Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Изучил имеющиеся на ресурсе наработки, показалось мало, и решил вставить свои пять копеек на ваш суд.
Цель инструмента: выявление неликвида и дефицита.
Отличие от аналогов:
- Работа с табличным полем, а не с табличным документом
- Больше полезных информационных полей
- Детальная информация по движению номенклатуры в отдельном окне
Расшифровка настроек:
- Дата с, Дата по – понятно;
- Отбор по номенклатуре и складу – понятно, работает (В ИЕРАРХИИ);
- Тип используемых цен – используется при оценке склада;
- Оптимальный период ликвидности – золотая середина остатков на складе. Значение означает период в месяцах равный объему продаж, который мы хотим хранить на складе. Понятно, что у разных номенклатур может быть разный период ликвидности, в основном это зависит от периодичности и срока поставки. На опыте, период ликвидности должен быть равен (приблизительно) сроку между 2мя поставками плюс срок поставки, и плюс время на оформление. Т.е. например, товар у нас возят раз в две недели и чтобы попасть в доставку нужно сделать заказ не ранее чем за 3 дня, и в дороге он будет 2 дня, тогда оптимально будет – 3 недели (7*2 + 3 + 2 дня), или 0,7 в терминах программы. Я рекомендую при работе с программой на первом этапе ставить значение не менее 1. Параметр используется для расчета замороженной суммы на складе. В этот коффициент также могут быть заложены всевозможные риски, например срыв доставки.
- Верхний и нижний порог ликвидности – отсечение номенклатуры по ликвидности, например, чтобы видеть только неликвид.
Расшифровка полей:
Выбран – галочка, по которой мы определяем позиции, с которыми будем что то делать, например инвентаризацию.
Номенклатура – понятно.
Группа номенклатуры – понятно, чтобы делать сортировку списка по группам (псевдогруппировка).
Характеристика номенклатуры – понятно.
Серия номенклатуры – понятно.
Остаток – срез последних по регистру ТоварыНаСкладах по настройкам отчета.
Резерв покупателей – понятно;
Заказ поставщикам – понятно;
Остаток к оценке – сумма остатка и заказа поставщикам, за вычетом резервов.
Расход всего – расход по регистру ТоварыНаСкладах по настройкам отчета.
Среднемесячный расход – общий расход, поделенный на количество месяцев в выбранном периоде. Если первое поступление товара было позже начала периода (новый товар), тогда количество месяцев берется от этого поступления.
Ликвидность – остаток к оценке, поделенный на среднемесячный расход (согласен, что грубо, зато быстро и в 95% случаев достаточно).
Цена – цена номенклатуры по выбранному типу цен.
Оценка склада в выбранных ценах – понятно.
Замороженная сумма – оценка склада в выбранных ценах, за вычетом оптимального периода ликвидности. Т.е. например, если у нас оптимальная ликвидность равна одному месяцу, и остаток на складе соответствует среднемесячной продаже, тогда замороженная сумма равна нулю.
Цена поступления – средняя цена из регистра ПартииТоваровНаСкладах, т.е. средняя цена товара из нераспроданных поступлений. Проверенно только при ведении партионного учета по складам.
Оценка склада по поступлению – оценка склада в ценах партий. Важно: количество берется не из партий, а из товаров на складах.
Таблица детализации:
Выводится помесячный расход, приход, конечный остаток и дней без остатка. В отличие от стандартного отчета «Ведомость по товарам на складах» добавлены нулевые месяца - для наглядности. Выборка происходит при выборе строки в основной таблице.
Таблицу можно открыть/убрать с помощью соответствующей кнопки на командной панели.
Действия с выбранными позициями:
Установка цен – формируется документ «Установка цен номенклатуры» с выбранным типом цен и выбранными позициями номенклатуры. Управленческий смысл – высокая цена, нужно ее сбавить. Предупрежу управленцев, что это нужно использовать в комплексе с другими действиями. Т.е. если вы сбавите цену, но об этом никто не узнает, то толку от этого действия NULL.
Инвентаризация. Управленческий смысл – может товар потерялся на складе, запересортился, поэтому его не продают, и нужно его найти.
Списание. Управленческий смысл – если товар мертвяк-мертвяком. Причины могут быть всякие: брак, старье, непрофильное направление бизнеса и т.д.
Задача. Управленческий смысл – поставить в информационной системе задачу со списком выявленного неликвида. Это могут быть менеджеры по продажам, и закупщики, и руководители подразделений. В описании задачи вставляются выбранные номенклатурные позиции и их ликвидность. Текст задачи, разумеется, можно вручную дополнить вдохновляющими фразами типа: «Это что за *ня??!!»
Дополнительно есть переход по выбранной номенклатуре в отчет ведомость по товарам на складах.
Перспектива и прочие мысли.
Не раскрыта тема категоризации номенклатуры. Если брать за основу BCG матрицу (бостонскую), тогда логично разбить анализ неликвида для каждой группы: «коровы», «звезды», «собаки» и «трудные дети». «Коров» нужно анализировать каждую неделю, тогда как «собак» хватит и раз в три месяца. Как считаете, стоит? Соответственно, нужно будет добавить отбор по свойствам номенклатуры, если реализация будет через них.
Еще полагаю, что правильнее сделать ликвидность не общую, а по группам номенклатуры, или по поставщику, если он один у номенклатуры.
Важно понимать, что дефицит товара также опасен для бизнеса, как и неликвид, поэтому не зацикливайтесь на неликвиде.
Также нужно понимать, что это инструмент позднего действия, т.е. неликвид или дефицит уже есть, когда мы его увидели. Конечно, его можно максимально прижать к онлайну если использовать заказы поставщикам и резервы покупателей. Но в идеале, для борьбы с неликвидом и дефицитом нужно еще автоматизировать процесс работы менеджера по закупкам, но об этом я хочу поговорить в следующий раз .
Кажется все, спасибо за внимание !
Основная цель публикации – обсуждение правильности и удобства инструмента. Конечно, очень бы хотелось услышать мнение сведущих в теме людей.
По открытости кода: все открыто.
В справке указаны дополнительные управленческие действия, которые выходят за рамки 1С.
Если что-то непонятно – пишите, отвечу.
UPD 2015.02.19 (v.1.5.2) :
- Добавлена работа с сериями номенклатуры.
- В список теперь также попадают позиции с нулевым остатком, по которым были движения - явные дефициты. Было только остатки, теперь остаткиИобороты. (спасибо Паше за верный совет).
- В детализацию добавлена колонка - дней без остатка.
- Исправлены мелкие ошибки.
- Незначительно улучшен юзабилити.
Мини-история про плановый неликвид (2015.02.19):
Уже несколько раз наталкиваюсь на предприятия, у которых есть (извиняюсь за тавтологию) плановый неликвид, вот пример:
Торговля розетками. Есть такая позиция - компьютерная розетка. Ее доля в обороте остальных розеток 0,01 %, если не меньше. Но вот приходит заказчик закупаться под оброзетивание крупного, модного частного домовладения. Долго выбирает цвет, модель и т.д. Доходит до оформления заказа, у него там 300 различных не самых дешевых розеток и куча дополнительных фентифлюшек. И о боже, ему нужно 2 компьютерные розетки, а их нет в ассортименте! И клиент вам говорит, простите, мне нужно в одном стиле, и уходит. Это более чем реально. И магазин вынужден держать годовой запас этих компьютерных розеток.
UPD 2015.02.25 (v.1.6.1):
- В командной строке добавлен переход в ведомость по товарам на складах по выбранной строке номенклатуры.
- Теперь, при расчете среднемесячных продаж не учитываются нулевые месяцы, которые были перед первым поступлением. Т.е. если это новый товар - очень актуально для постоянно обновляемого ассортимента. Это повышает достоверность замороженной суммы.
- Исправлены мелкие и крупные ошибки.
- Незначительно улучшен юзабилити.
UPD 2015.04.03 (v.1.6.3):
- В командной строке добавлен переход в ведомость по заказам поставщикам по выбранной строке номенклатуры.
- В командной строке добавлен ввод на основании документа "Заказ поставщику". Это актуально для дефицита. Обработка старается сделать заказ по основному поставщику номенклатуры. Количество в документ проставляется равное разнице среднемесячных продаж и текущего остатка к оценке. Только пользуйтесь аккуратно, чтобы туда не попадали позиции под заказ. В переспективе, возможно привяжу к способу обеспечения запаса (точка заказа).
- Теперь серии номенклатуры сворачиваются, раньше анализ был в разрезе серий.
- В настройках добавлена опция "Учитывать/не учитывать резервы покупателей".
- Существенно переделан интерфейс. Так как было много колонок, мы их разделили на количественные и суммовые. Переключение режимов просмотра в командной строке по цифрам "1" и "2".
- Колонка "Ликвидность" теперь выделена и стоит впереди, так как это основной "стержень" обработки.
UPD 2015.04.10 :
Опубликована доработанная версия отчета "Анализ точки заказа", которая позволяет автоматически расчитывать точку заказа и в дальнейшем формировать заказ поставщику. Этот отчет позиционируется как первая линия по избежанию неликвида и дефицита. В свою очередь текущая обработка является второй линией работы с неликвидом и дефицитом, когда он уже есть.