Переход с 1С:УПП на 1C:ERP: Подсистема поддержки пользователей в 1С:ERP

13.04.22

Бизнес-анализ

Очередная статья из цикла статей о практических особенностях перехода с программы 1С:УПП на 1C:ERP. Автор статьи: Малышев Дмитрий - Разработчик 1С с 2004 года на платформах 1С 7.7, 8.1, 8.2, 8.3. Сертификат 1С:Эксперт по технологическим вопросам. Участвовал в 30-ти проектах внедрения 1С:УПП и 1C:ERP.

 

Введение

В 2020-2021 году участвовал в роли руководителя команды разработчиков в проекте Управление продажами в международной компании на базе "1С:ERP" (ссылка на сайт 1c.ru) Проект был выбран как «1С:Проекта года: Лучший проект с использованием технологии Дистанционное внедрение»

Суть проекта была в переводе Заказчика с 1С:УПП на 1С:ERP. На его примере кратко опишу, какова была организационная структура проекта и какие программы мы использовали при взаимодействии в команде и с пользователями.

Практически весь проект выполнялся удаленно – многие сотрудники Заказчика, участвующие в проекте, в условиях карантинов и локдаунов были переведены на удаленную работу. Многие сотрудники нашей компании тоже работают удаленно, а с командировками в этот период были большие проблемы. Сам Заказчик работает в режиме 24х7 и является одним из крупнейших предприятий в РФ по производству кофе. На начало проекта в качестве основы корпоративной системы у Заказчика была программа 1С:УПП редакции 1.2 (даже не 1.3). По завершению проекта в 2021-м перешли на ERP 2.5 (Начинали в 2020 м году, когда 2.5. была ещё в бета версии, но были рекомендации фирмы 1С запускать новые проекты на ней, а не на 1С:ERP 2.4.

 

Рис 1.1 Схема ИТ-архитектуры проектаC:Usersd.malishevAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.Word34a71c7badaf.png

 

По плану проекта отказывались от программы 1С:УПП + 1С:ДО + множественные интеграции с внешними решениями - на связку 1С:ERP + ЗУП + ДО + поддержка тех же интеграций. Основные работы начали с августа 2020 года, а закончили в апреле 2021 г.

 

Рис 1.2 Ментальная карта того, каким было мое рабочее пространство

 

Учет проектных задач вели в информационной системе Канбан. Также широко использовали Google Doc, общались по Skype,Teams и Zoom.

 

Рис 1.3 Канбан-доска проекта

 

Разработку вели в стандартном хранилище 1С опубликованном на веб-сервере apache и сливающем в базу Канбан изменения по ключу номера задачи. Баз было около 50, расположенных в разных локациях.

В обязательном порядке проводили еженедельные планерки с фиксацией задач и прогресса.

 

2 Концепция тех поддержки

 

Рис 2.1 Концепция тех.поддержки

Для решения задачи поддержки во внедряемую систему был интегрирован механизм технической поддержки пользователей, которые не выходя из программы, могли отправить заявку консультантам со скринами и файлами, а те через механизм Системы взаимодействий 1С и Telegram могли связаться с пользователями и задать ему уточняющие вопросы. По подключению Системы взаимодействия можно посмотреть информацию тут: Система взаимодействия | 1С:Зазеркалье (1c.ru) Подключается она бесплатно при наличие подписки ИТС, в течение 10 минут, нужна только почта. По Telegram ботам (они бесплатные и просто организовываются) и коммуникациям через них на сайте много статей и примеров разработки Бота.

 

2.1 Заявки в тех. поддержку

 

Рис 2.1.1 Форма заявки тех.поддержки

 

Выше вид окна самой заявки. В ней можно назначать исполнителей, менять статусы, вставлять картинки прямо в текст Ctrl+V, прикреплять файлы и вести переписку, указывать трудозатраты на выполнение заявки. Заявка содержит прямой переход к объекту по ссылке. Удобным дополнением является то, что саму заявку в поддержку можно создать из самого объекта (документа, справочника). Кнопки выведены универсально через расширение:

Зеленая стрелка – Кнопка обращения к базе знаний по данному виду объекта

Красная стрелка – Кнопка создания заявки в тех.поддержку

 

Рис 2.1.2 Кнопки перехода из объекта в Базу знаний и Заявки по объекту

 

Сама подсистема заявок состоит из нескольких объектов, объединенных в подсистему и выведенных в интерфейс. Уведомления о новых заявках и об ответах по заявкам приходят пользователям через систему взаимодействия, о чем сигнализирует колокольчик (перекрашивается в зеленый и ставит счетчик количества уведомлений).

 

Рис 2.1.3 Подсистема заявок и колокольчик уведомлений системы взаимодействия

 

Рис 2.1.4 Сообщения в системе взаимодействия

 

Журнал заявок выглядит следующим образом: Список заявок с фильтрами и быстрым просмотром сути заявки.

 

Рис 2.1.5 Журнал заявок

 

Также работа по заявкам отражается в Telegram

 

Рис 2.1.6 Сообщения в Telegram

 

2.2 База знаний проекта

На основании инструкций по бизнес процессам, обращений пользователей и полученных решений в системе формировалась база знаний с готовыми ответами – консультант не только отрабатывал обращение, но и мог его определить как типовое и поместить в базу знаний, так чтобы в дальнейшем сотрудники предприятия, напрямую перейдя из объекта 1с могли самостоятельно разобраться с возникшим препятствием.

 

Рис 2.3.2 Подсистема База знаний

 

Подсистема Базы знаний устроена как Html - можно проваливаться по ссылкам двигаться вперед назад. Например: Инструкции – Бухгалтерский и налоговый учет – Последовательность отражения операций по претензиям.

 

Рис 2.3.3 Основное окно базы знаний

 

Статья приведена кратко. Основное описание в прикрепленном файле MS Word

 

 

Статью можно открыть для редактирования, привязать к виду метаданных, прикрепить файлы (текстовые, аудио, видео)

 

Рис 2.3.4 Окно редактирования статьи базы знаний

 

2.3 Контрольные отчеты

Для проверки данных перед закрытием и сдачей отчетности была внедрена Подсистема контрольных отчетов. Т.е. созданы механизмы контрольных проверок – это мини-отчеты, которые настраиваются для группы пользователей и автоматически собирают их ошибки – где какие документы или справочники были недооформлены или оформлены с нарушением. Руководитель группы видит эти ошибки и может предметно работать со своими подчиненными.

 

Рис 2.3.1 Подсистема контрольных отчетов

 

Рис 2.3.2 Рабочий стол контрольных отчетов

 

3 Вспомогательные подсистемы

3.1 Автоматизация заполнения объектов

Ввод значений по умолчанию пользователей был организован через расширение и механизмы статистики 1С. В расширении можно создать настройки для всех пользователей, и персональные по заполнению любых реквизитов форм объектов.

 

Рис 3.1.1 Подсистема значений по умолчанию

 

Рис 3.1.2 Основная форма редактирования

 

Рис 3.1.3 Пример установки реквизитов для заказа

 

Рис 3.1.4 Выбор для объекта формы, в которой для нового объекта устанавливаются реквизиты

 

3.2 Гибкие права доступа к объектам

Это расширение, которое позволяет онлайн устанавливать фильтры видимости на списки объектов и права открытия форм объектов и запреты изменения объектов. Права можно установить для всех пользователей, конкретных групп пользователей, подразделений или персонально. Настройки на любое сочетание реквизитов объекта И/ИЛИ через механизмы компоновки данных.

 

Рис 3.2.1 Подсистема гибких прав

 

Рис 3.2.2 Основное рабочее окно

 

Рис 3.2.3 Пример окон прав: а) Доступ только к определенной группе контрагентов, б) Доступ к изменению только своих заявок ДС

 

4 Список использованных решений

Из решений на данном проекте использовалось множество решений и обработок с сайта Инфостарт (по обменам, динамическому выводу, telegram ботам, системе взаимодействий и т.п.). Из основных:

4.1 Управление задачами: Канбан доска (infostart.ru)

Конфигурация "Управление задачами" с использованием БСП. Канбан доска. Открытый код.Загрузка изменений из хранилища конфигураций 1С и связь с задачами. Проект выложен на github (ссылка в публикации). Управляемые формы. Рассылка уведомлений.

4.2 Интерактивная справка по объектам 1С (подключаемое расширение) (infostart.ru)

База знаний, подключаемая к объектам основной базы. Пополняется интерактивно, формируется в виде статей прямо в 1С (текст, картинки, таблицы, ссылки). Есть возможность прикрепления файлов, привязки к объектам 1С, возможности рейтинга и комментирования пользователями.

4.3 Подсистема прав доступа к объектам с гибкими отборами (расширение) (infostart.ru)

Возможность без доработок конкретизировать пользователям права Просмотра и Изменения объектов базы 1С, установив ограничения с помощью отборов системы компоновки данных.

4.4 Значения по умолчанию для пользователей (Расширение) (infostart.ru)

При заполнении документов и справочников пользователи часто сталкиваются с необходимостью ввода одних и тех же реквизитов. Заполнение в документах некоторых из них, таких как: Организация, Склад и т.п. - выполняется реализованным в 1С механизмом подстановки значения из последних 3-5 введенных документов. Если же вы хотите заполнять все реквизиты шапки (и даты, и флажки, и другие поля, включая дополнительные реквизиты), то вам поможет данный механизм.

4.5 Групповое добавление и удаление ролей из списка профилей (infostart.ru)

Подключаемая обработка. Помогает при конструировании профилей доступа пользователей (настройке прав пользователей), экономит время на добавлении/удалении одной и той же роли сразу в нескольких профилях.

4.6 Доп. панель Alt+Z (infostart.ru)

Панель, вызываемая для объекта комбинацией клавиш Alt+Z (для документа, справочника, плана вида характеристик, плана счетов и т.д.). Возможности: Редактор всех реквизитов, таблиц и движений, Анализ прав к объекту, Поиск ссылок на объект с фильтрами, Сторно движений документа, Выгрузка/загрузка текущего объекта между базами. Подключается как Расширение.

4.7 Применение программистом таблицы рисков для оценки технического задания (infostart.ru)

Я как программист часто получаю технические задания, по которым от меня хотят услышать оценку. Привожу описание метода оценки задания, заимствованный из проектной технологии, по которому я оцениваю тех. задания.

4.8 Проводим по БУ "на лету" (infostart.ru)

В базе ERP и КА есть форма тестировщика, которая автоматически получает из конфигурации полные тексты запросов формирования бухгалтерских проводок выбранного документа, даёт возможность модифицировать запрос и сразу проверить результат.

4.9 Краткое руководство по внесению изменений в конфигурацию (infostart.ru)

Кратко описаны основополагающие моменты при старте групповой разработки конфигурации несколькими программистами. Полезно для проектной документации как требование к разработчикам или сопровождающей компании.

4.10 Тест серверного оборудования на допустимое количество пользователей: как это использовать? (infostart.ru)

Выполнил 3 разных теста для проверки серверного оборудования на возможное число онлайн-пользователей одновременно работающих на нем и инт1С:ERPретировал результаты тестов через легких, средних и тяжелых пользователей с помощью таблицы с профилями реальных пользователей.

4.11 Таблицы серверов (как просто выбрать сервер) (infostart.ru)

Перед началом проекта требуется определить параметры серверного и клиентского оборудования, необходимые для работы внедряемой программы 1С:Предприятие, и учесть будущую нагрузку, которая ляжет на систему в реальной рабочей обстановке. Мощность оборудования должна быть достаточной для нормальной работы пользователей. Но как подобрать сервер простым способом?

4.12 Запуск 1С под любым пользователем (без необходимости указания пароля) (infostart.ru)

Предназначается для запуска сеанса другого пользователя из своего сеанса 1С (если пароль вам неизвестен).

4.13 Групповая проверка доработок (infostart.ru)

Обработка для массовой проверки доработок конфигурации: Открытие форм, Печать, Формирование отчетов, Проведение документов, Запись справочников, ПВХ, ПВР. Выдает список обнаруженных ошибок. Рекомендуется применять для тестирования обновленной конфигурации, перед установкой пользователям. В коде используются универсальные методы поэтому подходит для большинства конфигураций, построенных на базе библиотеки стандартных подсистем.

4.14 Настройка ограничений входа пользователей в базу (расширение) (infostart.ru)

Настраиваем для пользователей 1С разрешенное количество открытых сеансов к текущей базе данных 1С в привязке к компьютерам. (У пользователя не будет возможности превысить допустимое количество сеансов или зайти с чужого компьютера).

Вот другие статьи по внедрению 1С:ERP:
Переход с 1С:УПП на 1C:ERP: Задача переноса печатных форм в сжатые сроки. Конструктор печати
Переход с 1С:УПП на 1C:ERP: Перенос остатков и затянувшееся начало работы в ЕРП
Переход с 1С:УПП на 1C:ERP. Переезд пользователей с сохранением прежних прав
Переход с 1С:УПП на 1C:ERP. Переделываем интеграции на основе прямых запросов к СУБД на примере УПП -> QlikView

Благодарю за внимание. Не забудьте поплюсовать, если статья оказалась вам чем-то полезной.
Дмитрий Малышев

Переход УПП Внедрение ERP ЕРП Интеграция

См. также

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

В данной статье рассматриваются задачи, которые необходимо решить при поэтапном внедрении 1С: ERP на крупном предприятии. Рассмотрен вариант перехода с успешно функционирующей 1С: УПП. Предлагается обсудить правильность принятых решений.

29.10.2024    527    0    VicCva    0    

4

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Мы провели опрос заказчиков с целью определить степень удовлетворенности внедрением 1С: ERP. Опрос проводился по случайной выборке из списка внедренных решений на сайте 1С. Обработали 121 интервью от 97 компаний. Из выборки мы исключали "показательные внедрения" и крупнейшие холдинги, старались получить срез по "средним" массовым заказчикам. Статья будет интересна сотрудникам отделов продаж и отделов качества фирм, внедряющих 1С, потенциальным заказчикам и всем, кто интересуется статистикой внедрения 1С: ERP. Текст статьи довольно большой, в некоторой степени наукообразный.

16.10.2024    1328    0    Soliton    7    

8

Agile Внедрение изменений Бесплатно (free)

Тенденции последнего времени заставляют пересматривать привычные инструменты, менять подходы, подстраиваться под рынок труда. Расскажем об импортозамещении инструментария внедренцев, отличиях Agile от почасовки и рисках дефицита специалистов 1С.

13.09.2024    2476    0    glebushka    3    

8

Анализ предметной области Анализ бизнес-процессов Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Успех системы закладывается на предпроекте. Именно на обследовании мы анализируем потребности, перекладываем их в затраты, просчитываем нужное для разработки время и закладываем те функции, что будут в системе. От результатов предпроекта зависит, насколько система будет удовлетворять заказчика и насколько успешно мы систему сдадим. Расскажем о том, как за семь шагов провести обследование, построить концепцию и определить границы системы/проекта.

02.09.2024    1242    0    user1669221    2    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Когда при внедрении систем 1С всплывает слово «ГОСТ» – практически всегда речь идёт о документе «Техническое задание». И у большинства внедренцев падает настроение, как только им говорят, что надо «написать ТЗ по ГОСТу». Но опытные кулинары знают, как готовить это блюдо так, чтобы оно оставило после себя приятное послевкусие, а не горькое разочарование. О собственных рецептах приготовления документации по ГОСТу пойдет речь в статье.

21.08.2024    2751    54    Laya    3    

21

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бизнес-аналитик Руководитель проекта Управленческий учет Бесплатно (free)

Для точной оценки проекта входящей информации часто недостаточно, но оценку нужно дать и потом за нее отвечать. О различных подходах к оценке проектов и многоуровневой схеме оценки проекта от пресейла до сдачи работ, расскажем в статье.

19.08.2024    1585    0    SergeyN    0    

6

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Проект по переходу SAP на 1С – это не только перенос в 1С бизнес-процессов, которые ранее отражались в SAP. Системы отличаются кардинально – и подходом к внедрению, и работой в системе, и готовыми функциональными блоками, и интерфейсами. Расскажем о том, какие подводные камни ждут внедренцев на проектах перехода с SAP на 1С.

19.08.2024    9642    0    vladshelshel    7    

4

Оптимизация бизнес-процессов Взгляд со стороны Заказчика Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Проекты перехода с SAP на 1С неизбежно связаны с различиями в терминологии, изменением привычных подходов, перестройке и унификации бизнес-процессов. О том, как найти ключи к успеху реализации такого проекта на реальном примере перехода с SAP на 1С, пойдет речь в статье.

13.08.2024    1067    0    avermakov1986    5    

6
Отзывы
7. sapervodichka 6912 12.04.22 12:40 Сейчас в теме
(1) Коллеги, кому интересно вот здесь можно скачать расширения по поддержке (другие смотрите в моём профиле):
Интерактивная справка [Alt+I] (подключаемое расширение) https://infostart.ru/public/1618840/)
Поддержка пользователей [Alt+S] (подключаемое расширение) https://infostart.ru/public/1625045/
Остальные комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. sapervodichka 6912 06.12.21 11:46 Сейчас в теме
Ссылки на предыдущие статьи:
Переход с 1С:УПП на 1C:ERP: Перенос остатков и затянувшееся начало работы в ЕРП https://infostart.ru/1c/articles/1540097/
Переход с 1С:УПП на 1C:ERP: Задача переноса печатных форм в сжатые сроки. Конструктор печати https://infostart.ru/1c/articles/1510459/
2. molodoi1sneg 17 08.12.21 10:36 Сейчас в теме
(1) Добрый день. Расскажите подробнее о блоке "Контрольные отчеты" ?
Архитектура? какие проверки проводятся?
3. KokushevaSV 08.12.21 16:36 Сейчас в теме
1) В режиме 1С:Предприятие по наиболее распространенным ошибка пользователей при вводе первичных документов (там, где однозначно нельзя поставить "защиту от дурака" при вводе) настраиваем "проверочный отчет" - см вложение КО_РежимНастройки

2) В пользовательском режиме это выглядит так - см вложение КО_Пользовательский режим: слева отображается список отчетов , на который пользователю даны права, вверху мы выбираем период, за который нужно провести проверку, справа отображаются "ошибочные объекты", для которых был создан конкретный отчет, отсюда же можно открыть и откорректировать найденный объект, после чего обновить запрос и из ошибок он уйдет.

Проводим чаще всего проверки по производственному документообороту, чтобы потом не получить "гранату" - Из названий на 1-м скриншоте можно понять.
Прикрепленные файлы:
1СERP; sapervodichka; +2 Ответить
4. Senator_I 198 02.01.22 20:10 Сейчас в теме
Посмотрите в пункте 4.10 видимо автозамена сработала на слове интерпретировать.
5. 1СERP 3065 11.01.22 17:33 Сейчас в теме
(4)
Это стиль автора. Шутка.
6. Senator_I 198 11.01.22 17:34 Сейчас в теме
(5) спасибо ща пояснение. Думал автозамена сработала. )))
8. ejijoka 09.06.22 14:26 Сейчас в теме
(6) Хм, а я думал, автомзамена сработала.
7. sapervodichka 6912 12.04.22 12:40 Сейчас в теме
(1) Коллеги, кому интересно вот здесь можно скачать расширения по поддержке (другие смотрите в моём профиле):
Интерактивная справка [Alt+I] (подключаемое расширение) https://infostart.ru/public/1618840/)
Поддержка пользователей [Alt+S] (подключаемое расширение) https://infostart.ru/public/1625045/
9. ITEkb 07.07.22 08:59 Сейчас в теме
Спасибо за подробную обстоятельную статью.
Расскажите, что за модуль WMS и на сколько устраивает?
Оставьте свое сообщение