Возврат к списку

Крупнейший американский банк запускает собственную криптовалюту

06.03.2019     

Крупнейший американский банк JPMorgan Chase готовится к запуску первого банковского токена для круглосуточных и мгновенных расчетов между клиентами. Криптовалюта привязана к доллару и готова к тестированию, которое начнется через несколько месяцев.

Судный день платежного дня

При международных транзакциях электронные платежи ограничены во времени платежным или операционным днем. В течение операционного дня банки принимают от клиентов переводы, допускают отзыв средств, обрабатывают и передают документы. Если запрос от клиента поступил в течение операционного дня, банк приступает к исполнению немедленно. Запросы, полученные после окончания операционного дня, обрабатываются на следующий день. 

В JPMorgan Chase надеются, что криптовалюта решит эту проблему. Банк осуществляет 6 трлн транзакций по всему миру. Используя JPM Coin, клиенты банка смогут делать электронные переводы по всему миру круглосуточно.

Помимо продления платежного дня, в JPMorgan Chase видят три основных направления развития корпоративного альткоина:

  • мгновенные международные транзакции;
  • операции с ценными бумагами;
  • перевод денежных средств между филиалами международных компаний, которые пользуются казначейскими услугами JPMorgan Chase.

Отвечают за безопасность сами

Операции с JPM Coin будут осуществляться на базе собственной блокчейн-платформы Quorum. О децентрализованной системе контроля речи не идет: банковские структуры будут отслеживать все операции. На первых порах осуществлять транзакции посредством JPM Coin смогут только крупные инвесторы, прошедшие проверку на безопасность.

Для перевода средств необходим счет в банке. Отправив запрос, клиент получит токены JPM Coin из расчета 1:1 к доллару. После того, как токены используют для перевода или покупки ценных бумаг, банк передаст получателю денежные средства, а токены уничтожит.

Еще в 2017 году глава JPMorgan Chase Джейми Даймон сравнивал биткоин с финансовым пузырем: «Это мошенничество хуже, чем тюльпанная лихорадка». Но позже бизнесмен извинился за этой высказывание и заявил, что все-таки верит в перспективы блокчейн-технологий.

Тюльпановая лихорадка (тюльпаномания) – первая в новой истории финансовая пирамида. В 17 веке в Нидерландах начался ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов редких сортов. После того, как цены на них возросли до 5-6 тыс. флоринов при средней годовой зарплате 150 флоринов, спрос перекинулся и на обычные сорта. Контракты заключали на будущие поставки цветов, причем в итоге количество обязательств по контрактам превысило количество тюльпанов в королевстве. Желая обогатиться, многие крестьяне бросили скотоводство и земледелие ради выращивания цветов. В феврале 1637 года перегретый рынок рухнул, а многие голландцы разорились.  

Конкуренция банковских криптовалют

Процесс освоения криптовалюты уже идет и на других континентах. В Европе с 2015 года швейцарский банк UBS начал интегрировать криптовалюты в традиционную финансовую среду. К сентябрю 2018 года в Консорциум по работе с криптовалютами входило уже 17 банков.

В мае прошлого в крупнейшем японском банке Mitsubishi UFJ Financial Group заявили о выпуске собственной криптовалюты. Тестирование токена MUFG Coin состоится в этом году, в нескольких префектурах Японии. В испытаниях технологии поучаствуют 100 тыс. клиентов банка.

В целом финансовые гиганты пока осторожничают с использованием электронных активов и строго придерживаются курса традиционных валют. Но проекту JPMorgan Chase прочат успех, ведь финансовый гигант одним из первых в мире ступил на криптовалютную тропу и готов применять токены на практике. Это значит, что серьезных конкурентов у крупнейшего американского банка пока нет.


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Darklight 17 06.03.19 14:21 Сейчас в теме
Ну если вся эта крипта JPM Coin держится только на доверии к финансовой структуре JPM и полностью контроллируется ей, да ещё и к доллару привязана - то это точно походит на хороший лохотрон - который рано или поздно рухнет вместе с JPM - возможно их аналитки уже делают прогнозы на дату этого события - вероятно это буде не скоро, систему ещё надо расскрутить - но умные соломенку стелят заранее - так что лет 20-50 у такой крипты ещё есть в запасе!
2. Горыня 113 06.03.19 14:46 Сейчас в теме
Не понял в чем смысл этой криптовалюты, кроме того, что платеж можно совершить круглосуточно.... а принимать платежи круглосуточно нельзя?
Преимущество битка в его анонимности, любые санкционные личности могут совершать международные транзакции
3. ccserg 66 06.03.19 15:18 Сейчас в теме
что то непонятно , что мешает круглосуточные операции с долларом делать
4. DoctorRoza 06.03.19 15:21 Сейчас в теме
Плевать на государство с высокой колокольни, выпускать свои деньги и еще привязать их к курсу нарзанной бумаги - вот это я понимаю, размах!
Идальго; +1 Ответить
5. vpaoli 25 06.03.19 15:32 Сейчас в теме
Никакой криптовалюты здесь нет. Как всегда манипулирование модными современными терминами. В данном случае клиент получает некоторую зашифрованную цепочку битов , которая является аналогом векселя.
capitan; AlX0id; +2 Ответить
6. capitan 1110 06.03.19 16:48 Сейчас в теме
(5)Может и трудности перевода )
7. Артано 648 07.03.19 04:14 Сейчас в теме
(6) Трудности с межушным нервным узлом у журнализдов. Там буквально пара цепочек и все замкнуты на одну точку хайпа
8. vipetrov2 07.03.19 07:46 Сейчас в теме
Такие банки, как JPMorgan не разоряются, они сами разоряют государства. Информация из википедии: размер депозитарных активов в банке — $23,5 трлн. Благодаря именно этому банку взлетел биткоин, потому что он до сих пор владеет примерно 30% всех биткоинов. Как ни странно бы это звучало, но банк готовится к дедолларизации, хоть их криптовалюта и привязана к доллару. Они за 1 день могут привязать, свою криптовалюту к другой валюте или вообще не к какой.
9. user856012 8 07.03.19 08:00 Сейчас в теме
Недалеко то время, когда государства с их валютами, армиями, парламентами и прочими старомодными атрибутами будут обслуживать международные мегакорпорации. Именно к этому ведет дело (возможно, сама того не осознавая) так называемая "прогрессивная молодежь". Что ж, тем хуже для нее самой.
Оставьте свое сообщение