«Сбер» создаст блокчейн-платформу, на базе которой будет выпускать собственную криптовалюту. Заявка на регистрацию решения уже подана в Центробанк РФ.
Предпосылки и конкретика
В октябре 2020 года Центробанк рассказал о планах создания цифрового рубля. Спустя месяц глава «Сбера» Герман Греф поделился наработками для выпуска сберкоина. Создание устойчивой к кибератаками системы для цифрового рубля в банке оценили в 20-25 млрд рублей.
Запустить проект предполагали 1 января 2021 года — в этот день вступил в силу закон о цифровых финансовых активах. Но планы пришлось скорректировать.
Заявку на регистрацию подали в ЦБ РФ в первых числах января. Согласно закону, выпускать цифровые финансовые активы можно только на зарегистрированной площадке. Поэтому сначала нужно построить и легализовать работу платформы — только после этого можно говорить о запуске сберкоина.
Осталось немного
Регистрация блокчейн платформы занимает 45 дней. В течение этого срока банк либо получит положительное решение, либо замечания, по которым нужно будет доработать проект.
По словам зампреда правления «Сбера» Анатолия Попова, высока вероятность, что криптовалюта будет запущена уже весной. Но пока не до конца ясен механизм налогообложения цифровых финансовых активов. В «Сбере» надеются, что в ближайшее время власти предоставят комментарии по этому поводу.
Сберкоин можно будет использовать в качестве цифрового векселя. В стандартной ситуации – это договор о том, что векселедержатель имеет право получить от должника указанную в векселе сумму.
Криптовалюта или все же фиат
По словам Анатолия Попова, технологически банк готов к работе с фиатной валютой на блокчейн-платформе. Решение уже протестировали, и оно успешно работает.
Фиатная валюта не обеспечена золотом и другими ценными металлами. На криптовалютном рынке под этим термином чаще всего понимают традиционные валюты: рубль, доллар, евро и т. д.
Вероятно, в случае «Сбера» речь идет о цифровом аналоге рубля — когда каждой денежной единице на блокчейн-платформе соответствует реальный рубль, который хранится на определенном счете. Таким образом, криптовалюта будет обеспечена фиатной валютой, курс сберкоина привяжут к рублю. Такие монеты обычно называют стейблкоинами.
В консультативном докладе также дается определение цифрового рубля. Согласно докладу, цифровой рубль будет сочетать свойства валюты наличной (для офлайн-расчетов) и безналичной (для онлайн-расчетов). В документе также описаны два варианта внедрения цифрового рубля:
- Модель С: ЦБ управляет цифровой платформой, самостоятельно открывает и ведет клиентские кошельки для хранения новой валюты;
- Модель D: ЦБ открывает кошелек в новой валюте банку, а тот получает право открыть кошелек для клиента.
Мнения банков
Ситуация с цифровой валютой в РФ отличается от мировой практики. В Китае национальная криптовалюта нужна для повышения доступности работы в стране для зарубежной диаспоры. В Венесуэле и Иране такие проекты создают как инструмент борьбы с санкциями, в Африке — как замену устаревшей банковской инфраструктурой. В ЕС единая цифровая монета поможет бороться с угрозами со стороны частных платежных систем, глобальных криптовалют и бигтехов.
В «Сбере» заявили, что обеспечение безопасности применения цифрового рубля обойдется ЦБ и банкам в 25 млрд рублей. В целом же суммарные затраты исчисляются десятками миллиардов, отметили в одном из топовых российских банков.
Чтобы работать с цифровым рублем, придется модернизировать ПО, адаптировать платежную инфраструктуру, расширять парк оборудования. Председатель Ассоциации российских банков (АРБ) Виктор Достов подчеркнул: прежде чем внедрять проект, нужно четко понять, какие задачи он будет решать, кто будет его финансировать, кто будет нести издержки и какой их размер.
Таким образом, сроки внедрения цифрового рубля зависят от уверенности банков в окупаемости вложений. В ЦБ считают, что пока рано говорить о стоимости реализации проекта.