Тест серверного оборудования на допустимое количество пользователей: как это использовать?

15.10.22

База данных - HighLoad оптимизация

Выполнил 3 разных теста для проверки серверного оборудования (тест 1С, тесты gilev) на возможное число 1С онлайн-пользователей одновременно работающих на нем и интерпретировал результаты тестов через легких, средних и тяжелых пользователей с помощью таблицы с профилями реальных пользователей.

Скачать файл

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование SM По подписке [?] Купить один файл
Файл со ссылками на скачивание тестов с Яндекс диска
.txt 0,43Kb
35
35
3 SM
Скачать Купить за 2 450 руб.

Предисловие

Все тесты для проведены 15.12.2019 на базе сервера

Имя: SRV-APL-03

Операционная система: Windows Server 2012 R2 Standard 64-bit (6.3, Build 9600) (9600.winblue_ltsb_escrow.191014-1700)

Материнская плата: Supermicro

Процессор: Intel Xeon CPU E3-1270 v6 @ 3.80GHz (4 ядра, 8 потоков), ~3.8GHz

https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/products/processors/xeon/e3-processors/e3-1270-v6.html

Оперативная память: 64 Gb DDR4

Накопители: SSD Intel 1,5 Tb Raid 1 NTFS

Общий результат: По итогам тестов получена средняя оценка 60 пользователей могут работать на этой машине в 1C: ERP онлайн (в перемешку легкие, средние и тяжелые пользователи).

Есть такая градация пользователей 1С: Легкие, Средние Тяжелые. В зависимости от выполняемых операций.

  • Тяжелые пользователи - это те, которые проводят операции, которые не параллелятся системой 1С и сильно ее загружают, например: Групповое проведение документов, восстановление оследовательностей, процессы закрытия месяца, восстановления партионного учета, расчет зарплаты, формирование объемных отчетов, обмен данными и т.п.. (они же неделимые потоки)
  • Легкие пользователи - обычные пользователи вводящие первичку и выполняющие несложные операции в системе.
  • Средние пользователи - что-то между.

Когда определяют состав пользователей системы, то им раздают профили (должностные обязанности) и в зависимости от этих профилей становится понятно чем пользователь будет заниматься в базе. На основании своих функций в базе пользователь получает свой вес: Тяжелый, Легкий и средний.

Единицей измерения является легкий пользователь, все остальные выражаются через него:

Тяжелый пользователь = 5-10 легких

Средний пользователь = 2-3 легких

Вытеснение пользователей: Если ресурс системы серверов рассчитан на 100 онлайн легких пользователей, то если в базе начинают выполнять свою работу 3 тяжелых пользователя, то они вытесняют 15 - 30 легких, и в базе онлайн уже комфортно не 100, а 73 пользователям. И т.д. можно компоновать сочетания.

Это в жизни заметно в периоды сдачи отчетности или закрытия месяца, когда всем становится тяжело из-за медленных откликов в базе 1С, потому что зашли главбухи или финансисты и выполняют групповые операции.

Получается определяя требования по количеству пользователей онлайн в базе мы должны не только учитывать их число, но и раздать им вес, например:

Таблица пользователей будущей базы

Профиль Количество Вес

Менеджер по продажам

10

Легкий пользователь

Менеджер по закупкам

5

Легкий пользователь

Кладовщик

3

Легкий пользователь

Расчетчик зарплаты

2

Средний пользователь

Диспетчер производства

2

Средний пользователь

Главный бухгалтер

1

Тяжелый пользователь

Финансовый директор

1

Тяжелый пользователь

Администратор

1

Тяжелый пользователь

 

Получаем нам нужно, чтобы 25 пользователей физически работали в базе в будущем:

  1. Если выразить их в легких пользователях, то получится примерно 50
  2. Если в средних пользователях, то 16-20
  3. Если в тяжелых пользователя, то 5-6

И тут надо понимать, что разные тесты нам показывают количество пользователей в разных весах: какие-то тесты выражают информацию в легких пользователях, какие-то в средних, какие-то в тяжелых - а в реальности будут работать все вперемешку.

И при подборе оборудования нужно это понимать и заранее подговить таблицу пользователей будущей базы и знать каким тестом пользуешься.

Тест 1: Специализированная демонстрационная база на основе решения "1С:ERP Управление предприятием 2"

Скачать можно на сайте 1С в релизах ERP в самом низу страницы https://releases.1c.ru/project/EnterpriseERP20

Демонстрационная база конфигурации "ERP Управление предприятием 2" версии 2.4.10.75 , включающая в себя интегрированный инструмент "Тест-центр" и необходимые дополнительные тестовые обработки с готовыми тестовыми сценариями: Закупки, Отгрузки, Взаиморасчеты, Склад и Производство.

Я использовал сценарий Полный, объединяющий вышеперечисленные.

Тест поставляется в виде архива базы 1С *.dt (развернул серверную базу, перешел в подсистему Тест-центр, включил режим агента, открыл предопределенные сценарии, указал настройки и нажал начать. Тест стал запускать виртуальные рабочие места, где онлайн воспроизводил работу пользователей)

Тест использует показатель APDEX (широко распространенный международным стандарт оценки производительности информационных систем) для оценки числа пользователей системы 1C:ERP,которые могут комфортно сосуществовать в единой базе, выполняя действия описанные в сценарии (обычно схожие с их должностными обязанностями при работе в программе 1С).

Результат теста: На рисунке система начинает проседать после 60 сеансов виртуальных машин. Оцениваем примерно как 60 "реальных пользователей" (т.е. там и легкие и средние и тяжелые - все вперемешку зашиты в сценарий)

Тест 2: Компонентное тестирование записи на диск

Взята на сайте http://www.gilev.ru

Показывает количество потоков, умножая количество потоков на 10 получаем примерное количество легких пользователей.

Тест поставляется в виде архива базы 1С *.dt (развернул серверную базу, открыл и запустил)

Результат теста: На рисунке Количество потоков = 8, что предполагает возможно работы в системе онлайн от 8 тяжелых пользователей (1 поток = 1 тяжелый пользователь) до 80 легких пользователей (и разные сочетания)

Тест 3: Нагрузочный тест TPC-1C

Взята на сайте http://www.gilev.ru

Производительность сервера определяется не загруженностью и очередями к процессору, а способностью выполнить количество операций в единицу времени
Конечно, факт конкурирования за такие ресурсы как процессор снижает скорость выполнения операций (время отклика = время операции + время ожидания оборудования + время логических ожиданий вроде блокировок), но ключевой характеристикой является скорость операции.
Примечание. Для процессора наиболее значимой характеристикой является частота процессора а не загруженность. Чтобы оценить скорость в целом, используйте этот тест.

Он дает оценку системы для работы с 1С (плохо, удовлетворительно, хорошо, замечательно). Позволяет сравнить ее с другими системами на основе накопленной статистики. Определяет примерное число пользователей 1С работающих онлайн.

Тест поставляется в виде архива базы 1С *.dt (развернул серверную базу, открыл и запустил)

Результат теста: На рисунке 63 пользователя, я так понял "средних пользователя"

 
 Другие публикации автора

Ссылка на компетенции по 1С:ERP - команда со знаниями, умениями и успешными проектами.

Тестирование оборудования количество онлайн пользователей замер производительность подбор сервера

См. также

HighLoad оптимизация Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Анализ простого плана запроса. Оптимизация нагрузки на ЦП сервера СУБД используя типовые индексы.

13.03.2024    4112    spyke    28    

47

HighLoad оптимизация Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Оказывается, в типовых конфигурациях 1С есть, что улучшить!

13.03.2024    6279    vasilev2015    19    

40

HighLoad оптимизация Инструменты администратора БД Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Обработка для простого и удобного анализа настроек, нагрузки и проблем с SQL сервером с упором на использование оного для 1С. Анализ текущих запросов на sql, ожиданий, конвертация запроса в 1С и рекомендации, где может тормозить.

1 стартмани

15.02.2024    9693    195    ZAOSTG    74    

105

HighLoad оптимизация Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Встал вопрос: как быстро удалить строки из ТЗ? Рассмотрел пять вариантов реализации этой задачи. Сравнил их друг с другом на разных объёмах данных с разным процентом удаляемых строк. Также сравнил с выгрузкой с отбором по структуре.

09.01.2024    8512    doom2good    49    

67

HighLoad оптимизация Системный администратор Программист Бесплатно (free)

При переводе типовой конфигурации 1C ERP/УТ/КА на PostgreSQL придется вложить ресурсы в доработку и оптимизацию запросов. Расскажем, на что обратить внимание при потерях производительности и какие инструменты/подходы помогут расследовать проблемы после перехода.

20.11.2023    10792    ivanov660    6    

78

HighLoad оптимизация Бесплатно (free)

Казалось бы, КОРП-системы должны быть устойчивы, быстры и надёжны. Но, работая в рамках РКЛ, мы видим немного другую картину. Об основных болевых точках КОРП-систем и подходах к их решению пойдет речь в статье.

15.11.2023    5899    a.doroshkevich    20    

73

HighLoad оптимизация Запросы

Очень немногие из тех, кто занимается поддержкой MS SQL, работают с хранилищем запросов. А ведь хранилище запросов – это очень удобный, мощный и, главное, бесплатный инструмент, позволяющий быстро найти и локализовать проблему производительности и потребления ресурсов запросами. В статье расскажем о том, как использовать хранилище запросов в MS SQL и какие плюсы и минусы у него есть.

11.10.2023    17498    skovpin_sa    14    

102