Нужно больше денег: на развитие блокчейна в России просят 36 млрд рублей

12.03.2020      19673

Специалисты «Ростеха» подсчитали, во сколько обойдется реализация дорожной карты по развитию блокчейн-технологий в стране. По подсчетам корпорации, стоимость проекта составляет 36 млрд рублей.

Когда в СМИ стали возмущаться заоблачной цифрой, в «Ростехе» заявили: дорожная карта по развитию блокчейна в России еще не утверждена. Цифра в 36 млрд рублей взята из промежуточной версии документа, а реальная сумма может оказаться в четыре раза меньше.

Зачем распределять реестр

Технология распределенного реестра позволяет хранить данные без центрального управления. Информация, попадая в сеть, быстро распространяется по всем ее узлам.

Как правило, узлы независимы друг от друга. Это означает, что если оператор одного узла захочет подменить или удалить данные, другие узлы не позволят этого сделать – при следующем обновлении они поднимут тревогу, обнаружив некорректную информацию.

Блокчейн – это цепочка блоков, в которой уникальный хеш каждого следующего блока генерируется на основе информации в этом блоке и хеша предыдущего блока. Если изменить данные в одном из блоков цепочки, хеши всех последующих блоков станут невалидными.

Основные преимущества блокчейна – децентрализованность и невозможность изменить данные в нем. Технология также обеспечивают прозрачность информации и ее синхронизацию во всех узлах. Конечно, за это приходится расплачиваться: и более медленным доступом, чем в классических БД, и необходимостью хранить копию базы (а они порой огромны) на каждом узле сети.

Но все же блокчейн и другие реализации распределенного реестра – эффективный выбор для систем голосования, защищенного хранения документов, осуществления денежных переводов и т.д. Проекты на базе блокчейна уже работают во многих странах, и применение технологии не ограничивается криптовалютами.

Что включили в дорожную карту

Госкорпорация «Ростех» подписала с правительством РФ соглашение по разработке дорожной карты развития технологий распределенного реестра. Реализацию этой дорожной карты эксперты оценили в 36,45 млрд рублей.

Деньги нужны на гранты для разработчиков, проведение хакатонов для команд, которые создают распределенные системы на базе российских решений, а также на сертификацию, PR и маркетинг российской платформы.

Самые затратные пункты дорожной карты (все цифры приведены в рублях):

  • подготовка разработчиков в сфере распределенного реестра – 5 млрд;
  • привлечение внешних специалистов с опытом блокчейн-разработки – 3 млрд;
  • создание экспертных центров в сфере распределенного реестра – 2 млрд;
  • вовлечение корпораций с госучастием и крупных компаний в процесс обмена и хранения данными на блокчейне – 1,5 млрд;
  • вовлечение в использование смарт-контрактов – 1,5 млрд;
  • интеграция знаний о технологии в различные научные дисциплины – 1 млрд;
  • создание единого протокола обмена данными в логистике – 1 млрд;
  • формирование стратегии продуктовой разработки платформы – 900 млн;
  • единый протокол обмена данными в финансовой сфере – 800 млн;
  • подготовка инфраструктуры для запуска публичного решения – 600 млн;
  • запуск конкретных сервисов на базе платформы – 200 млн;
  • создание центра компетенций и сопровождение – 200 млн.

Эксперты признали, что отрасли катастрофически не хватает кадров. Поэтому на подготовку своих и привлечение сторонних специалистов нужны такие внушительные суммы.

Что запустят на платформе

В дорожную карту включили и конкретные проекты на базе платформы. Их как минимум пять, на каждый нужно 500 млн рублей. Это:

  • децентрализованная финансовая платформа, которая обновит инфраструктуру рынка и позволит корпорациям, банкам и разработчикам блокчейн-сервисов непосредственно взаимодействовать между собой;
  • система контроля оборота деталей для судов российской авиации, которая должна быть полностью автоматизированной и поддерживать маркировку;
  • система контроля качества высокотехнологичной продукции, которую планируют задействовать для компаний дискретного производства;
  • создание пяти лабораторий в ведущих российских вузах, у операторов связи, в образовательных центрах. Лаборатории займутся разработкой и пилотированием решений на базе платформы;
  • запуск центров компетенций внутри компаний-интеграторов. Они смогут запустить решения социально значимой инфраструктуры и отраслевые решения.

На блокчейн хотят перевести проекты в разных прикладных областях. Например, распределенный реестр позволит управлять вторичным рынком продажи билетов на мероприятия, мониторить экологическую ситуацию в стране, проводить электронные голосования собственников жилья, сохранять результаты юридически значимых действий на аукционах по госзакупкам.

Внедрят платформу и в ЖКХ, чтобы обеспечить прозрачность учета и распределения платежей. Данными с платформой смогут обмениваться ЕИРЦ, ресурсоснабжающие организации, органы социальной защиты, ТСН и управляющие компании.

Что уже есть

Первый российский блокчейн «Мастерчейн» не раз подвергался критике. Платформа на базе Ethereum оказалась медленной, небезопасной и неэффективной – из-за этого из блокчейн-проекта в июле 2019 года вышел «Сбербанк».

С другой стороны, именно в России провели крупнейшие на тот момент выборы на блокчейне. В голосовании в Саратовской области приняли участие 15 тыс. человек.

Использовали блокчейн и на выборах в Мосгордуму. Но организаторы (случайно или намеренно) опубликовали приватный ключ и, таким образом, позволили расшифровать голоса избирателей, так что внедрение успешным назвать нельзя.

Что должно получиться в итоге

Платформа на базе технологий распределенного реестра, которую хочет развивать «Ростех», должна включать не менее 100 узлов. Речь, вероятно, идет о закрытой блокчейн-платформе Vostok, созданной Waves. Госкорпорация планировала сотрудничать с компанией в реализации программы «Цифровая экономика». НЦИ, дочерняя структура «Ростеха», является интегратором решений Vostok.

Если в 2019 году децентрализованная сеть могла проводить всего 200 транзакций в секунду, то к 2030 году этот показатель должен увеличиться до 150 тыс. Для понимания: блокчейн криптовалюты XRP на базе платформы Ripple, который используют крупные международные финансовые организации и платежные системы, проводит 1,5 тыс. операций в секунду. И это не предел для современных блокчейнов.

В дорожной карте прописан рост объема сделок на базе смарт-контрактов в РФ 500 млн до 350 млрд рублей. В США по итогам 2019 года таких сделок заключили на сумму, эквивалентную 13 млрд рублей.

Также до 2030 года российские организации должны инвестировать в решения, продукты и сервисы на базе распределенного реестра 194 млрд рублей против 2,3 млрд в 2019 году. Затраты на исследования и разработки в этой сфере могут вырасти с 400 млн до 16,9 млрд рублей. Количество центров компетенций планируется увеличить до 300 (сейчас их в стране всего восемь), доля РСТ-патентов, связанных с распределенным реестром, повысится с 1% до 5% в соответствующих отраслевых рубрикаторах.

Наконец, Россия должна занять третье место в международных рейтингах распространения и развития продуктов, сервисов и решений на базе распределенного реестра. Кроме того, предполагается, что 40% россиян будут пользоваться такими отечественными разработками (сейчас – менее 1%).


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Банки ИТ-Новость

Правительство запустило эксперимент по внедрению блокчейн-платформы для обмена данными между Росреестром и банками. Технология сделает оформление ипотек более доступным.

14.09.2021    13717    VKuser24342747    2       

2

Новость ИТ-Новость

Компания Илона Маска Tesla представила в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) отчет о своей деятельности за 2020 год. Среди прочего организация указала, что инвестировала 1,5 млрд долларов в Bitcoin.

12.02.2021    18971    VKuser24342747    1       

0

Новость Банки ИТ-Новость Цифровая экономика

«Сбер» создаст блокчейн-платформу, на базе которой будет выпускать собственную криптовалюту. Заявка на регистрацию решения уже подана в Центробанк РФ.

27.01.2021    18987    user1015646    4       

1

Новость

Причина – в затянувшейся юридической борьбе компании с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

15.05.2020    24426    SKravchenko    88       

2

Новость Банки

Небезопасный, медленный и неэффективный – такими эпитетами наградили в «Сбербанке» первый российский блокчейн «Мастерчейн», основанный на платформы Ethereum. 

11.07.2019    22132    user1015646    6       

3

Новость

Эксперты считают, что это не предел, и вскоре криптовалюта вернется к абсолютному максимуму – подорожает до 20 тыс. долларов. 

27.06.2019    49455    user1015646    132       

2

Новость Банковские операции Банки

Крупнейший американский банк JPMorgan Chase готовится к запуску первого банковского токена для круглосуточных и мгновенных расчетов между клиентами.

06.03.2019    15850    user971588    9       

4

Новость Телекоммуникации

«Мегафон» продал 50% своей дочерней компании «Кометрика», которая занималась разработкой IT-продуктов на базе блокчейна. Аналитики называют причиной отказ провайдера от развития этого направления.

30.01.2019    30785    VKuser24342747    13       

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. for_sale 976 12.03.20 13:31 Сейчас в теме
Нужно больше денег: на развитие блокчейна в России просят 36 млрд рублей

Мишка что ли цены задрал на вебинары????
wowik; pm74; +2 Ответить
2. TODD22 19 12.03.20 13:34 Сейчас в теме
(1)
Мишка что ли цены задрал на вебинары????

Осваивает бюджет пока мы тут в комментах флудим :D К успеху идёт, скоро свои деньги начнёт выпускать.
4. user605780_L.Alexander8 12.03.20 13:49 Сейчас в теме
(1) "привлечение внешних специалистов с опытом блокчейн-разработки – 3 млрд;" - вот он и цену обозначил)))
6. for_sale 976 12.03.20 13:54 Сейчас в теме
(4) Нет, вначале вот это:

подготовка разработчиков в сфере распределенного реестра – 5 млрд

Это он за свои вебинары возьмёт. А потом уже себя, как разработчика единственного во Вселенной 1С-блокчейна привлечёт за 3 млрд.

вовлечение в использование смарт-контрактов – 1,5 млрд

А я ещё думаю - чё это он за год впервые разродился опять статейкой про блокчейн, и даже смартконтракты там упоминает! А это он за бюджетные деньги вовлекает!
8. TODD22 19 12.03.20 13:59 Сейчас в теме
(6)
вовлечение в использование смарт-контрактов – 1,5 млрд

"вовлечение совершеннолетних в смарт-контракты".
9. for_sale 976 12.03.20 14:00 Сейчас в теме
(8)
"вовлечение совершеннолетних в смарт-контракты".

У мишки это будет ч. 3 - "совершённое повторно или по предварительному сговору группы лиц"
3. pm74 202 12.03.20 13:38 Сейчас в теме
правильные картинки к новости
Прикрепленные файлы:
5. 3vs 12.03.20 13:49 Сейчас в теме
В дорожную карту включили и конкретные проекты на базе платформы. Их как минимум пять

Я бы включил шестой проект - ГАС "ВЫБОРЫ", чтобы сервера были кроме ЦИК и у оппозиционной партии власти стороны,
чтобы результаты выборов можно было наблюдать в прямом эфире онлайн.
Если уж "по чесноку", как говорит товарищ Михалков.
7. TODD22 19 12.03.20 13:57 Сейчас в теме
(5)
оппозиционной партии власти стороны

"оппозиционная партия власти" звучит забавно.....
11. 3vs 12.03.20 14:02 Сейчас в теме
(7)Не, ну все, кто проиграл, коммунисты, Жириновский, прочее яблоко, обычно начинают
стенать, что кругом обман и подтасовки, а тут нате вам сервер с блокчейном,
базу не подделать, будьте любезны... :-)
12. TODD22 19 12.03.20 14:09 Сейчас в теме
(11)"Если бы выборы что то решали, то партия власти упразднила бы их".
Там другие технологии и заставить человека поставить галочку в нужном месте не так и сложно.

Само сочетание "оппозиционная партия власти", какое то забавное... откуда у оппозиции может быть власть. Власть такая вещь, её на двоих не делят.
14. 3vs 12.03.20 15:12 Сейчас в теме
(12)Вы невнимательны, товарищ!
Я сказал
у оппозиционной партии власти стороны,

У ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ ВЛАСТИ СТОРОНЫ, а не
сочетание "оппозиционная партия власти"

Смысл-то сказанного не меняйте!
15. TODD22 19 12.03.20 15:35 Сейчас в теме
(14)
У ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ ВЛАСТИ СТОРОНЫ

Простите великодушно, но видимо мой парсер сломался от таких путанных речевых оборотов. Написанное можно трактовать по разному.
16. 3vs 12.03.20 15:50 Сейчас в теме
(15)Вот она, программистская сущность! :-)
17. TODD22 19 12.03.20 15:52 Сейчас в теме
(16)
Вот она, программистская сущность! :-)

Перефразируя.... "Два программиста, три мнения"
19. 3vs 12.03.20 18:27 Сейчас в теме
(17)Вот-вот!
Это как у Витали Кличко:
«У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров и которых назначить невозможно. Не знаю почему»

:-)
10. for_sale 976 12.03.20 14:01 Сейчас в теме
13. 3vs 12.03.20 15:08 Сейчас в теме
(10)Да было бы желание/политическая воля, всё реализуемо!
Другой вопрос, нет ни желания у власть предержащих (пчёлы против мёда),
ни воли (низы импотенты)...
20. for_sale 976 13.03.20 08:26 Сейчас в теме
(13) Не подскажете - КАК оно реализуемо? Только не говорите, что мишка-крепкий блокчейн завербовал вас в свою секту))
21. 3vs 13.03.20 10:21 Сейчас в теме
(20)Не подскажу, был бы Натолич президентом, возможно, он бы этим заинтересовался.
18. capitan 2547 12.03.20 18:07 Сейчас в теме
Пожалуй самый лучший ответ про все эти нужности:

Основателю «Википедии» предложили хранить данные о правках в блокчейне Bitcoin Satoshi Vision, чтобы помочь отслеживать загрузки неправомерного контента. Джимми Уэльс лаконично ответил, что хранение данных в обычной базе данных и так работает неплохо.

© https://twitter.com/jimmy_wales/status/1226868636020805632
22. пользователь 13.03.20 10:35
Сообщение было скрыто модератором.
...
23. пользователь 13.03.20 11:37
Сообщение было скрыто модератором.
...
24. пользователь 13.03.20 11:53
Сообщение было скрыто модератором.
...
25. Gorod111 15.03.20 14:21 Сейчас в теме
Когда видишь такие общие фразы вроде "подготовка, вовлечение, создание центров" понимаешь что конкретных целей или четкого видения куда эти бабки будут потрачены у организаторов всего этого нет а значит все в песок уйдет как обычно.
Оставьте свое сообщение