один пример – для дамJ. Предположим, по каким-то причинам вам нужно выбрать нового парикмахера. И вы не «бросаетесь» опрашивает всех подруг, в попытке найти того самого, с «золотыми» руками, а идете стричься и краситься в ближайшую рядовую парикмахерскую к неизвестно мастеру. Там же дешево!

Приведенные ситуации выглядят несколько абсурдно. Но при выборе подрядчика на внедрение ERP иногда так и происходит.

Да, конечно, высокая цена – это не гарантия успеха. Но ставить во главу низкую цену, не обращая внимания на остальные параметры, крайне неразумно. Особенно, если речь идет о внедрении ERP. Здесь важно найти именно профессиональную компанию, которая способна реализовать проект.

Приведу выдержку из доклада Ульяны Тарарышкиной, Директора по экономике, финансам, правовым вопросам и персоналу, где прекрасно проиллюстрирован грамотный и взвешенный  подход к выбору подрядчика: 

«Мы очень внимательно подошли к выбору партнёра. Посещали несколько раз Бизнес-форум 1С:ERP. Смотрели партнёров тех, кто представлял на форуме свои проекты. Конечно, выбирали среди лучших. Пользовались такой необходимой опцией как референт-визит. Это очень важный момент, когда клиенты могут поделиться мнением о работе специалистов открыто, называя и слабы и сильные стороны внедренца. Посещали офисы потенциальных партнёров. Очень внимательно смотрели за подачей информации на вебинарах, их количестве и качестве. Время и результат внедрения проекта доказали нам правильность нашего выбора. Наш партнер стал частью нашей команды.

Для меня важным моментом было, что наш подрядчик понимал не только как работает программа, но и почему мы используем какие-то определенные особенности учета. Как лучше отразить ту или иную схему расчетов в системе.

Также важным было, что в команде есть специалисты в разных областях учета, но есть высококлассные специалисты, которые могут связать все данные в единую структуру и на входе понять как то или иное действие, настройка отразится на системе, предсказать результат…»

Высокая цена – не гарантия привлечения хороших внедренцев. Но хорошие внедренцы по определению будут стоить дорого. Потому, что огромные средства (и временные и денежные) потрачены на то, чтобы стать профессиональной командой.

Когда мы выбираем для себя, для своей семьи, мы стараемся выбирать самое лучшее.

Мы призываем использовать такой же подход и при выборе подрядчика на внедрение 1С:ERP.

Привлечение сильной проектной команды – это ваша гарантия, что проект будет выполнен в срок и с теми результатами, которых вы ожидаете. А значит гарантия того, что вложения окупятся.

Безусловно, каждый заказчик найдет «своего» подрядчика J. Но поскольку мы много лет занимаемся внедрением корпоративных продуктов 1С, нам крайне важно, чтобы у клиентов формировалось мнение о системе 1С:ERP, как о достойном и качественном решении, каким она и является. А это возможно только при успешном доведение проектов до конца.

Что же делать, если бюджет не позволяет привлечь профессиональную команду?

Во-первых, нужно помнить, что оплата проекта не происходите одномоментно. Работы ведутся и сдаются поэтапно, как правило, в течении 1-2 лет, и соответственно, среднемесячная сумма актируемых и оплачиваемых работ выглядит не так и «страшно».

Во-вторых (а может быть даже в-первых), внедрение ERP-системы – это инвестиции в развитие бизнеса. И об этом стоит обязательно знать и помнить.

Затевать проект только ради самого проекта (перенос настроек из старой системы в новую) нет никакого резона. Автоматизация хороша только тогда, когда решает задачи бизнеса. Поэтому первый вопрос, на который стоит ответить: «А какие планы у компании?».

Вот, например, что отвечал на вопрос о причине старта проекта 1С:ERP Алексей Лукьянов, ИТ-директор:

«В настоящее время мы активно продвигаем свою продукцию на рынке ЕС. Как и любой рынок он имеет свои особенности. Кроме того, в части наших продуктов, очень высокая конкуренция. Часто нам приходится молниеносно перестраиваться под требования клиента. Время на принятие управленческого решения сжато до минимума, 1С:ERP позволяет нам произвести быстрый анализ не только продаж в требуемом разрезе аналитики, но произвести перерасчеты под новые условия. Старая система 1С:УПП не давала таких возможностей.»

И даже если компания не открывает каких-то новых направление, всегда есть что улучшить. Внедрение ERP – прекрасная возможность проанализировать текущие бизнес-процессы, понять, где есть разрывы, что не оптимально, где компания теряет прибыль. А после этого внести необходимые улучшения в работу, сделать деятельность максимально прозрачной, подконтрольной, а значит управляемой и эффективной.

Иллюстрации этих слов – данные клиентов из опубликованных проектов внедрения системы 1С:ERP, которые анализируются и публикуются фирмой 1С. Вот только некоторые из них:

  • Снижение объемов материальных запасов - 21%
  • Снижение себестоимости выпускаемой продукции - 9%
  • Сокращение длительности простоев оборудования - 22%
  • Ускорение обработки заказов - 62%
  • Рост оборачиваемости складских запасов - 23% и т.д.

Итак, внедрение ERP стоит рассматривать именно как инвестиции в развитие компании.  А руководство предприятия, как правило,  прекрасно знает ответ на вопрос, где найти средства на развитие бизнеса (будь то средства на покупку нового оборудования, расширение сбытовой сети, вывод на рынок нового продукта и т.д.) 

Желаем вам правильно определиться с целями внедрения и разумно подойти к выбору подрядчика на реализацию проекта ERP!  Успешных вам инвестиций! 

1С:УПП 1С:ERP внедрение erp

См. также

Бухгалтер vs ERP

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Большинство бухгалтеров привыкли вести учет в конфигурации 1С:Бухгалтерия. Но что бывает, если такого бухгалтера перевести с 1С:Бухгалтерии на ERP? Об основных ошибках бухгалтера после перехода и роли аналитика в том, чтобы помочь бухгалтеру преодолеть трудности и изменить привычные паттерны, пойдет речь в статье.

15.05.2024    3636    0    TanyaRi    66    

26

Как мы оптимизировали процессы внедрения 1С: проектная методология КРОК

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Эта статья о том, как за годы практики мы в компании выстроили систему проектных подходов по корпоративным внедрениям 1C, и зачем она вообще нужна. Выделю основные проблемы этого процесса, подскажу решения и раскрою внутреннюю кухню нашего подразделения.

15.05.2024    5015    0    cesar    15    

47

Радио "Аналитик", 19 выпуск 2 сезона. Про Domain-Driven Design с Иннокентием Бодровым

Проектирование Анализ предметной области Бесплатно (free)

В девятнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, как и для чего применяют DDD, и почему аналитиком важно знать об этом подходе.

13.05.2024    381    0    Radio_Analyst    0    

3

Профессиональное мировоззрение учетного специалиста (ч.3). Бухгалтерская реальность (AR) как научная модель хозяйственной реальности (ER)

Анализ предметной области Бесплатно (free)

В этой части статьи обсуждается идея о том, что бухгалтерская реальность (AR) строится как научная (математическая) модель хозяйственной реальности (ER), а также рассмотрены общие принципы построения научных моделей.

03.05.2024    805    0    Polav62    9    

3

Переход на современные ERP-решения «1С» – дорожная карта, кейсы, рекомендации

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Статья об основных зонах внимания и часто допускаемых ошибках при внедрении современных ERP-систем – «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:ERP.Управление холдингом».

27.04.2024    1837    0    user893825    0    

17

Радио "Аналитик", 17 выпуск 2 сезона. Про модель Кеневин с Андреем Путиным

Лидерство Личная эффективность Agile Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В семнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет модель Кеневин, чем и в каких ситуациях она может быть полезна тем, кто работает в сфере ИТ и не только.

19.04.2024    508    0    Radio_Analyst    0    

5

Исследование потребностей пользователей в заказной разработке

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Расскажем о Customer Development (CustDev) в заказной разработке, методиках исследования и проверке гипотез при создании MVP. Восстановим справедливость в отношении CustDev: рассмотрим, что это такое, и поделимся практикой применения.

18.04.2024    518    0    tachenkov    0    

4

Профессиональное мировоззрение учетного специалиста (ч.2). Хозяйственная и бухгалтерская (виртуальная) реальности

Анализ предметной области Бесплатно (free)

В этой части статьи предложен вариант профессиональной мировоззренческой модели на основе пары взаимосвязанных реальностей – хозяйственной реальности и бухгалтерской (виртуальной) реальности.

09.04.2024    684    0    Polav62    0    

5
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. AnryMc 849 08.06.21 12:07 Сейчас в теме
"Я могу выполнить эту работу:
- быстро;
- качественно;
- дешево.

Выбирайте два любых пункта
".

За авторство - претендуют многие...
2. papami 56 08.06.21 12:44 Сейчас в теме
Внедрение ERP – прекрасная возможность...

Нужно понять клиента, который будет переходить "не по своей воле". Есть текущее финансовое состояние предприятия, поднятые до небес цены работ, еще статистика успешных внедрений по рынку, и мертвые души аренда сертификатов и еще куча всего.
Просто взгляните с позиции бизнеса на ситуацию по-настоящему, а не в рамках автоматизации)
user1322998; LeXXeR; +2 Ответить
3. Steelvan 304 08.06.21 14:49 Сейчас в теме
... больше количество компаний "побежит" переходить на 1С:ERP ...

Хех, розовые и влажные мечты, никто и никуда не "побежит".
Особенно, если УПП пользуется на упр. учете и во внедреж было вложено №млн рублей.

Будут обновлять Бух и ЗУП за три рубля и дальше.
simuljakr; WellMaster; SuhoffGV; it_tungus; +4 Ответить
4. rusmil 262 08.06.21 19:52 Сейчас в теме
Все красиво написано, однако забыли написать в статье, что стоимость обслуживания ERP системы увеличится на 100% по сравнению c УПП.
5. lvictor58 135 11.06.21 09:21 Сейчас в теме
Да уж. Ценник на внедрение - охренеть и не встать. Мне тоже дали задание по возможности обмена данными нашей пиленной-перепиленной УПП 1.3 с типовой БП.
Тем более, что разработчики ERP сами позиционируют свою конфу как базу для ведения управленческого учета, а регламентный - как некая нахлобучка от которой никак не избавиться. И внутри заложены механизмы поддержки обмена с типовой БП.
Вот и думай прежде чем переходить: нах... козе такой баян за N лямов и головняком на весь процесс внедрения, который неизвестно когда закончится. А к тому времени 1С снимет ERP с поддержки и предложит еще какую-либо хрень позабористее, как наиболее соответствующую духу времени и современным требованиям ведения бизнеса!
simuljakr; a.babenko; +2 Ответить
6. Aprsoft 371 11.06.21 11:52 Сейчас в теме
Целесообразность внедрения – бесспорно первый вопрос, который должен стоять перед предприятием/руководством. Мы с нашими клиентами всегда предварительно «взвешиваем» разные варианты развития КИС. Если УПП решает задачи предприятия, отвечает его текущим потребностям с точки зрения оперативного учета, то смысла перехода на ERP, конечно, никакого нет. И «вывод» рег. учета в отдельную бухгалтерскую конфигурацию – это правильное в данном случае решение.

Но, как показывает практика, компаний, у которых УПП работало бы на «полную» и отвечало актуальным задачам бизнеса, – единицы. И это, зачастую, следствие выбранного подхода к внедрению/подрядчика (самый быстрый и самый дешевый вариант).
7. mixsture 13.06.21 16:50 Сейчас в теме
Иллюстрации этих слов – данные клиентов из опубликованных проектов внедрения системы 1С:ERP, которые анализируются и публикуются фирмой 1С. Вот только некоторые из них:

Снижение объемов материальных запасов - 21%
Снижение себестоимости выпускаемой продукции - 9%
Сокращение длительности простоев оборудования - 22%
Ускорение обработки заказов - 62%
Рост оборачиваемости складских запасов - 23% и т.д.


Интересно было бы понять "по сравнению с чем". И еще есть у меня подозрение, что в выборке вообще не будет отрицательных значений - т.е. она "обрезана" только в сторону "улучшения".
8. user1322998 29.06.21 09:26 Сейчас в теме
Эти цифры можно получить только тогда, когда аналитика, полученная на основании автоматизации, используется для планирования и принятия решений. Когда решения, принятые на основании такой аналитики дают эффект. Зачастую вся аналитика используется по принципу посчитали-прослезились. Если предприятие находится в непростой финансовой ситуации, то внедрение ERP ляжет тяжким бременем
9. 1СERP 3075 26.08.21 11:21 Сейчас в теме
А мне в этом контексте кажется, что должна быть базовая цена, чтобы запустить 1С:ERP в формате " как в 1С:УПП" - и она не должна быть заоблочной. Как минимум, из-за того, что переход УПП-ERP может быть вынужденной мерой - в связи с прекращением поддержки УПП. А стоимость развития функционала - это уже классический проект, в котором уже можно сравнивать инвестиции и возможную отдачу от внедрения нового функционала.
Оставьте свое сообщение